Человеческий организм так устроен, что на ладонях рук и на стопах ног практически нет мышечных тканей, которые вырабатывают тепло. Кроме этого, нет возможности удерживать тепло из-за того, что здесь нет жировых тканей. Как же согреваются наши конечности? Здесь работает кровь. Когда температура окружающей среды понижается, то сосуды сужаются, а значит, меньше крови поступает в конечности.

Хотя есть люди, которые постоянно мерзнут: их мучает ощущение холода в ногах, но при этом ноги остаются теплыми, многие не обращают на это внимание и не ищут причины такой особенности организма. И это неправильно, ведь это может быть причиной более серьезных расстройств.

Все причины, которые заставляют испытывать чувство, как будто конечности мерзнут, можно условно разделить на следующие:

Ощущение холода в ногах может быть вызвано синдромом Рейно.

Такое заболевание достаточно редкое и характеризуется такими симптомами, как спазм сосудов, в результате чего ухудшается снабжение конечностей кровью. Одним из последствий болезни является побледнение рук и ног. Кроме этого, конечности становятся холодными и даже могут синеть и неметь.

Первым делом задайте себе вопрос: как давно у вас такие ощущения? Не является ли это явление заболеванием или симптомом другой болезни? Не поленитесь сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Начать лечение можно с простых мер: улучшить питание и начать ЗОЖ, выполнять все, что напишут в медучреждении, а также следовать врачебному мнению. Простым способом укрепить сосуды является прием контрастного душа. Регулярное использование чередования холодной и горячей воды поможет улучшить кровообращение. Но будьте осторожны, если у вас повышенное или пониженное давление, большой контраст температур может ухудшить ваше состояние. Проводите процедуры постепенно и прислушивайтесь к своим ощущениям. Если состояние ухудшается, появился дискомфорт, то немедленно прекращайте.

Для тех, у кого постоянного мерзнут руки и ноги, просто необходимо заниматься физическими упражнениями. В идеале стоит ходить в спортзал и заниматься по подобранной специально для вас программе. Но для начала можно просто увеличить количество пеших прогулок, постепенно добавляя пробежки и различные физические нагрузки.

Как быстро согреть конечности

У мужчин и женщин мерзнут конечности, что же делать в таком случае? Если времени разбираться в причинах нет, а нужно согреться здесь и сейчас, есть смысл воспользоваться простыми способами:

  1. Начните активно двигаться: приседайте, махайте руками, сжимайте и разжимайте пальцы.
  2. Хорошо воздействует растирание. Для этого можно попросить близких помочь. При помощи махрового полотенца нужно производить круговые вращения на местах, где плохо циркулирует кровь.
  3. Самым продуктивным является массаж. Вы сами можете довольно эффективно запустить кровь в местах, где она плохо циркулирует. Простыми движениями разминайте руки и ноги, можно использовать масла. Рекомендуют использовать корицу, а также имбирь. На ногах массажировать нужно участки от колен до пальцев. Особенно тщательно нужно разминать икроножную мышцу и стопы.
  4. Если ощущение холода вас застало дома, то можно сделать горячую ванну. Погрузитесь в воду и полежите в ней, ориентируясь на свои ощущения. Кровь начнет быстро циркулировать, и вы согреетесь.
  5. Не забывайте и о теплых носках. Некоторые перед одеванием их даже подогревают на батарее.

Эти советы помогут вам почувствовать тепло в ногах и руках.

Наши ощущения тепла и холода

Окружающая среда, воздействуя на рецепторы нашей кожи, вызывает ощущения тепла, прохлады или холода. Но все эти ощущения достаточно субъективны. Так, окружающий воздух при относительной влажности 20 % и температуре +33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре +25 °C.

Для жителей городских квартир в домах крупнопанельного строительства небезынтересно знать, что в помещениях, где воздух прогрет до +40 °C, а стены только до +13 °C, человек будет ощущать холод. И, наоборот, если стены прогреты до +28 °C, а температура воздуха в помещении всего лишь +3 °C, человек не будет чувствовать его неприятного охлаждающего действия. Такова метаморфоза нашей реальной жизни.

Температурная чувствительность разных людей также неодинакова. Она по-разному изменяется у ослабленных людей разного пола и возраста. По чувствительности к воздействиям холода людей можно условно разделить на два типа.

Первый тип людей – лица малочувствительные к холоду . Это достаточно тренированные люди с более совершенными приспособительными и быстрыми реакциями на неблагоприятные изменения погоды, перепады температур окружающей среды. У таких людей, как правило, более высокая средняя температура кожных покровов. Они устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются.

Второй тип людей – чувствительные и высокочувствительные к холоду . Они характеризуются более низкой средней температурой тела, пониженной температурой стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин и носа. Температура тела у них часто претерпевает значительные колебания в течение суток. Такие люди с трудом восстанавливают общую температуру тела при отогревании.

Чувствительность человека к холоду и другим физическим факторам резко повышается при различных заболеваниях. Наш известный биофизик А.Л. Чижевский еще в 1930 году писал, что больной организм следует рассматривать как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или сразу увеличилась и организм погиб. Таким импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов. К нашему неописуемому счастью, подобные импульсы ведут не к фатальным последствиям, а к изменению функционирования отдельных функциональных систем организма.

Наиболее выраженные изменения при воздействии холода в районах Европейского Севера претерпевает вегетативная нервная система, за ней следуют изменения скорости кровотока, активности ряда ферментов, повышение в крови концентрации гормонов надпочечников и других желез, изменение активности клеток крови и т. п. При этом понижается средняя температура кожных покровов, изменяется противомикробная активность кожи и слизистых оболочек. У людей с патологией сердца и легких интенсивное воздействие холода способно вызвать повышенное сердцебиение, рост артериального давления и нарушения кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга. У больных коронарным атеросклерозом «отклик» на воздействие холода и других метеофакторов нередко проявляется в нарушении механизмов регуляции сосудистого тонуса, в активности свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Отрицательные реакции чаще возникают при резком снижении температуры в сочетании с туманом и влажностью, при прохождении над местностью проживания холодного воздушного фронта с сильным ветром.

Воздух, которым мы дышим, при отсутствии загрязнения атмосферы, представляет собой биологически эффективную смесь азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), аргона (0,93 %) и углекислого газа (0,03 %).

Особенно важно для жизнедеятельности нашего организма присутствие в воздухе кислорода. Потребление кислорода в течение года происходит неравномерно. В теплые сезоны – летом и осенью доля годового потребления кислорода составляет 24–25 % в сезон. В холодное время – зимой и весной потребление кислорода нашим организмом повышается на 1 %. Минимум кислорода потребляется в июле, максимум – в январе. Но польза от вдыхания человеком прохладного воздуха состоит не только в этом. В реальной атмосфере вокруг нас, кроме перечисленных газов, всегда содержатся мельчайшие взвеси твердых и жидких веществ в виде различных дымов, автомобильных выхлопов, пыли и даже целого набора микробов и вирусов от всевозможных биологических и иных негативных источников.

Эти частицы могут быть опасны для нашего здоровья сами по себе. Кроме того, они могут впитывать (адсорбировать) различные раздражающие организм человека вещества и соли. Оседая на слизистых дыхательных путей, они способны затруднять работу альвеолярного эпителия и вызывать воспаление. В теплое время, при повышенной влажности воздуха, эти частицы могут свертываться и набухать. Если это происходит на поверхности легочных альвеол, то значительно снижается потребление нашими легкими из воздуха жизненно важного кислорода. Кроме этих частиц, летом в легкие с воздухом поступает также конденсат влаги. Например, водная пыль в зоне морского прибоя несет с собой различные частички почвы и минеральных солей. Одним людям это несет оздоровление организма, другим – негативные ощущения.

В холодное время года, особенно при наличии снежного покрова, раздражающая роль этих факторов значительно снижена, поэтому зима во многом является одним из самых «удобных сезонов в плане оздоровления человека».

Зима во многом является одним из самых удобных сезонов для оздоровления человека.

Наш организм как биологическая система с незамкнутым циклом теплообмена существует до тех пор, пока продуцирует собственное тепло. При недостаточности вышеуказанных процессов физической терморегуляции для поддержания постоянства температуры «ядра» около 37 °C организм включает тонкие механизмы химической терморегуляции. При недостаточной эффективности системы терморегуляции развивается переохлаждение (гипотермия). Рассмотрим более подробно, как наш организм реагирует на прохладный и холодный воздух.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

О предохранении конечностей от вредного действия холода Путешественник сначала должен растереть конечности, пока они не согреются, затем намазать каким-нибудь горячим маслом из числа благовонных масел, как например, лилейное и бановое масло.Майсусан является для них

автора Ханнес Линдеман

УПРАЖНЕНИЕ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА Как правило, спустя две недели можно приступать к упражнению на ощущение теплоты, независимо от того, достигнуто ли ощущение тяжести. Большинство руководителей курсов проводят занятия по 6-10 двойных часов на протяжении 6-12 недель. Учащиеся,

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

ПРИ УПРАЖНЕНИИ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА При выполнении всех упражнений в самых различных участках тела могут возникнуть непроизвольные сокращения мышц, дрожь, смех, кашель, чихание, усиленное слюноотделение, зевота, дрожание век, слезотечение, непроизвольное глотание, тошнота

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

IV. НЕ БОЯТЬСЯ НИ ЖАРЫ И НИ ХОЛОДА… Современный человек изнежен цивилизацией предельно. Диапазон температур, в пределах которого он чувствует себя комфортно, составляет каких-нибудь 7–8 градусов: от плюс 15 до плюс 22–23 градусов. Если бы наши далекие предки хотя бы в малой

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) автора

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

Игра жара и холода Баня без водных процедур не баня. Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но опять

Из книги Аутогенная тренировка автора Михаил Михайлович Решетников

Игра «жара и холода» Баня без водных процедур не баня.Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур, давно

Из книги Диагностика в тибетской медицине автора Светлана Чойжинимаева

Упражнения, направленные на вызывание ощущений тепла. После выполнения комплекса «релаксация» обучаемые приступают к выполнению упражнений, направленных на вызывание ощущений тепла в правой руке (левши - в левой руке). В отличие от рекомендуемых другими авторами

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Болезни «холода» Наибольшее количество болезней «холода» развивается на основе возмущения конституций Слизь и Ветер.Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь, а силы Ветра Выравнивающего

Из книги Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия автора Валерий Сократович Полунин

Из книги Массаж для красоты и здоровья. Медовый, глиняный, ароматический, баночный автора Александра Владимировна Васильева

Пища для жары и для холода В системе Аюрведы по «качеству» пища делится на иньскую и янскую.Иньская пища способствует снижению энергетических процессов и как бы охлаждению организма, делает тело мягким и вялым, ее избыток в рационе питания вызывает усталость,

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Массаж лица при помощи ощущений тепла и холода Сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе, что вы подносите к лицу теплый комочек – либо воображаемый шарик, с которым мы уже работали, либо, например, маленький круглый горячий пирожок. Мысленно прикладываем

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Энурез при синдроме недостаточности холода Проявления. Бледное лицо, плохая умственная деятельность, болезненность и слабость поясничной области и коленей, холодные конечности, плохой аппетит, раздражительность, сонливость. Бледный язык с тонким белым налетом, красная

Из книги Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств автора Светлана Галсановна Чойжинимаева

Кашель вследствие ветра-холода Проявления. Непрекращающийся, лающий кашель с белой жидкой мокротой, раздражение в горле, возможна даже астма, сдавление в груди, озноб, повышенная температура, потливости нет, нос заложен, жидкие белые носовые выделения, головная боль, боли

Из книги автора

Индивидуальное ощущение тепла Окружающая среда, воздействуя на кожу, создает ощущения тепла, прохлады или холода. Но эти ощущения достаточно субъективны. Так, воздух при относительной влажности 20 % и температуре 33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный

Из книги автора

Советы, касающиеся пищеварительного тепла Особенное значение в традиции Чжуд-Ши придается аспекту жизненной теплоты «огонь желудка» – способности пищеварительного тракта разлагать пищу, а также разрушать токсины и чуждые бактерии и активно всасывать питательные


Гос. учебно-педагогич. изд-во Мин-ва Просвещения РСФСР, М., 1955 г.

Адекватными раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи. Отмечено также, что температурные ощущения могут возникнуть и при воздействии на соответствующие рецепторы кожи неадекватных раздражителей: электрического тока, определённых химических раздражителей и т. п.

Рецептором температурного анализатора являются расположенные в коже и в слизистых оболочках нервные окончания двух родов, на поверхности кожи имеется около 250 000 холодовых точек и всего около 30 000 воспринимающих тепло. Распределены они неравномерно.

Наиболее чувствительны к температурным раздражениям (в смысле их различения) лицо и кожа живота, наименьшей температурной чувствительностью обладает кожа нижних конечностей. Так, кожная поверхность ног в два раза менее чувствительна к холоду и в четыре раза менее чувствительна к теплу, чем лицо.

Мозговой отдел температурного анализатора расположен в задней центральной извилине коры больших полушарий. Ощущения тепла и холода имеют большое значение, сигнализируя о важных для организма особенностях внешней среды.

Интенсивность этих ощущений тем больше, чем больший участок кожного температурного рецептора подвержен воздействию внешних раздражителей. Вместе с тем интенсивность температурных ощущений тем больше, чем значительнее отличается внешняя температура от температуры нашего тела.

Сильный температурный раздражитель при воздействии на небольшой участок кожи обычно вызывает ощущение острой боли.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
.

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.

Кожные ощущения. Кожные ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода.

Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.

Тактильные ощущения - ощущения прикосновения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм.

В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук (это связано со значением рук в труде человека). Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи . Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно, в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кончики пальцев и языка . Различные участки кожного покрова имеют разную температуру.

Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в значительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.

Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи.

Обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости. где находятся обонятельные клетки. Корковые центры обонятельного анализатора находятся в височной области.

Вещества, раздражающие обонятельные рецепторы, проникают в полость носоглотки как со стороны носа, так и со стороны носоглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.

Запахи влияют на формирование ощущения вкуса.

Вкусовые ощущения . Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого . Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде.

Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки . Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные участки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик языка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, а края - к кислому . Поверхность языка, так же, как и слизистая оболочка носа, чувствительна к прикосновениям, т.е. участвует в формировании тактильных ощущении.

Корковые центры вкусового анализатора находятся в височной области . В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувствительность к горькому и кислому. Кинестезические, или двигательные, ощущения - мышечные ощущения (от греч. «kineo» - движение).

В трудовых процессах наиболее существенны ощущения, связанные с движением руки. Особую роль при этом играет большой палец руки, который, противопоставляясь другим пальцам, образует как бы точку отсчета (при восприятии величины и формы осязаемых предметов). Осязание - это комплексное восприятие, состоящее из сочетания двигательных и тактильных ощущений. Особенно важную роль двигательные ощущения играют при формировании образов и в речевой деятельности. Корковыми центрами двигательного анализатора являются области передней центральной извилины. При осуществлении движений в эту область коры поступают импульсы, которые сигнализируют о скорости движения и напряжении мышц.

Двигательные ощущения человека очень точны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совершения движения. Если двигательные рецепторы нарушаются, то человек не может осуществить движение без зрительного контроля.

Статические ощущения - ощущение положении тела и пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе.

Рецептором вращательных движений тела являются полукружные каналы внутреннего уха, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При ускорении или замедлении вращательного движения жидкость, заполняющая полукружные каналы, оказывает давление (по закону инерции) на чувствительные волоски, которые вызывают соответствующее возбуждение. Перемещение в пространстве по прямой линии отражается в отолитовом аппарате. Он состоит из чувствительных клеток с волосами, над которыми расположены отолиты (подушечки с кристаллическими включениями). Изменение положения кристаллов сигнализирует мозгу направление прямолинейного движения тела. Полукружные каналы и отолитовый аппарат называются вестибулярным аппаратом. Он связан с височной областью коры и мозжечком посредством вестибулярной ветви слухового нерва .

Сильное перевозбуждение вестибулярного аппарата вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами.

Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у людей, потерявших зрение.

Для человека крайне утомительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.

Органические ощущения - ощущения, связанные с интерорецепторами,расположенными во внутренних органах . К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т.д.

Интерорецепторы связаны с корой через подкорковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.