Мышиная лихорадка - это острая вирусная патология. Она распространяется грызунами. Научное название болезни - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Инфекция характеризуется тяжелыми проявлениями со стороны органов выделения и сосудов. Начальные признаки заболевания могут напоминать симптомы гриппа. Нередко пациент не придает им значения, и обращение к врачу откладывается. Тем временем патология прогрессирует, и вирус поражает почки. Несвоевременное лечение может привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному исходу.

Возбудитель болезни и пути распространения

Возбудителем мышиной лихорадки является хантавирус. Он довольно устойчив к холоду, но быстро погибает при температуре выше +50 градусов. В России отмечается 2 вида этой инфекции:

  1. Восточный вирус. Он встречается в регионах Дальнего Востока и распространяется мышами - маньчжурскими полевками. Вызывает наиболее тяжелые и опасные формы заболевания, при которых смертность доходит до 20 %.
  2. Западный вирус. Наблюдается в Европейской части России. Его разносят местные виды мышей - красная и Лихорадка, вызванная этим типом инфекции, проходит легче. Она приводит к летальному исходу только в 5 % случаев, обычно при несвоевременном или недостаточном лечении.

Хантавирус переходит от мышей к человеку следующими путями:

  1. Через пыль и воздух. Вирус попадает в организм при вдыхании сухих экскрементов грызунов в виде пыли.
  2. Через еду. Если пища загрязнена частицами фекалий мышей, то инфекция проникает в организм через желудок.
  3. Через кожный контакт. Можно заразиться, соприкасаясь с предметами, загрязненными выделениями грызунов. Иногда инфицирование происходит через укус животного.

Важно помнить, что это заболевание никогда не передается от больного человека к здоровому. Пациент с мышиной лихорадкой не представляет никакой опасности для окружающих. Инфицироваться можно только от животных.

После перенесенного недуга у человека устанавливается стойкий иммунитет. Повторно заразиться этой болезнью невозможно.

Мышиная лихорадка у мужчин встречается гораздо чаще. Женщины страдают этой болезнью довольно редко. Это связано с тем, что заражение часто происходит во время сельскохозяйственных работ, в которых заняты преимущественно мужчины. Заболеваемость обычно возрастет осенью и зимой.

Однако это не означает, что получить это заболевание можно только проживая в селе. Если в городской квартире обитают мыши, то существует довольно высокий риск инфицирования.

Заражение нередко происходит во время сбора грибов и ягод в лесах, где обитают полевки, или в период работ на садовых участках. Инфицирование детей отмечается в летнее время, в сезон отдыха в пионерских лагерях и на дачах.

Стадии заболевания

Чтобы разобраться в симптомах и лечении мышиной лихорадки, необходимо понять, как распространяется вирус по организму. Инфекционный агент попадает в организм через дыхательные пути, желудок или повреждения на коже. Если у человека хорошо работает иммунная система, то она быстро уничтожает вирус. Но при ослабленном организме инфекция начинает размножаться, и возникает заболевание. Патология имеет несколько стадий:

  1. Инкубационный период. Он может длиться различное время - от 1 недели до 1,5 месяцев. Но в среднем скрытый период продолжается 12-14 дней. В это время в организме происходит размножение вируса.
  2. Лихорадочный период. Инфекция попадает в кровь и вызывает интоксикацию организма. Этот этап продолжается недолго, около 2-3 дней.
  3. Период олигурии. Вирус начинает поражать сосудистые стенки, что становится причиной кровотечений. Возбудитель выходит из организма с мочой. Это приводит к поражениям сосудов почек. Это наиболее тяжелая стадия патологии, которая длится с 3 до 9-11 дня заболевания.
  4. Период полиурии. Этот этап заболевания является началом выздоровления. Симптомы мышиной лихорадки постепенно исчезают с 11 по 30 день болезни.
  5. Полное выздоровление. Этот период продолжается от 1 до 3 лет.

Следует отметить, что восстановление организма после перенесенной инфекции занимает длительный период. Последствия инфекции могут сказываться на работе организма в течение нескольких месяцев и даже лет после исчезновения острых симптомов.

Мышиная лихорадка у женщин протекает в более легкой форме, чем у мужчин. Проявления болезни выражены не так резко. Однако бессимптомного и стертого течения патологии не отмечается.

Инкубационный и лихорадочный период

Во время инкубационного периода пациент не ощущает никаких изменений самочувствия. Затем появляются первые признаки мышиной лихорадки:

  1. У больного резко поднимается температура (до +39,5 ... +40 градусов). Начинается лихорадочная стадия патологии. Жар держится около 6 дней. При этом более высокие показатели температуры отмечаются утром и днем. К вечеру лихорадка несколько снижается.
  2. Возникают явления интоксикации: ломота в суставах, жажда, потеря аппетита, общее недомогание.
  3. Пациента мучают сильные головные боли, которые усиливаются при ярком свете и движении глаз.
  4. Кожные покровы больного становятся горячими, на языке заметен налет.
  5. У пациентов отмечается покраснение лица, шеи и глаз. Этот признак врачи называет "симптомом капюшона". Лицо выглядит припухшим.
  6. При очень высокой температуре могут возникать симптомы, напоминающие менингит: сильнейшая головная боль с рвотой, напряженность шейных мышц, нарушения сознания. Это связано с реакцией центральной нервной системы на интоксикацию.
  7. В тяжелых случаях резко падает АД и возникает шоковое состояние.

Следует отметить, что такие же проявления наблюдаются при многих других патологиях. Симптомы мышиной лихорадки у взрослых в начальный период напоминают тяжелый грипп, менингит и многие другие болезни, протекающие с высокой температурой и интоксикацией организма. Специфических признаков этой инфекции (кровоизлияний, поражения почек) пока еще нет. Поставить точный диагноз на этой стадии часто бывает затруднительно.

Симптомы мышиной лихорадки у детей в этот период аналогичны. Но у ребенка заболевание протекает тяжелее. Оно начинается остро, без предвестников. Уже на начальной стадии наблюдаются боли в пояснице из-за поражения почек. Дети становятся вялыми, сонливыми, постоянно лежат в кровати.

Олигурия

На этой стадии развиваются специфические симптомы мышиной лихорадки. Температура постепенно падает, но состояние пациента не улучшается, а становится еще более тяжелым.

Возникают признаки поражения почек, которые проявляются в поясничных болях различной интенсивности. Часто это сопровождается вздутием живота и неприятными ощущениями в брюшной полости. Резко снижается количество выделяемой мочи (олигурия), даже при достаточном употреблении жидкости. Из-за этого у пациента появляются отеки. В анализе мочи возрастает количество белка.

Другим проявлением заболевания являются кровоизлияния и кровотечения (геморрагический синдром). Кожа покрывается мелкими красными точками. Наблюдаются кровоизлияния в глазные яблоки. Одним из симптомов мышиной лихорадки у женщин являются маточные кровотечения. В моче и кале можно обнаружить красноватую примесь. Отмечаются кровоизлияния из носа и кишечника. На фото ниже можно увидеть геморрагические высыпания при этом заболевании.

У больных отмечается сильная тошнота. Порой пациентов рвет даже от глотка воды. Наблюдаются скачки АД. Нередки жалобы на боли в животе и диарею.

Могут возникать кровоизлияния в головной мозг. При этом наступают признаки поражения центральной нервной системы: спутанность сознания, бред, галлюцинации, обмороки.

Полиурия

В этот период пациентам становится легче. Кровоизлияния постепенно рассасываются. Налаживается выделительная функция почек. На этой стадии болезни у пациентов резко увеличивается количество мочи (до 10 литров в день). Это называется полиурией. Примерно спустя 1 месяц после начала заболевания мочеиспускание нормализуется.

Период выздоровления

Восстановление организма после заболевания занимает длительный период (1-3 года). Отмечаются остаточные явления в виде слабости, повышенной утомляемости. После болезни у многих пациентов наблюдается небольшая дисфункция нервной и гормональной системы, которая проявляется в повышенной чувствительности конечностей, жажде, потливости. Одним из остаточных симптомов мышиной лихорадки у мужчин в период выздоровления может быть импотенция.

В течение 3-6 месяцев могут сохраняться неприятные ощущения и тяжесть в пояснице, ночные позывы к мочеиспусканию, жажда, повышенный диурез.

Возможные осложнения

Заболевание может привести к серьезным осложнениям. Обычно они развиваются на олигоурической стадии. К опасным последствиям лихорадки относятся:

  1. Уремия. Из-за резкого снижения количества мочи происходит отравление организма продуктами распада. Наблюдается рвота, неприятный запах от кожи пациента, заторможенное состояние. Мочеиспускание может полностью исчезнуть. Нередко это состояние заканчивается комой с летальным исходом.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность. Осложнение возникает на начальной стадии из-за интоксикации организма или в период олигоурии из-за кровоизлияния в надпочечники. У больного резко падает АД, при этом отмечается сильная тахикардия.
  3. Повреждение или полный разрыв почечной капсулы с кровоизлияниями. При этом возникают сильнейшие нестерпимые боли в пояснице.
  4. Кровоизлияние в гипофиз. Характеризуется развитием сонливости, а затем и коматозным состоянием.
  5. Присоединение бактериальной инфекции. На фоне геморрагической лихорадки может возникнуть пневмония или пиелонефрит.

Способы диагностики

Диагностика и лечение мышиной лихорадки проводятся в условиях стационара. При подозрении на данное заболевание пациента госпитализируют в инфекционное или терапевтическое отделение больницы.

Назначают следующие виды обследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ почек;
  • исследование на антитела к вирусу.

Однозначно указывать на наличие вируса может только иммуноферментный анализ на антитела. Результаты других исследований говорят о заболевании только косвенно. В общем анализе крови обычно отмечаются повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов, а в моче выявляется пониженная плотность и увеличение белка. УЗИ почек показывает отек и изменения в паренхиме.

Методы лечения

Лечение заболевания проводится не менее 4 недель. В течение 2-4 недель пациенту необходимо соблюдать постельный режим. Больному назначают щадящую диету с ограничением грубой пищи и преобладанием пресной и постной еды. Необходимо следить, чтобы пациент употреблял достаточное количество жидкости.

Терапия заболевания осуществляется следующими методами:

  1. Вводят специфический иммуноглобулин против геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это единственный способ лечения, воздействующий на причину патологии. Вся остальная терапия является симптоматической.
  2. Пациентам ставят капельницы с инфузионными растворами. Такой способ лечения помогает уменьшить интоксикацию и вызвать некоторое увеличение диуреза. Используют растворы глюкозы с инсулином, "Преднизолон", "Лазикс", а также физраствор. Если мочеиспускание не увеличивается, то внутривенно капельно назначают "Курантил", "Эуфиллин" "Дофамин".
  3. Для купирования болевого синдрома применяют "Анальгин", "Кеторол", "Ибупрофен", "Баралгин", "Спазган".
  4. Для снижения температуры назначают лекарства с парацетамолом.
  5. Антибиотики при этом заболевании неэффективны, так как патология вызывается не бактериями, а вирусом. Назначают препараты "Ингавирин", "Амиксин", "Лавомакс", "Йодантипирин","Виразол". Они способны бороться с вирусной инфекцией.
  6. Применяют противовоспалительные лекарства: "Пироксикам", "Аспирин".
  7. Для повышения иммунитета используют общеукрепляющие средства: витамины С, К и группы В.
  8. Тошноту и рвоту купируют препаратами "Церукал" и "Церуглан".
  9. При тяжелом поражении почек проводят процедуру гемодиализа ("искусственная почка").

Пациента выписывают из стационара не ранее 3-4 недели болезни. В течение года после выздоровления необходимо соблюдать диету и избегать физических нагрузок. Полностью функция почек восстанавливается только спустя 2-3 года после заболевания. В течение 1-3 лет пациенту необходимо регулярно посещать лечащего врача и проходить все необходимые обследования.

Меры профилактики

В настоящее время вакцина против мышиной лихорадки не разработана. В природных очагах в период вспышки заболевания рекомендуется принимать с профилактической целью противовирусный препарат "Йодантипирин".

Также для предотвращения инфекции проводят дератизацию (уничтожение грызунов). Необходимо избегать контакта с мышами, беречь от них продукты питания и тщательно мыть овощи и фрукты. Еду надо подвергать термической обработке, так как вирус погибает при высокой температуре. При проведении работ в местах скопления грызунов полезно использовать повязку на лицо из марли, это защитит от вдыхания зараженной пыли.

Довольно плачевные последствия для человека могут иметь инфекции, переносимые грызунами. К таким опасным инфекциям относится геморрагическая (мышиная) лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) , симптомы которой проявляются в начальной стадии как острая форма ОРЗ. Возбудитель этого заболевания – вирус, который присутствует в организме мышевидных грызунов и попадающий во внешнюю среду с мочой и калом.

Мышиная лихорадка может быть и у взрослых и у детей. Специфические признаки заболевания в начальной стадии отсутствуют, инкубационный период мышиной лихорадки составляет от 7 до 38 дней. Заболевание развивается постепенно, у детей проявление первых симптомов становится заметно только на 15-й - 20-й день после заражения.

♦ СИМПТОМЫ МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ У ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН:

Тошнота и частая рвота;

Температура поднимается до 40°C;

Сильные головные боли;

Низкое артериальное давление (редкий пульс);

Покраснение кожного покрова в области лица, шеи, глаз;

Появляется мелкая сыпь с локализацией в области подмышек и по бокам туловища (на 3-4 день после появления первых симптомов);

Кровотечения из носа, из глаз;

Ухудшается зрение (перед глазами появляется сетка, расплываются окружающие объекты);

Боли в области глаз, обостряется чувствительность глаз к свету.

♦ СИМПТОМЫ МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ У ДЕТЕЙ:

Повышение температуры до 40°C;

Тошнота и рвота;

Частые мигрени;

Ухудшение зрения;

Боли в суставах и мышцах;

Обильные кровотечения десен, кровотечения из носа.

- на фото: симптомы мышиной лихорадки

Специфические признаки могут проявляться болями в поясничной области, на слизистой мягкого неба возможны точечные кровоизлияния, иногда для мышиной лихорадки характерна красная мелкая сыпь на туловище.

С 5-6 дня по 10-12 день заболевания наступает второй период болезни, более тяжелый. Он характеризуется снижением температуры при сильных головных болях, слабостью, тошнотой и рвотой, болями в животе. Лицо краснеет, наблюдаются кровотечения, интенсивность которых зависит от степени тяжести болезни.

Характерный синдром болезни - поражение почек, которое проявляется уменьшением количества мочи и болями в пояснице. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность. С 10-12 дня болезни наступает улучшение. Полное выздоровление наступает через 3-5 недель и более.

- на фото: симптомы крымской геморрагической лихорадки

♦ НАСКОЛЬКО ОПАСНА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ДЛЯ РЕБЕНКА

Тяжелое инфекционное заболевание с почечным синдромом проявляется поражением кровеносных сосудов почек, сердца, легких, желудка, надпочечников и центральной нервной системы.

Инфекция передается воздушно-пылевым, пищевым и контактным путями. От грызуна к грызуну вирус предается при непосредственном контакте. Возможно также заражение благодаря вдыханию пыли сухих экскрементов и поеданию трупов зверьков или инфицированной пищи.

Геморрагическая лихорадка может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При легкой форме заболевания слабо выражены геморрагические проявления, температура невысокая, олигурия носит кратковременный характер, а уремия отсутствует. При среднетяжелой форме все стадии болезни развиваются последовательно, но отсутствуют массивные кровотечения и анурия.

При тяжелой форме лихорадочная реакция резко выражена, кровоизлияния обширны, возможен инфекционно-токсический шок, наблюдается нарушение мозгового кровообращения и острая надпочечниковая недостаточность. Присутствует анурия и прогрессирующая азотемия. В тяжелом случае возможен смертельный исход. Геморрагическая лихорадка может протекать с синдромом энцефалита.

Инкубационный период составляет от 7-10 до 40 дней. Первая стадия заболевания напоминает острую респираторную инфекцию – наблюдается головная боль, кратковременное ухудшение зрения, потеря аппетита, повышенная температура. Может присутствовать тошнота, рвота и катаральные явления. На 4 - 5-й день болезни появляется боль в животе и пояснице, иногда наблюдаются высыпания на коже. Функция почек нарушается, количество мочи уменьшается, больного мучит сухость во рту, жажда и икота, возникают разнообразные кровотечения.

♦ КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЫПЬ (ДИАТЕЗ) НА КОЖЕ

Высыпания на коже у детей могут быть признаками более 100 различных заболеваний и детально разбираться в этом множестве болезней вам необязательно. Однако, поскольку некоторые их этих заболеваний для ребенка действительно опасны, при появлении сыпи обязательно нужно обратиться к педиатру и своевременно, в случае необходимости, начать лечение.

К симптоматическим проявлениям опасных заболеваний относится геморрагическая сыпь (см. фото ниже), свойственная некоторым болезням крови и инфекционным заболеваниям. Характер сыпи часто свидетельствует о тяжести заболевания.


- на фото: сыпь при мышиной лихорадке

Геморрагическая сыпь - характерный симптом попадания в кровь менингококков, проявляющийся на первые-вторые сутки от начала заболевания. Эта сыпь является множественными мелкими кровоизлияниями в кожные покровы. Первые высыпания располагающиеся по всему телу - папулы и розеолы, которые быстро превращаются в увеличивающиеся геморрагии неправильной формы. Такая красная "звездчатая" сыпь на фоне бледных кожных покровов напоминает картину звездного неба. В центре геморрагий, которые могут возвышаться над кожными покровами, постепенно появляются некрозы, сама сыпь укрупняется и темнеет, ее количество увеличивается. Может наблюдаться слияние сыпи и поражение больших участков кожи. Чаще всего сливается в одно пятно сыпь на кончиках пальцев рук и ног.

При этом наблюдается повышение температуры до 38-39° С, общая интоксикация организма, головная боль и боль в суставах и мышцах, а также довольно часто наблюдается рвота. Появлению сыпи могут предшествовать катаральные явления.

Геморрагический диатез обнаруживается и у детей, заболевших скарлатиной. Сыпь при скарлатине, вызванной стрептококковой инфекцией, появляется на первый же день заболевания и распространяется по всему телу в виде мелкоточечных элементов. Наиболее выражены высыпания в местах локтевых и подколенных сгибов, в области паха и в подмышечных впадинах. В целом все кожные покровы гиперемированы, кожа сухая. Свободен от сыпи только один участок тела - носогубный треугольник, сохраняющий светлый цвет. К концу первой недели болезни кожа бледнеет и начинает шелушиться.

В начале заболевания наблюдается интоксикация, быстрое повышение температуры, тошнота, возможна рвота. При глотании беспокоит боль в горле, горло выглядит очень воспаленным, с гнойным налетом на миндалинах. Шейные лимфоузлы увеличиваются. Проявления геморрагического диатеза наблюдаются и при заболеваниях, вызванных стафилококковой инфекцией, так как некоторые штаммы стафилококков способны продуцировать токсин, обладающий токсическим или геморрагическим действием.

♦ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к острым вирусным природно-очаговым заболеваниям, которым свойственно системное поражение мелких сосудов, геморрагический диатез и своеобразное поражение почек.

Болезнь обычно характеризуется острым началом, продромальный период отмечается реже. Наблюдаются: озноб, разбитость, слабость, неприятные ощущения при глотании, субфебрильная температура, боли в мышцах и суставах. У геморрагической лихорадки с почечным синдромом выделяются последовательные этапы течения заболевания: лихорадочный, олигурический, полиурический период и период реконвалесценции.

Лечение стационарное. Больным необходима молочно-растительная диета и абсолютный покой. Курс лечения включает глюкокортикостероиды, введение внутривенно 10% раствора хлорида натрия, 40% раствора глюкозы с инсулином, 5% раствора аскорбиновой кислоты и гемодеза полиглюкина. При сильной азотемии проводят перитонеальный диализ или гемодиализ. Геморрагические проявления лечат викасолом, применяют переливание препаратов крови.

Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

В нашей стране плоды этого растения считаются экзотическим продуктом. Они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ, считаются одними из самых востребованных в мире. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях плодов этого растения.

Что это такое пекан

Carya illinoinensis относятся к роду Гикори, семейству Ореховых. Еще это дерево называют шоколадный орех, Кария пекан, Кария иллинойская, Пекан обыкновенный. Это растение является обладателем огромного количества целебных свойств, влияет на улучшение работы многих систем организма человека, аппетита, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Хозяйки используют плод для приготовления выпечки (похож на грецкий орех), гарниров, добавляют в кофе.

Где растет­

Родиной Pecan считается Северная Америка, там выращиванием занимаются повсеместно. По сей день плод составляет основную часть рациона местного населения. Орех со вкусом шоколада готовят как в обычный день, так и для особых праздничных застолий. Кроме американского материка орех пекан растет в среднеазиатских странах, на Кавказе, на крымском побережье.

Как растет­

В первые годы жизни дерево пекан растет медленно: в этот период наращивается корневая система. В год саженец вырастает на 30 см, к трем годам достигает высоты 0,5 метра, и только после этого пересаживают на постоянное место. Растение любит много солнца, необходим и обильный полив. Хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте. Молодым саженцам показана постоянная подкормка, защита от сорняков. Плодоносить саженцы начинают на 10-ом году жизни и до трехсот лет, а средняя высота составляет сорок метров.

Как выглядит орех пекан

Внешний вид этого экзотического плода неоднозначен: кому-то он больше напоминает на плоды оливы, а кому-то лесной орешек. А вот ядро сильно похоже на грецкий орех, поэтому его считают близким родственником, одно лишь отличие – вкус: у описываемого плода он более мягкий, с привкусом шоколада. Из-за отсутствия внутренних перегородок и особенности строения скорлупы пекан вредителям не интересен.

Полезные свойства ореха пекан

В плодах этого растения содержание жира достигает 72% на 100 грамм продукта, протеина – 15%, углеводов – 15%, зола – около 5 %, вода тоже 5%. В составе этого растении содержатся:

  • витамин К;
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин А (способствует улучшению ночного и сумеречного зрения);
  • витамин Е (гамма-токоферол).

Содержит минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту, фосфор, медь. Отличается повышенным содержанием клетчатки и растительных жиров, не приносящих организму никакого вреда, а только пользу. Полезные свойства орешек пекан способствуют:

  • снижению холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращению ишемической болезни сердца;
  • повышению гемоглобина при авитаминозе;
  • улучшению работы половой системы;
  • лечению гормональной системы, варикоза;
  • сокращению образования раковых опухолей и помогают при малокровии;
  • лечению сердечно-сосудистой системы.

Благодаря присутствию антиоксидантных свойств замедляется процесс старения, улучшается зрение, снимается усталость, выводятся токсичные и ядовитые вещества из крови. Современные ученые уже высказали свое мнение, что орехи лечат онкологические заболевания. А вот излишнее употребление этого продукта может нанести вред: появляется головная боль, аллергия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью к употреблению плодов, которые похожи на грецкие орехи, нужно отнестись людям с лишним весом, у кого выявлены проблемы печени, склонность к аллергическим реакциям. Кроме плодов активно используется масло, которое успешно показало себя в борьбе с кожными заболеваниями (гематомы, псориаз, грибковые инфекции). Особенно рекомендуется масло употреблять пожилым людям и тем, у кого слабый иммунитет и нужно вытянуть организм после зимы. Масло, выжатое из плодов этого дерева, используется для китайского массажа.

Калорийность пекана

При высокой калорийности пекана взрослому, крепкому мужчине нужно съесть четыреста грамм ядер, чтобы утолить чувство голода и почувствовать себя сытым. Ведь издавна индейцы, населявшие территорию американского континента, долгое время обходились без мяса, живя на одних орехах. Еще они готовили специальное пекановое молочко, растирая плоды и смешивая с водой. В 100 граммах этого ореха 690 ккал, это нужно учитывать тем, кто на диете или стремится снизить массу тела другим путем.

Видео