Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Витамин В3, он же ниацин или никотиновая кислота, - это водорастворимый элемент, который участвует в организме в самых разных процессах и стоит на страже здоровья человека. При его недостатке возникают различные расстройства в работе мозга, нарушаются обменные процессы, ухудшаются показатели качества крови. «Популярно о здоровье» расскажет, какую роль играет витамин В3 для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Чем опасен недостаток ниацина ?

Чтобы понять, насколько важен для здоровья витамин В3, нужно знать, какие проблемы вызывает его недостаток. Человек, который недополучает никотиновую кислоту, обязательно столкнётся с неприятными симптомами:

1. Усталостью;
2. Апатией;
3. Нервозностью;
4. Бессонницей;
5. Проблемами с лишним весом;
6. Потерей аппетита;
7. Снижением либидо;
8. Депрессией;
9. Сухостью кожи, появлением на ней трещин;
10. Анемией;
11. Рассеянностью;
12. Головокружением;
13. Мышечной слабостью.

Это далеко неполный список проблем, к которым приводит недостаток этого элемента. Если вы нашли в нём хотя бы 5 симптомов, беспокоящих вас, то стоит задуматься – возможно, ваше питание не столь разнообразно, как должно быть. Если витамин В3 так важен для нас, то как его получить в достаточной мере? В каких продуктах он содержится?

В каких продуктах питания содержится витамин В3 ?

Прежде чем ознакомиться с показателями содержания никотиновой кислоты в тех или иных продуктах, стоит оговориться, что это вещество усваивается неодинаково из разной пищи. Для примера, если вы скушаете порцию бобовых, то ниацина усвоится больше, чем если бы вы съели порцию зерновых культур. Помимо растительных продуктов, витамин В3 можно получить и из пищи животного происхождения. В первом случае вы получаете ниацин в форме никотиновой кислоты, а во втором – в форме никотиномида. В обоих вариантах это вещество полезно для здоровья, однако имеет разные свойства и оказывает влияние на различные системы организма. Важно знать, что ниацин имеет свойство разрушаться, а главным его врагом является сахар. Если вы часто кушаете сладости или употребляете алкогольные напитки, знайте, вы теряет витамин В3. Итак, в каких же продуктах питания ниацина больше всего?

1. Сушёные подосиновики. Эти грибы – лидеры по содержанию ниацина. В ста граммах продукта найдено 93 мг этого вещества!
2. Арахис содержит около 16 мг никотиновой кислоты.
3. В мясе курицы и индейки найдено 8 мг витамина В3 на 100 г продукта.
4. В говяжьем сердце и почках, а также консервированном лососе этого вещества более 7 мг.
5. Немного отстают в этом отношении телятина и баранина. Здесь 6,6 мг ниацина на 100 г мяса.
6. Язык говяжий и свиная печень содержат чуть более 5 мг витамина В3.
7. Миндаль, мякоть говяжья и гречка – более 4 мг/100 г.
8. Печёный картофель и курага – 3,3 мг.
9. В белых грибах, шампиньонах и горошке зелёном найдено 2-2,5 мг вещества.
10. В фундуке и фисташках, а также грецких орехах ниацина немного – около 1 мг/100 г.

Если регулярно употреблять перечисленные продукты, то недостаток ниацина вряд ли станет вам угрожать. А чтобы наверняка этого не произошло, необходимо следить за здоровьем кишечника, так как полезные бактерии, обитающие там, способствуют выработке ниацина, правда, в небольшом количестве. Необходимое условие для этого процесса – присутствие в организме незаменимой кислоты триптофана в достаточном количестве, а также других витаминов группы В, а именно – пиридоксина и рибофлавина.

Для чего нужен витамин В3 в организме ?

Итак, какова же роль ниацина в организме? Она поистине огромна. Благодаря этому веществу тело способно получать энергию из углеводов. Никотиновая кислота оказывает влияние на сердечно-сосудистую деятельность, понижает уровень плохого холестерина, способствует расширению сосудов. Витамин В3 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, выработке мужских и женских гормонов, а также инсулина и кортизона. Без этого вещества невозможна нормальная работа органов ЖКТ, так как с его непосредственным участием происходит выработка ферментов пищеварения.

Работа мозга также тесно связана с ниацином – при его недостатке человек становится рассеянным, страдает провалами памяти. Никотиновая кислота помогает организму усваивать белковые компоненты, а это очень важно для здоровья мышечной системы. Недавние исследования навели учёных на мысль, что данное вещество предотвращает перерождение здоровых клеток тела в раковые. Никотиновая кислота заботится и красоте – без её участия кожа теряет эластичность, сохнет и трескается, нарушается целостность слизистых оболочек.

Суточная потребность в витамине В3 различается в зависимости от возраста и условий жизни человека. Так, в подростковый период юношам необходимо получать не менее 21 мг вещества ежедневно, а девушкам – не менее 18 мг. Потребность взрослых мужчин и женщин в ниацине – не менее 16 мг в сутки. Данные показатели минимальные, стоит учитывать и то, в каких условиях живут и работают люди. Если они достаточно сложные (крайний Север, работа на тяжёлом производстве, умственное перенапряжение), то нормы потребления витамина В3 должны быть увеличены.

Наш организм устроен удивительным образом. Одно лишь вещество – витамин В3, выполняет такую важную работу, затрагивающую самые разные стороны нашего здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, обязательно кушайте продукты, содержащие ниацин.

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия , а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системы – психические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца . Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты :

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов . Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система . Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти .

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

Ниацин - это витамин группы В привлек к себе внимание как мощное средство для снижения уровня холестерина, потому что он по своей эффективности соперничает со многими продаваемыми по рецепту препаратами той же направленности. В разных формах он также может приниматься для лечения и предупреждения артритов и целого ряда других заболеваний.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска:

  • Капсулы
  • Таблетки Витамин B3

Показания к применению Витамина В3 (Ниацина)

  • Для снижения уровня холестерина
  • Для улучшения кровообращения
  • Для облегчения симптомов артрита
  • Для предупреждения уплотнения артерий (атеросклероза) и рецидивов инфарктов миокарда
  • Витамин B3 также принимают для профилактики диабета типа 2

Противопоказания

  • Придерживайтесь рекомендованных доз. Избыточные количества лекарства могут вызывать серьезные нарушения здоровья.
  • Не принимайте препарат ни в какой форме без совета врача, если у вас диабет, пониженное артериальное давление, нарушения свертываемости крови, глаукома, подагра, заболевания печени, аритмия, заболевания сердца, астма, беспокойство, приступы паники, нарушения работы щитовидной железы или язвы. Все эти состояния могут ухудшиться в результате применения ниацина.
  • Из-за возможного лекарственного взаимодействия нельзя принимать средство параллельно с приемом других лекарств или добавок.
  • Инструкция по применению указывает, что беременные и кормящие женщины должны избегать приема терапевтических доз средства.
  • Если вы применяете 1000 мг и больше любых форм средства в день, обязательно каждые 3 месяца посещайте врача и проверяйте уровень печеночных ферментов
  • Если вы больны или применяете психиатрические лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Ниацин имеется в богатом белками пище-курице, мясе, рыбе, орехах. Хлеб, крупы и макаронные изделия иногда обогащаются ниацином. Хотя в молоке и других молочных продуктах, а также в яйцах мало витаминов, они богаты триптофаном и потому являются хорошими источниками этого витамина.

Побочные действия

  • У пациентов, получавших терапевтические дозы средства без других витаминов группы В очень часто появлялись жалобы на приливы жара (покраснение и повышение температуры кожи), что было достаточно мучительно.
  • Наблюдалось незначительное повышение сахара в крови, повышение мочевой кислоты, нарушались функции печени.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Для снижения уровня холестерина или для предупреждения атеросклероза или рецидивов инфаркта миокарда 500-1000 мг гексаниацината инозитола 3 раза в день. Обычно применение B3 начинается с более низких доз, которые затем постепенно увеличиваются. Для снижения уровня холестерина принимайте витамин 2 месяца; если при этом уровень холестерина не изменяется, прекратите прием добавки. При артрите 1000 мг ниацинамида 3 раза в день (только под контролем врача!).

Схема приема:

  • Принимайте все формы средства с едой или молоком для уменьшения вероятности раздражения желудка.
  • Терапевтические дозы применения ниацина часто вызывают приливы крови к лицу. Это неприятно, но безопасно. Уменьшить это действие можно, принимая перед каждой дозой лекарства аспирин или ибупрофен.

Факты и советы по применению

  • В одном из исследований было показано, что под влиянием средства у его участников уровень "плохого" холестерина снизился на 17%, уровень триглицеридов - на 18%, а уровень "хорошего" холестерина повысился на 16%
  • Наблюдения показали, что у людей, страдающих остеоартритом и принимающих ниацинамид в течение 12 недель, улучшилась подвижность суставов, уменьшились выраженность воспаления и потребность в противовоспалительных средствах, причем эти изменения были более значимыми, чем у принимавших плацебо.
  • Макаронные изделия часто обогащают ниацином, но чтобы получить требуемую суточную дозу, надо съесть 7 чашек вареных макарон.

Лечебные свойства

Ниацин, известный также как Витамин B3, можно купить в трех формах: никотиновой кислоты, или никотината, ниацинамида и гексаниацината инозитола, в котором ниацин связан с инозитолом, входящим в группу витаминов В. Организм может получать ниацин из триптофана, содержащегося в яйцах, молоке и мясе домашней птицы. Примерно половина получаемого организмом средства образуется за счет трансформации триптофана. В виде добавок как никотиновая кислота, так и ниацинамид могут удовлетворить ваши потребности в этом витамине В, но каждая из трех форм обладает собственными терапевтическими свойствами.

Механизм действия

Ниацин необходим для получения энергии из углеводов. Он также участвует в контроле уровня сахара в крови, служит для поддержания здоровья кожи и для нормальной работы нервной и пищеварительной систем.

Профилактика болезней

Инструкция по применению отмечает, что высокие дозы средства Витамин B3 повышают уровень "хорошего" холестерина, понижая уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Исследования показали, что ниацин может более эффективно, чем рецептурные препараты, снижающие уровень холестерина, уменьшать риск сердечных заболеваний, в основном благодаря тому, что это одно из немногих веществ, стимулирующих образование "хорошего" холестерина. Имеются убедительные научные подтверждения роли ниацин а в предупреждении атеросклероза и рецидивов инфарктов. Для снижения уровня холестерина используются никотиновая кислота и гексаниацинат инозитола. Хотя эффективны обе формы, гексаниацинат инозитола более безопасен - он не вызывает приливов крови к коже и реже повреждает печень.

Влияние на организм человека

Ниацинамид, очевидно, обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать восстановлению хрящевой ткани. Некоторые научные данные подтверждают возможность его приема при остеоартрите. Высокие дозы никотинамида (при условии, что их прием начнется достаточно рано) могут остановить развитие диабета типа 1 (формы, обычно встречающейся у людей моложе 30 лет). Такое лечение может проводиться только под наблюдением врача.

Потребность организма в витамине

Признаки дефицита Ниацина (Витамина B3)

Небольшой дефицит средства Витамин B3 проявляется раздражением кожи, утратой аппетита, слабостью, несварением. Тяжелая недостаточность (в развитых странах практически не встречается) приводит к пеллагре-заболеванию, вызывающему крайнее истощение. К числу возможных симптомов относятся высыпания на открытых солнцу участках кожи, рвота, ярко-красное окрашивание языка, утомляемость и потеря памяти.

Признаки избытка применения Ниацина (Витамина B3)

Терапевтические дозы Витамин B3 могут вызывать раздражение желудка, приливы крови, кожный зуд и поражения печени (в высоких дозах никотинамид также может повреждать печень). Для предупреждения этих побочных действий, если только это возможно, замените никотиновую кислоту гексаниацинатом инозитола. Он устраняет приливы крови и значительно снижает риск повреждения печени. Если вы применяете любую форму лекарства в течение длительного времени, регулярно делайте анализы крови для определения функции печени. Дозы гексаниацината инозитола выше 2000 мг в день могут разжижать кровь.

Цена в аптеках

Цена на Витамин B3 (ниацин) в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин B3 (ниацин), инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

Растительные источники

  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники

  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.

Суточная норма для женщин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B3

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Причины недостатка никотинамида

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Признаки передозировки витамина B3 (PP)

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.