В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:
  1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
  2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.


Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

Факторами провокации в данном случае считаются:
  • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
  • нарушения режима питания в раннем возрасте;
  • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
  • патологии печени, желчного пузыря или почек.

Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:
  • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
  • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
  • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.

Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

К ним можно отнести:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители
  • усилители вкуса;
  • добавки химической природы.

К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:
  • появление периодической тошноты и рвоты;
  • острые запоры или диареи;
  • потеря тяги к еде;
  • кишечные колики;
  • синдром острого живота.

Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.

Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:

  • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
  • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
  • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.

Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:
  1. Прямой.
  2. Косвенный.
  3. Провокативный.

Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.


Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

Данный метод имеет такие недостатки:
  • большие затраты времени;
  • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
  • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
  • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:
  • абсолютная точность;
  • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
  • низкая стоимость методики;
  • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
  • высокая универсальность.

Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:

Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.

Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.

Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

К таковым специалисты относят:
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Кестин.

Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!

Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

– это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей , диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту , что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок , сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом , при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога . Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест . При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема , инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) . Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу .

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции , которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE , развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез - механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани .

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером , который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности , который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма . К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах , которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии :

  • Наследственность . Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии .
  • Имели пищевую аллергию в детстве . Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст . Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ . Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник . Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты . Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови . Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета . Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта . Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов .

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость , однако, развивается без участия иммунной системы, - её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Участвует иммунная система

Не участвует иммунная система

Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия. Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота;

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!