Аллергия на глютен — часто встречающееся заболевание, которое нередко путают с целиакией, или непереносимостью глютена. Следует различать эти патологические состояния, и особенно важно понимать разницу между ними родителям, так как аллергия на глютен и его непереносимость часто возникают у детей.

Аллергия и целиакия: в чем разница?

Глютен, или клейковина, это сложный белок, который входит в состав семян многих злаковых растений. В основе непереносимости глютена и аллергической реакции на него лежат разные процессы.

При аллергии белок злаковых выступает в роли антигена (аллергена), поэтому, когда он попадает в организм, иммунная система отвечает выработкой против него антител — иммуноглобулинов Е. Эти антитела присоединяют к себе антигены глютена, образуя комплекс. В дальнейшем такой комплекс взаимодействует с тучными клетками соединительной ткани и базофилами крови. Активация тучных клеток и базофилов иммуноглобулином приводит к высвобождению из них медиаторов воспаления и появлению симптомов аллергии.

При целиакии пищеварительная система организма у взрослых не вырабатывает специального фермента, который должен расщеплять глютен.

Продукты этого полупереваренного белка оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, что приводит к нарушению его всасывающей функции.

Стоит отметить, что частично расщепленный глютен взаимодействует с клетками иммунной системы, находящимися в слизистой тонкой кишки, из-за чего развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся гибелью эпителиальных клеток. В результате серьезно нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Проявление аллергической реакции на глютен

Признаки аллергии на белок злаковых несколько отличаются от симптомов целиакии. Важно знать, что выраженность аллергических реакций и их продолжительность могут быть различными, ведь они зависят от таких факторов, как количество употребленного глютена, реактивность организма и состояние пищеварительной системы. Обычно у аллергии на глютены симптомы проявляются через 5-10 минут или 3-4 часа после употребления злаковых. Иногда аллергическая реакция дает о себе знать лишь спустя 10-12 дней. Продолжительность ее может колебаться от нескольких часов до 10 суток.

В своем течении аллергия на глютен проходит несколько стадий:

  1. Маскированная сенсибилизация. При первом употреблении злаковых в крови и тканях накапливаются антитела. Иммунная система только «знакомится» с ними, поэтому аллергия проявляет себя очень слабо, а если между употреблением аллергенной пищи проходит более 3 дней, то симптомы полностью отсутствуют.
  2. Вторая стадия продолжается от 4 до 12 дней. В этот период происходит накопление антител к глютену.
  3. На третьей стадии концентрация иммуноглобулинов становится максимальной, и аллерген, попавший в это время в организм, вызывает крайне выраженные и тяжелые симптомы.
  4. Во время четвертой стадии уровень антител несколько снижается, поэтому при употреблении злаковых аллергическая реакция уже не будет такой бурной, как в предыдущей стадии.
  5. На пятой стадии сенсибилизация организма к глютену медленно продолжается в течение нескольких месяцев, поддерживается низкая концентрация иммуноглобулинов в крови и тканях. Если в этот период человек употребляет аллергенную пищу в небольших количествах, негативных реакций обычно не возникает. Однако при частом употреблении злаковых появляются «стертые» симптомы.

Многие люди с аллергией на глютен начинают подозревать, что причиной неприятного состояния стали злаковые, поэтому обычно их на какое-то время исключают из рациона. Такие меры влекут за собой наступление стадии толерантности, которая характеризуется отсутствием симптомов аллергии. Из этого можно сделать вывод, что степень выраженности аллергической реакции на глютен меняется от стадии к стадии, в то время как симптомы целиакии не исчезают до тех пор, пока злаковые не будут полностью исключены из меню.

Кроме того, аллергия на глютен часто со временем проходит, особенно если она возникла у ребенка, а вот целиакия является неизлечимым аллергическим состоянием, поэтому полная непереносимость глютена сохраняется даже у взрослого человека.

Существуют следующие при аллергии на глютен симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • коликообразные боли в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • появление на коже высыпаний в виде множества мелких пузырьков или крапивницы (волдырей), сопровождающееся покраснением, зудом и жжением;
  • упорные опрелости у ребенка при правильном гигиеническом уходе за кожей;
  • зуд и воспаление кожи вокруг анального отверстия.

Симптоматические проявления целиакии

Симптомы целиакии обычно представлены:

  • общей слабостью, повышенной утомляемостью;
  • потерей веса;
  • ухудшением аппетита;
  • болями в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • чередованием поносов и запоров;
  • зловонным жирным стулом;
  • болями в костях;
  • отеками;
  • нарушением чувствительности в конечностях (покалывание, ощущение «ползания мурашек», онемение).

Иногда при целиакии также возникают кожные высыпания.

Таким образом, без специализированной диагностики отличить целиакию от тяжело протекающей аллергии на глютен удается не всегда, однако некоторые признаки этих двух состояний все же сильно различаются.

С целью диагностики аллергии на белок злаковых делается иммунограмма. Увеличение в крови концентрации иммуноглобулинов Е и G, скорее всего, является признаком аллергии. Кроме того, о наличии аллергической реакции на глютен свидетельствует повышенное количество эозинофилов в крови. Целиакию позволяют выявить некоторые лабораторные тесты, иногда делается копрограмма, которая при данном заболевании выявляет стеаторею — повышенное количество жиров в кале.

Как вылечить аллергию на глютен

Главнейшим методом в борьбе с аллергической реакцией является предотвращение проникновения аллергенов в организм. В данном случае на помощь приходит строгая безглютеновая диета. Однако не все люди с данным заболеванием знают, от каких именно продуктов следует отказаться. Например, когда употребление хлеба становится причиной неприятных симптомов, некоторые думают, что у них просто аллергия на хлеб, и исключают его из рациона. Однако симптомы все равно не проходят, поскольку в меню присутствуют другие продукты, содержащие глютен, например, овес. Поэтому важно понимать, что негативные последствия вызывает употребление любых продуктов или блюд, содержащих белок злаковых. Таким образом, безглютеновая диета подразумевает исключение из рациона:

  • каш и других блюд, содержащих пшеницу, овес, рожь и ячмень в любом виде;
  • хлебобулочных изделий, печенья, макарон;
  • кондитерских изделий (пирожных и тортов);
  • йогуртов;
  • колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печень, почки, легкие, сердце);
  • соусов, пряностей, острых приправ, консервов и маринадов.

Не забывайте, что аллергия на глютен — это аллергия на пшеничную муку, значит и на все продукты и блюда, которые она содержит. На безглютеновой диете разрешено употребление следующих продуктов:

  • картофеля;
  • рисовой, гречневой и кукурузной круп;
  • сои и продуктов из нее;
  • творога;
  • овощей и фруктов;
  • бобовых;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительных масел.

Таким образом, аллергия на муку не будет развиваться, если она сделана из гречневой или рисовой крупы.

Отдельного внимания и консультации у педиатра требует аллергия на глютен у грудничка, поскольку по достижении определенного возраста в рацион ребенка вводят прикормы, которыми чаще всего являются как раз глютеносодержащие крупы. Аллергия на пшеницу говорит о том, что манной кашей ребенка кормить запрещено, ведь манная крупа — это не что иное, как сердцевина пшеничных зерен. Такую же проблему с введением прикорма создает аллергия на овсянку. Вместе с педиатром родители выбирают другие каши в качестве прикорма, не содержащие глютен. Аллергия на белок злаковых у детей — это явление, как правило, временное. Чаще всего с возрастом она исчезает, поэтому соблюдать диету необходимо лишь некоторое время.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если человек, не подозревая у себя аллергию на глютен, долгое время продолжал питаться продуктами, имеющими в своем составе этот белок. В таком случае развивается истощение организма в связи с сильным нарушением работы тонкого кишечника. Поскольку на фоне аллергических реакций значительно ухудшается всасывание питательных веществ ворсинками тонкой кишки, наблюдается дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. При таком состоянии может потребоваться специальная индивидуально разработанная диета и медикаментозная терапия.

Отдельно следует упомянуть о тяжелой аллергии на глютен с отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Если после употребления пищи, содержащей данный белок, состояние быстро ухудшается, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для снятия уже развившихся симптомов аллергии врач может назначить лечение антигистаминными препаратами.

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен , содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

Симптомы аллергии на глютен

Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры;
  • жирный стул – так называемая стеаторея;
  • длительные боли в животе;
  • метеоризмы;
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость;
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови);
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение);
  • ломкость костей;
  • отёки.

Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса;
  • задержка роста и физического развития;
  • длительный понос;
  • образование большого живота;
  • признаки рахита.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

Что можно кушать

Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

Аллергия на глютен у взрослых людей – явление не такое редкое. По данным статистики, непредвиденная реакция организма на это белковое соединение, которое включает два компонента, глиадин и глютенин, возникает примерно у одного пациента из 100-130 человек. Встречается это соединение в продуктах, содержащих муку и в злаковых растениях – ячмене, овсе, ржи, пшенице. Еще глютен называют клейковиной, именно по ее показателю определяется качество мучных изделий, чем ее больше – тем выше сорт продукта.

Почему развивается аллергия

Глютен содержится в продуктах, без которых не обходится наш ежедневный рацион

Глютен очень полезен для организма, поскольку насыщает его полезными аминокислотами, но, к сожалению, аллергия на клейковину заставляет многих пациентов полностью отказываться от ряда продуктов питания. Аллергическую реакцию нужно отличать от полной непереносимости глютена, такую патологию называют целиакией.

Возникает она у людей, которые наследственно предрасположены к не перевариванию белка клейковины, у них в кишечнике отсутствует расщепляющий его фермент. При отсутствии нужных ферментов в отделах тонкого кишечника, его ворсинки раздражаются, возникает воспаление, которое может привести к серьезным последствиямжелезодефицитной анемии, кожным заболеваниям, патологиям ротовой полости, задержке развития и даже бесплодию. Таким пациентам приходится в течение всей жизни соблюдать диету, и зачастую именно поддержание верного режима питания приводит к тому, что патология может исчезнуть сама собой.

У ребенка проявления аллергической реакции развиваются обычно при добавлении в меню каш на основе злаков, во избежание такого результата рекомендуется вводить данный продукт только в 6-7 месяцев, особенно если у малыша есть наследственная предрасположенность к непереносимости глютена.

Почему развивается аллергическая реакция на глютен? При попадании составляющих компонентов клейковины в желудок, а затем в кишечник, они начинают активно расщепляться на различные фракции. Одна из составляющих соединения (глиадин) сразу воспринимается как белок не родной, в результате начинается усиленная выработка антител для борьбы с посторонним веществом, что и вызывает процесс сенсибилизации.

У ребенка может проявиться аллергия на глютен после введения в прикорм каш на основе злаков

Когда глютен попадает в кишечник еще раз, количество гистамина, выбрасываемого в кровь, становится еще более высоким, а иммунные комплексы, борющиеся с аллергеном, начинают разрушать кишечник, вызывая его атрофию и последующую дисфункцию. Продукты распада (токсины) накапливаются в клетках, отравляя организм.

Факторы, способствующие усилению аллергической реакции:

  • частые стрессовые и конфликтные ситуации, чрезмерные психологические нагрузки;
  • аутоиммунные патологии;
  • кишечные заболевания, в том числе инфекционной природы;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • ослабление защитных сил организма;
  • диабет;
  • частые простудные заболевания;
  • вредные привычки.

Важно! Людям с выраженной расположенностью к аллергии рекомендуется ограничивать количество мучных и злаковых продуктов в меню, чтобы не провоцировать неожиданную реакцию организма на их прием.

Признаки патологии

Симптомы аллергии на глютен разнообразны, разновидности признаков могут проявляться по-разному, это зависит от того, сколько лет больному, имеет ли он дополнительные хронические заболевания и каково его состояние здоровья в целом. Взрослые люди отмечают у себя следующие симптомы от аллергии на глютен:


Симптомы аллергии на глютен
  1. Нарушения со стороны ЖКТ – запоры, либо наоборот, частая диарея, обнаружение жировых составляющих в массе кала после испражнения, вздутие кишечника и метеоризм.
  2. Дисфункция процессов обмена и недостаточное усваивание питательных веществ – уменьшение веса, болезненность в мышцах, суставах, а также проблемы, спровоцированные дефицитом витаминов. Недостаточное количество витамина С приводит к рецидивирующим респираторным инфекциям и проблемам с деснами (кровоточивость, ломкость капилляров). Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрительной функции, ломкость волос, шелушение кожи и заеды на губах. Недостаток витаминов К и D провоцирует непредвиденные переломы костей. К этой же группе относятся нарушения обмена белков в организме, интоксикация продуктами распада, кашель и сухость в ротовой полости.
  3. Кожные проявления – атопический дерматит и его обострение, крапивница, зуд.

Профессиональная аллергическая реакция может возникнуть у работников хлебопекарных цехов и заводов производства муки. У них вдыхание воздуха с содержанием аллергенов может проявиться в виде определенных признаков, например приступов астмы или насморка.

Как проявляется аллергия на глютен у маленьких детей? Организм ребенка активно растет и развивается, поэтому испытывает гораздо более выраженные симптомы отсутствия нужных питательных веществ:

  • экзема, крапивница, протекающие с выраженной сыпью по всему телу;
  • запоры или диарея;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • анемия;
  • неполноценный набор веса;
  • отечность ног.

Внимание! Патология опасна развитием кожных проблем и не только зуда, но и отека Квинке. Также может возникнуть бронхоспазм и анафилактический шок, что приводит к отдаленным последствиям – интоксикации органов, частым инфекционным болезням и отставанию в общем развитии.
Аллергия на глютен у ребенка не только вызывает болезненные ощущения, но и может нанести вред здоровью при неправильном лечении

Диагностика

Для того чтобы определить аллергию на глютеновый белок, врачи проводят следующие методы исследования:

  • проверка сыворотки крови на содержание определенных иммуноглобулинов;
  • исключение продуктов с содержанием клейковины из рациона пациента и последующее наблюдение в динамике;
  • аллерготест – не рекомендуется для диагностирования патологии у грудничков.

Диагностирование аллергической реакции у грудных детей осложняется тем обстоятельством, что реакция на прием клейковины у них может проявиться только через несколько суток, что усложняет выявление аллергена.


Анализ крови поможет выявить аллерген

Лечение

Если в анализе крови были выявлены антитела к белку глютена, это состояние нужно лечить. Для коррекции аллергического состояния есть два варианта – это избавление от симптомов непредвиденной реакции (медикаментозная терапия) и полное исключение из рациона продуктов-провокаторов (соблюдение диеты). Нужно узнать подробнее об этих способах коррекции.

Диетическое питание

Примерное меню диетического питания, с безглютеновым составом, разделяет продукты на разрешенные и запрещенные. При этом пациенту придется полностью отказаться от злаковых культур. Если человек очень любит овес, то употреблять его можно, но только в тщательно очищенном виде, не смешивая с запрещенными разновидностями зерновых культур.

Что можно кушать (список разрешенных продуктов):


При аллергии на глютен следует придерживаться определенной диеты и отказаться от ряда продуктов
  • овощи и фрукты;
  • мясо птиц, животных, рыбы, приготовленные без предварительного маринования и без панирования;
  • куриные яйца;
  • кукурузная крупа и крахмал;
  • орехи, бобовые, фасоль (только в первозданном виде);
  • молочные продукты – почти все, исключая йогурт с крахмалом в составе;
  • просо, гречневая крупа, льняное семя;
  • амарант;
  • киноа;
  • тапиока;
  • мука картофельная, миндальная, овсяная с обозначением «без глютена», кокосовая, рисовая, гречневая.

Что нельзя есть при выраженной аллергии (список запрещенных продуктов):

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие запрещенные злаковые культуры;
  • макароны;
  • тесто;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пицца;
  • блюда, приготовленные в панировке;
  • отруби.

Запрещено есть мясо в виде полуфабрикатов, поскольку во время их приготовления туда добавляются запрещенные для аллергиков добавки. Соевые заменители мясных продуктов также готовятся с добавлением глютенового белка, их можно употреблять, если завод-изготовитель гарантирует полное отсутствие клейковины в составе.

Многие продукты, казалось бы, не имеющие никакого отношения к муке и злакам, также придется исключить из рациона, поскольку они содержат скрытую клейковину. Это конфеты, различные соусы и майонезы, приправы и продукты, приготовленные с их добавлением (картофель фри и чипсы). Запрещается мороженое, овсяные хлопья, сыпучие приправы, столовый уксус, готовые супы, крабовые палочки, растворимый кофе и кофейные напитки, недистиллированные алкогольные напитки – пиво и водка.


Медикаментозная терапия

Чтобы снять симптомы острой аллергической реакции у пациента, существует широкий выбор лекарственных средств. Организм взрослого более устойчив к применению медикаментов, поэтому для детей выбор средств намного уже.

Для снятия острой аллергии применяют антигистаминные таблетки:

  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

При выборе медикаментов следует предварительно посоветоваться с врачом

Такие препараты рассчитаны не на длительный прием, поскольку обладают большим списком побочных эффектов. Используют их в течение нескольких дней, для купирования острых симптомов, а затем переходят на препараты пролонгированного действия, например, Зиртек или Телфаст. Тяжелые случаи аллергии требуют назначения Преднизолона – кортикостероида. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, на тело наносят гель Фенистил, Солкосерил или Гистан.

Поскольку аллергическая реакция в большинстве случаев сопровождается расстройством пищеварения, пациенту назначают препараты для улучшения всасывания питательных веществ – это Панкреатин или Креон. При повышенном газообразовании рекомендуется прием Плантекса или Эспумизана. Для нормализации кишечной флоры применяют Линекс, Хилак Форте или Энтерофурил.

Если одновременно с аллергией проявляется интоксикация организма, для восстановления электролитного баланса нужно пить Регидрон, Био Гайя или Панангин.

Будьте осторожны! Назначением любых лекарственных средств должен заниматься исключительно врач, иначе пациент рискует не только не помочь себе, но и навредить из-за неправильного или бесконтрольного приема препаратов.

Для того чтобы исключить последующие проявления аллергической реакции, пациенту с означенными патологиями нужно быть осторожнее при выборе продуктов. При покупке товара с прилавков магазина нужно внимательно изучать упаковку, где указывается отсутствие или наличие глютена. Аллергикам рекомендуется постоянно держать при себе антигистаминные таблетки, на случай неожиданного обострения болезни.

Нужно помнить, что аллергия на глютен – заболевание излечимое, но только при условии своевременной постановки диагноза и точного соблюдения врачебных предписаний.

String(10) "error stat" string(10) "error stat"

Аллергия на глютен – распространенное заболевание, с которым столкнулись около 1% населения Земли. О том, что служит причиной возникновения заболевания – читайте в статье.

Глютен – что это?

Глютен (клейковина) – растительный белок, включающийся в состав злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Главной задачей глютена является придание продуктам эластичности. Например, в хлебе содержится более 60% данного белка.

Аллергия или целиакия?

Аллергия - это бурная реакция иммунной системы на растительный белок, попадающий в организм извне. При этом происходит немедленная аллергическая реакция с проявлением различных симптомов: чихание, зуд, сыпь на коже, расстройства пищеварения и пр.

Аллергия на глютен и целиакия – понятия, которые многие люди часто путают между собой.

В отличие от аллергии, непереносимость глютена (целиакия) не вызывает немедленную бурную реакцию, но является более опасным заболеванием, сопровождающим человека до конца жизни.

В том случае, когда человек, страдающий целиакией, употребляет в пищу глютеновые продукты, в его желудочно-кишечном тракте происходит распад клейковины на составляющие, в результате чего образуется белок-глиадин, который начинает отторгаться иммунной системой. Что в свою очередь приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника и последующему его воспалению. В итоге происходит нарушение усвоения питательных веществ, минералов и витаминов из пищи.

Симптомы

Как проявляется аллергия на глютен? Ответ на данный вопрос ищут миллионы людей по всему миру. В том случае, когда у человека появилась аллергия на глютен – симптомы могут поражать своим разнообразием.

Аллергия на глютен у грудничка проявляется, как правило, после введения в прикорм каши. В результате чего может проявиться диатез (высыпания на щеках), крапивница , диарея, потеря веса, вздутие, боль в желудке, колики, отставание в развитии, анемия и пр.


Аллергия на глютен у ребенка (фото)

У взрослых заболевание проявляется, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет, причем симптомы могут сильно отличаться, так как зависят от изначального состояния здоровья человека.

Чаще всего симптомы проявляются в виде запоров или диареи, образования газов в кишечнике (метеоризм), болей в кишечнике или желудке, тошноты, потери веса, усталости, раздражительности, головной боли, так же может возникнуть отек Квинке .

В редких случаях может произойти анафилактический шок, который представляет угрозу жизни человека. Распознать его можно по следующим признакам: резкое снижение артериального давления, затруднение дыхания, головокружение, потеря сознания. В данном случае требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Для диагностирования заболевания следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу, которые проведут сбор анамнеза, а так же осмотр больного и на основании полученных сведений назначат необходимые исследования организма.

Как правило, диагностика заболевания проводится путем проведения следующих исследований:

  • Кожные пробы . Пищевая аллергия определяется данным способом только у взрослых и детей от 5 лет.
  • Копрограмма кала
  • Биопсия тонкого кишечника

Лабораторные исследования крови на:

  • специфический иммуноглобулин класса Е (IgE) – анализ на глютен, при котором повышенный уровень данных антител свидетельствует о наличии аллергии.
  • иммуноглобулины класса A (IgA)
  • антитела к эндомизию (IgA)
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (IgA, IgG)
  • антитела к ретикулину (IgA, IgG)
  • антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA, IgG)

Лечение

Самый эффективный способ лечения – соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты.

Следует отметить, что при целиакии подразумевается строгое и пожизненное соблюдение диеты, в то время как отдельные люди с аллергией на глютен могут исключить продукты лишь на определенный промежуток времени и в будущем вернуться к их употреблению.

Продукты, употребления которых следует избегать: злаковые каши, манная крупа, мука, кондитерские изделия, кукурузные хлопья, колбасные и макаронные изделия, пиво, квас, консервы и пр.

Так же стоит остерегаться перекрестной аллергической реакции на молоко, которую может вызвать непереносимость глютена. Симптомы данных заболеваний идентичны. В том случае, если при употреблении молочных продуктов возникли признаки аллергии, стоит исключить их из рациона и обратиться к врачу.

Препараты

Медикаментозное лечение осуществляется с применением следующих препаратов.

Антигистаминные таблетки , например Зодак, Центрин, Супрастин и пр. Позволяют устранить легкие проявления пищевой аллергии, такие как: крапивница, ринит (насморк) и пр.

Мази от аллергии . Для ликвидации кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, применяются негормональные мази, например Фенистил гель. В более тяжелых случаях назначаются кортикостероидные (гормональные) мази, например Гидрокортизон.

Для выведения токсинов и аллергенов из желудочно-кишечного тракта применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.

Аллергия у детей

Аллергия на глютен у ребенка может проявляться в любом возрасте, но наиболее распространена среди малышей от 6 месяцев до 2 лет и связана с недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Однако соблюдение безглютеновой диеты до полного формирования ЖКТ у ребёнка позволяет достичь существенного улучшения самочувствия и в будущем избавиться от аллергии на глютен.

Педиатры не рекомендуют вводить глютенсодержащие каши в рацион ребенка до 2 лет, так как высока вероятность того, что возникнет аллергия на злаковые. Для первого прикорма малышу с 6 месяцев идеально подойдут безглютеновые каши: греча, рис, кукурузная крупа.

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается . Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический , после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная , а также (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Выбор грамотного специалиста