Согласно философии аюрведы, существует пять элементов, из которых формируются динамические силы, или доши. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Понятие «Доша» подразумевает постоянную изменчивость. Все три силы находятся в непрерывном движении для достижения равновесия.

В аюрведе выделяют три доши: Капха, Вата и Питта. Далее будут рассмотрены основные советы по питанию и образу жизни для людей типа Вата. Данная доша представлена элементами эфира и воздуха.

Общие характеристики и физический портрет

Шестью основными характеристиками Вата доши являются холод, свет, непостоянство, сухость, мобильность и жесткость. Эти качества влияют и на тело. Чрезмерное преобладание Ваты может привести к нервному истощению, высокому кровяному давлению, метеоризму и спутанному сознанию. Данная доша может усиливаться в условиях сухого климата и холодной осени.

Люди типа Вата обычно имеют схожие физические характеристики, однако это не является обязательным условием или универсальным правилом. Как правило, представители этой доши либо значительно выше, либо значительно ниже большинства. Для них характерны длинные и выделяющиеся суставы, смуглая кожа, небольшие глаза и лоб, сухой тип волос и кожи. Такие люди склонны к нервным расстройствам, довольно быстро забывают информацию, не любят рутины и беспокойств, изменчивы в настроении.

Диета для Вата доши

В аюрведе людям разных типов рекомендуется определенный набор продуктов для достижения баланса. Для умиротворения Вата доши подходит сладкая и горькая пища, масло, рис, молоко и творог, чеснок, гранат, смородина, мясо и рыба, апельсины, бананы и виноград, вишня, персики, сливы, манго и папайя, огурцы, спаржа, и сладкий картофель. Из специй и приправ рекомендуются , и .

К продуктам, которых следует избегать или сильно ограничивать, относятся следующие: ячмень, кукуруза, рожь, гречка, арахис, листовые овощи, горькая тыква.

Признаки дисбаланса Вата доши

Различные недуги характеризуют дисбаланс каждой доши. Опытные специалисты в области аюрведы могут по внешнему виду, типу конституции и состоянию здоровья определить, какая доша находится в дисбалансе.

Общими признаками нарушения баланса Вата доши являются ломкие ногти, возникновение болей в ногах, онемение и затрудненное движение конечностей, скованность в области пальцев ног, треск в коленных суставах, боли в спине, учащенный пульс, неприятные ощущения в области грудной клетки при дыхании, головная боль и головокружение, бессонница. Все указанные недуги вызваны дисбалансом Ваты и элемента воздуха.

Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Следует употреблять пищу и напитки в теплом виде. Продукты должны быть преимущественно сладкими, кислыми или солеными. Людям типа Вата следует обратить внимание на массажи с применением и масел. Рекомендуется избегать холодного ветра, частых путешествий, сырости, длительного просмотра телевизора, слишком затяжных бесед. На регулярной основе в жизни должна присутствовать йога: она поможет расслабиться и снять напряжение.

Физические упражнения для людей типа Вата должны быть не слишком интенсивными или изматывающими. Хорошими варрантами будут плаванье и ходьба. В меню должны присутствовать богатые клетчаткой продукты и пища, оказывающая мягкое слабительное действие, например, семена льна. Приемы пищи должны быть частыми, а порции - небольшими.

Желательно ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Для Вата доши оптимален теплый и влажный климат. В холодных погодных условиях следует избегать переохлаждения. Особое внимание нужно уделять сохранению тепла в области головы, шеи и груди.

Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пишу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Рассматривая свойства трех дош , и и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

Обладает естественной тенденцией к возрастанию. Когда она выходит из равновесия, нам требуется понизить эффект в организме. Пищевой рацион, направленный на снижение , снизит тенденцию к накапливанию. Нам необходимо понизить холодные, сухие, легкие, быстрые, грубые и нерегулярные свойства Вата. В этом разделе содержится перечень рекомендуемых продуктов. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются теплыми, более тяжелыми и маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты и . Следует уменьшить потребление холодных, сухих, более легких продуктов, так как они повышают эффект Вата, который вы стремитесь понизить.

Рекомендуется увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов, так как они повышают эффекты и . Рекомендуется снизить потребление пряных (острых) , горьких и вяжущих продуктов, поскольку они повышают эффект Вата. Вы можете съедать более объемные порции пищи, но, конечно, не больше, чем сможете легко переварить. Принимать пищу следует на регулярной основе. Люди часто забывают поесть. (А людям трудно в это поверить!) Помните, что у людей пищеварительная система отличается повышенной нерегулярностью функционирования, поэтому количество пищи, съеденное вами в один день, может не так легко перевариться на следующий день. Молочные продукты (в малых количествах) снижают эффект и потому являются допустимыми.

Все подсластители (в малых количествах) снижают эффект и потому допустимы. Растительные масла снижают эффект и с успехом используются людьми типа . Зерновые: рис и пшеница хороши для , но следует уменьшить потребление ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи и овса. Фрукты предпочтительнее сладкие, кислые или тяжелые, например, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня, персики, манго, папайя, дыни, ягоды, сливы и ананасы. Следует уменьшить потребление сухих или легких фруктов (яблоки, груши, сухофрукты).

1. Овощи лучше есть в приготовленном виде, чем в сыром, поскольку вареные или тушеные овощи лучше перевариваются пищеварительной системой типа . Время от времени человек телесного может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются.

2. Следующие специи понижают : , черный перец, имбирь, кардамон, кмин тминовый, соль, гвоздика и семена горчицы.

3. Орехи хороши для при условии тщательного их пережевывания.

4. Избегайте или снизьте потребление бобов (фасоли), за исключением «тофу» (соевый продукт), поскольку у людей типа бобы перевариваются с большим трудом. У людей существует больше проблем с перевариванием белка, чем у людей или , что приводит к непереваренным пищевым массам, газообразованию и отрыжке, то есть к эффекту Вата.

5. Тем не менее людям тоже необходимо адекватное количество белка. Мясо, рыба, цыпленок, индюшатина и морепродукты прекрасно подходят в малых количествах при условии тщательного пережевывания.

6. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, но особенно для людей типа . Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

7. Вегетарианская диета. Согласно , наиболее здоровым является пищевой рацион с меньшим или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что не переваренное мясо создает «ама», или не переваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Для людей потребление мяса в любом случае может быть сопряжено с пищеварительными проблемами. Поскольку пищеварительная система вообще имеет трудности с перевариванием пищи, особенно с перевариванием белка, многие люди телесного совершенно естественно приходят к вегетарианству. Тем, кто продолжает есть мясо, рекомендуется снизить его потребление. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, стоит ли вам вообще отказаться от мяса или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Людям типа Вата лучше всего полностью исключить из пищевого рациона кофеин. Кофеин для все равно что ракетное топливо. Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему и активизирует функцию надпочечников. Образно можно сказать, что люди и без того находятся на полпути к космосу. Потребление кофеина способно только ухудшить состояние . Организм людей способен лучше справляться с кофеином, но все равно это не самое лучшее, что нужно организму.

8. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с высоким уровнем липидов (высоким уровнем холестерина), следует ограничить потребление . Имбирь в пищевом рационе. Имбирь можно с успехом использовать людям большинства телесных типов, главное – знать, как правильно его применять. Имбирь является теплой специей, поэтому он очень хорошо подходит для . Лучше всего есть свежий имбирь. Его можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Можно также очистить имбирь, нарезать на ломтики и прокипятить на медленном огне в отфильтрованной воде. У вас получится согревающий, целительный имбирный чай.

Для людей типа вата важно соблюдать режим питания, особенно важен завтрак, т.к. он, в своем роде, задает ритм вашему на весь день. Простой пример: если вы съедите с утра пищу, которая повышает вату, то в результате у вас еще полдня будет бурлить живот, в нем будут образовываться газы, и все такое. Если же завтрак «заземлит» вашу дошу, то вы будете чувствовать легкость и энергию в теле.

Кстати, избавляет от газов в животе.

О вкусах не спорят

Это точно, но если вы хотите успокоить вата дошу, то предпочитайте в своем питании , и . Конечно, никто не говорит, что нужно отказаться, скажем, от вяжущего или острого, просто уменьшите их количество, отдавая приоритет первым трем. Кстати, насчет острого — такая пища обладает высушивающим эффектом на организм ваты, что может вывести из равновесия эту дошу. Потребление острой и соленой пищи можно увеличить в холодное время года (зимой), а вот летом лучше сделать акцент на кислом (и тоже соленом) вкусах. И в теплое, и в холодное время в вашем рационе должен присутствовать сладкий вкус в качестве «фоновой поддержки».

Что должна включать в себя диета для вата доши?

Предпочтение следует отдавать теплой пище, умеренной тяжести, в которой должно присутствовать масло — растительное или сливочное (в умеренных количествах, разумеется). Успокоить вату способны теплое молоко, сливки, сметана, сливочное масло, теплые супы, тушеные овощи, горячие каши, свежеиспеченный хлеб.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны . Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу.

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус. Опять же, можно есть и соленое на завтрак, главное, чтобы блюдо было теплым и не сухим по своей консистенции. Кстати, некоторый дополнительный совет: лучше избегать на завтрак жареного или мучного — по опыту, такая пища с утра негативно сказывается на вата-доше.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для людей вата доши хороши все зрелые сладкие и сочные фрукты, но не следует увлекаться зелеными (т.е. неспелыми) фруктами, т.к. у них выраженный вяжущий вкус, который усиливает вату.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Продукты для вата доши

В целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.

Овощи : аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.

Фрукты : бананы, кокосовые орехи, манго, финики, дыня, персики, и вообще все сладкие и сочные фрукты.

Злаки : рис, пшеница, овсяные хлопья.

Молочные продукты : все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.

В общем : теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.

Специи для вата доши

В целом, все можно (для разнообразия вкусов), но предпочтение отдавайте таким, как корица, кардамон, имбирь и гвоздика (умеренно).

Что делать, если у меня смешанный тип?

Такая ситуация, кстати, не редкость — я бы даже сказал, что люди, имеющие 2 доши в доминанте, встречаются чаще всего. Две доминирующие доши — это означает, что, например, когда вы проходите доша-тест, то у вас получаются баллы, распределенные по дошам, и обычно картина выглядит так: например, вата — 60 баллов, питта — 30, капха — 10, и в таком случае вы будете относится к типу вата-питта; если у вас получилось питта — 55, капха — 35 и вата — 10, то вы — питта-капха, и т.д. Количество баллов в данном примере условное (оно будет зависеть от конкретного теста).

К чему я это говорю? Дело в том, что когда вы выстраиваете свой рацион питания, учитывайте не только доминирующую дошу, но и второстепенную (конечно, упор делается на основной, особенно, если есть признаки того, что она вышла из равновесия).

Продукты, повышающие вата дошу

Теперь примеры того, чем не стоит злоупотреблять, особенно, если ваша доша уже разбалансирована.

Овощи : белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.

Фрукты : яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли 🙂).

Специи , малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.

В общем : вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи). Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много , и . Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.


Диета Анти-Вата


Благоприятная пища : теплая, масляная, тяжелая; сладкая, кислая, соленая.
Уменьшить потребление пищи: холодной, сухой, легкой; острой, горькой, вязкой.
Рекомендуются: молочные продукты, масла, орехи и сладости: почти все.Фрукты: сладкие и тяжелые, не сухие.
Бобы : избегать.
Благоприятные злаки: рис и пшеница.
Разрешаемые специи : кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, горчичное семя, гвоздика, шамбала, фенхель снижают Вату.
Овощи употреблять в основном приготовленные (в варёном виде или на пару, тушёные)
Животные продукты благоприятны: курятина, индюк, рыба и морепродукты.


Диететика для уменьшения Ваты

Люди с избытком Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-дисбалансом, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Представители этого дисбаланса чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-дисбалансом в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Фрукты

Большинство фруктов приемлемо для снижения Ваты, ибо они приятны на вкус, гармонизируют, очищают и увеличивают содержание жидкостей в организме. Главное исключение составляют сухофрукты, которые в весьма сильной степени способствуют газообразованию (ватогеничны).

Однако в целом фрукты являются слишком легкой пищей, не способной ощутимо снизить высокий уровень Ваты. Употреблять их следует умеренно, в соответствии со временем года, и стараться не смешивать их с другими продуктами. Людям типа Ваты не следует становиться «фрукторианцами», даже если они живут на Гавайях. Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

Овощи . Подвергнутые тепловой обработке: сырые не благоприятны

Люди с избытком Ваты обычно не должны питаться преимущественно овощами, поскольку для них это слишком легкая пища. Но они, во всяком случае, могут есть большинство овощей, если те подвергнуты тепловой обработке. Овощи будут полезнее, если готовить их с маслами и специями и сочетать с блюдами из цельного зерна. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве и в соответствующий им сезон. Их следует обильно заправлять маслом.

Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и другие) способствует газообразованию в кишечнике. Грибы обладают мочегонным действием и могут слишком сильно осушить и усугубить Вату. Сырой репчатый лук вызывает газообразование, но в приготовленном виде это один из лучших продуктов, способствующих снижению Ваты. И, как мы уже говорили, при употреблении в пищу растений семейства пасленовых нужно остерегаться аллергических реакций.

Многие из овощей, можно сделать приемлемыми для уменьшения Ваты, если добавить к ним специи, масло (особенно кунжутное или ги), сыр, сметану, соль.

Зерновые.

Большинство цельных круп хороши для снижения Ваты, поскольку они одновременно и питательны, и тяжелы. Часто именно они оказываются удобоваримыми для людей этого дисбаланса в тех случаях, когда другие продукты не усваиваются. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, основу которой составляют блюда из цельных круп.

Однако избыток тех круп, которые обладают осушающим (диуретическим) действием, может усугубить Вату. Но даже эти крупы полезны при ряде

Балансирование Вата доши

Основное правило для Ваты - не переутомляться, устраивать себе основательный отдых и обращать серьезное внимание на режим дня. Подобные меры не очень-то по душе людям этого типа, но они часто приводят к быстрым улучшениям в физическом или душевном состоянии больного.
Больше спать, рано ложиться, увлажнять кожу, быть в тепле, меньше беготни и суеты, меньше смотреть телевизор, соблюдать диету для Ваты.

Физические упражнения

Рекомендуются успокаивающие, без резких движений, прогулки.
Масляный массаж. Масляная терапия очень хороша для лечения высокой Ваты. Теплые, тяжелые мягчительные масла, например, кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого-ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Масляный массаж, расслабляющий, не очень глубокий, смазывающий склонную к сухости кожу и проникающий в ткани. Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие: сандаловое. Наилучшее время для массажа при высокой вате - вечер после работы.

Мы выяснили, что избыток ваты по сути - неврастении, и объясняется или слабостью внутренних органов, или продолжительным психическим и/или физическим стрессом. Отсюда получаем следующие методы коррекции, общий смысл которых сводится к тому, чтобы хорошо тренироваться и хорошо есть.
Следует хорошо питаться, особенно белками, да и вообще ни в чем себе не отказывайте. Лучше питаться теплой, хорошо усвояемой пищей. Крайне нежелательно вегетарианство, диеты. Если человек вегетарианец - очень желателен прием сывороточных белковых коктейлей.
Стимуляция пищеварения - прием специй, использование специальных йогических упражнений.
Тренировка с наращиванием мышечной массы. Увеличенный объем мышц повышает теплопродукции и улучшает возврат венозной крови к сердцу (многие люди вата-типа страдают пониженным давлением и варикозом).

Поскольку развивающие тренировки выполняются не каждый день, то каждый день должна выполняться разминка, но не до ощутимого утомления. Цель - стимуляция кровообращения. При утомлении, в конце занятия обязательно выполнить продолжительное расслабление.

Стимуляция анаболизма (процессов синтеза). Это достигается приемом аюрведических препаратов, сборами трав и др. Так же хорошо стимулирует анаболизм активная растяжка, но следует помнить, что для ват главное - мышцы.
Не допускать недосыпа. Сон не менее 8 часов, желательно 9.
Потребление стимуляторов расщепления жира (зеленый чай, кофе) должно быть уменьшено.

Сегодня подробнее поговорим о типе доши Ватта. Именно её Аюверда считает самой главной.

Вата: общее знакомство с Пракрити

Вата очень чувствительна к изменениям, даже незначительные внешние факторы способны вывести ее из строя, вызывая различные болезни, выводя человека из обычного режима.

Она обладает легкими костями и тонким телосложением, у нее сухие губы и толстый кишечник. Для нее характерна скорость во всем — в речи, ходьбе, потоке мыслей. Она активная, постоянно меняющаяся, холодная, сухая.

Так как Вата очень активная, ей постоянно хочется есть. При этом пища должна быть полезной, соответствующей требованиям. Вместе с тем блюда должны давать достаточное количество калорий, для необходимого заряда энергией.

Из-за своей активности, тяжело определить точное местонахождение Пракрити, она может быть в толстой кишке, или в тазу, бедрах, органах слуха и осязания, а также костях. В состоянии равновесия ее можно характеризовать, как жизненную энергию, получаемую из энергии солнца. Вышедшая из равновесия вата вызывает тревогу, боль, страх и беспокойство у человека. Чтобы уравновесить нужно дать ей тепло.

Характер Вата — доши

Человек с конституцией Вата очень талантлив и энергичен, он любит новые впечатления, этот человек полон творческих идей, его легко разгневать, но также просто получить прощение. Для него характерны черты лидера, он не прочь помочь и выслушать собеседника.

Если Пракрити находится в дисбалансе, то человек страдает постоянным чувством усталости, он не может выспаться, так как страдает бессонницей. Чувствует себя раздраженно, часто теряет веру в себя. Зачастую подавленное состояние порождает конфликты с окружающим миром, людьми.

Люди, обладающие этой конституцией тела, легко хватаются за идею, принимают быстрые решения.

Описание внешности тип Вата – доши

Тип Вата Пракрити тонкокостный . Как правило, человек данной конституции очень высокого роста, бывают ниже, но, все же, выше представителей Питты или Капха Пракрити. Их отличительная особенность – это чрезмерная худоба, на которую никак не влияет количество еды и жирность съеденного блюда. Эта худоба признак ускоренного метаболизма.

Человек этого типа физически слабо развит. Из-за малого количества подкожного жира, ему тяжело нарастить мышцы. Также для него характерна плоская грудь. У Пракрити худые и длинные руки и ноги, при этом ступни довольно узкие. Голова, как правило, маленьких размеров с мелкими чертами лица. Глаза карие, защищенные короткими ресницами.

Кожа имеет коричневатый оттенок, сухая. Сухие и волосы, нуждающиеся в постоянной подпитке. Довольно часто, у Пракрити данного типа, видны вены под кожей. Человек такой конституции имеет большое количество родинок на теле.
Из-за своей худобы эти люди страдают сердечными недугами, кровь плохо циркулирует и их конечности постоянно холодные. Как правило, человек Вата является владельцем хриплого голоса.

Дисбаланс Вата — доши

Факторы, влияющие на дисбаланс людей типа Ваты очень разнообразны:

  • Погодные условия (сильный ветер и холод);
  • Голод;
  • Переутомление и короткий сон;
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • Нарушение привычного режима дня;
  • Частые отъезды;
  • Всплеск негативных эмоций;
  • Диеты, которые не подвластны контролю;
  • Наличие сладкого блюда и очень холодного блюда в рационе.

После воздействия этих факторов она перевозбуждается, баланс доши нарушается в сторону преобладания Ваты, что влечет за собой проблемы с психикой, физиологией и вызывает различные заболевания.

Для уравновешивания этой Пракрити Аюрведа предусматривает следующие процессы:

  • Так как доша сухая, ей показано увлажнение;
  • Применение антиспазматических и «ветрогонных» трав;
  • Если слишком холодно, ее нужно согреть, но стоит быть осторожным и не усугубить ситуацию, путем перегрева доши и не пересушить;
  • В случае расстройства пищеварения рекомендуют принимать минеральные соли;
  • При злоупотреблении усиления вкуса, часто применяют специи понижающие эффект, такие как соль, сахар, кислота;
  • При запорах, часто вызванных дисбалансом Вата – доши, рекомендуют клизменную терапию на основе натуральных масел;
  • Блюда должны быть сбалансированы и уравновешивать ее сухую, холодную, чрезмерно чувствительную, активную природу.

Питание для Вата – доши по Аюверде

Согласно Аюверде очень важно соблюдать не только режим дня, но и режим питания. Следует очень тщательно подбирать блюда, учитывая особенности доши, а также период приема пищи. При этом, в рекомендации входит обратить особое внимание на завтрак. Пища, повышающая Вату, способна вызвать дискомфортные ощущения в области живота, что негативно отразится на дневных делах. А пища подавляющая, наоборот придаст легкость на весь день.

Продукты для Ваты

Для того чтобы успокоить или уравновесить Вату стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим природу Питты или Капхи. Блюда, поступающие в организм, должны быть теплыми, сочными, умеренно грубыми или мягкими, с достаточным количеством масла (лучше использовать топленое масло Гхи). Лучше употреблять вареную, тушеную туплую пищу. Важно соблюдать вкусовые предпочтения Пракрити.

Для этого типа нет запретов на специи, но стоит избегать сильно острых, или тех, которые могут ее повысить. В рационе обязательно должны присутствовать: корица, кардамон, кумин, имбирь, гвоздика (в умеренных количествах), — сладкие специи.

Продукты, повышающие Вату

Чтобы уравновесить Вату, стоит снизить потребление продуктов, содержащих ее природу. Не стоит злоупотреблять салатами из сырых овощей, крекерами, замороженными десертами. Рост может быть спровоцирован употреблением большого количества сладкого и мучного, особенно противопоказано употреблять мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Стоит исключить, или снизить к минимуму продукты, содержащие рафинированный сахар. Для доши противопоказаны вкусы: горький, вяжущий, острый . Поскольку она любит теплую пищу, стоит убрать из рациона холодные блюда, а также алкоголь, еду быстрого приготовления.

Преимущества и недостатки преобладания Вата – доши

Плюсы:

  • Активность, целеустремленность. Готовность достижения поставленной цели. Достижение высоких наград за свои труды. Их отличает любовь ко всему новому, что делает их первопроходцами;
  • Вата очень талантлива, часто имеет дар к ясновидению;
  • Хорошая пищеварительная система;
  • Человек этого типа способен думать логически, не теряет спокойствия в критических ситуациях;
  • Доши этой конституции очень привлекательны, с ними интересно общаться, они дружелюбны, общительны.

Минусы:

  • При потере равновесия, люди этого типа легко раздражаемые, очень импульсивные;
  • Проблемы с сердцем, кровотоком;
  • Проблемы со сном, повышающие усталость;
  • Повышенная тревожность, беспокойство.

  1. Для обретения гармонии, как с собой, так и с окружающими, стоит не зацикливаться на своих недостатках, а заниматься развитием своих достоинств. Не осуждать других людей, особенно близких;
  2. Важно помнить, что проблемным временем года для Ваты есть осень. Именно в эти три месяца стоит лучше прислушиваться к себе, а также следовать всем рекомендациям;
  3. Следует правильно кормить Вату для избегания дисбаланса;
  4. Обеспечить своей Пракрити уют, учитывая все недостатки Ваты;
  5. Не будет лишней ароматерапия и релаксирующий массаж.

И в заключение хочется сказать, что не часто встречаются люди, обладающие чистым типом доши, гораздо чаще конституция тела смешана. К примеру, конституция может быть типа Питта – Вата. Человек с таким типом вспыльчив, агрессивен, склонен к маниакальным идеям. Часто не доверяет другим. Именно по этому, рекомендуют удовлетворять аппетиты всех дош, с целью уравновесить их. Также, соблюдая рекомендации опытных врачей можно избежать любого дисбаланса и чувствовать себя комфортно в гармонии со своим телом.

Поскольку Вата является более главной, воздушной и способной разносить заболевание любой другой доши по всему организму ее аппетит следует удовлетворить в первую очередь.