В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в . Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. , морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и . Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.


Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Теперь смотрим видео о приготовлении варенья.

Жимолость в народе часто называют кладезем здоровья. Эта маленькая синяя ягода обладает многими полезными свойствами. Применяют жимолость и в лечебных целях. К сожалению, в наших садах еще не часто можно встретить этот кустарник. А зря. Ведь она может радовать своими ягодами уже начиная с середины июня, а в некоторых, более южных районах еще раньше. Так в чем же польза жимолости, всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред. Узнайте ответы из этой статьи.

Жимолость описание

В мире насчитывается около 190 видов жимолости. На территории нашей страны в дикорастущем виде растет только 14 видов. Относится этот кустарник к семейству жимолостные. Плоды не всех растений, растущих в дикой природе, съедобны. Ягоды большинства из них употреблять в пищу нельзя.

В природе этот кустарник растет в Северном полушарии, можно его встретить в Гималаях и Восточной Азии, в Европе и Северной Америке. Основные места произрастания у нас – это Сибирь, Камчатка, Сахалин, Алтай и Дальний Восток, Кавказ.

Из 14 видов жимолости те, которые съедобны, на нашей территории насчитывается только три: Алтайская, Камчатская, Кавказская. Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной – это ягоды. У съедобной жимолости они темно синие или почти черные. У несъедобной – желто оранжевые или красные и они ядовитые. Употреблять в пищу их нельзя. В народе такие ягоды называют волчьими ягодами.

К счастью селекционерами выведены культурные сорта, которые отличаются главным образом по размеру ягод. Наиболее распространенные это Ленинградский великан, Татарская жимолость, Синий шпиндель, Вьющаяся жимолость и другие.

Цветет жимолость в мае-июне светло голубыми, светло розовыми, светло желтыми ароматными цветками, которые с удовольствием посещают пчелы.

Ягоды продолговатые или круглые начинают созревать в июне и имеют синий или темно синий цвет с характерным белым восковым налетом. По вкусу ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Это зависит от сорта растения. Есть ягоды со сладким, кислым, кисло-сладким вкусом. Есть сорта, вкус ягод у которых напоминает вкус ананаса или клубники.

Полезные свойства жимолости и состав

Основные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких вкусных ягодах. Они содержат множество полезных макро и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Когда ягоды начали использовать в пищу, варить из них варенье и компот, люди еще не знали о их богатом составе. Сейчас в плодах найдены следующие вещества:

Витамины группы В, витамин А, С;

Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;

Антоцианы и пектиновые вещества, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;

Фенольные соединения;

Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;

Среди полезных минералов нужно отметить калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.

Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 30 калорий.

Ягоды жимолости по праву считаются отличным источником энергии. По содержанию витамина С эти маленькие ягоды не уступают лимону.

Свои свойства ягоды не теряют в замороженном виде. Если ежедневно съедать 100 грамм жимолости, то можно обеспечить себя суточной нормой железа и многими витаминами.

Интересно, что окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате более сладкие и в них гораздо больше сахаров и дубильных веществ. Наоборот, те ягоды, что созрели в прохладном влажном климате более кислые, но в них гораздо больше витамина С.

Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют организм. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают секрецию желудочного сока, очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Они незаменимы для восстановления организма после болезни, тем, кто сидит на диете.

При термообработке ягоды сохраняют большую часть своих полезных веществ.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения. Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, при колитах, глазных инфекциях, для обработки ран и ожогов.

Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев растения поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.

Польза жимолости для организма

Учитывая все полезные свойства жимолости, ее ягоды приносят огромную пользу для всего организма. Ягоды жимолости полезно употреблять:

При гипертонии, анемии, атеросклерозе, головной боли;

Для укрепления иммунитета;

При простуде для более быстрого выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;

При астме;

Ягоды жимолости обладают мягким мочегонным эффектом и помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. Благотворное влияние оказывают эти ягоды на работу печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства жимолости

Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Мочегонными;

Желчегонными;

Дезинфицирующими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.

Лечебные препараты жимолости принимают при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях желудка и кишечника;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Болезнях печени и желчного пузыря;

При носовых кровотечениях;

Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;

Глазных инфекциях;

При ревматизме.

Возможный вред жимолости

Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.

Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.

Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.

У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.

При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.

В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.

Янв-6-2017

Что такое жимолость?

Что такое жимолость, полезные свойства и противопоказания жимолости, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Большая их часть произрастает в Юго-Восточной Азии, возможно, там они и появились. Вообще же жимолости растут главным образом в Северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.

Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах.

Приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона с суровыми зимами не подходит.

Среди листопадных видов жимолости есть и высокие кустарники, и низкорослые, даже распростертые и стелющиеся кустарники, и высоко вьющиеся лианы.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды известны как «волчьи ягоды». У съедобной жимолости плоды сизые, темно-сизые, почти черные.

В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.

Описание жимолости:

Растения жимолости съедобной - это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года после посадки у куста сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5–3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, то рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года начиная с трехлетнего возраста растений.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2–4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Надо помнить, что жимолость - перекрестно опыляемое растение, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке не менее 2 сортов или гибридных форм. Цветет растение довольно долго, до 20–28 дней, в зависимости от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Жимолость не требовательна к теплу во время цветения, которое начинается при среднесуточной температуре воздуха +10 °C. Цветки и завязи легко переносят без повреждения заморозки до -8 °C.

Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В начале июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения. Оно выдерживает без повреждений понижение температуры до -40 °C.

Лучшие сорта:

Амфора. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Плоды крупные, кувшиновидные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Урожайность 0,6–1,1 кг с куста.

Бажовская. Куст среднерослый (1,5 м). Плоды некрупные, бочонковидные. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста.

Бакчарская. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком на верхушке. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Бакчарский великан. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Плоды очень крупные, удлиненно-цилиндрические, со слабо выраженным валиком на верхушке. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста.

Берель. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, грушевидные и овальные с заострением к верхушке. Вкус кисловато-сладкий с терпкостью. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Богдана. Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Плоды среднего размера, похожи на широкое веретено с немного вытянутым носиком. Вкус приятный кисло-сладкий, без горечи, мякоть нежная. Осыпаемости нет.

Вилига. Куст среднерослый, высотой более 2 м. Плоды крупные, длиной до 3 см, удлиненно-цилиндрические с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Урожайность до 2,4 кг с куста, ягоды почти не осыпаются. Для десертного использования.

Виола. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-овальные, заостренные к верхушке. Вкус пресноватый, ощутима слабая терпкость. Урожайность 0,8 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Волхова. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Плоды средние, удлиненно-овальные с тупой верхушкой. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая.

Волшебница. Кусты слаборослые, с толстыми прямыми побегами. Цветки средние, бледно-желтые. Сорт среднего срока созревания с хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью, крупными десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания, высокой устойчивостью к засухе, жаростойкостью. Плоды крупные, овально-удлиненные, темно-синие с восковым налетом. Сорт самобесплоден. Урожайность 0,5 кг с куста.

Герда. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округлой кроной. Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Польза жимолости:

Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, различается. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (100–150 мг), достаточно съесть 200–300 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества - сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.

В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как средство для укрепления прочности стенок капилляров, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Жимолость используют и как антисептик - измельченными листьями присыпают порезы и раны. Водный настой цветков применяют при болезнях глаз. Отвар листьев - хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос. А варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство.

Вред:

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Ягоды жимолости легко портятся, если их неправильно хранить. Особенно пагубно влияют на них циклы «замораживания и размораживания», которым некоторые хозяйки подвергают продукты. Не охлаждайте ягоды повторно, и вы избежите проблем с кишечником.

По некоторым данным, жимолость плохо сочетается с крыжовником, и вместе эти ягоды могут вызвать довольно сильное расстройство желудка, однако медицинские источники эту информацию не подтверждают.

Ягоды не стоит есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой, а также в период обострения такого заболевания, как цистит. В остальном, жимолость приносит только пользу при правильном ее употреблении.

В ягодах жимолости съедобной содержится витамины А, С, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

В умеренно континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте. Они все обладают лечебными свойствами.

Чем полезна жимолость для детей?

С какого возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Что лечит жимолость?

Свежие ягоды используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т. д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи 10–14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Настой из листьев: 1 чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или использовать для полоскания горла или промывания ран.

Настой из листьев: 2–3 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, пить 3 раза в день, до еды при поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой из ягод для приема внутрь: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в термосе и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.

Отвар коры для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как противоотечное средство.

Отвар коры для наружного применения: 2 столовых ложки измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и применять для полоскания горла и промывания глаз.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна жимолость в диетах для похудения?

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Употребление жимолости улучшает усвоение пищи, снижает аппетит. Также она обладает мочегонным свойством, что обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Процесс похудения с использованием плодов жимолости не предусматривает отказ от остальных продуктов. Однако брать ее за основу очень полезно:

Завтрак:

Свежие ягоды перемешать с обезжиренным творогом. Можно добавить нежирную сметану или натуральный йогурт. Через полчаса выпить ягодный чай. Разрешается скушать кусочек сыра;

Обед:

Приготовить овощной суп. На закуску – овощной салат с кусочком отварной рыбы или мяса. Мясо должно быть нежирным, желательно не использовать курицу;

Полдник:

Стакан ягод жимолости, заправленных обезжиренной сметаной, кефиром или йогуртом;

Ужин:

Для ужина хорошо подойдет рисовая или гречневая каша. Можно добавить свежих ягод, скушать яблоко или грушу. Через некоторое время выпить стакан кефира.

Не стоит забывать, что для нормальной работы организма нужно в день выпивать до 2 литров минеральной не газированной воды, особенно во время соблюдения диетического питания. Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 7 дней.

Меню во время похудения можно разнообразить с помощью диетических блюд, но нужно исключить сладости, мучные изделия, жаренное, копченное.

Жимолость Lonicera — это большой род кустарников семейства Жимолостные. Всего в природе около 200 видов этого рода, в нашей стране произрастает дикорастущая и садовая жимолость.

У многих видов жимолости плоды несъедобны; съедобными считаются только ягоды жимолости алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной.

Виды жимолости

Из несъедобных видов наиболее распространена жимолость обыкновенная или жимолость настоящая, лесная — растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири; жимолость татарская, цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская — цветет красными цветками, плоды сине-черные; жимолость душистая или каприфоль — вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды жимолости очень разнообразны — кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой жимолостью можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать Вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно употреблять также с лечебной целью.

Съедобные виды жимолости разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L. — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров, растет в негустых хвойных и смешанных лесах, на опушках лесов, на лугах.

Весной во время цветения можно узнать этот невысокий кустарник в лесу — на нем появляются бледно-желтые двугубые цветки, торчащие вверх над листвой попарно. Листья у жимолости супротивные, овальные, снизу более светлые, слегка опушенные, со средней светло-фиолетовой прожилкой. Цветет жимолость обыкновенная в мае, привлекая пчел, шмелей и других насекомых.

Плоды — сочные, темно-красные, шарообразные ягоды свисают также попарно на коротких плодоножках. В народе это растение называют «волчьи ягоды», они привлекательны на вид — яркие, блестящие, но несъедобны. Птицы поедают ягоды жимолости охотно и распространяют ее по лесу. Семена обладают хорошей всхожестью, кустарник живет 20 — 25 лет.

Чем полезна жимолость?

С лечебными целями в народной медицине используют цветки, молодые стебли и листья всех видов жимолости, которые заготавливают во время цветения. Молодые ветки обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред растению. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии жимолость используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев жимолости используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum — в переводе «кость», связано с очень крепкой древесиной жимолости, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Жимолость применение в народной медицине

Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.

При заболеваниях почек, отеках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте

1. Отвар листьев, молодых ветвей жимолости:

Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.

2. Настой стеблей и листьев:

Одну ч. л. измельченных сухих стеблей и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Свежие и сухие измельченные листья жимолости прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.

Медицинское применение цветков жимолости

При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите

Настой цветков жимолости:

Одну стол. ложку измельченных сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.

Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.

Жимолость противопоказания:

  • Плоды жимолости несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости.

С 1933 года в ботанических садах, на опытных станциях под руководством академика Н. И. Вавилова, выдающегося советского ученого, началась селекционная работа с различными видами жимолости, для чего было отобрано более 100 видов растений.

Культурные съедобные сорта выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной.

Среди всех других плодовых кустарников жимолость выделяется тем, что может расти почти на всей территории страны, на севере — до полуострова Ямал, и отличается необычайно ранним созреванием плодов. Например, в Средней полосе, в Подмосковье ягоды жимолости созревают с начала июня — в июле; в Сибири — в начале августа. Это самые ранние витаминные ягоды, урожай можно собирать стабильно каждый год.

Жимолость съедобная Lonicera edulis — это невысокий листопадный кустарник до 1 метра высотой с густой шаровидной кроной. Листья супротивные, продолговатые длиной до 6 см, шириной до 2 см с короткими черешками, цветки на коротких 3 — 7 мм цветоносах, расположенных в пазухах листьев, желтоватые, поникающие, цветет в мае — июне.

Плоды сочные, длиной 9 — 12 мм, эллиптические, черные с сизым налетом ягоды с многочисленными семенами, семена мелкие, светло-коричневые. Плоды созревают в конце июня — июле, сидят среди листочков прямо на стволе и ветвях.

В природе жимолость съедобная растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. а также в Корее и Китае.

Плоды используются в пищу, применяются с лечебными целями. По вкусу они похожи на голубику.

Чем полезна жимолость съедобная?

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим действием, лечебные свойства жимолости широко применяются в тибетской медицине. Назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитаминозах.

В плодах жимолости съедобной содержатся сахара — около 4,5 %, органические кислоты 1 %, флавоноиды, антоциан, комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды жимолости не вызывают аллергии.

Ягоды жимолости вкусны свежие, из них варят кисели и компоты, заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, делают желе, варят варенье, джем, готовят соки, морс, используют в сушеном виде.

Свежие плоды и варенье считают хорошими жаропонижающими средствами, варенье из жимолости в Сибири считают целебным и используют при самых различных заболеваниях.

Свежие плоды и варенье употребляют при повышенном давлении, головных болях и головокружении у пожилых людей, используют для улучшения аппетита, усиления выделения желудочного сока.

Отвар ягод используют при воспалительных заболеваниях рта и горла для полосканий.

Медицинское применение цветков жимолости съедобной:

При кашле и простуде полезно заваривать чай из бутонов жимолости съедобной. Бутоны собирают утром до распускания и сушат в тени.

Жимолость вред:

  • Употребление ягод жимолости в больших количествах может привести к понижению давления крови. С осторожностью употреблять при гипотонии.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость.

Использование жимолости в косметологии

В косметологии используют противовоспалительное действие плодов жимолости, капилляроукрепляющее действие.

Сочные ягоды всех видов жимолости можно использовать для питательных масок для лица, после которых кожа становится нежной и эластичной.

При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек и листьев жимолости.

Отвар стеблей и листьев используется для мытья головы при выпадении волос. Настоем листьев ополаскивают волосы после мытья.

Экстракт жимолости входит в состав фито кремов, бальзамов.

Самый простой способ размножения жимолости — это деление кустов; можно размножать отводками, как смородину; черенкованием. В садовых центрах можно приобрести съедобные сорта жимолости с крупными вкусными ягодами. Растение любит влажную почву и рыхление, не требует сложного специального ухода и украсит любой сад, радуя своими плодами и красотой, целебными свойствами.

Веточка жимолости украшает герб Бакчарского района Томской области. Предлагаю посмотреть видео об уникальном Бакчарском питомнике, рукотворном чуде — о лечебных свойствах жимолости, выведении новых сладких садовых сортов.

Царство жимолости видео

В статье Жимолость полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства жимолости дикорастущей, коснулись темы Жимолость съедобная польза и вред , еще раз увидели с Вами, насколько полезно это замечательное растение. Используйте целебные силы окружающего нас мира природы!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Подписывайтесь на новые статьи сайта, надеюсь мы узнаем еще много интересного, путешествуя в мир природы!

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.