Сейчас растение довольно распространено, встречается в Австралии, Бразилии, Японии, Малайзии, на Кавказе, на Украине.

Зизифус – небольшое (5-7м) деревце долгожитель с плотными кожистыми листьями и маленькими светло — зелеными цветками.

Ветви несортовых растений зачастую украшены длинными острыми шипами. В октябре на месте цветков появляются плоды от слегка желтоватого до красновато–коричневого цвета.

Ягоды жужубы – кисло–сладкие или сладкие, употребляют их свежими и подсушенными. Из плодов ююбы варят варенье, компот, джем, делают мармелад, цукаты, сухофрукты, конфеты. Варенье напоминает грушевое, но имеет слабый ананасовый оттенок.

Плоды зизифуса содержат следующие элементы:

Полезные свойства зизифуса

Зизифус благотворно влияет на организм:

  • понижает давление;
  • избавляет от тревожности;
  • улучшает ЖКТ — функцию;
  • лечит кожные заболевания;
  • уменьшает образование фиброзных бляшек при атеросклерозе;
  • успешно лечит кашель, устраняет неприятные ощущения в полости рта;
  • улучшает действие мочевыделительной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • листья обладают анестезирующим эффектом.

Как вырастить зизифус на собственном участке

Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.

В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.

Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.

Время высадки

«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.

В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.

Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить. Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.

Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.

Место

Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.

Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.

Почва

Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.

Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.

Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.

Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.

Опыление

Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.

Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.

Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Обрезка

Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.

Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.

В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.

Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.

Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.

Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.

На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.

Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Сорта китайского финика

Самыми востребованными сортами являются:

Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.

Конфетный. Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая. Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.

Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.

Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр. Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное

Использование зизифуса

Рецепты варенье

Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.

Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.

Рецепты компота

Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.

Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).

Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.

Джем

Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.

Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.

Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.

Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.

Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Еще пару десятков лет назад в садах и приусадебных участках можно было встретить лишь привычные всем плодовые деревья типа яблонь и груш. Однако в последние годы это перестало быть актуальным. Современные садоводы стремятся найти саженцы более интересных, которые бы служили в качестве необычного элемента ландшафтного дизайна и давали полезные и вкусные плоды. Именно к таким культурам относится унаби или китайский финик.

Это растение получило множество названий по всему миру, его даже можно назвать рекордсменом в этом вопросе. Все связано с высокой популярностью дерева унаби, которое люди полюбили за огромную пользу плодов. Китайский финик унаби, посадка и уход за которыми на территории России не составляет особого труда, способен стать главным украшением сада, а также источником витаминов и целебных плодов.

В данной статье рассмотрим особенности дерева жизни унаби или китайского финика, приведем описание популярных сортов этой культуры. Отметим важные моменты посадки и ухода за унаби.

Особенности и описание унаби

Китайский финик унаби является листопадным плодовым деревом рода Зизифус и семейства Крушиновые. Как уже отмечалось, это растение превосходит все остальные плодовые по количеству названий, которые давались унаби по всему миру. Более научным названием считается зизифус — это латинское слово, принятое в биологической классификации растений. Кроме этого данное плодовое дерево называют китайским фиником из-за сходства его плодов с настоящими финками, ююба, жужуба. На территории Китая растение получило название цзао, в Индии можно услышать название бер или ююба, в Афганистане — анаб или анап.

Природным ареалом обитания этого субтропического плодового дерева считается территория Китая, где его начали культивировать около 4000-6000 тысяч лет назад. История выращивания унаби, зизифус или китайского финика относит нас далеко в прошлое, когда это плодовое дерево помогало выживать многим народам. В те времена не было привычных нам зерновых культур, поэтому унаби использовался для приготовления хлеба и других продуктов. Во все времена это растение предпочитало расти на тропических и субтропических территориях, однако многие археологические и палеонтологические раскопки доказывают, что очень похожие растения встречались даже на территории Гренландии.

Кроме территории Китая, дикорастущие деревья унаби можно встретить в Монголии, Маньчжурии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, на Кавказе. В культуре распространение этого растения более широкое. Унаби или китайский финик можно встретить в садах на территории Южной Европы, Северной Африки, Северной и Южной Америки, южной части России и Украины. В последние годы все чаще унаби выращивается в более прохладных регионах.

Всего существует около 80 видов зизифуса или унаби, среди которых самым целебным и популярным считается Зизифус настоящий или ююба, китайский финик.

Описание китайского финика унаби:

  • Унаби представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево, которое по своему внешнему виду очень похоже на лимонное дерево, а по форме и размерам плодов — на финики. Отсюда и народное название растения — китайский финик.
  • В высоту растение может достигать примерно 3-8 м, при выращивании в зимних садах и домашних условиях можно получить небольшое деревце до 1,5-2 м.
  • Унаби имеет большую, сильно разветвленную корневую систему, которая разрастается вертикально и дает большое количество корневой поросли. Поэтому часто можно встретить китайский финик, растущий в форме небольшого раскидистого куста.
  • Крона растения очень раскидистая, пирамидальная или широкопирамидальная.
  • Ствол дерева покрыт темно-серой корой, изогнутые побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Отличительной особенностью некоторых дикорастущих и садовых видов и сортов унаби является наличие колючек на побегах, которые с возрастом исчезают.
  • Еще одной отличительной особенностью зизифуса или унаби является наличие другого вида побегов, на которых формируется листва. Эти побеги прямые и имеют яркий зеленый цвет. Во время активного роста напоминают сложный лист с большим количеством плодов, которые также формируются на этих побегах. Осенью зеленые побеги опадают вместе с листьями.
  • Листья растения расположены на зеленых побегах очередно. По своему внешнему виду они продолговатые, с блестящей и кожистой поверхностью. В длину могут достигать примерно 6 см. Напоминают лисья лимонного дерева.
  • В период цветения, которое начинается в мае и может длиться до одного месяца и дольше, дерево китайского финика покрывается маленькими цветочками, диаметр которых составляет примерно 30-40 мм. Цветы имеют желто-зеленый оттенок и собраны в небольшие кистевидные соцветия по 2-5 штук.
  • Плоды унаби китайского финика очень похожи на плоды финиковой пальмы. Они имеют продолговатую овальную форму, слегка грушевидную. Плод по классификации является костянкой, в длину может достигать примерно 3-6 см, а в диаметре 1-3 см.
  • Когда плод унаби созревает, он приобретает темно-красный или коричнево-желтый оттенок. По вкусу они сладкие и сочные.
  • Унаби является долгожителем, встречаются экземпляры, которые растут на одном месте более 300 лет. Однако стоит помнить, что активно плодоносит это растение в первые 40-50 лет.
  • Отличается хорошей засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Можно выращивать на территориях, где бывают морозы до -30 градусов. Однако для закладки плодов температуры должны быть высокими.

Целебные свойства унаби китайского финика

С давних времен дерево унаби ценилось за свои полезные свойства. Плоды этого растения считаются универсальным продуктом для лечения многих заболеваний и устранения их симптомов. В составе плодов находится большое количество сухих веществ, благодаря чему их можно использовать не в качестве сладкого деликатеса, а пищевой продукт с высокой калорийностью. По своей калорийности они сравнимы с хлебом. Плоды также содержат просто огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков. Присутствуют также в составе аминокислоты, 7 которых являются незаменимыми. Много у плодах калия, железа, йода. Сушенные или вяленые плоды китайского финика могут помочь при различных заболеваниях:

  • Можно использовать для понижения давления.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Используется при лечении кожных заболеваний.
  • При атеросклерозе помогает уменьшить образование бляшек.
  • Отвары из плодов можно использовать для лечения затяжного кашля.
  • Помогают улучшить состояние полости рта.
  • Плоды улучшают деятельность мочевыделительной системы.
  • Принимая плоды унаби, вы можете избавиться от лишней нервозности и тревожности.
  • Улучшает работу сердца и желудка.
  • Во время бутонизации листья унаби содержат большое количество витамина C. Китайцы с давних времен откармливали ими шелковичных червей, которые давали волокно высокого качества.
  • Жевание листьев унаби или китайского финика на время убирает вкусовые ощущения.
  • Кора и корни содержат до 9% дубильных веществ, которые используются для окрашивания твердых кож и шелковых тканей.
  • Ценной также является и древесина унаби. Она представляет собой твердую и плотную породу ярко-желтого цвета с красной сердцевиной. Используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных вещей.

Популярные сорта унаби китайского финика

Зизифус или унаби насчитывает примерно 80 различных видов, среди которых наиболее популярен ююба или китайский финик. Сегодня в садоводстве используются сорта унаби различного происхождения: китайского, российского, европейского.Все сорта зизифуса отличаются размером и цветом плодов, их вкусовыми характеристиками. Отличия есть также в условиях выращивания и ухода, а также в уровне морозоустойчивости. Рассмотрим описание некоторых отечественных и китайских сортов унаби китайского финика.

Все сорта этого растения можно разделить на группы по срока созревания:

  • ранние сорта — созревание плодов наступает в конце сентября или в начале октября;
  • средние — созревание плодов приходится на середину октября;
  • поздние сорта — плоды созревают с конца октября по начало января.

Также сорта можно разделить по размерам плодов:

  • Сорта с мелкими плодами — размер одного плода составляет менее 5 грамм.
  • Среднеплодные сорта — вес одного плода может составлять примерно 5-10 грамм.
  • Сорта с крупными плодами — вес одного плода составляет более 10 грамм.

Описание сортов унаби:

  • Сорт «Я Цзао». Это сорт унаби китайского происхождения. Купить унаби китайский финик Я Цзао можно в любом районированном питомнике. Представляет собой сильнорослое и раскидистое дерево. Плоды могут быть как мелкими, так и средними. Вес одного в среднем составляет 4,4-7,6 грамм. Плоды по форме продолговатые, овальные со слегка заостренной верхушкой. По вкусу сладкие и очень сочные с небольшой кислинкой. Мякоть плодов зеленая, а поверхность красновато-коричневого цвета. Главным преимуществом этого сорта является высокая урожайность, которая составляет примерно 140 ц/га. Сорт относится к группе сортов среднего периода созревания, что иногда мешает высаживать эти растения в более холодных районах. Плоды можно использовать в свежем виде, а также можно готовить варенья, джемы, компоты.
  • Сорт «Та-ян-Цзао». Также сорт китайского происхождения. Его еще называют Китайский 1. Является одним из самых лучших крупноплодных и высокоурожайных сортов. Сорт считается ранним, созревание плодов наступает примерно к концу сентября. Отличается большими плодами, вес одного может составлять примерно 18-50 грамм. На территорию России попал в 30-е годы прошлого века из США. Плоды по форме немного удлиненные грушевидные. Поверхность красновато-коричневого цвета, кожица тонкая и блестящая. Мякоть плодов немного мучнистая и суховатая, по вкусу очень сладкие. Используются в свежем виде и для переработки.

  • Сорт «Китайский 2А». Этот сорт китайского происхождения завезен на территорию России из США в 30-х годах прошлого века. Считается отличным крупноплодным сортом. По срокам созревания плодов является средним. Вес плодов может составлять примерно 10-25 грамм. По форме плоды овальные и слегка вытянутые. Цвет кожицы темно-красный и даже каштановый. Мякоть зеленого цвета, рыхлая и очень сочная. По вкусу плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой.
  • Сорт «Синит». Это сорт селекции Никитского ботанического сада. Отличается плодами среднего размера, вес одного может составлять примерно 5-6 грамм. По форме плоды продолговато-округлые с кремовой мякотью и плотной блестящей кожицей. По вкусу кисло-сладкие. По срокам созревания этот сорт можно отнести с ранним, так как плоды начинают созревать в начале сентября.
  • Сорт «Коктебель». Этот сорт также относится к селекции Никитского ботанического сада. На сегодняшний день считается самым крупноплодным сортом, вес одного плода может составлять 50 грамм. По форме плоды округлые с небольшими бугорками со светло-каштановой кожицей. Мякоть зеленоватого цвета, по рыхлости средняя, сочная и кисло-сладкая. Созревание плодов наступает примерно в конце октября. Отличается высокой урожайностью, в 12 лет дерево способно давать 81 кг плодов.
  • Сорт «Южанин». Относится к сортам раннего срока созревания. По форме плоды продолговатые и овальные, немного расширяются у одного основания. Мякоть рыхлая и немного мучнистая, поверхность плодов светло-коричневого оттенка. По вкусу плоды кисло-сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью — примерно 140 ц/га.
  • Сорт «Советский». Этот сорт был получен в Таджикистане. Является крупноплодным сортом с высокой урожайностью. Вес одного плода в среднем составляет примерно 11-20 грамм. По форме плоды продолговатые со светло-коричневой кожицей. Мякоть плотная и сочная, на вкус очень сладкая с небольшой кислинкой. Единственный недостаток — плоды могут растрескиваться на дереве.

Размножение унаби китайского финика: самые распространенные способы

Унаби или китайский финик можно разводить самостоятельно на своем участке. Для этого подходит несколько способов: семенное размножение, укоренение черенков, размножение корневой порослью, прививкой и окулировкой. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, которые обязательно необходимо учитывать для получения крепкого и плодоносящего дерева.

Семенное размножение унаби

  • Семенное размножение можно использовать для выведения мелкоплодных сортов унаби. К тому есть большая вероятность, что семена будут плохо всходить, да и плодоношение начнется значительно позже.
  • С помощью косточки также чаще всего выращивают подвой для проведения размножения с помощью прививки. На такие подвои обычно прививают черенки или глазки крупноплодных сортов.
  • Прежде всего необходимо заготовить посадочный материал — косточки спелых плодов. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов на дереве — это приходиться примерно на сентябрь-октябрь. Далее их необходимо оборвать и поместить в холодильник до самой весны. Это необходимо для того, чтобы семена прошли стратификацию перед посадкой в открытый грунт.
  • В начале весны можно заняться извлечением косточек из мякоти, при этом обязательно нужно учитывать, что косточки должны быть абсолютно чистыми без околоплодника. Иначе может снизиться процент всхожести.
  • Чтобы извлечь косточки, плоды нужно залить горячей водой температурой +50-60 градусов. Повторять в течении 3 дней.
  • После этого можно извлечь косточки, тщательно очищая их от мякоти.
  • Дальнейшая работа будет заключаться в прогревании посадочного материала. Для этого в течении трех суток косточки по 3 раза в день заливают горячей водой с температурой в 60 градусов.
  • Только после этого можно приступать к посадке семян.
  • Высаживают их в ряд с расстоянием между косточками в 5 см. Глубина заделки должна составлять 3 см.
  • После посадки грядку нужно накрыть пленкой.
  • Всходы обычно появляются через месяц, после чего сеянцы нужно пикировать на расстоянии 20-25 см между ними.

Размножение унаби прививкой

  • Крупноплодные сорта унаби обычно прививают на подвои мелкоплодных сортов, которые предварительно выращивают из косточек.
  • Если вы проводите прививку глазком, делать это необходимо летом.
  • При использовании черенков крупноплодного китайского финика прививка проводится в конце весны или в сентябре.
  • Зизифус или унаби, привитый на подвой, очень быстро укрепляется и начинает расти.

Подготовка перед посадкой унаби китайского финика

Китайский финик унаби все еще является экзотом на наших участках и многие садоводы попросту бояться связываться с посадкой такого растения. Однако унаби не отличаются капризным характером. Достаточно провести тщательную подготовительную работу и грамотную посадку и вы сможете в ближайшем будущем наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Выбор сорта и саженца унаби китайского финика

  • Если вы проживаете в южных районах России, можно использовать практически любые сорта унаби. Однако для выращивания на более прохладных территориях можно попробовать купить саженцы унаби китайского финика сортов раннего срока созревания. К таким можно отнести сорта Конфетный, Синит, Хурман, Я Цзао.
  • Также важно помнить, что покупать нужно как минимум два саженца, ведь одно растение не может самостоятельно опыляться.
  • Если вы не можете самостоятельно развести саженцы унаби, их можно приобрести в специализированных питомниках и агрофирмах, которые профессионально занимаются выращиванием саженцев различных растений.
  • Перед покупкой тщательно проверьте посадочный материал. На нем не должно быть повреждений и признаков болезней.

Выбор места для посадки унаби

  • Унаби предпочитает расти на открытых солнечных участках, так как в тени дерево расти будет плохо, а цветы могут быть пустоцветом.
  • При выборе участка можно обратить внимание на небольшие возвышенности и склоны, а также равнинные участки, хорошо защищенные от сильного ветра и сквозняков.
  • Если вы хотите высадить несколько саженцев унаби, предусмотрите достаточно просторный участок, так как с возрастом крона каждого дерева значительно разрастется.

Выбор и подготовка почвы для унаби

  • Унаби предпочитает расти на легких и плодородных почвах, хотя каких-то особенных требований к составу почвы у него нет.
  • Не стоит высаживать саженцы на засоленных и тяжелых почвах.
  • Перед посадкой выбранный участок нужно тщательно перекопать и внести органические удобрения.

Технология посадки унаби китайского финика

  • Оптимальным временем для посадки унаби китайского финика считается ранняя весна, так как при осенней посадке молодые растения могут подмерзать.
  • Прежде всего нужно подготовить посадочные ямы, размер которых будет зависеть от корневой системы растения. Размер одной ямы может быть примерно 60 см в глубину и 60 см в ширину.
  • При подготовке посадочных ям нужно учитывать, что в дальнейшем крона деревьев сильно разрастется, поэтому важно соблюдать расстояние между саженцами в 3-4 метра.
  • Почву, которую вы достали их ям, можно смешать с навозом, так как унаби предпочитает расти на почве с большим содержанием органики.
  • После этого поместите саженцы унаби в ямы и присыпьте их почвой, плотно утрамбовывая ее руками.
  • Почву вокруг растения важно обильно полить и замульчировать опилками или навозом.

Агротехника выращивания унаби: секреты и нюансы ухода

Унаби китайский финик не нуждается в сложном и длительном уходе. Для этого растения достаточно вашего внимания и выполнения простейших действий.

  • Полив. Все сорта унаби прекрасно переносят засуху и могут выдерживать жару даже +50 градусов. А вот к частым поливам эта культура относится отрицательно. Часто поливать его нужно только в первый год после посадки. При этом лучше отказаться от полива во время цветения, а начать снова поливать после завязи плодов. Поливать молодые растения нужно при полном отсутствии дождей.
  • Рыхление и мульчирование. Унаби китайский финик плохо относится к рыхлению почвы вокруг ствола, поэтому этот процесс рекомендуется заменить на мульчирование, которое можно проводить навозом. Также регулярно рекомендуется удалять появившиеся сорняки — унаби не выносит такое соседство.
  • Подкормка унаби. Унаби прекрасно откликается на внесение удобрений. Их необходимо использовать каждую весну и применять при этом комплексное минеральное удобрение. Такой график применяется только через 4 года после посадки. Хорошо сказывается и внесение навоза.
  • Обрезка. В первый год после посадки обрезка кроны унаби китайского финика не проводится. Кроне растения чаще всего садоводы придают чашеобразную форму. Для этого выбирают 5 мощных ветвей и всю крону формируют вокруг них. основные ветки обрезаются примерно до 15-20 см, все остальные ветки также подрезаются до этих размеров. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все поврежденные побеги и ветки, растущие внутрь кроны.
  • Сбор и применение урожая. Полное созревание плодов унаби зависит от конкретного сорта. Этот период приходится примерно на сентябрь — октябрь. Если вы собираетесь перерабатывать плоды на варенье, джемы, компоты, конфитюры, то собирать плоды необходимо, когда третья часть их кожицы будет иметь коричневый цвет. Если вы предпочитаете есть свежие плоды, тогда необходимо подождать полного созревания. Для длительно хранения плоды оставляют немного подвялиться на дереве, а уж затем снимают. В таком виде они могут храниться 2-3 года. Чтобы снять плоды унаби с дерева, на землю нужно застелить пленку и взять гребенку с зубчиками через 1 см. Этой гребенкой нужно проводить по дереву, от этого плоды будут ссыпаться на пленку.

  • Подготовка к зиме. Перед наступлением зимних холодов молодые растения нужно окучить на высоту до 20-25 см, а их верхушку нужно завернуть в нетканый материал. Взрослые растения не требуют укрытия, за исключением тех, которые выращиваются на территориях с суровыми зимами.

Фото унаби китайского финика

Унаби или китайский финик — это отличная альтернатива всем привычным яблокам и грушам. Посадив такое экзотическое плодовое дерево на своем участке, вы получите не только оригинальное украшение сада. но и богатый урожай полезных плодов.

Унаби, известный под названиями зизифус, чилон, ююба, китайский финик, принадлежит к роду Крушиновые и объединяет 50 видов. Растение окультурено в древности и широко распространено в Китае, Японии, Австралии, странах Средиземноморья. В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители издавна выращивали мелкоплодные сорта китайского финика. Крупноплодные формы были завезены в Россию лишь в середине прошлого века. Первые коллекционные насаждения зизифуса в Никитском ботаническом саду были заложены в 1953 году. С конца 80-х гг. селекционеры начали изучать особенности возделывания этой культуры в разных климатических зонах, в результате были созданы новые сорта, адаптированные к неблагоприятным факторам среды.

Какой сорт унаби выбрать

Планируя посадить в своём саду унаби, следует учитывать не только климатические условия региона, но и период вегетации сортов, а также крупноплодность. По срокам созревания китайский финик делится на 3 группы:

Подразделяются разновидности чилона и по размерам плодов. У крупноплодных сортов Вахшский 40–5, Вахшский 41–19, Первенец, Коктебель, Советский, Южанин, Та-ян-цзао, У-син-хун, Жу-тао-цзао масса плода более 10 г, а иногда и свыше 50 г. Среднеплодные сорта Я-цзао, Бурним, Синит, Дружба, Конфетный, Китайский-93, Китайский-60, Лан-цза-цзао, Насими, Таврика, Юбилейный, Финик формируют плоды весом 5–10 г. К мелкоплодным с плодами массой 3–5 г относятся сорта Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао, Сочинский, Темрюкский.

Плоды сорта унаби Кара-Даг крупные, весом до 35 г, округлой бочёнкообразной формы

Лучшими местными сортами считаются Синит и Коктебель, созданные в Никитском ботаническом саду. Главным достоинством Синита является его сверхранний срок созревания - начало-середина сентября, что делает возможным его выращивание в северных регионах. Коктебель - рекордсмен по крупноплодности: вес ягоды достигает 52 г.

В регионах с более прохладным климатом средние и поздние сорта не успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому здесь следует выбирать виды с ранним сроком созревания. Кроме того, унаби отечественных сортов, приспосабливаясь к более суровому климату, изменяют ритм своего развития.

Зизифус Синит - сверхранний сорт, созревающий в начале сентября

Наиболее морозостойкие сорта - Зогал, Ордубади, Улдуз - выдерживают понижение температуры до -29 °С, что даёт возможность выращивать их в более холодных областях. Мелкоплодные и среднеплодные формы в условиях засухи или похолодания заканчивают вегетацию на полмесяца раньше. Кроме того, в плодах растений, выращенных в северных регионах, витамина С значительно больше, чем при возделывании на юге.

Видео: как выглядит китайский финик

Агротехника выращивания унаби

Дерево молодости и здоровья, как называют унаби за целебные свойства, вполне можно вырастить в своём саду. Выведено около 400 разновидностей, в том числе и для более прохладного климата. Дерево-долгожитель может прожить до 300 лет и плодоносить полвека, но урожаи будут щедрыми лишь при условии соблюдения агротехники выращивания.

Грунт для унаби

Китайский финик неприхотлив, может расти на самых разных типах грунта, но предпочитает суглинистые с хорошей аэрацией. На засоленных и глинистых участках урожай будет слабее. Почва с повышенным содержанием солей весной долго не высыхает, а потом становится твёрдой, препятствуя поступлению к растениям питательных веществ. Для улучшения структуры такого грунта под перекопку вносят известь, гипс (300 г/м 2). Глинистая почва станет более рыхлой, если добавить в неё песок (10 кг/м 2).

Почва для унаби должна быть водо- и воздухопроницаемой

Не следует под посадки отводить участки с высоким стоянием грунтовых вод. Мощные корни унаби могут проникать вглубь грунта более чем на 3 м и при близком залегании водных пластов всё время будут находиться в переувлажнённом состоянии, что неминуемо приведёт к гибели растения. При высоком обводнении можно сделать дренажные отводы для стока воды или поднять уровень поверхности на участке. Для этого насыпают землю холмиком высотой 1–1,5 м и на него высаживают дерево.

При высоком залегании грунтовых вод на участке делают дренажные канавки, так как переувлажнение грозит зизифусу гибелью

Как правильно посадить унаби

Светолюбивую культуру следует высаживать с южной или юго-западной стороны участка - в этом случае она большую часть времени будет находиться на солнце. В тени зизифус развивается слабо, листья и плоды будут мельчать, снизится продуктивность. При сильном затенении даже бесколючковые сорта начинают образовывать колючки.

Участок для выращивания унаби должен быть хорошо освещён, поэтому лучше высаживать растение на южной или юго-западной стороне

При выборе участка следует избегать морозоопасных мест, открытых для ветров или расположенных в низинах. Желательно отвести деревьям тихий уголок в саду, где они будут надёжно защищены от сильных порывов ветра оградой или постройками.

Зизифус самобесплоден, без перекрёстного опыления пыльцой другого сорта образуются лишь единичные завязи, которые со временем всё равно опадают. Поэтому на участке следует выращивать несколько сортов унаби. Учитывая, что у взрослых деревьев разветвлённая корневая система, занимающая площадь диаметром до 7 м, необходимо высаживать их на расстоянии 4–5 м друг от друга.

Китайский финик любит простор, чтобы соседние деревья не затеняли его, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии 4–5 м друг от друга

Лучшее время для - весна, конец марта-апрель, пока не распустились почки. Почва должна хорошо прогреться, дневная температура не опускаться ниже +12 °С, ночью не переходить нулевой порог. Посаженные в оптимальные сроки деревца начнут наращивать корневую массу, а при повышении температуры воздуха до +18–20 °С происходит активный рост побегов. К зиме деревья подойдут подросшими и окрепшими. Контейнерные растения высаживают весь сезон.

Возможна и осенняя посадка, с сентября до конца октября. Посадочные работы должны быть проведены хотя бы за 2 недели до наступления холодов, иначе неукоренившиеся растения погибнут при первых заморозках.

Саженец зизифуса в возрасте 2 лет уже формирует первые плоды

Перед высадкой деревьев готовят посадочные ямы размером 100х70 см. Плодородную землю обогащают минеральным удобрением (200 г) или биогумусом (10 л/м 2).


В отличие от большинства плодовых деревьев унаби не укорачивают после посадки. Поскольку в первый год идёт активное развитие корневой системы и замедленный рост надземной части, формирование кроны начинают лишь со второго сезона.

Видео: как посадить унаби

Поливы

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце.

Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

В период созревания плодов поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивание плодов

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормки

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м 2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Урожайность унаби будет намного выше при выращивании на удобренной почве

Формирование кроны

Выращивают унаби в виде деревца с хорошо освещённой чашевидной кроной. Крона такого типа формируется без центрального проводника и имеет только один ярус из четырёх основных ветвей.

  1. Выбирают более крепкие разнонаправленные ветви, размещённые равномерно вокруг ствола.
  2. Удаляют лишние ветки, обрезают проводник, укорачивают верхнюю ветвь до 25 см.
  3. Остальные ветви подравнивают по её длине. Чашевидная крона способствует равномерной освещённости всех веток и дружному созреванию плодов.
  4. У сформированного дерева ежегодно проводят прореживающую обрезку, удаляют также сухие и сломанные ветки, укорачивают разросшиеся побеги.

Правильно сформированная крона унаби хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

В более прохладных регионах, где зизифус сильно подмерзает, его выращивают в кустовой форме, чтобы при необходимости можно было укрыть на зиму.

Подготовка к зиме

Унаби отличается морозостойкостью: ткани однолетних побегов значительно повреждаются только при -27 °С, почки - при -18…-20 °С. Однако даже если деревья и подмерзают, они очень быстро восстанавливаются.

Не страшны унаби и весенние возвратные холода, поскольку вегетация начинается поздно. Замечено, что при весенних заморозках до -6 °С распустившиеся молодые листья не страдают, в то время как другие растения теряют листву. Позднее июньское цветение также спасает унаби от заморозков. Но в первые 2–3 года саженцы желательно всё же утеплить на зиму: окучить и прикрыть агроволокном.

На зиму молодые деревца унаби можно после окучивания укрыть агроволокном

Видео: подготовка саженцев зизифуса к зимовке

Размножение зизифуса

Унаби можно размножать семенным способом, а также корневыми отпрысками, черенками и отводками.

Для черенкования молодые побеги нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних. Их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают на грядку с увлажнённой плодородной землёй и накрывают плёнкой. Регулярно приоткрывают тепличку для проветривания, следя за влажностью грунта.

С появлением побегов на черенке плёнку убирают и после укоренения пересаживают черенки в ящики или горшки, которые переносят в помещение на зиму. Следующей весной унаби можно высадить в саду. 85% посаженных черенков прекрасно приживаются.

Для черенкования молодые побеги унаби нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних

Семенной способ

Можно вырастить унаби из семечка, хотя процесс этот довольно трудоёмкий.


Размножение отводками

Несложно размножить зизифус с помощью отводков. При наличии корневой поросли побеги длиной 15 см окучивают влажной почвой. По мере роста досыпают землю, формируя холмик высотой 30 см. Осенью или весной следующего года дочерние растения отделяют и высаживают отдельно на участке.

Видео: выращивание зизифуса от семян до высадки в грунт

Выращивание унаби в домашних условиях

В условиях умеренного климата средней полосы России ягоды унаби могут не успевать вызреть, поскольку лето здесь довольно короткое, а с сентября устанавливается прохладная погода. К тому же молодые деревца очень чувствительны к низким температурам. Поэтому первые 2 года можно выращивать их в контейнерах и только потом высаживать в открытый грунт. Можно вообще выращивать унаби как кадочную культуру.

Зизифусу требуется простор и много света, поэтому располагать его в помещении необходимо вблизи окон, выходящих на южную сторону. При недостаточном освещении цветения можно не дождаться. Желательно в зимнее время использовать дополнительное освещение дуговыми натриевыми светильниками, которые весь световой поток направляют на растения, способствуя их правильному развитию.

При вращивании зизифуса в кадке ему необходимо отвести место вблизи окон, выходящих на южную сторону

При выращивании зизифуса в кадке следует уделить особое внимание грунту. В горшок укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают смесь из плодородной земли, песка и перегноя (3:1:2). Дренаж из гальки или кирпича позволит избежать застоя воды, что губительно для растения.

Летом можно выносить кадки с растениями на террасу или в сад, а накануне похолодания переносить в помещение. В естественных условиях опыление унаби осуществляется с помощью пчёл, в закрытом помещении необходимо будет провести искусственное опыление - перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Оптимальная температура во время цветения 22–24 °С. В зимний период в помещении должно быть прохладнее - около +16 °С.

В тёплый период проводят умеренный полив. Зимой растения не поливают, а чтобы корневая система не пересыхала, почву в кадке укрывают слоем влажных опилок и регулярно опрыскивают их. Если молодое растение перенести осенью с улицы, где температура воздуха опустилась до +8 °С, в тёплое помещение с температурой +18–20 °С и начать поливать, оно может зацвести зимой.

В помещении для унаби необходимо летом поддерживать температуру +20 °С, зимой не более +16 °С

С наступлением тёплых весенних дней зизифус можно выносить на лоджию или в сад. Он не боится яркого солнца, поэтому притенять его не нужно. В это время проводят первый полив, подкармливают раствором коровяка, расходуя 10 кг удобрения на молодое растение и 20 кг - на плодоносящее. В течение сезона раз в месяц вносят жидкий биогумус (5 л) или комплексное удобрение. Полезно провести опрыскивание кроны раствором биогумуса (150 г/10 л).

Раз в 2 года молодые деревца пересаживают в ёмкость большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов. Взрослые унаби, растущие в больших кадках, пересаживают раз в 4 года. Каждый сезон необходимо заменять верхний слой грунта в горшке плодородной землёй, в которую добавлены перегной и куриный помёт (1:4:1).

По мере роста китайский финик пересаживают в горшок большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов

Конечно, в комнатных условиях урожай будет ниже, чем в открытом грунте, но сама возможность вырастить дома необычные плоды красивого и полезного растения доставит огромную радость.

Как пересадить унаби

Если возникает необходимость пересадки взрослого дерева на другое место, это следует делать в период покоя: весной, до начала вегетации, или осенью, после опадения листвы. Нежелательно трогать крупномеры высотой более 6 м или унаби старше 20 лет.


Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.

Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Болезни и вредители

Унаби - удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов - унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби - неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Это субтропическое растение известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Род зизифус объединяет около сорока видов из семейства крушинных, произрастающих в тропических и субтропических зонах Старого и Нового Света.

Для выращивания в условиях юга России (Краснодарского края) интерес представляет вид зизифус ююба, известный как плодовое растение, произрастает в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении) и Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане). Как дикорастущее растение, кроме перечисленных районов, унаби распространено в Китае, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Средиземноморье. Областью произрастания унаби является Восточная Азия (Е.Н.Чинская, 1969). В Африке распространено унаби с малосъедобными плодами, а также есть разновидность с плодами хорошего качества.

Ботаники-географы спорят о происхождении унаби: одни считают, что родина его — Восточная Азия (Китай, Индия), а другие за первичный очаг принимают Средиземноморье. Страной наиболее древней культуры унаби, по данным Ф.Х.Бахтеева (1970), является Китай, где оно известно свыше двух тысяч лет. По древности культуры второе место в мире принадлежит Индии и Пакистану.

Хозяйственное значение

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при воспалении органов дыхания, как тонизирующее средство. В Китае готовят отвар из 10—20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл. При гипертонии рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения продолжается три месяца. Деревья унаби декоративны, используются для укрепления склонов, создания изгородей и т.п. Листья при жевании временно снимают ощущение горького и сладкого вкуса, но болевые ощущения во рту остаются (Д.А.Муравьева, 1983). Древесина в Индии используется на поделки, уголь.

Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби

Листопадное растение до 9 м высотой и со штамбом толщиной до 40 см. Встречается унаби и в кустовой форме. Образует корневую поросль. Молодые растения с колючками, которые с увеличением возраста у ряда форм исчезают.

Цветки очень мелкие, 0,3—0,4 см в диаметре, обоеполые, зеленовато-желтые, перекрестноопыляющиеся ветром (по данным А.Д.Микеладзе) и насекомыми (по сведению Д.В.Ксенофонтовой). Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких.

Деревья живут до ста лет, отдельные — до трехсотлетнего возраста. Период покоя продолжается 160—197 дней. В условиях Кубани вегетация начинается в апреле, при среднесуточной температуре 11—12 °С, а листопад наступает в октябре, при среднесуточной температуре воздуха ниже 12 °С. Цветение обильное, позднее, начинается в июне и продолжается у разных сортов и форм 30—60 дней. Интенсивный рост побегов проходит в период цветения, что требует для получения высокого урожая повышенного ухода. Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в Краснодаре до октября, а у ряда выделенных нами форм даже в августе. В тропиках цветет осенью, плоды собирают в феврале—марте, а в субтропиках — в ноябре—январе (А.Ю.Ракитин, 1994).

Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются. Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до -30 °С. Сумма активных (более 10 °С) температур должна быть не меньше 3000 °С. Нами проведено изучение роста побегов унаби в динамике. Уже в первый год после посадки в 1998 году (г. Тимашевск) в июне прирост на растении составил 238—317 см, в июле — 348—496 см, а к концу вегетации, в октябре — 522—908 см. Интенсивный прирост со средней длиной одного побега 16—21 см в первый год посадки оказывает хорошее действие на раннее вступление растений унаби в плодоношение. По данным ВНИИЦиСК, длина одного побега у десяти сортов плодоносящих деревьев в среднем за три года составила 17,0—31,4 см, на каждом из них образовалось от 1,9 до 5,1 плода и 16—19 листьев.

Данные Д.В.Ксенофонтовой и наши наблюдения показывают, что с самого начала роста корневая система превышает надземную часть почти в два раза, а на четвертый год — в три раза. Основная масса корней залегает в слое 20—60 см, а вертикальные уходят вглубь до 2,5 м уже у четырехлетних деревьев. Плодоношение сосредоточено на однолетних боковых побегах, тонких и зеленых, опадающих вместе с листьями. Д.В.Ксенофонтова и др. (1994), выделяют два типа плодоносных побегов: на приростах текущего года и на многолетних наростах. Д.В.Ксенофонтова, Л.В.Первицкая, В.И.Якименко сообщают, что у сорта Таянцзяо на взрослом дереве одновременно было около 250 тысяч цветков. При самоопылении одиночные растения завязывают не более 0,5 — 1% плодов, а сорта Советский и Усинхун —0,04—0,1%. Перекрестное опыление повышает завязывание плодов до 1,7-4,5%. В Сочи 73—97 % урожая формируется на многолетних конусных шишковидных утолщениях (наростах, «кольчатках») у плодоносящих деревьев. В крае максимальная масса плодов достигала 42 г у сорта Таянцзяо, а соотношение мякоти и косточки наименьшее у мелкоплодных форм и заметно больше мякоти у культурных сортов. Плоды транспортабельны, кожица плодов прочная, хранятся они при плюс 2—4 °С до двух месяцев. При хранении содержание витамина С снижается вдвое.

По данным В.В.Воронцова (1982), химические анализы, выполненные во ВНИИЦиСК (Сочи) и в краевой Госсортоинспекции, показали, что содержание сухого вещества колебалось по зонам выращивания от 30,3 до 40,6%, сахаров — от 27,1 до 33,5%, аскорбиновой кислоты — от 295 до 888 мг%, пектина — от 2,7 до 6,1%, витамина Р — от 46 до 151 мг%, железа —0,4—1,0 мг%, кобальта — 13,0—35,1 мг% и йода —10,2—16,5 мг%.

Размножение

Унаби размножают семенами, корневой порослью, зелеными черенками с применением регуляторов роста и искусственного тумана, корневыми черенками, прививкой глазком и черенком.

Семенные растения дают мелкие плоды и используются в качестве подвоев при прививках растений. Косточки крупноплодных сортов имеют низкую всхожесть из-за недоразвитости зародыша. Для получения 1 кг семян (3,0—3,5 тыс. шт.) требуется 6—7 кг вызревших свежих плодов мелкоплодных форм. Процесс послеуборочной подготовки семян к посеву, называемый стратификацией, проводят полтора-два месяца. Для этого очищенные от мякоти семена смешивают с чистым, промытым речным песком из расчета 1 часть семян на 3 части влажного песка. Подготовленную смесь семян и песка насыпают в деревянные ящики слоем 15—25 см и хранят при температуре 0—10 °С. В наших условиях семена лучше сеять весной, в хорошо выровненные посевные гряды, перекопанные с осени на глубину 25 см. Сеют рядами на расстоянии 20 см и глубину 2—3 см. Всходы появляются дружно при температуре почвы 20—25 °С на влажной и хорошо воздухопроницаемой почве. При поливах нельзя допускать образования корки, поэтому почву осторожно рыхлят. После посадки поливают и постоянно рыхлят почву, проводят подкормки до прививки через каждые 20—30 дней. Навозную жижу готовят в бочке из залитого водой навоза (1:1). После 10 дней брожения разбавляют водой в 10 раз и вносят в бороздки на расстоянии 5—10 см от растений.

Окулировку в приклад проводят в период активного роста подвоев (в июле или весной) на высоте 5 см от поверхности почвы с северной стороны. Коленчатость побегов, твердая древесина, тонкая кора, расположение почек на изгибах затрудняют срезку глазков, поэтому прибегают к прививке черенком способом улучшенной копулировки или за кору.

Техника прививки — общепринятая для плодовых культур. После появления всходов, когда они достигнут высоты 5 см, растения можно подкормить 0,1% раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Вторично подкармливают примерно через месяц. Прореживают растения для нормального развития, когда разовьется у сеянцев 2—3 листочка, на расстояние в ряду 4—6 см, удаляя слабые всходы. Гряды тщательно пропалывают и поливают по мере необходимости. Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и хранят до весны во влажном песке при температуре 0—9 °С, лучше в подвалах. Лучшими считаются подвои с тремя и более разветвлениями корней, каждое длиной около 15 см и диаметром стволика 3—9 см. Подвои высаживают с конца марта до середины апреля в прямолинейные ряды на расстоянии 25—30 см, а между рядами устанавливают удобное для обработки почвы расстояние (50— 90 см). Корни сеянцев перед посадкой просматривают, удаляют поломанные и загнившие, затем обмакивают в навозно-земляную болтушку.

Посадка растений

Выбирают защищенное от ветров место, лучше хорошо обогреваемое солнцем. В условиях Краснодара сажают в апреле по схеме 4x3 м или гуще. При подготовке почвы проводят заправку сада органическими удобрениями, внося по 40 кг навоза на растение и по 300—500 г калийной соли и суперфосфата, а также 100 г аммиачной селитры. Посадочные ямки в индивидуальных садах, где не проводится глубокая плантажная вспашка, делают шириной 60—80 см и глубиной 40—50 см. Лучше, если удобрения, за исключением перегноя, не контактируют с корнями. Лучший способ внесения: 2/3 нормы — на дно ямы, 1/3 — в среднюю часть, а верхнюю часть, соприкасающуюся с корнями, оставить без удобрений.

Подготовка саженцев к посадке заключается в обрезке, обмакивании корней в болтушку из смеси почвы с перегноем с добавлением 0,002% гетероауксина. Корни саженца равномерно размещают в посадочной яме, почву уплотняют. Корневая шейка после осадки почвы и полива должна быть на уровне ее поверхности.

Формирование кроны

Создаются кроны высотой до 4 м. Высокие деревья имеют массу недостатков: листья внутри кроны малодеятельны, замедляется обмен веществ между отдаленными друг от друга листьями и корнями, а также затрудняются работы по уходу. Для унаби подходит улучшенная чашевидная крона, состоящая из 3—5 ветвей первого порядка, расположенных одним ярусом с равными углами расхождения, не имеющая центрального проводника. В улучшенной чашеобразной кроне основные ветви для прочности размещают растянуто (не из смежных почек), на 10—20 см вокруг ствола. Центральный проводник обрезают переводом на одиночную ветвь. На скелетной ветви второй порядок ветвления закладывают на расстоянии 40—50 см от ствола в горизонтальной, более или менее параллельной поверхности почвы плоскости. Для предотвращения загущения кроны ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45 см от основания ветвей второго порядка. Так постепенно создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. После окончания закладки основных скелетных ветвей все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы сохранить хорошее освещение внутренних частей кроны.

Агротехника выращивания

Оптимизация минерального питания унаби достигается рациональным применением удобрений, сочетанием внесения органических и минеральных туков. Предпосадочная заправка посадочных ям удобрениями бывает достаточной, как правило, в первые два-три года. Система удобрения в плодоносящих садах должна учитывать урожайность и вегетативный рост. При высоком урожае количество вносимых удобрений, особенно азотных, увеличивают, а в неурожайный год уменьшают, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб плодоношению. В саду старше четырех лет минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на 1 м2 — 18 г азота, 12 г фосфора и 9 г калия. Навоз дают раз в два года по 3—4 кг на каждый квадратный метр площади питания.

Уход за почвой сада унаби зависит от увлажнения. При поливах допускается выращивание в междурядьях различных культур, а без орошения в центральной части края лучше содержать почву под черным паром, то есть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, сочетая его во влажные годы с посевом осенью озимого гороха и других культур. Ухаживая за деревом, штамб и основания крупных ветвей очищают от старой коры — прибежища вредителей, белят. В молодом саду обвязывают штамбы и окучивают землей на зиму. В период вегетации растений удаляют корневую поросль. Для этого поросль раскапывают, а после удаления места срезки вновь засыпают землей. Поверхностная срезка с оставлением пеньков усиливает образование поросли. Вырезку поросли следует проводить в течение вегетационного периода по мере ее появления.

Сорта

Исследования ВНИИ цветоводства и субтропических культур показывают, что сорта унаби могут расти за пределами субтропиков в различных районах Краснодарского края. Крупноплодные сорта отличаются между собой по урожайности, массе плодов и их химическому составу. Еще большие различия выявлены между мелкоплодными формами и крупноплодными сортами унаби Д.В.Ксенофонтовой, Л.В.Первицкой, В.И.Якименко. Урожайность сортов унаби колеблется от 15,7 до 19,7 кг с дерева. Мелкоплодные формы имеют плоды средней массой 2,4 г, в то время как крупноплодные сорта — 9,9— 18,4 г. Масса самых крупных плодов на дереве превышает массу самых мелких почти в. два раза. Масса плода у сорта Таянцзяо наибольшая — 33,8 г. Мелкоплодные формы по урожайности с дерева отличаются от крупноплодных сортов значительно меньше, чем по массе одного плода. В то же время мелкоплодные формы содержат больше витамина С, чем крупноплодные. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды унаби выделяются и содержат их больше, чем хорошо знакомые нам семечковые (яблоня, груша, айва) и многие косточковые. В то же время кислотность плодов сравнительно небольшая и больше у мелкоплодных форм.

По содержанию витамина С, очень важного, для человеческого организма, унаби значительно (в 8—10 раз) превосходит цитрусовые, правда, в последних он меньше разрушается при хранении. Содержание мякоти в плодах колеблется у разных сортов от 83,6 до 98,7%. Наиболее высокий процент мякоти у крупноплодных сортов Усинхун, Таянцзяо, Бурним, а наименьший — у мелкоплодных форм. Урожай и его защита от вредителей. Плоды для консервирования убирают в начале созревания, когда красноватая окраска занимает треть поверхности плода. При полной окраске плоды снимают для потребления в свежем виде. При подвяливании на дереве улучшается вкус плодов. Из всех вредителей наибольший ущерб культуре унаби наносят птицы, склевывающие плоды. Для защиты от птиц в Индии деревья накрывают рыболовными сетями перед созреванием урожая.

Переработка плодов унаби

Ценность консервов из плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50—60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков.

Компот по Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей. На литровую банку свежих плодов готовят сироп из 2 стаканов воды, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Пастеризуют 15 минут.

Цукаты. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив их на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.

Варенье. Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.

Мармелад готовят из пюре. Для приготовления пюре зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1 —1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой. Засахаривание. Недозрелые плоды опускают в 70 % кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.

Сухофрукты. Плоды кипятят 1 —2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют после выдержки в термосе в кипятке в течение 5—10 часов. По Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей, в плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг% его связанной формы. После тепловой обработки кон-центрация витамина С возрастает до 2000 мг%. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг%), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кобляков В.В., Пономаренко Л.В. Унаби// На ниве кубанской №2, 1999
  2. Фисенко А.Н., Тихомолов В.Б. Редкие культуры на садовом участке// Сад и огород. - Советская Кубань, 1989