Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота , участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку . По сравнению с популярными при лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С . Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы :

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и .
  • Оптимизируется работа сердца , что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на . Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа . Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови , шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать , и аллергические реакции .

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар . Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней .

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание . Подготовленное сырьё заливается кипятком , затем остывает естественным образом и процеживается . Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.


Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе . Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)


Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть . Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов . В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа . Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов .
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания . В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами , например, .

  • Шиповник - не только красивый кустарник, которым особенно приятно любоваться в сезон его цветения: цветы шиповника не только красивы, но и изумительно пахнут - так же, как и садовые розы. Его плоды и корни оказывают целебное действие на человеческий организм. Об этом знают многие люди. А врачи и травники часто рекомендуют употреблять настои и отвары из шиповника, причем необязательно только в тех случаях, когда мы болеем. Чудесный напиток из этих плодов можно употреблять регулярно в качестве полезного и тонизирующего питья. Однако не всем известно, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Об этом сейчас и пойдет речь в нашей статье.

    Польза для организма

    Прежде всего, шиповниковый отвар или настой благоприятен для сердца и сосудов. Он укрепляет их стенки и предупреждает появление такого опасного и распространенного процесса как атеросклероз. Если употреблять шиповник регулярно и в меру, сердце начинает работать гораздо лучше, а артериальное давление нормализуется. К тому же, напиток оказывает общее тонизирующее действие, значительно улучшая самочувствие. Главную роль в этом процессе играет , которая обеспечивает и хорошую сопротивляемость простудным заболеваниям.

    Шиповник полезен для хорошей работы мочевого пузыря, почек и печени. Это отличное желчегонное средство, поэтому при патологиях желчного пузыря он может оказаться просто незаменимым. Железа в нем тоже очень много, что предотвращает потерю сил и развитие железодефицитной . Именно плоды шиповника щедро восполнят состав нашей крови гемоглобином.

    Отвар настоятельно рекомендуется применять и в качестве антисептического средства. Он успешно снимает воспаление в любом внутреннем органе. В умеренных количествах его могут пить дети, беременные и кормящие женщины. Конечно, в том случае, если у них нет индивидуальных аллергических реакций.

    Ну и, наконец, шиповник обладает прекрасной способностью стимулировать свертывание крови при обильных кровотечениях. Это является показанием к его употреблению при обширных раневых поверхностях и при обильных менструальных кровотечениях у женщин.

    Как заготавливать шиповник

    Для того, чтобы правильно приготовить шиповник, и, конечно, в целях сохранения его полезных свойств, нужно знать и о том, как грамотно проводить его заготовки. Итак, сбор плодов следует проводить в осеннее время, когда они созреют и будут полностью готовы к употреблению. Оптимальное время сбора - конец августа, начало сентября.

    После сбора ягоды обязательно нужно как следует перебрать, промыть и просушить. Не следует мыть их в горячей воде, потому что при ошпаривании потеряется основная часть полезных веществ. Используйте умеренно теплую воду, которая не обжигает руки. Сушку лучше всего делайте в духовом шкафу, а температуру ставьте от 50 до 60°С.

    Хранят шиповник после высушивания в обыкновенных стеклянных банках, закрытых крышкой. Время от времени нужно проверять, не покрылись ли плоды пятнами или плесенью. Но если сушка была проведена тщательно, такого происходить не должно.

    Завариваем ягоды

    Как приготовить шиповник правильно? Прежде всего, кипяток для заваривания должен быть крутым. Желательно, чтобы он минуты две постоял на плите после нагрева. В идеале напиток нужно настаивать не менее пяти часов. В качестве емкости используйте герметично закрывающуюся кастрюлю, чтобы дольше сохранить тепло. Приготовьте кипяток, поместите в него ягоды, закройте крышку и поместите емкость в темное место - пусть постепенно настаивается. Лучше оставить его на ночь. Утром профильтруйте напиток через сложенную в пять или шесть слоев марлю, пропустив жидкость через нее два или три раза. Теперь напиток полностью готов, а при желании его можно немного подсластить сахаром, медом или вареньем.

    Это был рецепт настоя. Еще из свежих плодов шиповника можно сварить прекрасный компот. Вскипятите воду, уменьшите огонь на плите, поместите в кастрюлю ягоды и томите их на медленном огне полчаса. После этого несложного процесса снимите отвар с плиты и настаивайте час. Если все получилось правильно, цвет напитка будет насыщенно-красным, и его уже можно пить. Если сваренный напиток постоит еще пару часов, то будет еще насыщеннее и вкуснее.

    Как приготовить измельченные ягоды?

    Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.

    Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.

    Термос: прекрасное место для сохранения витаминов

    Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.

    Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.

    Корни шиповника: тоже полезно

    Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.

    Как правильно пить шиповник

    Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.

    Если правильно заваривать шиповник и соблюдать меру в его употреблении, он оздоровит организм и принесет много пользы, которая известна людям с давних времен. В заключение остается только добавить, что лучший напиток можно приготовить из тщательно отобранных ягод, которые можно собрать и своими руками. Либо, если такой возможности нет, их можно купить в аптеке.

    Чай с шиповником - уникальный мультивитаминный комплекс, который придётся по душе всем: от мало до велика. Но от правильности заваривания напрямую зависит сколько пользы останется в напитке. Неверный подход нейтрализует пользу и уничтожает все доступные витамины. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник правильно. Такие знания помогут приготовить отличный чай с массой вкуса и пользы.

    Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

    Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

    Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

    Алгоритм приготовления.

    1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
    2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
    3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
    4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
    5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

    После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить , чтобы не испортить впечатления.

    Как заваривать шиповник без термоса

    Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

    Простой рецепт чая

    Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

    • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
    • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
    • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
    • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

    Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

    Завариваем корень шиповника

    Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

    • Измельчите корень шиповника.
    • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
    • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

    Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

    Чай из шиповника «Ассорти»

    Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника -15–20 шт.;
    • цветки – 5 шт.;
    • листочки 2–3 шт.

    Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

    Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

    Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

    • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
    • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые

    Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

    Растение шиповник: описание, фото

    Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

    Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

    Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

    • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • витамины РР и К;
    • пантотеновая кислота;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • фосфор, магний, кальций.

    Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

    Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

    Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

    Отвар помогает:

    • нормализовать обмен веществ;
    • бороться с простудой;
    • от болезней , почек;
    • от бессонницы;
    • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
    • укрепить иммунитет;
    • от атеросклероза.

    Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

    Шиповник имеет множество полезных свойств

    Полезные свойства заваренного шиповника

    Отвар шиповника – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

    Лечебные свойства шиповникового отвара:

    • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
    • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
    • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
    • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
    • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
    • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

    Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

    В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

    Способы заваривания шиповника

    Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

    Как заварить в термосе

    Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

    1. Промыть 15 ягод.
    2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
    3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
    4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
    5. Настой процедить.

    В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

    Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

    При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

    Как приготовить без термоса

    Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

    Как приготовить отвар:

    1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
    2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
    3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
    4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

    Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

    Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

    Шиповник в мультиварке

    Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

    Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

    1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
    2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
    3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
    4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
    5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

    В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

    Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

    Завариваем свежий шиповник

    Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

    Этапы заваривания:

    1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
    2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
    3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
    4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
    5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

    Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

    Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

    Шиповник из сухих плодов

    Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

    Из сухого шиповника выходит ароматный чай

    Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

    Можно ли заварить замороженный шиповник Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

    Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

    Рецепты заваривания шиповника

    Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

    Плоды дикой розы для детей

    Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

    Отвар шиповника очень полезен для детского организма

    Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

    Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

    Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

    Как пить шиповник при беременности

    Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

    Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

    Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

    Для укрепления иммунитета, лечения простуды

    Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

    Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

    При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

    Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

    Шиповник для похудения

    Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

    Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

    1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
    2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
    3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

    Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Сорбит и шиповник помогут похудеть

    Для лечения и профилактики анемии

    Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

    Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

    Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Отвар из шиповника полезен при анемии

    Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

    Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

    Полезные рецепты:

    1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
    2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
    3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

    Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

    Лечение мужских заболеваний

    Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

    Как приготовить лекарство от простатита:

    1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
    2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
    3. Настаивать 10 часов.
    4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

    Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

    Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

    При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

    Избавление от золотистого стафилококка

    Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

    Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

    Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

    Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

    Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Как приготовить:

    1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
    2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
    3. Настаивать 12 часов.
    4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

    Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

    В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

    Как часто можно пить шиповник?

    Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

    • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
    • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
    • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
    • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
    • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

    Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

    Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

    Противопоказания шиповника заварного

    Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

    Основные противопоказания:

    • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
    • тромбофлебит;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

    При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

    Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

    Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

    Народные средства

    Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

    В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

    То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

    как приготовить льняное масло в домашних условиях

    Завариваем свежий шиповник

    Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

    1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
    2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
    3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
    4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
    5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
    6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
    7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

    В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

    Завариваем сушеный шиповник

    Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

    1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
    2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
    3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
    4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

    Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

    Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

    Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

    как правильно полоскать горло настойкой календулы

    Приготовление настоя

    Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

    Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

    Приготовление отвара

    Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

    Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

    Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

    Приготавливаем шиповник по проверенным рецептам

    Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

    • Берем сухие ягоды и промываем их.
    • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
    • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
    • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

    В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

    Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

    Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

    Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

    • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
    • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
    • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
    • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

    Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

    Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

    как дома приготовить облепиховое масло

    Видео: лечимся шиповником

    Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

    Полезные свойства отвара шиповника

    Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

    Состав плодов

    Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.

    Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

    • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
    • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
    • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
    • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
    • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
    • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
    • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
    • Каротиноиды - являются провитамином А.
    • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

    Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

    Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

    Лечебное действие

    В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

    Лечебные свойства шиповника:

    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • усиление потенции;
    • антибактериальное;
    • общеукрепляющее;
    • поливитаминное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • вяжущее.

    Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

    Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • ревматизм, артрит, подагра;
    • гормональный дисбаланс;
    • маточные кровотечения;
    • гипо- и авитаминозы;
    • заболевания печени;
    • язва желудка;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • простуда;
    • неврозы;
    • анемия.

    Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

    Суточная норма употребления напитка

    • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
    • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
    • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
    • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет - 1/3, от 7 до 14 лет - половину суточной дозы взрослого.

    Можно ли пить отвар при беременности

    Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

    Польза шиповника для беременных:

    • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
    • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
    • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
    • помогает остановить послеродовые кровотечения;
    • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

    Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

    Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника - 8 – 10 ст. л.;
    • вода - 1 л.

    Применение:

    1. Измельчают плоды.
    2. Заливают горячей водой.
    3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
    4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

    Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения - приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

    Рецепт 2. Настой.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода - 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
    2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
    3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
    4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
    5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

    Рецепт 3. Отвар шиповника.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 ст. л. плодов;
    • вода - 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
    2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
    3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

    Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

    Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

    • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
    • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
    • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
    • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
    • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
    • готовить настой и отвар быстро.

    Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

    1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
    2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

    Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

    1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
    2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
    3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
    4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

    Отвар из свежих ягод

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • сочные стенки плодов шиповника - 1 ч. л.;
    • горячая вода - 210 – 250 мл.

    Применение:

    1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
    2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
    3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
    4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
    5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
    6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
    7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

    Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Завариваем сушеный шиповник

    Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» - более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:

    • плоды шиповника - 250 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 2 чашки.

    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода - 2 стакана.

    Применение:

    1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
    2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
    3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
    4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
    5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

    Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

    Рецепт 9. Витаминный чай.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники - по 1 части;
    • вода - 2 стакана.

    Применение:

    1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
    2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
    3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

    Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

    Противопоказания

    Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

    Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • желчнокаменная болезнь.

    Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

    Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

    Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

    Растение шиповник: описание, фото

    Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

    Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

    Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

    • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • витамины РР и К;
    • пантотеновая кислота;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • фосфор, магний, кальций.

    Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

    Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

    Отвар сухого шиповника – польза и противопоказания

    Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

    Отвар помогает:

    • нормализовать обмен веществ;
    • бороться с простудой;
    • от болезней печени, почек;
    • от бессонницы;
    • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
    • укрепить иммунитет;
    • от атеросклероза.

    Обратите внимание: шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому часто вызывает аллергию. В связи с этим лучше начать с небольшой дозы, чтобы проверить, нет ли повышенной чувствительности. Также отвар не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и перепадами давления. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

    Сироп шиповника – применение в народной медицине

    Сироп шиповника продается в готовом виде в любой аптеке, но лучше приготовить его своими силами. Тем более рецепт простой. 1 кг свежих или сухих ягод очистите, хорошо вымойте и измельчите – можно использовать блендер или мясорубку. Поместите плоды кастрюлю, залейте 1.2 л воды, поставьте на огонь и кипятите на протяжении 15 минут. В отдельной таре сделайте сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (варить, пока весь сахар не растворится) и добавьте его в основную емкость, к плодам. Сироп варите еще 30 минут, затем разлейте в заранее простерилизованные банки. Закройте утягивающими крышками и храните в кухонном шкафчике.

    Сироп можно употреблять сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Пейте это целебное средство по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, в чистом виде или растворяя в зеленом чае.

    Прием сиропа из шиповника показан при гиповитаминозе, расстройствах нервном системы, переломах. Также средство используется для профилактики заболеваний глаз, почек, атеросклероза. 1 ложка лекарства, выпитая натощак, помогает придать человеку энергии на весь день и повышает активность мозга.

    Масло шиповника – инструкция по применению

    Масло шиповника – лекарство №1 для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, шрамов, тресканий), разглаживания морщин, укрепления ногтей и волос. Продается в аптеке. Рекомендован для наружного применения, в редких случаях допускается и внутренний прием.

    Способы использования следующие.

    1. В составе питательных кремов для рук и шампуней. Соотношение масла и основы – 1:5.
    2. Также лекарство можно в неразбавленном виде использовать для устранения морщин. Смочите ватный диск в масле и протрите проблемный участок кожи.
    3. От трещин, ушибов и язв делают компрессы. Кусочек бинта промокните в масле и приложите на 15 минут к больному месту.
    4. От гайморита 2 раза в день вставляйте в носовые проходы тампоны, смоченные в лекарстве.
    5. Если беспокоит дерматоз, масло можно принимать и внутрь – по чайной ложке дважды в день.

    На открытые раны и прыщи средство наносить нельзя. Перед применением проведите тест на наличие аллергии.

    Витаминный настой шиповника с корицей – лучший рецепт

    В холодную пору лучше всего защитит от простуды и вирусов витаминный настой шиповника. Он же незаменим при весеннем гиповитаминозе.

    Готовится следующим образом. Горсть плодов шиповника измельчите ножом или в блендере и засыпьте в термос. Залейте ягоды 0.5 л горячей воды. К напитку добавьте измельченную палочку корицы, 3 звездочки бадьяна, 2-3 бутончика гвоздики, 2 ломтика лимона и кусочек имбиря. Закрутите крышку термоса и настаивайте чай не менее часа, лучше на протяжении ночи.

    Если хотите приготовить быстрый напиток, можно поварить шиповник 15 минут, но при кипячении теряются витамины. В связи с этим самый полезный все-таки настой.

    Компот из шиповника при беременности

    Компот из шиповника – отличное средство для будущей мамы. Оно подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для поддержки почек и печени. Помимо этого, компот поможет насытить организм беременной необходимыми витаминами и микроэлементами, нужными для нормального развития плода.

    На 1 л компота понадобится:

    • 2 л воды;
    • 350 г плодов шиповника;
    • 5 ложек сахара (можно больше – по вкусу);
    • корица – 2 палочки;
    • 1 апельсин;
    • 5 лимонов.

    Ягоды очистите от семечек и промойте. Измельченные плоды залейте водой и оставьте на ночь. Наутро отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему корицу, половину лимона (порезать ножом на кусочки), цедру апельсина и сахар. Емкость поставьте на огонь и поварите 5 минут. Напиток готов, остудите его, и можно подавать.

    Чай пейте по полстакана 3 раза в день.

    Чай с шиповником – как заваривать, чтобы сохранить витамины?

    Чтобы чай с шиповником был максимально полезным и сохранил все витамины, важно придерживаться некоторых правил.

    1. Не заливайте плоды кипятком, так они теряют большинство свойств. Такой напиток не окажет положительного воздействия на организм, так что придерживайтесь этого правила.
    2. Залитый водой шиповник не настаивайте более 12 часов. В противном случае разрушатся витамины и целебные элементы.
    3. Собирайте ягоды, пока не настали морозы, иначе полезные свойства тоже улетучиваются.
    4. Плоды нужно хранить в сухом месте, иначе они могут покрыться плесенью и стать непригодными к употреблению.
    5. Суточная доза ягод шиповника – не более 15 г. Дозировку не превышайте, это опасно, можно отравиться.
    6. Сушите плоды в хорошо проветриваемом месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.
    7. Перед употреблением ягоды очистите от волосков.

    Также чай можно сделать еще полезнее, если добавить к нему корицу, мед или имбирь.

    Корень и листья шиповника – лечебные свойства

    Если речь идет о шиповнике и его целебных свойствах, на ум сразу приходят плоды. Однако, вопреки распространенному мнению, корни и листья кустарника не менее полезны.

    В лечебных целях используются придаточные корешки растения. Для того чтобы их добыть, не обязательно уничтожать куст, достаточно отделить один побег и извлечь его. Главный деревянистый корень – не понадобится. Корешки нужно хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом месте или духовке. Из готового сырья можно сделать универсальный настой и пить его как лекарство от простуды, гепатита, мочекаменной болезни и подагре. Рецепт следующий. Возьмите стакан теплой воды, добавьте к нему 40 г свежего или сухого корня шиповника, кипятите на мелком огне 15 минут, затем настаивайте 5 часов. Пейте напиток по стакану за 1 прием, 3 раза в день. Продолжительность лечения – 7-10 дней.

    Листья шиповника тоже очень полезны. Они ускоряют метаболизм, помогают при диарее, гастрите и при гинекологических заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Из листьев обычно делают чай: 1 столовая ложка измельченного сырья + стакан горячей воды, настаивать 15 минут. Пить 2 раза в день, по желанию добавляйте к напитку немного меда.

    Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

    Шиповник – кладезь витаминов, однако применять его в лечении заболеваний можно не всем. Противопоказания у растения следующие:

    • склонность к тромбообразованию (дикая роза повышает свертываемость крови, поэтому может быть опасной);
    • язва желудка или 12-перстной кишки, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока;
    • аллергия или нестандартная реакция организма;
    • гипотония (этим пациентам разрешается только спиртовая настойка);
    • гипертония (можно только водный настой);
    • запор;
    • дерматологические проблемы;
    • эндокардит.

    Если есть какие-либо недуги из этого списка, не принимайте лекарства из шиповника или посоветуйтесь с врачом. Также обратите внимание на возможный вред. Напитки дикой розы могут портить зубную эмаль, так что после употребления хорошо полощите рот теплой водой. Не переусердствуйте: 2-3 чашек чая в день будет вполне достаточно, передозировка опасна заболеваниями почек и сыпью на коже. Будьте осторожны.