Авокадо, второе название — аллигаторова груша, – это плоды вечнозеленого дерева, которое считается далеким родственником . Родиной являются Южная Америка и Мексика, однако именно садоводы Европы освоили секреты выращивания этого растения. Авокадо — настоящий гигант, ведь растет до 20 м, да еще при этом сильно ветвится.

Плод чрезвычайно богат питательными компонентами и имеет высокую калорийность (на 100 г — 245 калорий). Вместе с тем в нем нет вредных жиров и сахара, что дает плоду право входить в рацион тех, кто употребляет диетические продукты.

Минеральных веществ в авокадо также много: , натрий, марганец, фосфор, (рекордное количество — больше, чем содержится в ).

Состав авокадо не обижен и содержанием витаминов: , провитамин А, группа В, большое количество . Также в составе фрукта есть природные гормоны и другие активные вещества, которые воздействуют на человеческий организм омолаживающе.

Как его едят

Фрукт необходимо очистить от кожуры. Если плод спелый, то она чистится быстро и без усилий. Большую косточку, которая находится в центре, необходимо удалить, кушать ее нельзя. А дальше все зависит от ваших предпочтений: авокадо можно добавлять в салаты, а также употреблять как самостоятельное блюдо, нарезав дольками (как дыню).

Полезные свойства

Авокадо популярен у людей, придерживающихся вегетарианского рациона. Чем полезен авокадо?

  1. Способствует очистке крови от вредного холестерина. И все благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав фрукта. Именно она борется с образованием холестериновых отложений и очищает кровь.
  2. Защищает организм от влияния вирусов на клеточном уровне, борется с возрастными изменениями. В этом помогает большое количество витамина Е.
  3. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, улучшает память. Здесь активно работают полиненасыщенные жирные кислоты. Если их не хватает, то развивается атеросклероз.
  4. Нормализует деятельность сердца. Этому способствует калий, который приводит водно-солевой баланс в норму.
  5. Снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому полезен страдающим гипертонией, так как возвращает к норме показатели давления естественным образом.
  6. Нормализует процесс кровообращения. Эту задачу выполняет , а также медь и железо, препятствующие развитию анемии.
  7. Способствует повышению работоспособности. Происходит это благодаря наличию манногептулозы, которая положительно воздействует на нервную систему, убирает сонливость, раздражительность, усталость.
  8. Антиоксидантное воздействие. Борется со свободными радикалами.
  9. Повышает защитные силы организма. В этом помогает витамин С, поэтому авокадо полезен в период простудных и вирусных заболеваниях.
  10. Нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры.
  11. Борется со злокачественными клетками. Благодаря фитонутриенам и фитохимикалиям, разрушающим и останавливающим развитие некоторых видов новообразований.
  12. Способствует укреплению костей и зубов. Помогает в этом фосфор и кальций.
  13. Авокадо — источник протеина, так как является растительным аналогом мяса. Фрукт приносит пользу тем, кто наращивает массу мышц.

Польза авокадо для женщин

Для прекрасной половины человечества использование фрукта будет полезно в качестве косметологического средства. Маски и масла, в составе которых — авокадо, предотвращают старение кожного покрова, увлажняя его и защищая от заболеваний грибкового и вирусного характера. Для этих целей рекомендуется применять рецепты народной медицины.

  • Из аллигаторовой груши получают очень ценное масло, которое используют при массаже, а также как добавку в косметический крем. Масло из авокадо — идеальное средство для ухода за ногтями, лицом и телом. Также применение масла поможет решить такие кожные проблемы, как дерматит, экзема, акне или воспаление на лице.
  • Восстановление волос и устранение их ломкости. Смешать авокадо, предварительно измельчив его, со взбитым яйцом и небольшим количеством оливкового масла. Нанести на волосы по всей длине, втирая в корни, обернуть голову полотенцем, оставить на 30 — 40 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Омолаживающие маски для зоны декольте, шеи и лица. 1 ст. л. хорошо измельченной мякоти авокадо смешать с 2 желтками и 5 мл сливок. Нанести массу на лицо, шею, оставить на четверть часа, после чего смыть. Маска оказывает положительное воздействие при раздраженной или пересушенной коже.
  • Чтобы очистить кожный покров лица, можно приготовить такую маску: смешать в равном количестве мякоть авокадо, мед, муку, майонез, сырое яйцо. Массу нанести на лицо, подождать 15 минут и смыть. Если кожа жирная, то рекомендуется применять смесь аллигаторовой груши с кефиром или домашней простоквашей.

Ученые также утверждают, что действие авокадо на организм женщин после сорока лет трудно переоценить. Фрукт имеет в составе биологически активные компоненты, по своему действию схожие с гормонами. Они борются с уменьшением выработки эстрогена, что способствует отдалению начала климакса.

Для мужчин

Если наблюдается слабая потенция, поможет аллигаторова груша, ведь она является природным афродизиаком. Для мужчин, которые много работают физически, фрукт в короткие сроки восстановит силы.

Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины

  • Лечение воспаления десен . Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день.
  • Избавляемся от глистов . Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара.
  • Свежий авокадо очищает сосуды . Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано.
  • Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами , следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день.
  • Масло авокадо — незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

С какого возраста можно детям

Малышам вводить авокадо в качестве прикорма рекомендуется после года жизни . В этот возрастной период фрукт будет хорошей пищей для крохи. Однако первый раз пюре из экзотического авокадо давать следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, авокадо имеет противопоказания к применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Косточку и листья аллигаторовой груши запрещено употреблять и людям, и животным. В названных частях растения содержится особый токсин, который может спровоцировать развитие тяжелых реакций со стороны иммунной системы (вплоть до анафилактического шока), а также нанести непоправимый вред системе пищеварения.
  2. Плод нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной невосприимчивостью какого-либо компонента данного продукта, с проявлениями аллергии на цитрусовые и на латекс.

Несомненно, авокадо — очень ценное плодовое растение. Чтобы оно принесло пользу организму человека, необходимо применять его, учитывая противопоказания. Будьте здоровы!

Предлагаем ознакомится с еще одним экзотическим фруктом в статье .

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (36)

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Плод дерева семейства Лавровые имеет еще и другие названия: «персея американская» или «аллигаторова груша». Авокадо издалека напоминает среднюю грушу, ярко-зеленого цвета, с твердой кожурой и мякотью, напоминающей сливочное масло. Внутри также есть большая круглая косточка.

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Вегетарианцы не зря столь активно употребляют этот фрукт. Он зачастую заменяет им мясо и яйца, являясь ценным «поставщиком» витаминов группы В и Е. Быть может, именно поэтому они выглядят так молодо?

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний - самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Приготовление:

  1. Кинзу вымыть и мелко порубить. Смешать ее с маслом и соком лайма, добавить специи;
  2. Кочан кукурузы сварить, затем его остудить и вытащить зерна;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, порезать на кубики;
  4. Черри сполоснуть под водой и разрезать на 4 дольки;
  5. Красный лук почистить, затем порезать тонкими перьями или мелко нашинковать;
  6. Все продукты между собой перемешать и заправить.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов;
  2. Авокадо вымыть и разрезать вдоль. Сделать это нужно осторожно. Половинки разделить, косточку вытащить, углубление от нее немного увеличить ложкой (должно поместиться яйцо);
  3. С обратной стороны срезать немного кожуры, чтобы половинки фрукта твердо стояли на поверхности. Поставить в форму для запекания;
  4. В углубления плода положить немного тертого сыра и приправы;
  5. Яйцо поделить на желток и белок. Белком нужно заполнить все пустые места в углублении, посолить. Отправить в духовку примерно на 12 минут;
  6. Вытащить и на белок очень аккуратно положить желток, добавить еще соли и допечь в течение 5 минут;
  7. Зелень вымыть, по желанию порезать, украсить ею получившуюся яичницу. Подавать теплым! Сверху можно также немного присыпать дополнительной порцией сыра.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

  1. Были найдены наскальные рисунки с изображением плода, датируемыми 10000 лет до н.э.;
  2. Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный;
  3. Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, так как при долгой термической обработке оно начинает горчить;
  4. Некоторые аборигены дарят на свадьбу авокадо: они считают его сильным афродизиаком;
  5. Спелый фрукт можно использовать в качестве растительного масла. Изначально ацтеки так и называли плод: «лесное масло», а уже позже это подхватили испанцы;
  6. Наиболее распространенный сорт авокадо называется «Хасс» в честь почтальона с такой же фамилией. Дерево росло у него на участке и он его запатентовал. С тех пор все деревья данного сорта пошли именно с того участка, по сути, все они – родственники. Случилось это в 1935 г.

Если когда-то вы пробовали авокадо и оно не понравилось, то не стоит сразу винить в этом фрукт. Скорее всего, его продавали несозревшим или «богатым» на нитраты. Поэтому лучше найти через знакомых проверенного поставщика и попробовать плоды у него: возможно, это изменит ваше ежедневное меню в лучшую сторону. Кулинарные и косметические эксперименты принесут не только удовольствие, но и пользу.

За его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы - грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить либо острые и сладковатые приправы.

17 984 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.