Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Красная смородина - довольно распространенное в наших широтах растение. Она присутствует практически на каждом огороде и регулярно дает весьма богатый урожай сочных красных ягод, которые можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. В этой статье мы постараемся рассмотреть отличия сортов смородины, сравнить красную с черной, а также расскажем о полезных свойствах красной смородины и вреде, который она может причинить.

Смородина: красная и черная

Смородина (как черная, так и красная) представляет собой небольшой кустарник, на котором формируются гроздья ягод, которые гораздо более организованы у красного сорта, нежели у черного. Несмотря на сходство видов, различий между черной и красной смородиной довольно много. Начинаются они, собственно, со вкуса - черная гораздо слаще и ароматнее, однако, уступает красной по содержанию жидкости и витамина А. Впрочем, по последнему показателю красную смородину и вовсе трудно обогнать - она занимает первое место среди всех садовых ягод по количеству данного витамина.
При всех различиях, обе ягоды обладают практически идентичной калорийностью - 38-39 ккал на 100 грамм ягод.

Полезные свойства красной смородины

Симпатичная красная ягода не только вкусна, но и крайне полезна, причем, полезные свойства красной смородины не заканчиваются на ее обогащенности витамином А. Она также содержит оксикумарин - вещество, способное нормализовать свертываемость крови и, таким образом, снижать риск инсультов, инфарктов и других заболеваний, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы.

Красная смородина полезна и при атеросклерозе, больные которым часто испытывают дискомфорт из-за обилия вредного холестерина. Благодаря входящим в состав красной смородины пектинам, данная ягода способна достаточно быстро приводить к рассасыванию холестериновых бляшек, да и в целом очищать сосуды от данного вещества.
Полезна ли красная смородина конкретно для вас? Если вы хотите продлить свою молодость, то лучше запасаться этой ягодой уже сейчас. Она оказывает омолаживающее действие, тормозит старение клеток и способствует скорейшей регенерации отработанного клеточного материала. Кроме того, регулярное употребление красной смородины способно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и даже костей. Не обошла смородина вниманием и иммунную систему, которая будет работать намного эффективнее, если в вашем рационе появится эта чудо-ягода.

Вред и противопоказания красной смородины

Вред от красной смородины минимален. При адекватных объемах потребления она абсолютно безопасна, однако, несмотря на это, красная смородина имеет противопоказания. К ним стоит отнести заболевания, связанные с опасностью повышенной кислотности - язва желудка, гастрит, различные повреждения желудочно-кишечного тракта, а также гепатиты - течение многих из этих болезней может усугубиться при регулярном употреблении красной смородины в больших объемах.
Не следует употреблять красную смородину и людям, страдающим от гемофилии, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови (в частности, низкую свертываемость) - красная ягода значительно разжижает кровь, что может привести к ухудшению самочувствия, а также обильным кровотечениям в случае повреждения сосудов. По этой же причине не следует есть красную смородину людям, недавно перенесшим операции на внутренних органах - имеется риск возникновения внутренних кровотечений.
Остальным же остается только порекомендовать обращать внимание на качество ягод при их сборе или приобретении - они должны быть ровными, иметь однородный окрас, а их поверхность не должна содержать точек, вкраплений или следов болезни.

Красная смородина для похудения

Как сбросить вес с помощью красной смородины? Нужно просто регулярно употреблять продукты на ее основе, отдавая предпочтение свежим ягодам или же сокам. Благодаря наличию различных кислот, похудеть с помощью красной смородины достаточно просто - она усиливает пищеварительные функции и, как упоминалось ранее, выводит из организма холестерин.

Все это приводит к тому, что обмен веществ сначала приходит в норму, а затем и значительно ускоряется, причем, в некоторых случаях этого удается добиться уже через полтора часа после употребления красной смородины.
Естественно, надеяться на то, что вы будете по привычке питаться бутербродами, а также жирным жаренным мясом и при этом худеть - не стоит. Как и любой другой продукт для похудения, красная смородина способна выполнять лишь вспомогательную функцию, а вот выбор диеты и/или программы физических тренировок остается на вашей совести.

Применение красной смородины

Красная смородина полезна практически в любом доступном виде. Вы можете есть ягоды в сыром виде, пить смородиновые соки и морсы, а также готовить десерты с смородиновым джемом или вареньем (правда, в последнем случае эффект смородины как средства для похудения будет ощутимо испорчен избытком сахара).
Ввиду своего состава, красная смородина прекрасно сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Если вы хотите запастись этой ягодой на ближайшие полгода, тщательно очистите ягоды от ножек, промойте водой и дайте им обсохнуть на полотенце. Затем следует упаковать ваш «урожай» в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник. В замороженном состоянии красная смородина может сохраняться от 3 до 6 месяцев.

Красная смородина при беременности

Можно ли красную смородину беременным? Если у вас нет противопоказаний, описанных выше, то можно свободно употреблять смородину без каких-либо опасений. Отличительной особенностью данной ягоды является то, что она крайне редко вызывает аллергию, тем не менее, все-таки стоит соблюдать разумные пределы и не поглощать ягоду ежедневно в объеме нескольких килограмм. В противном случае, даже если аллергия не возникнет у вас, она может проявиться у ребенка в первые дни после рождения.

В чем польза красной смородины - ее химический состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред - вы сможете прочесть в этой интересной статье.

Польза красной смородины - рецепты применения

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное вещество Польза для здоровья % Дневная стоимость
Калий Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний 7%
Волокно Предотвращает запор 17%
Белок Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме. 2%
Витамин С Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела 68%
Витамин B6 Необходимые для формирования новых клеток кожи. 5%
Магний Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии. 3%
Железо Необходим для образования красных кровяных телец. 5%
Кальций Важное значение в формировании крепких костей и зубов 3%

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина - это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины - основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

  • Варенье из красной смородины

Не менее популярно варенье из красной смородины

Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов.

Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях.

Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

Источник: http://alternative-medicina.ru/polza-krasnoj-smorodiny/

Красная смородина – полезные свойства

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению - даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить - так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда - ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины .

Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды . Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Источник: http://OnWomen.ru/krasnaya-smorodina.html

Красная смородина польза и вред: состав, свойства, применение

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими.

Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках.

Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии.

Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы.

При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве.

Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов.

Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки.

В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Самые популярные и лучшие заготовки из красной смородины>>

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой.

Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

дары природы, смородина

Красная смородина произрастает почти на каждом приусадебном участке. Её выращивают рядом с частным домом и отдельно в огороде. Всё дело в особой пользе ягоды и разнообразии вариантов угощений, которые можно приготовить на её основе.

Состав красной смородины

  1. Ягода сосредотачивает множество природного антиоксиданта и иммуностимулятора - витамина Е. Иначе этот элемент называют токоферолом. Он ответственен за деятельность репродуктивной и сердечной систем.
  2. Не обделена смородина витамином А - ретинолом. Это вещество нужно мужской половине человечества для проведения профилактики простатита и импотенции. Также витамин А поддерживает здоровье кожи и волос.
  3. В смородине красного цвета имеется пантотеновая кислота. Этот витамин относится к В-группе, он необходим для усиления метаболических процессов. Пантотеновая кислота нужна человеку для профилактики артрита, колита и аллергии.
  4. Тиамин, или витамин В1, отвечает за ускорение выработки эритроцитов, улучшение циркуляции крови, профилактику старческого слабоумия, усиление мозговой деятельности. Тиамин улучшает работу ЖКТ, предотвращает брожение еды в пищеводе.
  5. Пиридоксин - ещё один представитель витаминов группы B. Это вещество необходимо для нормализации психоэмоциональной среды, улучшения сна, снижения показателей сахара и холестерина. При систематическом приёме красной смородины снижается риск развития атеросклероза.
  6. Никотиновую кислоту ещё называют витамином РР. Этот уникальный элемент принимает участие более чем в 60 процессах жизнедеятельности человека. Особую ценность никотиновая кислота несёт людям с недугами сердечной системы.
  7. Фолиевая кислота - ещё один ярый «женский» витамин группы B. Элемент необходим девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Также витамин В9 помогает при планировании беременности и улучшает шансы зачать ребёнка.
  8. Биотин, иначе - витамин Н, отвечает за углеводный обмен и правильное расщепление сахаристых соединений. Биотин не позволяет углеводам преобразовываться в жиры, наоборот, трансформирует сахар исключительно в энергию. Витамин Н также необходим для обогащения крови кислородом.
  9. Красная смородина считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин C нужен каждому человеку для повышения защитных сил, нормализации оттока желчи, профилактики онкологии печени и лёгких. Аскорбинка не может вырабатываться организмом самостоятельно, но она обязательно должна присутствовать в рационе.
  10. Что касается других полезных веществ, ягода скапливает минеральные соединения, обеспечивающие правильное функционирование органов и систем. Из минералов следует выделить магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий.
  11. Ягоды содержат пищевые волокна, которые нужны для пищеварительного тракта. Не обделена смородина пектином, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными кислотами жирного типа. При всём этом калорийность смородины составляет всего 39 Ккал.


Для профилактики онкологии

  1. Многим известно, что ягоды насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты. Например, в лимоне содержится в 4 раза меньше витамина С, чем в смородине. Вещества в особенности много в недозрелых плодах.
  2. Аскорбиновая кислота относится к списку сильнейших антиоксидантов. Такие ферменты хорошо защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. В результате риск развития онкологических заболеваний снижается к минимуму.
  3. Если регулярно кушать смородину, аскорбинка в совокупности с токоферолом тщательно очистит организм. В результате вы будете чувствовать себя намного лучше. В тканях замедляются процессы старения.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Богатый состав, бесспорно, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы. В смородине содержится необходимый для главной мышцы калий. Обилие минералов и активных веществ укрепляет стенки кровеносных каналов.
  2. Организм в разы быстрее очищается от вредных веществ, в том числе холестериновых бляшек. Плоды профилактируют развитие ишемической болезни и атеросклероза. В результате снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Помимо всего прочего, ягоды славятся отличным мочегонным эффектом. Отсюда можно сделать вывод, что смородина в особенности будет полезна людям, которые страдают от отёков конечностей.

Для укрепления иммунитета

  1. Чтобы максимально повысить защитные функции организма, рекомендуется регулярно кушать смородину с собственного огорода. В этом случае вы будете уверены в том, что плоды выращивались без применения химических добавок.
  2. Смородину можно заморозить и потреблять на протяжении всего года. Включайте ягоды в состав различных блюд и напитков. Таким образом сезонные простуды и вирусы обойдут вас стороной. Продукт быстро снимает симптомы ОРВИ.

Для профилактики авитаминоза

  1. Уникальный состав ягод известен с давних времён. Современная медицина подтвердила тот факт, что в смородине собраны практически все витамины и активные вещества, необходимые человеческому организму.
  2. Натуральный витаминный комплекс поможет вам избежать весеннего авитаминоза. Ягоды принесут неоценимую пользу личностям, которые недавно перенесли тяжёлые заболевания, операции. Также плоды рекомендуется кушать при беременности, лактации, детям и пожилым людям.

Для очищения организма

  1. В смородине содержатся пищевые волокна, которые активно участвуют в очищении организма. Клетчатка качественно освобождает кровь от продуктов распада. В результате вы избавляетесь от тяжёлых металлов, токсинов, солей и шлаков.
  2. Ягоды очищают ткани от твёрдых веществ. Желудок начинает нормально функционировать, восстанавливается естественный метаболизм. Систематическое поедание продукта способствует улучшению кожного покрова.

Для улучшения деятельности желчного пузыря и печени

  1. Исследования показали, что ягоды обладают отличным желчегонным действием. Продукт позволяет без труда переваривать пищу и поддерживать здоровье желчного пузыря и печени на должном уровне.
  2. Как только вы включите смородину в повседневный рацион, печень начнёт работать гораздо лучше. Продукт помогает органу очищать кровь от всевозможных пагубных веществ. В желчном пузыре пропадают застойные явления. Снижается риск образования камней.

Для улучшения работы ЖКТ

  1. Ранее было упомянуто, что ягода положительно сказывается на пищеварительной системе, полностью очищая её. Помимо этого сырьё повышает всасываемость перевариваемых продуктов. В результате польза сказывается на всём организме.
  2. Если конкретно затрагивать желудочно-кишечный тракт, то систематическое поедание смородины решит проблемы с запорами. Плоды помогают наладить нормальный стул. В скором времени вы забудете о вздутии живота и метеоризме.

Для красоты кожи и волос

  1. Состав смородины подтверждает тот факт, что в сырье содержится большое количество ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислот.
  2. Такие ферменты положительно воздействуют на кожный покров, волосы и ногтевую пластину. Дерма обретает заметную упругость, шевелюра становится гладкой и шелковистой.

  1. Красная смородина скапливает много фолиевой кислоты, которая необходима для женского здоровья. Если вы планируете беременность, включайте ягоду в свой рацион. Так можно увеличить шансы на зачатие в 1,5-2 раза.
  2. Беременным девушкам следует принимать смородину после консультации со специалистом. Важно понимать, что при переедании вы нанесёте существенный вред себе и малышу.
  3. Во время вынашивания плода лучше пить компоты и морсы на основе смородины. Лёгкий отвар обладает слабительными свойствами, а, как известно, беременные дамы часто мучаются запорами.
  4. Отвар из свежей смородины выведет излишки жидкости, тем самым проведя профилактику отёков. Благодаря скоплению железа будущая мамочка не будет страдать упадком гемоглобина и вялостью.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение чаю на основе высушенных или свежих листьев смородины. Такой напиток восполнит дефицит минералов и витаминов, а также улучшит нервную систему женщины.

Вред красной смородины

  1. Несмотря на то, что каждый сорт смородины можно назвать гипоаллергенным, важно принимать во внимание индивидуальную непереносимость ягоды. Не стоит ею злоупотреблять.
  2. Аллергическая реакция на красную смородину встречается чаще, чем, к примеру, на ягоду чёрного или белого сорта. Аллергия может возникнуть при чрезмерном приёме свежих ягод и чая на основе листочков.
  3. Если у вас имеются недуги ЖКТ, ограничьте приём или откажитесь от смородины вовсе. За счёт скопления кислот раздражаются стенки внутренних органов, могут появиться спазмы и боли в желудке.
  4. Из противопоказаний стоит выделить обострение следующих заболеваний: колит, язва, панкреатит, гастрит, холецистит. В период ремиссии разрешается потреблять ягоды, но только после плотной трапезы.
  5. Если вы любите свежевыжатые соки, разбавляйте напиток водой в равном соотношении. В противном случае сильная концентрация поспособствует развитию аллергии и проблемам с желудком.

Из смородины варят компоты и морсы, делают варенье, джем. Ягоды перетирают с сахаром и консервируют, чтобы зимой укреплять иммунитет. Во всём необходимо знать меру, лишь тогда получится извлечь максимум пользы.

Видео: целебные свойства красной смородины

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной . Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2-3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2-3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3-4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8-12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15-20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, .

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. ;)