Рябину часто можно увидеть на городских улицах и в сельской местности. Черноплодная ее разновидность, или арония, встречается реже. Многие знают о пользе этого дерева и специально садят его на дачных участках. Другие же находят места естественного его произрастания, чтобы собрать и заготовить полезные плоды, листья и коренья.

Химический состав

Черноплодная рябина - это сокровищница витаминов. Они представлены в очень широком спектре. Это бета-каротин и витамины практически всех известных групп. Особое внимание заслуживает Его количество в ягоде достигает почти пяти процентов и вполовину больше, нежели в смородине. В ней еще есть группы флавоноидов, а именно рутин, кверцетин и гесперидин.


Органические кислоты и биологически активные компоненты содержатся в черноплодке в большом количестве. В ней присутствуют дубильные вещества, гликозиды, пектин.

Польза черной рябины для организма человека

Пользу черноплодки для здоровья трудно оценить. (Р-витамины) укрепляют организм на клеточном уровне, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и замедляют старение. Они делают кровеносные сосуды эластичными и прочными, укрепляют иммунную систему, стабилизируют давление.


Заболевания крови, - это лишь небольшой перечень заболеваний, в лечении и профилактике которых поможет эта целебная ягода. Пектины, содержащиеся в черноплодке, оказывают благотворное действие и нормализуют ЖКТ. В комплексе с другими препаратами она применяется для лечения ревматизма, кори, сыпного тифа. Употребление черноплодки каждый день очень повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Знаете ли вы? Ботаники считают рябиновые ягодыяблоками.

Применение

Из чудо-ягоды можно сделать мусс, отвар, варенье, уксус, вино, сок. Безусловно, ее можно ее заморозить или завялить. Ягодки рябины, а также листья и корень, хороши как средство избавления от хворей, используются в кулинарии и домашней косметологии.

В кулинарии

Черноплодная рябина отлично подойдет для приготовления напитков, джемов, варенья, приправ, выпечки. Так, например, вкусен и полезен будет компот, кисель, чай, морс. Их возможно сделать только из одной черноплодки, а можно использовать в сочетании с другими ягодами и фруктами.


Большой популярностью у хозяек пользуются варенья или джемы из черноплодки. Они имеют приятный, чуть терпкий вкус. Ими с успехом заменяют привычную облепиху для противодействия инфекциям зимой и весной. Черноплодное варенье добавляют в пироги и иную выпечку. Своим неповторимым вкусом оно придаст им изюминку.

Для приготовления выпечки используют сырые и вяленые ягоды. Ее кладут либо целую, либо немного измельчают. Из нее готовят пироги, шарлотку, добавляют вместо изюма в сырники.

Из черноплодки готовится великолепный соус, который можно подать к мясу, рыбе или использовать в процессе их приготовления. Знатоки говорят, что он ничем не уступает знаменитому ткемали. Для приготовления в измельченные ягоды добавляется чеснок, пряности, специи, и вся эта смесь приваривается.

Если черноплодную рябину залить водкой или иной спиртосодержащей жидкостью, то выйдет отличная настойка. Из нее еще готовят прекрасный ликер.


Особенно хочется выделить сладости, которые можно сделать используя черноплодку. Мармеладом, цукатами и пастилой из этой ягоды можно успешно заметить привычное сладкое и укрепить здоровье.

В народной медицине

Народные целители знают о пользе аронии и используют ее с незапамятных времен. Причем целебные снадобья готовятся как из ягод, так и из листьев и кореньев черноплодки. Последние в основном используют в отварах и настоях. Плоды принесут пользу в любом виде. Чудо-ягода прекрасно укрепляет здоровье, поможет от многих заболеваний и будет держать организм в тонусе.

В домашней косметологии

Если вы предпочитаете косметологические средства собственного приготовления, то их с успехом можно сделать из нашей чудо-ягоды. Это могут быть маски для тела и лица, настои для ванн, всевозможные лосьоны.


Как использовать в лечебных целях: рецепты

Только лишь древесина аронии не используется для укрепления имунной системы и лечения различных хворей. Все остальные части дерева вполне для этого пригодны. Ягоды минимально содержат сахар и фруктозу, но имеют в составе сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. Поэтому плоды аронии - чуть ли не панацея для таких больных.

Рецептов использования черноплодной рябины есть великое множество. Приведем только самые популярные из них.

Важно! Арония является лекарственным средством. Перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.

Общеукрепляющий отвар

Для того чтобы повысить сопротивляемость инфекциям и нормализовать работу организма в целом, рекомендуют пить чай из листьев аронии. Около четырех столовых ложек заливают половиной литра воды и кипятят до десяти минут. Приготовленный отвар должен настаиваться около одного-двух часов. Пить рекомендовано три раза в день на голодный желудок или через два часа после приема пищи.


Вяленые или свежие плоды черноплодки подойдут для приготовления настоя. Берут полстакана ягод, помещают в термос, заливают половиной литра кипятка и оставляют настаиваться около 12 часов. Лучше пить такой чай не более трех раз в день за два часа до приема пищи.

Такие отвары благотворно действуют на печень и желчный пузырь. Они работают как мочегонное, потогонное и слабительное средство.

При гипертонии

Народные целители говорят, что больным гипертонической болезнью лучше есть свежие или вяленые ягоды черной рябины. Их можно съедать до стакана в день.


Также при гипертонии пользу принесет сок из ягод аронии. Суточная доза не должна превышать стакан. Сок сам по себе очень концентрированный, поэтому его лучше развести водой и пить за несколько приемов.

Важно! Эффект от лечения черноплодкой не будет моментальным. Первые улучшения самочувствия вы заметите только спустя несколько недель после начала приема.

При заболеваниях ЖКТ

Пектины, которые в большом количестве присутствуют в ягодах черноплодки, способствуют нормализации работы желудка и кишечника, убирают спазмы и выводят желчь. При проблемах с ЖКТ рекомендуется использовать сок или свежие ягоды аронии. Эти продукты, кроме лечебного эффекта, помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки. Рекомендуется съедать до стакана свежих ягод в день или полстакана сока.


При гастрите три столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе до 12 часов. Настой употреблять до еды по полстакана три раза в день.

Людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка, стоит начать принимать пару ягод черноплодной рябины перед едой . Это поможет нормализовать количество кислоты в желудочном соке, а также поспособствует правильному пищеварению.

При кожных заболеваниях

Для решения таких проблем, как дерматит, экзема, зуд, шелушение кожи, можно воспользоваться компрессами из сока ягод аронии. Прием половины стакана свежевыжатого сока в день поможет организму справиться с аллергией. Эту дозу следует развести водой и принимать частями.

Спиртовые настойки

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные настойки на спирту. Их можно делать с использованием любого крепкого алкоголя, как то спирта в чистом виде или водки, коньяка. Как правило, на килограмм ягод нужно взять литр крепкой жидкости. Ей нужно залить ягоды и настаивать 15–30 дней в темноте. По желанию можно добавить сахар или мед. Принимать следует не более столовой ложки три раза в день.


Такая настойка будет действовать как общеукрепляющее средство, поможет при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, аллергии, анемии.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Арония с успехом используется для приготовления различных масок и других средств для ухода за кожей лица и тела. Она тонизирует кожный покров, способствует избавлению от морщин. Маски из черноплодной рябины убирают аллергические реакции на коже и дерматит. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Маска для нормальной кожи лица

Для приготовления маски для нормальной кожи понадобится приблизительно две столовые ложки свежих ягод черноплодки и столько же молока. Все это смешивается в блендере и затем наносится на лицо. Смесь можно класть непосредственно на кожу либо на марлевую форму для лица. По желанию в маску можно добавить мед или заменить молоко яичным желтком.


Маска для сухой кожи

Если кожа лица сухая, то для приготовления маски для лица кроме рябины нужен увлажняющий компонент. Таковым может быть, например, сливочное масло или . Их в маске должно быть столько же, сколько рябины. Как правило, берется две столовые ложки ягод и столько же сметаны или растопленного масла. Их нужно измельчить в блендере, по желанию добавить мед, и можно наносить на лицо на 15–20 минут.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски для жирной кожи лица вместе с черноплодкой можно использовать или . Любой из этих ингредиентов берется в равных пропорциях с аронией и измельчается до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо на 15–20 минут, после чего смывается теплой водой.


Скраб

Черноплодная рябина помогает ухаживать за кожей лица и тела. Из нее можно приготовить чудесный скраб. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Все, что нужно, - это перекрутить ягоды на мясорубке или измельчить в блендере. По желанию можно добавить в смесь сметану или кислое молоко. Можно нанести скраб на тело, а затем смыть, а можно использовать вместо мыла. Ягоды отлично действуют как отшелушивающее средство и при этом тонизируют кожу.

Когда лучше всего собирать на зиму

Черноплодная рябина начинает созревать в конце сентября. С этого момента можно начинать заготавливать ягоду на зиму. В это время она содержит много сока и имеет терпковатый привкус. С наступлением холодов последний постепенно уходит. Поэтому можно выбрать время сбора в зависимости от того, для чего вы будете использовать черноплодку. Для приготовления лечебных настоек, варки варенья можно собирать ее в любое время. А вот для изготовления сока нужно брать ягоду сразу после созревания. Заготавливать ягоды желательно в сухую солнечную погоду.


При сборе лучше срезать гроздья аронии, так как это способствует лучшему восстановлению и росту дерева. После же можно отделить ягоды от кисти. Если вы собираетесь делать какие-то настойки, например, спиртовые, то отделять плоды необязательно.

Знаете ли вы? Дерево рябины способно выдерживать морозы до пятидесяти градусов и расти в вечной мерзлоте.

Как хранить в домашних условиях

Существует масса способов хранения аронии дома. Самый простой вариант - нанизать гроздья на веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развесить в удобном месте. Со временем ягода завялится и ее можно будет использовать для любых целей.

Можно также разложить ягоды на бумагу или ткань в прохладном сухом месте. В таком виде она сохранит свежесть до месяца. Если температура будет около нуля, то плоды будут свежими на протяжении всей зимы.


Для экономии места черноплодную рябину можно высушить. На солнце это, скорее всего, сделать не получится, а вот в духовке - вполне. Ягоды нужно разложить на противне тонким слоем и сушить, помешивая, при температуре до 60 градусов. Периодически духовой шкаф нужно открывать. Ягоды высушены тогда, когда они перестают прилипать к руке и ссыпаются с нее. После окончания процесса высушенные плоды нужно хранить в стеклянных плотно закрытых банках, в бумажных или тканевых мешках. Место хранения должно быть сухим.

Если заморозить черноплодную рябину, она не потеряет свои полезные свойства. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Затем сложить их в полиэтиленовые емкости и кульки и поместить в морозильник.

Хорошим способом хранения аронии является ее перетирание с сахаром. Для этого плоды и сахар берут в равных пропорциях и измельчают на мясорубке. Смесь помещают в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и хранят в холодильнике на протяжении всей зимы.


Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу черноплодной рябины, ее употребление в некоторых случаях может навредить и даже противопоказано. Категорически нельзя употреблять аронию людям с плохой свертываемостью крови. Черноплодка противопоказана, если у вас гастрит с повышенной кислотностью.

Ягоду нельзя применять людям, у которых частые запоры, тромбофлебит и гипотония. И, конечно же, всегда следует помнить одно простое правило - во всем соблюдать меру. Даже такая полезная ягода, как черноплодная рябина, может принести вред, если употреблять ее сверх рекомендованных доз.


Сейчас становится все более популярным укреплять и поддерживать свое здоровье при помощи натуральных доступных продуктов. Черноплодную рябину можно найти как в городе, так и в сельской местности и с успехом использовать для профилактики и лечения многих хворей. Она также будет полезна как общеукрепляющее средство в период простудных заболеваний. А после масок на ее основе кожа лица и тела будет здорова и в тонусе.

При лечении подагры диета является незаменимым помощником. Более того, она стоит особняком в борьбе с этим недугом. Очень важно, соблюдать диету при обострении, если боль очень сильная, то нужно к больному суставу приложить холод, а после того как боль станет слабее, рекомендуется согреть больное место приложив теплый компресс. При остром течении заболевания, скорее всего, потребуются противовоспалительные средства. Человеку, страдающему подагрой очень важно следить за своим рационом питания. Без диеты просто не обойтись. Давайте посмотрим, что необходимо включить в рацион питания, а что наоборот исключить. Подагрой чаще всего болеют люди, в рацион питания которых входит высококалорийная и жирная пища, а так же различные алкогольные напитки. Поэтому в первую очередь необходимо отказаться от продуктов животного происхождения и, конечно же, алкоголя.

Желательно отказаться от консервы, различных копченостей, сладостей, а также сильно соленых блюд. Конечно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, так как они очень полезны и незаменимы, для поддержания организма. Но, в рационе они должны присутствовать с малых количествах. На завтрак два раза в неделю можно употреблять вареные яйца. Чаще не рекомендуется употреблять их, помните, все должно быть в меру. Разрешается добавить в рацион блюда из нежирной рыбы. Она должна быть только отварной, не в коем случае не жареной. Мясо, также как и рыбу, можно употреблять в отварном виде, в небольших количествах и не чаще трех раз в неделю.

Рекомендуется, как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в любом количестве. Вреда от них точно не будет, наоборот они пойдут на пользу, так как содержат большое количество необходимых витаминов. Что касается молочных продуктов, то ограничений в них нет, можно употреблять любые кисломолочные продукты в любом количестве. Масло нужно есть каждый день, особенно сливочное, а вот растительное не желательно часто использовать, топленое масло также допускается. Все приправы и специи необходимо исключить, в них содержится большое количество соли, а она, как известно, приносит организму вред, особенно в период обострения подагры.

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, особенно полезны: вишня, черная смородина, клубника, черника и так далее. Как известно ягоды темного цвета снижают количество мочевой кислоты, а значит, при подагре без них не обойтись. Из рациона в обязательном порядке исключается весь фаст-фуд и все вредные продукты, и напитки, такие как чипсы, сухарики, хот-доги, кола и так далее.

Давайте теперь поподробнее поговорим о напитках. От кофе нужно отказаться совсем, так как он содержит большое количество пуринов, а пурины, как известно, считаются основателями мочевой кислоты, из-за которой и появляется подагра. То же самое касается и какао. Если от кофе совсем отказаться очень тяжело, то можно заменить его цикорием, но часто увлекаться им также не желательно. А вот натуральные соки очень даже приветствуются. Изготавливать их, конечно, лучше самостоятельно, но если нет такой возможности, то лучше всего покупать в аптеке. Рекомендуется употреблять крупнолистовой зеленый чай, вреда он не принесет, а вот вредные вещества из организма выведет. Минеральная вода тоже разрешается.

Необходимо исключить такие продукты как: сильносоленый и острый сыр, печень, почки, легкие, мясо птицы. Бульоны также не должны входить в рацион питания, особенно грибной и рыбный. Больным подагрой нужно отказаться от шоколада, конечно сладкоежкам это будет нелегко сделать, но лучше употреблять варенья или джемы в небольших количествах, шоколад исключается полностью. Все копченые и соленые блюда также исключаются. Особенно это касается соленой селедки, копченой колбасы и так далее. Различные мучные изделия также должны быть исключены.

Разрешаются такие продукты как: крупы, хлеб, свежие и квашеные овощи, сухофрукты, макаронные изделия, отварной картофель, различная зелень, мед.

Больным подагрой необходимо хотя бы один раз в неделю проводить разгрузочные дни. То есть полностью разгружать организм, чтобы вывести все токсины и шлаки, а так же дать организму отдохнуть. Многих пугает, когда врачи им предлагают сделать разгрузочные дни, так людям кажется что в эти дни вообще нельзя ничего есть. На самом деле это не так, ничего не употреблять в пищу целый день действительно тяжело, поэтому есть несколько видов разгрузочных дней. Например, овощной разгрузочный день. В этот день рекомендуется съедать около одного килограмма свежих овощей. Они могут быть любыми, смотря чего больше всего захочется. Если свежие овощи надоедают, то можно их потушить. Любителям фруктов можно устроить фруктовый разгрузочный день и полезно и вкусно, в этот день также рекомендуется съедать около килограмма свежих фруктов. Бывают и творожные разгрузочные дни, необходимо за целый день съедать примерно пол кило не очень жирного творога. Разгрузочные дни ускоряют обмен веществ, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится из организма. Какой бы разгрузочный день не был выбран, обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки, в общем все, что разрешено диетой. Совсем отказаться от еды в разгрузочные дни больным подагрой ни в коем случае нельзя. Если пища не поступает в организм, то объем мочевой кислоты увеличивается, может случиться сильный болевой приступ. Поэтому все должно быть в меру. Людям с большим весом нужно чаще проводить разгрузочные дни. Например, два или три раза в неделю. Это не только поможет очистить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Больным подагрой очень важно не переедать и не голодать. Голодание способствуют ускоренному выделению мочевой кислоты, а это может вызвать сильный болевой приступ. Переедание также вредно, так как идет большая нагрузка в первую очередь на почки, они не справляются и, следовательно, опять выделяется мочевая кислота.

Лечение подагры без соблюдения диеты - пустая трата времени. Как только появилась боль в суставах или отекли пальцы на ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Диету, конечно соблюдать нужно, но без лечения назначенного врачом никак не обойтись. К тому же, диету тоже должен назначать только врач. Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Можно только усугубить существующую проблему.

Чтобы избежать такого коварного недуга, как подагра, нужно принимать профилактические меры. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить ультразвуковую диагностику почек и суставов, а так же сдавать анализы на определение количества мочевой кислоты. Если заболевание уже появилось, то совсем избавиться от него вряд ли удастся, но легче бороться на начальных стадиях, нежели совсем запустить. Подагра может дать осложнение на весь организм, в первую очередь пострадают почки, затем сердце и мозг. Почечная недостаточность частое явление у больных подагрой.

29.09.15

Черноплодная рябина или Арония – растение, получившее популярность благодаря своим целебным свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя и не является её близким родственником на самом деле.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах и городских парках. Владельцы собственных садов-огородов предпочитают выращивать её на приусадебных участках самостоятельно: ведь это настоящая зеленая аптека!

Чем богата и полезна для человека?

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья всех систем организма человека, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронии Влияние на здоровье Количество в 100 г продукта Доля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
К Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения . 80 мкг 67
С Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза многочисленных гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов. 67 мг 59
Бета-каротин (провитамин А) Является мощным антиоксидантом. Из него в организме синтезируется витамин А. 3,6 мг 49
Макро- и микроэлементы
Кобальт Участвует в процессах свертывания крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ. 15 мкг 150
Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение. 36,3 мкг 45
Кремний Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид и молодость кожи и волос. 10 мг 33
Марганец Борется с вредным действием свободных радикалов и . Благотворно влияет на состояние нервной системы. 0,5 мг 25
Ванадий Регулирует нервную систему. Участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Влияет на работу щитовидки. 9 мкг 22
Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей. 47 мкг 17
Молибден Препятствует возникновению и импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма. 8,7 мкг 12
Жизненно необходим для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения. 1,7 мг 10
Другие полезные вещества
Антоцианы Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойством. Понижают кровяное давление и уровень холестерина. 60 мг 80

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина по праву занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из её сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов из организма.
Заболевание Что принимать? Как принимать?
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез отвар из листьев ванночки, примочки
Атеросклероз отвар из коры и листьев 0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезнь сок 2 ст.л. 3 раза в день
Гломерулонефрит сок, свежие ягоды 50 г трижды в день
Застой желчи сок или плоды в натуральном виде 50-100 г в день
Кровотечения сок, ягоды, отвар из листьев или коры по показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами свежие или замороженные плоды 100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидки свежие ягоды с медом или сахаром по 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сока сок, свежие плоды по 1 ст.л. до еды
Ожоги сок смазывать ожог
Онкологические заболевания свежие ягоды или сок 50 г трижды в день
Отсутствие аппетита сок 1 ст.л. до еды
Простудные заболевания сок, компот, отвар из листьев в качестве витаминного питья
сушеные ягоды 3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенность сок или плоды 100 г в день

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья , поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. А вот лишившись коры, растение может и погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле . Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре – когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде . При этом срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать, в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

В каком виде употреблять?

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод . Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно с помощью блендера).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды ) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают и процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе и употреблении черноплодной рябины смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов :

  • Наличие некоторых хронических заболеваний – определенные нарушения в работе организма человека служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
  • Дозировка неумеренное употребление аронии может нанести вред даже самому здоровому человеку. Не следует в день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны ещё и потому, что плоды рябины черноплодной способны накапливать большое количество токсичного свинца, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией может привести к серьезным осложнениям, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо прежде посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения , а также тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

Противопоказания

Прием препаратов на основе рябины черноплодной категорически противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

Для аллергиков

Хотя рябину черноплодную и применяют как средство борьбы с аллергиями и дерматозами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве , а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания плодов и листьев которой хорошо изучены, пользуется заслуженной популярностью и широко применяется с лекарственной, пищевой, а также декоративной целью.

Обладающие вяжущим и терпким, довольно приятным кисловато-сладким вкусом, плоды черной рябины, представляют естественную кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, а также сладкий на вкус циклический спирт сорбит, способный заменить сахар людям, страдающим диабетом.

В рассматриваемом продукте присутствуют:

  • вода – 80,38 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 1,37 г;
  • моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • зола – 1,34 г;
  • крахмал – 0,12 г.

Удивляет количество и радует богатство витаминного состава, содержащегося в 100 г спелых плодов:

  • А - 200 мкг;
  • РР - 0,6 мг;
  • Е - 1,5 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В6 - 0,06 мг;
  • В9 - 1,7 мкг;
  • С - 15 мг.

Вяжущему послевкусию плоды обязаны наличию танинов, обладающих дубильными свойствами и препятствующими образованию опухолей.

Широко представлены и микроэлементы:

  • магний – 1,43 мг;
  • фосфор – 53,8 мг;
  • натрий – 4,3 мг;
  • кальций – 28,8 мг;
  • железо – 1,22 мг;
  • калий – 158,8 мг.

Также ягоды содержат органические кислоты в количестве 1,3 % от общей массы.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Калорийность

Несмотря на свою сладость, плоды рябины не являются высококалорийными и содержат в среднем около 55 ккал на 100 г. В составе присутствует:

  • углеводы - 10,9 г;
  • белок - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г.

Благодаря низкой калорийности ягоды прекрасно подходят людям, следящим за сбалансированностью рациона и собственной фигурой.

Лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены травниками и народными целителями, с успехом применяется и в традиционной медицине:

  • нормализует уровень холестерина, содержащегося в крови;
  • эффективно очищает и облегчает работу кишечного тракта;
  • снижает повышенное артериальное давление, оказывает положительный эффект в борьбе с гипертонической болезнью;
  • оказывает помощь при атеросклерозе;
  • полезные свойства черноплодной рябины известны и при сахарном диабете, при этом полностью отсутствуют противопоказания;
  • активизирует работу желудка;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает хрупкость капилляров, улучшает работу всей кровеносной системы;
  • положительно воздействует на работу всей системы органов дыхания;
  • восстанавливает зрение, снижая риск развития катаракты и глаукомы;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • снижает нервное возбуждение, уравновешивает эмоциональный план;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует снятию отеков, имеет антисептическое воздействие;
  • повышает общий уровень иммунитета, восполняет витаминную недостаточность;
  • активизирует работу печени;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы, снижает риск развития онкологии.

Рябина черноплодная полезна для беременных

Полезен рассматриваемый продукт будущим матерям, нормализуя необходимые для вынашивания процессы и пополняя запас микроэлементов и витаминов. Благотворное влияние ощутит и здоровый человек, укрепив собственный иммунитет и улучшив общее самочувствие.

Польза плодовой культуры очевидна, но большая насыщенность активными веществами требует соблюдения мер предосторожности, поэтому важно знать противопоказания применения лекарственного растения:

  • повышенное тромбообразование;
  • хронические запоры, колиты;
  • язва желудка или стенок двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония, пониженное давление;
  • гастрит в острой или хронической форме, повышенная кислотность желудка.

Существует мнение о вреде употребления черноплодной рябины людьми с повышенной свертываемостью крови. Исследования данную точку зрения не подтвердили, но и официальных опровержений не дали.

Повышает или понижает давление?

Плоды черноплодной рябины эффективно понижают и приводят в норму повышенное артериальное давление.

Употребление в пищу не более 100 г ягод лекарственного растения не вызывает осложнений, оказывая благотворное воздействие на организм.

Рецепты приготовления на зиму

Богатство даров природы предоставляет хозяйкам безграничные возможности приготовления на зиму вкусных, витаминных запасов. Обладающая большой концентрацией полезных веществ черноплодная рябина прекрасно сохраняет их в заготовках и делится ими в холодный зимний период.

Приступать к заготовке черноплодной рябины нужно в начале октября. После первых заморозков плоды достигают своих наилучших вкусовых качеств и максимальной концентрации целебных элементов.

Хранят ягоды в сушенном, вяленом или замороженном виде. Закатывают компоты, варят вкусные варенья, мармелады и джемы. Делают настойки, домашнее вино. Готовят полезный, витаминный сок. Используют в выпечке, делают вкусные цукаты и изюм.


Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать для правильного применения, часто используется для приготовления изюма

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Удивительно, но из черноплодной рябины, обладающей массой полезных свойств и не имеющей противопоказаний даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить изюм.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления изюма используются зрелые, качественные плоды. Перебрав и удалив все лишние, черноплодную рябину хорошо промывают и выкладывают обсыхать.

Далее следует приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю, поставленную на плиту заливается вода. Поле закипания, помешивая, засыпается сахар и лимонная кислота. После их растворения добавляются подготовленные плоды. Проварить их нужно на медленном огне и без перерыва, помешивая в течение 25 минут. Отваренные плоды откидываются на дуршлаг и дают сиропу стечь.

Сушат готовый изюм в хорошо вентилируемом месте, как можно рыхлее разложив ягоды.

Настойка на водке

Популярность применения плодов черноплодной рябины в спиртовых настойках объясняется не только возможностью приготовить достойное угощение, но и лекарственными возможностями плодовой культуры. При приготовлении настойки на водке можно применять сухие и свежие плоды.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

В чистую банку засыпается перебранная и подготовленная черноплодная рябина и заливается водкой. Добавляется сахар, все тщательно перемешивается.

Настойку, плотно закрыв крышкой, оставляют на два месяца в темном прохладном месте. Раз в несколько дней содержимое необходимо хорошенько встряхивать. Готовый продукт отфильтровывается и можно наслаждаться вкусовыми достоинствами продукта.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Вино

Черноплодная рябина дает прекрасную возможность приготовить в домашних условиях вкусное и полезное вино.

Ингредиенты:

  • плоды - 10 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 1 л.

Первым делом необходимо подготовить плоды. Не промывая, лишь убрав крупные листья, веточки и мусор, ягоды тщательно перетереть или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре высыпается сахарный песок, доливается вода и все перемешивается. В зависимости от предпочитаемой сладости готового вина, количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить.

Готовое винное сусло накрывают марлей и на неделю оставляют в теплом помещении. У правильно играющего продукта образуется беловатая пенка, слышно тихое шипение и ощущается кисловатый запах. По прошествии 7-10 дней сусло процеживается, переливается в бродильную емкость, на которую надевается гидрозатвор из резиновой перчатки.

Дозревать вино ставится на месяц в темное прохладное место. После его просветления, отсутствия признаков брожения и опускания выпавшего осадка на дно, можно снимать пробу с готового продукта.

Наливка (ликер)

Из плодов черноплодной рябины довольно быстро и просто приготовить хороший, обладающий лечебными свойствами ликер.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Перебранные плоды засыпают сахарным песком и тщательно перетирают до однородной консистенции. Готовую массу перекладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Горлышко запечатывают гидрозатвором, надев резиновую перчатку.


Для ликера черноплодную рябину тщательно перетирают с сахаром до однородной консистенции

Хранить настаивающийся ликер необходимо в прохладном и темном месте. Закончившееся в напитке брожение можно понять по осевшей перчатке. Через 2 недели содержимое сливают в кастрюлю и немного подогревают. Готовый ликер процеживают и подают на стол.

Рецепты варенья

Черноплодная рябина при варке ведет себя очень хорошо. Плоды не развариваются, прекрасно пропитываются сахарным сиропом. Классическое варенье из черноплодной рябины не имеет противопоказаний и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода – 1 кг;
  • сахар –650 г;
  • вода – 45 мл.

Ягоду засыпают сахаром, давая настояться до выделения сока. Добавляют воду, аккуратно перемешивают и ставят на прогретую плиту. Проваривают 25 минут и дают полностью остыть. Вторую варку проводят 20 минут и разливают готовый продукт по емкостям для хранения.

Полезные свойства варенье сохраняет даже при комнатной температуре.

Варенье с яблоками

Добавление яблок в варение из черноплодной рябины оттеняет излишнюю терпкость в нотках вкуса и уравновешивает кислотность готового продукта. При этом способность снижать давление остается на достаточно высоком уровне.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода - 1 кг;
  • очищенные яблоки – 450 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья начинается с 30 минутной бланшировки очищенной, качественной черноплодной рябины. После остывания, ягоды перекладываются в кастрюлю и добавляются нарезанные яблоки. Все засыпается сахаром и доливается вода.

Процесс первой варки при тихом кипении должен длиться 30 минут. Второй, после остывания, не более 10 минут. Готовое варенье прекрасно хранится в стерилизованных и закатанных банках.

Джем (повидло)

Прекрасно хранящийся, вкусный и полезный джем используется для киселей, компотов, морсов. Является великолепной начинкой для сладких пирогов и сдобы.

Ингредиенты:

  • ягода - 1 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 350 г.

Хорошо промытые плоды ставятся на плиту и распариваются в медленно кипящей воде до полного размягчения. Готовая ягода протирается через сито и смешивается с сахаром. Получившееся пюре варится около получаса до густой консистенции джема. Хранят полезную заготовку в стерильных закатанных крышками банках.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Компот

Из черноплодной рябины несложно приготовить поддерживающий иммунитет, ароматный и очень вкусный компот.

Ингредиенты:

  • ягода - 600 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 30 г;
  • вода - 2,5 л.

Плоды рябины и ломтики лимона помещаются в простерилизованную тару. В кастрюле в течение 5 минут варится сироп из предписанного рецептом количества сахара и воды.

Когда сладкая основа компота готова, немного выжидают время и заполняют тару с ягодой по самый верх горлышка. Емкость закручивают и для постепенного остывания содержимого, накрывают одеялом. Через сутки компот можно ставить на хранение в прохладное темное место.

Сок на зиму

Из рассматриваемых ягод можно приготовить витаминный сок, имееющий бесподобный вкус и аромат, а также красивый, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • чистые, выспевшие плоды – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Для отжима сока подходит любой доступный метод. Самым простым является применение соковыжималки. При использовании мясорубки или блендера, перекрученная масса отжимается с помощью марли.

Отжатую ягодную массу необходимо размочить кипяченной и уже остывшей водой. Через 30 минут, дав жмыху настояться, снова повторить процесс отжима.

Полученный сок смешивается с сахарным песком и ставится на 20 минутную стерилизацию. После закатывают крышками и, дождавшись остывания, убирают готовый сок в темное прохладное место.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Сироп

Приятный на вкус, ароматный сироп можно употреблять те только как самостоятельное лакомство, но использовать для приготовления морсов. Кроме того, сироп является прекрасной подливкой в каши, в мороженое и к блинам.

Ингредиенты:

  • чистая, перебранная ягода - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 0,8 л;
  • вишневые листья - 40 г;
  • лимонная кислота - 15 г.

В кипящую воду опускаются подготовленные плоды и чистые листья вишни. Через несколько минут листья удаляются и добавляется лимонная кислота. Емкость снимается с плиты и будущее лакомство настаивается сутки, после чего процеживается.

Оставшаяся жидкость смешивается с сахаром и кипятится на медленном огне несколько минут. После остывания вкуснейший сироп разливается в банки и закатывается крышками.

Рябина моченая

Замачивать на зиму нужно только качественные, вызревшие ягоды. Кисти делятся на более мелкие доли по несколько ягод, хорошо промываются и укладываются в емкости. Плоды заливаются кипяченым раствором. На 1 литр воды используется:

  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 10 г;
  • корица, гвоздика - по вкусу.

По прошествии месяца рябина готова к употреблению. В холодном месте она будет хорошо храниться до весны.

Рецепт самогона

Для алкогольного напитка лучше всего подходят прихваченные первыми заморозками плоды.

Ингредиенты:

  • свежесобранные плоды - 5 кг;
  • прессованные дрожжи - 250 г;
  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода - 8 л.

Процесс получения самогона начинается с приготовления браги. Немытые ягоды разминаются до однородной кашицы и помещаются в емкость для сбраживания. Добавляется сахар, свежая вода и предварительно растворенные дрожжи. На несколько дней емкость оставляется в теплом месте.

После начала брожения на горловину устанавливается гидрозатвор. Раз в несколько дней брагу необходимо помешивать. Скорость процесса зависит от множества факторов и может длиться более 2 недель.

Об окончании брожения будет свидетельствовать просветление браги и прекращение выделения газов. Она готова и можно сливать в перегонный куб.

Главное при перегонке, не забывать распределять выходящий продукт на фракции.

Аджика на зиму

Аджика из плодов рябины готовится очень легко и получается с интересным, немного терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • чистые, отборные плоды- 500 г;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 30 г;
  • корица - 3 г;
  • молотая гвоздика - 3 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • перец, чеснок - по вкусу.

Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваются блендером или перекручиваются на мясорубке. Любителям острой приправы стоит добавить несколько жгучих красных перцев. Готовая аджика убирается в прохладное место и оставляется для набора вкуса.

Как заморозить на зиму

Подвергнутая заморозке черноплодная рябина довольно хорошо хранится, не имеет противопоказаний и в основном сберегает все ценные, полезные свойства.

Для хранения используются только целые, качественные ягоды. Их нужно хорошо промыть, полностью просушить, избавившись от влаги. Замораживать плоды лучше всего в одноразовых, небольших емкостях, избегая многократного размораживания черноплодной рябины.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой проверены временем, без сомнения достойна более пристального внимания хозяек. Плодовое растение с щедростью делится богатством вкуса, аромата и целебными свойствами.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания:

Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать:

- болезнь, обусловленная нарушением обмена нуклеиновых кислот. При этой болезни в крови и тканях сильно повышается количество мочевой кислоты. В хрящах, сухожильных влагалищах, суставных сумках откладываются кристаллы мочекислого натрия, и это приводит к частым приступам суставных болей. Чаще болеют подагрой мужчины старше 40 лет, у женщин она наблюдается довольно редко. Болезнь нередко бывает наследственной. Известны случаи, когда подагра поражала членов одной семьи в течение нескольких поколений.

Большое значение в возникновении заболевания имеют такие факторы, как переедание, неправильное питание, сидячий образ жизни, злоупотребление мясом, алкоголем, кислыми и острыми продуктами. Развивается болезнь довольно медленно. Изменения в суставах сопровождаются воспалительной реакцией с дальнейшим нарушением их строения и функций. Чаще заболевание протекает в виде приступов. Острый подагрический приступ может начаться в любое время, но чаще это случается ночью. Предвестниками приступа могут быть такие симптомы, как психическая подавленность, диспепсия, чувство дискомфорта. Приступ начинается с появления сильных болей в одном или нескольких суставах (чаще поражаются большие пальцы стоны, мелкие суставы кистей рук). Боли при приступе бывают настолько сильными, что больной не дает прикоснуться к пораженному суставу. Сопровождаются они припухлостью и покраснением кожи над суставом. Иногда она может приобрести даже багровый цвет.

Общими симптомами болезни являются повышение температуры до 40°С, обложенный язык, вздутие кишечника, понос или запор, увеличение и болезненность печени. Острый подагрический приступ обычно продолжается 3-4 дня, затем боли постепенно стихают и общее состояние больного улучшается. Периодичность приступов может быть различной - от нескольких месяцев до года. Классическое описание подагры дал английский врач Сайденхем в 1683 году. Он сам страдал от этой болезни, поэтому его описание наиболее точно отражает состояние больного: «Жертва ложится в постель и спит в полном здравии. Около двух часов ночи ее будит сильнейшая боль в области большого пальца ноги, реже пятки, лодыжки или подъема. Она похожа на боль при вывихе, но в то же время местами ощущение такое, как если бы их поливали холодной водой. Затем начинается озноб, дрожь и небольшой жар. Боль, которая поначалу была терпимой, все усиливается. С ее усилением нарастают жар и озноб. Спустя некоторое время состояние достигает пика и охватывает кости и связки плюсны и предплюсны. Теперь это ощущение жестокого растяжения и разрывания связок - ноющая боль, сменяющаяся периодами сдавливания и сжатия. Чувство боли в пораженном участке настолько обострено, что для него становятся невыносимы тяжесть постельного белья и звук шагов по комнате другого человека. Ночь проходит в муках, бодрствовании, поворачивания больной конечности, постоянном ворочании, метании по постели, непрекращающемся ровно столько, сколько чувствуется боль в измученном суставе; и все это только усиливается с нарастанием приступа. Отсюда и тщетные старания переменить позу и положение больной конечности в надежде унять боль». Можно сказать, что за прошедшие 300 лет в клинике подагры ничего не изменилось.

Хроническая подагра. После первых острых приступов местные изменения почти бесследно проходят, однако в дальнейшем постепенно нарастают стойкие изменения в больном суставе. К таким изменениям можно отнести ограничение подвижности пораженного сустава, изменение его формы и утолщение. Мягкие ткани вокруг сустава постоянно отечны, кожа над ними истончается и может даже прорваться. В этом случае через образовавшийся свищ выделяются белые массы кристаллов мочекислых солей. Возникают многочисленные поражения суставов, которые ведут к их деформации, возникновению контрактур и подвывихов.

Лечение. Большинство врачей рекомендуют начинать лечение подагры с изменения обычного питания. Больным рекомендуется молочно-растительная диета - резким ограничением мяса, мясных супов и бульонов, печени, мозгов, почек. Им разрешается употреблять в пищу только небольшое количество хорошо вываренных мяса и рыбы. Запрещаются овощи. содержащие пурины (щавель. шпинат, фасоль, редиска, горох, фасоль. чечевица). Из рациона должен быть полностью исключен алкоголь. Питаться надо в основном молочными продуктами: кислое молоко, кефир, сыворотка, кумыс. Из фруктов и овощей полезны лимоны, земляника, крыжовник, различные корнеплоды. Главным оружием естественного лечения является диета. Английский врач Майкл Т. Мюррей в книге «Излечение естественными способами» пишет:«диетотерапия для страдающих подагрой состоят из следующих пунктов:
- прекращение употребления алкоголя;
- рацион с низким содержанием пуринов (к продуктам с высоким содержанием пуринов относятся следующие: мясо натуральное и консервированное, моллюски и ракообразные, дрожжи (пивные и пищевые), сельдь, сардины, макрель, анчоусы и др.):
- достижение идеального веса:
- усиленное потребление сложных углеводов.
- меньше жирной пищи:
- меньше белковой пищи;
- побольше жидкости;
- усиленное потребление флавоноидов (составные части флавоноидов в большом количестве содержатся в свежей вишне, боярышнике, чернике и других ягодах).

Так, ежедневное потребление 200 г свежих плодов вишни эффективно снижает содержание в организме мочевой кислоты и предотвращает приступ подагры. Больным подагрой надо как можно больше двигаться, заниматься легкими видами спорта, совершать далекие пешеходные прогулки. При острых приступах подагры необходимо соблюдать постельный режим, применять тепло на область пораженных суставов, пить побольше жидкости, внутрь принимать настойку безвременника (аптечный препарат) по 20 капель 3-4 раза в день. Народная медицина рекомендует для лечения подагры использовать следующие растительные лекарственные средства.
При наличии воспаления суставов больному показаны любые лекарства из трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Особенно полезны препараты имбиря и «чертова когтя» (произрастает в Африке).

В лечении заболеваний суставов особенно важно, чтобы лекарственные вещества растения воздействовали на глубинные факторы, отвечающие за дегенерацию хрящевой ткани. В лечении подагры очень часто используются растения с высоким уровнем содержания фитоэстрогенов. «Эти растительные вещества способны связывать эстрогенные рецепторы хрящевых клеток, таким образом, предотвращая реакцию между рецепторами и собственными эстрогенами организма. Тот факт, что среди больных эстеоартритом преобладают женщины, позволяет предположить, что в этом могут быть замешаны эстрогены. Научные эксперименты продемонстрировали, что эстроген усиливает остеоартрит» Майкл Т. Мюррей.

Для лечения артритов, подагры, остеоартритов люди с давних времен использовали корень лакричника, посевную люцерну, фенхель, сельдерей, петрушку, сою, орехи, яблоки, экологически чистые злаки.
Б. В. Болотов в книге «Я научу вас не болеть и не стареть» пишет о лечении подагры:«Подагра раньше лечилась камчужной травой. Камчуга - по-древнерусски значит камень, булыжник. Подагра характерна наличием камней в теле, т.е. солей. Камчужной травой раньше называли мать-мачеху. Нужно употреблять сок или размолотые листья вместе с солью. Достаточно брать по 1 столовой ложке размолотой травы за час перед едой 1 раз в день в течение 2-3 месяцев. Одновременно на подагрические узлы надо делать компрессы также из смеси размолотой травы мать-и-мачехи и соли, грея это место водной грелкой».

Растительные лекарственные средства для приема внутрь

- При подагре и ревматизме хорошее действие на больного оказывает постоянный прием в пищу ягод земляники лесной. В день рекомендуется съедать до 5 стаканов. Утром натощак - 2 стакана, за полчаса до обеда - 1 стакан, вечером, за час до сна - 2 стакана. Рекомендуется исключить из питания мясо, все кислое и соленое. В легких случаях болезнь проходит за 1,5-2 месяца. Такое же действие оказывает настой ягод земляники (3 столовые ложки на 3 стакана кипятка). Настой пить по 200 мл 3-4 раза в день.
- Чеснок с лимоном. Взять 3 головки чеснока и 4 лимона. Из лимона удалить косточки и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку. Всю массу залить 400 мл кипятка, хорошо перемещать и настоять 3 дня в теплом месте. Процедить. Принимать по 50 мл массы 1 раз в день.
- Настойка цветков сирени. Насыпать цветки сирени в полулитровую бутыль (не утрамбовывая). Залить до верха водкой или спиртом и настаивать 21 день в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день до еды.
- Морковь. Ежедневно принимать в пищу по 100 г тертой моркови с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Чеснок. В полулитровую бутыль нарезать 3/4 чеснока и залить водкой. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 на 100 мл холодной кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца.
- При подагре и ревматизме полезно есть свежие ягоды черники в любом количестве.
- Настойка корней шиповника. Мелко нарезать 2 столовые ложки корней шиповника и залить 500 мл водки. Настаивать 21 день в темном и теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды. Настойку можно применять для растирания суставов.
- Настойка агавы американской. 2 столовые ложки листьев залить 100 мл спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
- Настойка барбариса. Измельчить 25 г коры барбариса и залить 100 мл 70-градусного спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день. Систематический прием настойки в течение 1,5 месяца уменьшает подагрические узлы и способствует растворению солей в суставах.
- Настойка калгана (лапчатка прямостоячая): 20 г корневища залить 200 л спирта. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это средство давно используется травниками и знахарями, но его не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами.
- Будра плющевидная. 1 чайную ложку свежей травы залить стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл теплого настоя 3 раза в день.
- Орех грецкий. 20 г молодых листьев или незрелых плодов залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Осина (кора, листья). Кору молодых веточек, коры и листьев осины залить 70-градусным спиртом в соотношении соответственно 1:10. настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день при подагре и ревматизме.
- Сок березовый. При подагре березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1,5 месяца. Сок уменьшает подагрические боли, выводит излишки мочекислых солей и обладает слабым мочегонным действием.
- Любисток лекарственный. Измельчить 1 столовую ложку сухих корней любистока и кипятить в 300 мл воды на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и ревматизме.
- Черная смородина. 25 г измельченных листьев заварить в 500 мл кипятка. Настоять ночь в теплом месте. Пить по 200 мл 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.
- Латук дикий. 1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятка. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре. Растение ядовито! Точно соблюдать дозировку !
-Листья винограда. 1 столовую ложку сухих листьев винограда (заготовленных в мае) залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день. Полезны зеленые листья винограда. Их добавляют в салаты, в окрошку и супы. Виноградные листья способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Ряска маленькая. Высушить риску, часто вороша. Истолочь и смешать с медом так, чтобы получились пилюли. Принимать пилюли 3-4 раза в день при подагре.
- Лапчатка прямостоячая. 1 столовую ложку сухих корней измельчить и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях суставов.
- Буквица. 1 столовую ложку травы с цветками залить стаканом кипятка, добавить 2 ложки хорошего десертного вина. Настаивать 20 минут в тепле. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Бузина черная. 20 г цветков залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день с медом.
- Прострел луговой.2 чайные ложки листьев измельчить и залить холодной кипяченой водой. Настоять сутки в темном месте, процедить. Пить по1 столовой ложке через каждые 3 часа при ревматизме, подагре, артритах.

Сабельник болотный. Одним из самых распространенных народных средств при лечении подагры является отвар сушеных корней сабельника болотного. 2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно на ¼. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 - 4 раза в день. Настойка из корней сабельника готовится следующим образом: 25 г сухого корня измельчить и залить 500 мл водки. Настаивать 21 день в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

Настой травы цикория. 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Густой отвар травы полезно прикладывать к пораженным подагрой суставам в виде компрессов (по рекомендациям Авиценны).
- Капуста белокочанная. При подагре капусту полезно принимать в любом виде. Особенно полезна она в виде салатов. Приложенный в виде компресса к больному суставу капустный лист снимает подагрические боли.
- Брусника. При подагре полезно пить чай из листьев брусники. Пить постоянно в течение полугода. Чтобы не было раздражения мочевого пузыря, следует брусничный лист заваривать с цветками ромашки и липовым цветом в равных долях. Пить не более 4 стаканов в день.
- Лабазник вязолистный. 3 столовые ложки цветков залить 1 литром кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3- 4 раза в день при подагре и ревматизме.
- Сныть. 3 чайные ложки сныти настаивать ночь в двух стаканах теплой кипяченой воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Козелец приземистый. Отвар корней козельца (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) варить 10 минут, настоять в тепле 2-З часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре.
- Эвкомия вязолистная (аптечный препарат). Спиртовую настойку эвкомии принимают при подагре и артритах по 30 капель 3 раза в день.
- Бедренец-камнеломка. 3 столовые ложки измельченных корневищ с корнями залиты полулитром воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Горечавка желтая. 3 чайные ложки корней и корневищ залить тремя стаканами воды, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды при подагре и артритах различного происхождения.
- Герань луговая. 2 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Принимать в течение дня мелкими глотками.
- Кирказон ломоносовидный. Настой корня кирказона. 1/2 чайной ложки заливают стаканом кипяченой остуженной воды и настаивают ночь. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при мышечных болях и подагре.
- Лист ясеня заваривают в виде чая и пьют длительное время при подагре.
- Вереск обыкновенный. 3 чайные ложки вереска настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды ночь. Процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день при подагре, ревматизме.
- Рябина черноплодная. Полезно принимать при подагре в любом виде (чай, салаты, с сахаром и медом).
- При подагре в ревматизме полезно есть плоды черники, земляники (по 2-3 стакана в день), готовить настои и чаи из их плодов. В день рекомендуется выпивать по 4-5 чашек чая или настоя плодов.
- Горец земноводный (щучья трава). Настой корня (20 г - 200 мл), принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Горец змеиный. Отвар свежих корневищ горца змеиного (2 столовые ложки на 400 мл воды) варить 10 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 40 минут до еды при подагре, ревматизме, невралгиях и как мочегонное средство.
-Береза белая. Спиртовую настойку (1 столовая ложка сухих листьев и почек на 100 мл спирта, настаивать 7 дней, процедить) пить по 30 капель 3 раза в день при подагре и ревматизме.
- Отвар березовых почек (1 столовая ложка почек на стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить) пьют при подагре по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.
- Безвременник. При приступах подагры и в межприступном периоде народная медицина рекомендует пить тинктуру травы безвременника по 20 капель 3 раза в день (аптечный препарат).
- Пижма обыкновенная. 1 столовую ложку цветочных корзинок залить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при ревматизме и подагре.
- Кубышка желтая. 2 столовые ложки свежих листьев кубышки желтой (или 1 столовую ложку сухих листьев) залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Густой отвар листьев или цветков кубышки используют для компрессов при подагре и ревматизме.
- Зверобой продырявленный. 3 столовые ложки травы залить 800 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Применять при застарелой подагре, ревматических болях.
- Череда трехраздельная. Траву череды заваривают и пьют как чай в течение длительного времени (до 3 месяцев). Пить настой нужно только в горячем виде. Собирать череду нужно в стадии бутонизации, сушить в тени небольшими пучками. Настаивают траву череды свежим кипятком в течение 15 минут. Чай из нее должен иметь золотистый цвет. Для приготовления настоя из травы череды 4 столовые ложки измельченной травы заливают 5 стаканами кипятка и настаивают ночь, не укутывая. После процеживания настой пить по 100 мл 3-4 раза в день при всех заболеваниях суставов.

Народные средства для наружного применения

- Безвременник осенний. 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 14 дней. Применять для растираний при подагре и других болезнях суставов.
- Костяника. Густой отвар костяники (и растертые ягоды) применяют в качестве припарок при подагре и ревматизме.
- Хрен. При болях в суставах и отечности применяют настой из хрена. Столовую ложку протертого хрена заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час. Применяют в виде припарок и компрессов.
- Репа. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным суставам в виде припарок при ревматизме и подагре.
- Корни шиповника. 20 г корней шиповника измельчить и залить 1 литром кипятка. Парить на медленном огне 2 часа. После парения добавить в стакан полученного напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Полученной смесью делать теплые компрессы на больные суставы на ночь. Сверху сустав должен быть хорошо укутан.
- Одним из лучших народных средств от подагры является следующее: растопить на огне немного сливочного масла, дать ему закипеть. Снять и убрать появившуюся пену и добавить столько же винного спирта. Зажечь смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу использовать для втираний в больной сустав. Втирания обязательно надо проводить перед камином, печкой или костром. Вместо спирта можно использовать обычную водку
- Подсолнечник. 2 столовые ложки краевых цветков подсолнечника залить 300 мл водки и настаивать 7 дней. Процедить. Применять для компрессов и внутрь по 20 капель 3 раза в день. Одновременно полезно растирать пораженные суставы подсолнечным маслом.
- Тополь черный. Высушить почки тополя и измельчить в порошок. Смешать порошок с коровьим маслом или вазелином в соотношении соответственно 1:4. Полученную мазь использовать как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
- Масло белены. 15 частей толченых семян белены залить 100 частями оливкового или подсолнечного масла. Настаивать 18 дней в теплом месте. Применять как болеутоляющее средство при ушибах и болях в суставах.
- Редька посевная. Сок или тертая редька являются хорошим отвлекающим средством при болях в суставах. Применяется при радикулите, подагре, артритах и ревматизме.
- 1 чайную ложку бодяги настоять в 50 мл спирта 14 дней. Использовать в качестве растирания при опухших суставах.

При сильных подагрических болях рекомендуется приготовить следующий состав:
Сухие цветки бузины черной - 50 г
Соцветия ромашки аптечной - 50 г
Смесь залить небольшим количеством кипятка, укутать и дать настояться 10 минут. Горячей смесью наполнить матерчатый мешочек и приложить его к больному суставу. Прибинтовать. Сверху сустав укутать шерстяной тканью на 2 -3 часа или на всю ночь.

Можжевельник обыкновенный. 15 г измельченных плодов залить 100 мл спирта. Настоять 21 день в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Применять в качестве растирания при заболеваниях суставов.
- Мелисса лекарственная. 25 г сухой травы залить 100 мл спирта. Настоять 7 дней и применять в качестве растирания при суставных заболеваниях, параличе и подагре.
- Бобы соевые. В Древнем Риме повязки из истолченных соевых бобов рекомендовалось использовать при подагре, мастопатии, для лечения суставных болей.
- Сосна обыкновенная. Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою используют для компрессов при ревматизме и подагре. Хвоя может быть также использована для ванн (см. «Лечение артритов»).
- Спирт муравьиный. 5 капель муравьиного спирта смешать с 1 столовой ложкой воды. Смесь втирать в опухшие суставы.
- Папоротник. Если больной подагрой будет спать на матрацах, набитых листьями папоротника, то его состояние значительно улучшится.
- Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Залить яйцо с эссенцией 200 г растопленного несоленого сливочного масла. Стакан неплотно накрыть, завернуть в шерстяную ткань и поставить в теплое место на 3 дня. Хорошо перемешивая, смазывать больные суставы. Средство может быть применено от шпор, шишек и от ломоты в суставах.

Старинное народное средство. Взять 100 г керосина. 200 г свежей коровьей желчи и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Все смешать. Чередовать натирание этим средством больных суставов с наложением компрессов на них,следующим образом:
1-й день - на ночь натереть больное место желчью и хорошо забинтовать; 2-й день - смазать после натирания желчью постным маслом, вечером - компресс: 3-й день - отдых. Такое лечение продолжать в течение 3 месяцев. Подагрические узлы, даже самые старые, сильно уменьшаются в размерах или сходят совсем.

Агава американская. Лист комнатного растения разрезать плашмя, оборвав колючки, и соком листа натирать суставы 1-2 раза в день.
- Мак снотворный. При очень сильных болях в области сустава рекомендуется истолочь с поваренной солью листья мака снотворного, приложить к больному месту и плотно прибинтовать.
- Лечение укусами пчел. Аналогично лечению укусами при артрите (см. выше).
- При острых болях в суставах рекомендуется на ночь отхлестать больные места крапивой, а утром натереть керосином.
- По рекомендациям тибетской медицины необходимо постоянно включать в пищевой рацион яблоки, спаржу, настойку чеснока.
- Тамус обыкновенный (адамов корень). На Кавказе применяется при лечении подагры и ревматизма. 2 столовые ложки измельченных корней обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячих подушечек прикладывать к больным суставам.
- Белокопытник лекарственный. Листья белокопытника (свежие или сухие) завернуть в марлю, обварить кипятком и в виде горячей подушечки прикладывать к больным суставам.
- Бородавник обыкновенный. Свежие или сухие листья обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к больным местам при невралгиях, подагре и ревматизме.
- Грудница мохнатая. 4 столовые ложки свежей измельченной травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки в горячем виде прикладывать к больным местам при подагрических или ревматических болях.
-Каштан Конский. 20 г цветков каштана конского настаивать 2 недели в 500 мл спирта или водки. Настойку применять для растираний при подагрических и ревматических болях.

Лечебные ванны при подагре

Ванны из лиственницы сибирской.300 г концевых веточек лиственницы вместе с хвоей залить 5 литрами кипятка. Настоять 2 часа, процедить, вылить в ванну с водой. Температура ванны - 3б-38°С. продолжительность - 20 минут. На курс лечения - 12 ванн.

Ванны из шалфея лекарственного. 100 г шалфея залить б литрами воды. Кипятить 10 минут. Остудить до 45-50С и парить больные пальцы. Время ванночки - до 30 минут. Время от времени подливать горячего отвара шалфея (отлитого заранее). После процедуры надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель. Лечение проводить лучше перед сном. Курс - до 2 месяцев.

Ванны с ромашкой.100 г соцветий ромашки залить 10 литрами воды. Кипятить 5-7 минут. Добавить 200 г поваренной соли и парить больные кисти и суставы стоп в течение получаса, время, от времени подливая горячий отвар.

Ванны из можжевельника.50 ягод и стеблей можжевельника заливают 6 литрами кипятка и кипятят 20 минут. Отвар выливают в ванну. Курс лечения - 15 ванн по 20 минут 2-3 раза в год.

Ванны с овсяной соломой. Отвар для ванны готовится из расчета 1 кг соломы на 7 литров воды. Кипятить полчаса, вылить в ванну.

Ванны из травы мыльнянки лекарственной.100 г измельченной травы залить 5 литрами холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 10 минут, процедить. Отвар вылить в ванну с температурой 37°С. Ванны принимать на ночь. Курс лечения -12-15 ванн.

Ванночки из дудника лесного. Взять 50 г измельченных корней на 6 литров воды. Кипятить 10 минут. охладить до 50-б0°С и парить суставы пальцев рук или стопы ног при подагре. После ванночки больные суставы хорошо растереть настойкой этого растения (2 столовые ложки измельченных корней залить 200 мл спирта и настаивать 14 дней в темном месте).

Ванночки из корней крапивы жгучей. 1 кг сухих корней крапивы измельчить и залить 2 литрами кипятка. Парить 3 часа на слабом огне. Два стакана полученного отвара залить 6 литрами горячей воды, охладить до температуры 40°С и сделать ножную или ручную ванну. Продолжительность ванны - 30-40 минут. После ванны больную руку или ногу обернуть теплой шерстяной тканью (не обтирая), лечь в постель, хорошо укрыться и выпить неразведенный отвар крапивы. Процедуру лучше делать на ночь. В течение дня пить по 1 чайной ложке напара на стакан воды 3 раза в день. Напар пить до 3 месяцев.
После ножной или ручной ванны напар не следует выливать. Его можно использовать для ежедневных компрессов на больные суставы.

Ванны с листьями смородины. Настой листьев смородины черной используют в виде ванн при ревматизме и подагре. 100 г сухих листьев заливают холодной водой (5 л), настаивают 2 часа, кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар выливают в ванну, температура которой 36-38°С Продолжительность ванны - 20 минут. Количество процедур на курс лечения - 15.

Домашние средства при подагре

(из опыта американских врачей)
«Подагра, которая одно время считалась болезнью королей, вызывается весьма плебейской мочевой кислотой. У нас у всех она есть в крови. Но если вы страдаете подагрой, то либо у вас слишком много ее образуется, либо образуется нормальное количество, но выводится недостаточно», - говорит доктор Брэнтон Лечмэн, доцент клинической фармакологии в университете в Южной Каролине. «Как бы там ни было, но избыток мочевой кислоты превращается в крошечные кристаллы, которые и вызывают воспаление ваших суставов». Эта выдержка, взятая из книги «домашний доктор» под редакцией Деборы Ткач (М.: Крон- Пресс. 1995 г.). объясняет возникновение мучительных болей при подагре.

Американские врачи в борьбе с подагрой рекомендуют применять ряд средств и простых способов, которые могут ослабить силу подагрических болей и предупредить начало приступа:
1. Прием концентрированного сока черешни (1 столовая ложка в день) или 200 г вишен или черешен часто предупреждают появление приступов подагры.
2. Угольные припарки. Уголь обладает способностью вытягивать токсины из организма. Смешайте 1/2 чашки порошка активированного угля с несколькими столовыми ложками льняного семени. добавьте немного воды, чтобы получилась паста. и наложите на больной сустав. Сверху закройте материей и оставьте на ночь. В большинстве случаев такой ком пресс прекратит приступ подагры или хотя бы ослабит интенсивность болей.
3. «Активированный уголь, принятый внутрь, поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови, - говорит доктор Трэш. - Принимайте 1/2 чайной ложки 4 раза в день, сразу как встали, в полдень, днем и перед тем как лечь спать». Этим простым средством можно предупредить возникновение приступа подагры.
4. Во время острого приступа пораженный сустав следует держать в приподнятом положении, соблюдая при этом полный покой.
5. Лед. Иногда мешочек со льдом, положенный на больной сустав, ослабляет интенсивность болей.
6. При появлении болей в пораженном суставе нужно принять ибупрофен, но не следует принимать аспирин.
7. Такие продукты, как мозги, сердце, печень, почки, сельдь. анчоусы, сардины, мясные экстракты, мидии, сдобный хлеб, рыба, мясо, птица (содержащие большое количество пуринов) могут провоцировать появление приступа подагры. Так что, по возможности, следует избегать приема в пищу этих продуктов.
8. д-р Роберт Х. Дэвис, профессор физиологии, рекомендует пить больше обычной воды. Вода вымывает из крови излишки мочевой кислоты и, кроме того, препятствует образованию почечных камней. В день следует выпивать 6-8 стаканов воды.
9. «Если у вас подагра, избегайте употреблять спиртные напитки», - говорит д-р Бри Стоуэр, профессор фармакологии Питтсбургского университета. Давно известно, что алкоголь увеличивает образование мочевой кислоты в организме и затрудняет ее выделение. Потребление алкоголя может оказаться провоцирующим моментом в возникновении приступа подагры. Особенно нежелательно пить пиво, так как в нем содержится наибольшее количество пуринов.
10. Подагра любит нападать на сустав, который был когда-то травмирован, поэтому старайтесь беречь суставы от ушибов, ударов и травм.
11. Постоянное потребление чая из трав часто помогает предотвратить приступ подагрических болей. По оценкам американских специалистов, наибольший эффект оказывают травяные чаи из тысячелистника, плодов шиповника, аралии, мяты перечной.
12. Если у вас повышено давление, то старайтесь не злоупотреблять диуретинами (мочегонными), так как они вызывают потерю жидкости, сгущение крови и увеличение концентрации пуринов в крови, что может вести к возникновению приступа подагры.