Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

В современном мире очень популярно сыроедение. Питание фруктами, сырыми овощами. семенами, зеленью, орешками, сухофруктами. Это своего рода форма вегетарианства.

Сыроедение делится на группы:

Всеядное сыроедение : в такое меню входит любая еда, включая в себя и рыбу, и мясо. Все подается в сыром виде.

Существует также сыроедение, которое можно назвать вегетарианским: такое сыроедение включает в рацион молоко, свежие яйца. Не разрешается включать в меню мясо и рыбу.

Фруктовое сыроедение: Питание только фруктами и ягодами. В такое меню не входят овощи.

Многие адепты сыроедения уверены, что такое питание полезно для всех, но так ли это? В сыроедении как и везде есть свои минусы так и плюсы. Давайте рассмотрим как пользу так и вред сыроедения для нашего организма

Польза сыроедения:

Сыроедение помогает сбросить лишний вес.

Когда человек отказывается от булочек, хлеба, жареной пищи, а переходят на сыроедение, то автоматически сбрасывают лишний вес. Так как он не употребляют пищу, которая способствовала бы приобретению лишнего веса, новый вес закрепляется. Поэтому сыроедение причисляют к диетам.

Благодаря сыроедению можно меньше спать.

Сыроедам хватает от пяти до семи часов сна. В основном им хватает пяти часов сна, чтобы выспаться. Они крепко спят, и легко встают утром.

Организм насыщается энергией.

Сыроеды подмечают, что появляется много сил. В конце рабочего дня, сил еще остается столько, что, кажется, что можно горы свернуть. Развивается интуиция. Появляется легкость в организме.

Сыроедение помогает избежать болезней.

Многие считают, что сыроедение может избавить от головных болей, артрита и гипертонии . Некоторые сыроеды избавились от хронических болезней и болей в организме.

Вред сыроедения для нашего организма:

Нехватка витаминов

Когда человек переходит на сырую пищу, то у него могут появиться боли в животе, могут неметь ноги или руки. Эти симптомы появляются потому, что в организме не хватает некоторых витаминов.

Могут появиться проблемы с пищеварением.

Расстройства желудка или пищеварения могут возникнуть из-за того, что те, кто переходит на сыроедение, кушают всю сырую пищу, не разделяя ее по совместимости.

Возникает агрессия.

Переходя на сырую пищу сыроеды отказываются от хлеба и разных злаковых продуктов питания, тем самым организму не хватает витамина В, который как раз и отвечает за уравновешенность в организме.

По карману ли?

Некоторые сомневаются, переходить ли на сырую пищу или нет, так как боятся, что это будет им не по карману. Сыроедение достаточно дорогое удовольствие. Питание сыроедов стоит в целом в три раза дороже, чем у других людей.

Но если у Вас есть свой сад и огород, то Ваши затраты будут меньше. Если кто то не решается внести кардинальные изменения в свое питание, но хотел бы подкрепить свой организм большим количеством витаминов, может быть ему будет достаточно просто пить в течении дня свежие овощные и фруктовые соки.

Приветствую читателей. С вами Александр Белый. Сегодня разберем тему, которая набирает все большую популярность среди людей желающих вести здоровый образ жизни. Многие, возможно, слышали о сыроедении и считают это некой «причудой». Сыроедение польза и вред для организма? Стоит начинать? Именно на эти вопросы будем искать ответы.

На самом деле многие специалисты по диетическому питанию говорят о своего рода противоположности известным . Больше связывая явление с рекламированием употребления реальной пищи в её естественном состоянии как некий образ жизни. Еда сырых, не подвергнутых тепловой или химической обработке продуктов, принципиально даёт организму человека все необходимые питательные вещества без опасных добавок. Употребление свежих, органических фруктов и овощей всегда было благом для человека.

Польза сыроединия

Тем, кто готов принять такую идею и присоединиться к продуктовой и кулинарной новации, разумно оценить, что есть что в такой еде. Если заглянуть в древние времена по дошедшим до нас документам, можно найти упоминания о таких личностях как цари Соломон, Давид, царица Клеопатра. Они не пренебрегали натуральными, богатыми питательными веществами свежими продуктами и их смесями, не только для еды, но и в косметических целях.

Подобное употребление сырых продуктов и получение большого количества питательных веществ в легкой для усвоения форме воспринимается организмом естественным образом. По существу, как свойственно было древним прародителям человека.

Некоторые исследователи и неофициальные источники упоминают о сыроедении началом XIX века. Уже в то время были выявлены многие положительные свойства. Заметно улучшалось пищеварение, функционирование почек и печени, благотворно сказывалось на работе сердца.

Мы все можем позволить себе перейти на лечебную диету в большим разнообразием сырых продуктов. Можно думать и иначе. Факт в том, что приготовленные продукты, как правило, труднее усваиваются, чем сырые продукты. Тепловая обработка продуктов для питания разрушает некоторые ценные ферменты и уничтожает целый ряд антиоксидантов и витаминов.

При тепловой обработке уже при температуре 45 градусов теряются жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты необходимы организму для расщепления продуктов на более мелкие фракции. Это следует иметь в виду, чтобы сохранять максимум питательных веществ.

В организме человека ряд внутренних органов вырабатывает ферменты (печень, поджелудочная железа), так называемые эндогенные ферменты. Сырые продукты также поставляют ферменты – экзогенные. Все они участвуют в процессе пищеварения. Чем больше экзогенных ферментов сохранятся в пище, тем легче усваиваются поступающие в организм продукты питания.

Каждый продукт отличается по степени потери питательных свойств. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов более чувствительны к тепловой обработке. С ростом температуры большинство биохимических реакций видоизменяются. Наблюдается явление тепловой денатурации и снижение эффективности ферментов. При температурах 45-50 градусов возможно полное прекращение ферментативных процессов. Происходит структурное разрушение ферментов и пища теряет свою ценность.

Такая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, наблюдаются застойные и бродильные явления. Накапливаются . Всё это негативно сказывается на слизистой оболочке кишечника и кислотно-щелочном балансе. Болезни развиваются быстрее, а ацидоз снижает иммунитет. Сырые пищевые продукты при переваривании подщелачивают среду организма, уменьшая кислотность, снижают шансы сбраживания пищи в кишечнике и аутоиммунные реакции.

Это относится ко всем, но для некоторой категории людей сыроедение доказано приносит большую пользу. Такая категория включает группы риска с болезнями онкологии, сердца, гипертонии, остеопороза, пищевой аллергии, ожирения, дисбаланса гормонов и ряда других отклонений и расстройств. Этим группам заведомо следует избегать или, по крайней мере, резко ограничить применение наиболее популярных упакованных и обработанных пищевых продуктов, продаваемых в магазинах. В эту же группу попадают приправы в полиэтилене, крупы, крекеры, сыры, рафинированное масло, маргарин, переработанное мясо.

Возможно, вы захотите знать сколько употреблять сырых продуктов, чтобы отнести себя к приверженцам любителей сырой пищи. Существует не одна единичная разновидность сыроедения, которой можно следовать. Используют разные подходы при выборе диет сыроедения и советов по их приготовлению. В зависимости от персональных предпочтений и конкретно поставленной перед собой задачи сырые диеты могут включать в себя гораздо больше, чем свежие овощи и фрукты.

В некоторых случаях допускается употреблять рыбу, морские растения, моллюски. Не исключено употребление проросшего зерна, орех, семян.

Риски от сыроединия

Сразу нет необходимости переходить на сырые продукты не убедившись, что употребление, по крайней мере, некоторых из сырых овощей и фруктов ежедневно вполне возможно для каждого.

Понятно, непросто перейти от привычного питания и диет на употребление сырых продуктов. В особенности это затрагивает тех, чей организм не принимает сырые овощи, фрукты и аналогичную пищу. Исследования показывают, что просто быстро поменять образ повседневной привычной жизни и встроить себя в систему сыроедения не удастся. Высока вероятность неудачи и отката назад.

Не существует убедительных доказательств, имеющихся в настоящее время для достоверной оценки отдаленного влияния сыроедения на здоровье. Но есть достаточно оснований быть осторожными из-за возможного попадания пищевых патогенных микроорганизмов, наиболее распространенные из которых, например, кишечная палочка, сальмонелла и листерии.

Жизнь показывает, что в целом, люди, которые потребляют калорийную пищу для поддержания энергетических затрат на свою деятельность, во многих отношениях здоровые. Есть также доказательства того, что диеты с меньшим количеством животных жиров и меньшей калорийностью способствуют предотвращению ряда заболеваний. Однако, это прописные истины, которые одинаково свойственны любому виду питания и поэтому отягчающим обстоятельством реального влияющим на возможные опасности приготовления и потребления только сырых продуктов не являются.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ СЫРОЕДОВ

Если вы скептически относитесь к сырой пище и диетам и вам кажется, что вы не можете терпеть подобного в больших количествах, помните, что всё можно начать с малых доз. В этом случае нет необходимости прибегать и слепо следовать советам по сыроедению. На самом деле, наверное, никто не против здорового образа жизни и сделать посильное движение в этом направлении способны. Медленно, но верно.

На этом буду завершать. В завершении, как всегда для вас подготовил видео материал по теме сыроединия. Будь здоровы. До скорых встреч.

Создавая данную статью, я постаралась собрать все самое важное для первого погружения в тему, ведь новый образ жизни должен строиться на твердом фундаменте знаний. Пришло время узнать обо всех плюсах и минусах, учесть разные мнения и понять, безопасно ли так кардинально изменять свой рацион.


Вкратце о том, что такое сыроедение

Сыроедение - самый естественный вид питания для человека. Именно этот аргумент первым предоставляют сыроеды.

Их мнение не лишено смысла. Человек происходит от семейства гоминид, а значит, ближе всего к нам на эволюционном древе стоят приматы. Они на 100% приспособлены к употреблению растительной пищи с небольшим добавлением продуктов животного происхождения.

Но всеядность - скорее способ выжить, а не обязательное условие, плюс этот процент ничтожно мал по сравнению с общим объемом пищи. Человек отдалился от природы так далеко, как этого еще не делал ни один биологический вид. Потому переход на сыроедение позволит вернуться к естественной, предназначенной самой природой пище.

Польза и вред сыроедения: таблица

ПОЛЬЗА СЫРОЕДЕНИЯ

НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ СЫРОЕДЕНИЯ

1. Улучшение работы иммунитета. 1. Жесткая депрессия. Вы будете скучать по вредной пище.
2. Возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. 2. Слабость, непостоянность сна. Тело вначале не понимает, что с ним происходит, фактически это ломка.
3. Снижается риск сердечно-сосудистых патологий. 3. Онемение рук и ног. Организм переходит на новый режим жизни.
4. Очищается кожа, выходят токсины, накапливаемые в теле годами. 4. Выпадение волос. Бывает не всегда, но бывает. Зависит от способа перехода, состояния тела. Происходит временно.
5. Восстанавливается нормальный вес. 5. Расстройство пищеварения. Особенно если будете смешивать разные группы продуктов между собой неправильно.
6. Сон крепкий, здоровый. Требуется намного меньше времени для отдыха - в среднем не более 5 часов. 6. Перепады настроения. Нехватка витамина B негативным образом влияет на уравновешенность.
7. Эмоциональная зависимость от еды, бич современного общества, уходит и не возвращается. Вы едите действительно мало и этого вам достаточно. 7. Обострение хронических болезней. При резком, неправильном переходе.
8. Улучшается терморегуляция. Жара и холод переносятся намного лучше. Некоторые сыроеды предъявляют удивительное противостояние холоду, используют минимум одежды. 8. Эрозия зубной эмали. Наблюдается в том случае, если рацион не сбалансирован.
9. Питаясь таким образом, внутренние «оборонительные» системы лучше защищают человека от ядов и канцерогенов.
10. Ясность мышления, ощущение радости от каждой минуты жизни, невероятный оптимизм. Улучшается психическое состояние.

Сыроедение и здоровье

Изучая сыроедение, пользу и вред для организма, мы сталкиваемся с новым утверждением - значительное улучшение работы . Организм, освобожденный от ежедневных тягот переваривания неестественной пищи, направляет силы на восстановительные процессы в теле.

Инфекционные, хронические болезни обходят человека стороной. Мы здоровы так, как никогда не были до этого момента. Плюс значительно возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. Это особенно заметно тем, кто предпочитает спорт и активный отдых. Лень, апатия, упадок сил - все это останется в прошлом.


Переход на сыроедение предполагает другой способ питания

Сыроедение имеет и пользу, и вред, но акцентировать свое внимание стоит на позитивных сторонах вопроса. У приверженцев данного меню снижается риск сердечно-сосудистых патологий и даже онкологических заболеваний.

Многие, зная о вероятной наследственности, именно из-за этого переходят на и делятся сотнями позитивных отзывов об отличном самочувствии.

Останавливаются воспалительные процессы, накапливаемые в теле годами. Уходит даже запах , волосы возвращают себе блеск и долго не жирнеют. Некоторые и вовсе моют их 1 раз в 2 недели.

Сыроеды получают абсолютно все полезные вещества из фруктов и овощей, чего не наблюдается при термической обработке.

Восстанавливается нормальный вес: худые - полнеют, полные - худеют. Причем это относительно быстрые результаты, или других проблем с пищеварением, что частое явление при диетах.

И это только верхушка айсберга. Каждый открывает свои позитивные стороны, но все индивидуально и зависит от состояния тела, возраста и пр.

Рассматривая сыроедение как стиль жизни, его пользу и вред, становится ясно, что здесь предпочтительны только свежие продукты питания. И вместе с этим, этот же факт несет целый пласт негатива от противников сыроедения.

Совет: начинайте подобную практику только после грамотно подобранной программы питания.


Разбираемся в пользе и вреде сыроедения

Вред и возможные последствия

Даже сыроеды со стажем знают, что это монета с двумя сторонами. И все перечисленные выше «бонусы» не означают, что такое питание подойдет именно вам.

Первое, на что вы наткнетесь, - тотальное непонимание окружающих. И это не шутки! Семья, родные и любимые почти наверняка скажут «стоп» вашим устремлениям. Более того, могут категорически противостоять этому, пытаться вас «спасти» и вернуть к обычному питанию.

Когда я только выкинула явный мусор из своей пищевой корзины и начала поглядывать в сторону сыроедения, семья вроде бы поддерживала меня (на словах). Заметные результаты и здоровый вид способствовал этому, но на деле у них началась паника, я бы сказала подсознательный ужас.

Они буквально подсовывали вредности и давили психологически, отговаривали от сыроедения, потому что действительно испугались.

Эта картина как ничто другое хорошо иллюстрирует отношение к еде в нашем обществе. Вы можете буквально оказаться вне социума и быть «белой вороной» среди толпы. И тут одно из двух: либо все получится и друзьям поможете, либо бросите.

Вас ожидает длительный и часто болезненный период перестройки организма, физиологический и психологический. После перехода на сыроедение, польза и вред станут явными и чем , тем сильнее этот эффект.


Сыроедение и витамины

Противники сыроедения настаивают, что такой набор пищи ограничен и человек недополучает слишком много витаминов. И это весьма опасно. Особенно всех беспокоит тема пернициозной анемии.

Эта редкая и серьезная болезнь появляется при недостаче . Впоследствии он просто не усваивается. Ферменты, отвечающие за его переход в активную фазу - умирают. Болезнь эта никак не лечится и может привести неврологическим повреждениям и даже смерти.

В противовес приводится эксперимент, доказывающий, что связь несбалансированного рациона с витамином В12 - явление весьма редкое.

Ситуация усугубляется тем, что вопрос сам по себе мало изучен, и сейчас сыроеды в нашей стране по большей части первопроходцы, которые ставят эксперименты сами над собой. С одной стороны, такой подход обоснован; с другой, - гарантий никаких нет.

Резкий переход очень опасен и непредсказуем, а срыв на обычную еду грозит сильным ухудшением здоровья. Но это еще вопрос, кто виноват: вредная пища или сыроедение.

Совет: для полноты информации перед переходом на сыроедение, изучая его пользу и вред, прочитайте историю бывшего полного сыроеда Виктории Бутенко. Многие критикуют ее за отсутствие научного анализа, но возможно ее опыт поможет вам избежать вероятных ошибок.


Важно помнить о необходимости минерального и витаминного баланса в организме

Сыроедение - польза и вред для поджелудочной железы

Страшное заболевание, когда происходят разрушительные воспалительные процессы в теле. Вырабатываемые ферменты остаются в самой поджелудочной и орган переваривает сам себя. В итоге токсины разрушительно влияют на почки, мозг, печень и др.

Появляется эта болезнь как следствие неправильного питания и употребления:

  1. Острого
  2. Копченого
  3. Откровенно вредного
  4. Жирного
  5. Консервантов

Опасаясь возможных последствий, мы стремимся перейти на правильный рацион. В данном случае, если ваш выбор пал на сыроедение, не стоит торопиться, иначе можно «наломать дров».

Резкий переход может спровоцировать обострения заболевания и серии приступов. Кроме того, что тело не привыкло переваривать пищу в таком виде, вы еще и лишаете его привычного животного протеина.

Для тех, кто болен панкреатитом или волнуется за здоровье своей поджелудочной, рекомендуем воспользоваться услугами врача-сыроеда. Он поможет составить правильную, сбалансированную диету для конкретно вашего случая.


Переход на новую модель питания должен быть максимально мягким

Вы должны плавно переходить с вареной на сырую, начиная с пропорций приблизительно 50 на 50. Избегайте продуктов с грубой клетчаткой, большим количеством сахара. Упор должен быть исключительно на овощи. Полностью исключите томаты и цитрусовые.

Некоторые сыроеды утверждают, что совсем избежать неприятных ощущений не получится, потому что поджелудочная, даже здоровая, также перестраивается на новый лад.

Хорошо при этом помогают . Они не нагружают поджелудочную, так как для их усвоения не требуется большого количества ферментов.

Лечиться ли таким образом, решать только вам. Здесь требуется внимательное наблюдение за реакцией на тот или иной продукт и консультация специалиста.

Совет: по возможности употребляйте продукты, выращенные на собственном огороде. Так вы будете уверены, что не усугубляете положение химически вредными веществами.


Сыроедение - польза и вред. Мнение врачей. Что об этом говорит наука?

Официальная медицина в большинстве своем негативно относится к полному сыроедению. Видя в нем как максимум недельный курс оздоровления, не более. Чаще всего их тревожит отсутствие ряда и полезных веществ, к альтернативным источникам относятся с недоверием.

Опять же беспокоит недостаток В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения. Но, по правде говоря, этот момент решаем своевременным приемом витаминов и периодической сдачей анализов.

Сыроеды, в свою очередь, не могут полностью доверять мнению таких заинтересованных людей, что пропагандируют совсем другие формы оздоровления.

Большинство негативных отзывов врачей связаны со случаями, когда виновниками проблем являлись сами люди, игнорирующие собственные недуги и тревожные симптомы.

К ним относятся:

  1. Исчезновение месячного цикла у женщин
  2. Неправильное умственное развитие у детей-сыроедов
  3. Нарушение психо-эмоционального состояния

Старайтесь употреблять только натуральные продукты

Вместе с этим, Алексей Ковальков, главный диетолог России настаивает на том, что при правильном подходе подобный рацион вполне допустим. Но при этом важно грамотно подсчитывать какое именно количество белка мы получаем из растительной пищи.

В таких условиях, при наличии полного спектра знаний, сыроедение вреда не нанесет. Главное, чтобы это стало частью жизни, а не модной тенденцией на день-два, в таком случае лучше от затеи воздержаться.

Расставить точки над «i» в теме «Сыроедение - польза и вред» поможет видео в конце статьи. Михаил Советов - в прошлом врач, а сейчас - фрукторианец со стажем 6+ лет сыроедения.

Он попробовал этот режим питания и на собственном примере развеял ряд мифов об опасности направления. В то же время он отмечает, что такая схема питания подойдет далеко не всем. Самое главное - делать каждый шаг осознанно и медленно, чтобы сыроедение не повлекло за собой физиологических и психических отклонений.

Сам он утверждает, что для полного перехода потребуется весьма достойная жизненная цель. Остальным же будет достаточно добиться наполненности своего рациона сырыми овощами и фруктами в размере 70%.

Совет: в обязательном порядке делайте развернутый анализ крови каждые полгода.


Переход на сыроедение - крайне ответственный шаг

Сложности перехода

Если вы решили ступить на этот инновационный путь оздоровления, будьте готовы, что поначалу не все будет гладко. В это время организм и полностью перестраивается на полный лад.

Приблизительные стадии перехода:

  1. Вначале будет состояние схожее с эйфорией. В теле будет ощущаться легкость и счастье.
  2. Ты начинаешь думать о еде, есть и снова думать. Может открыться «жор», когда насыщения требует скорее психика, чем тело.
  3. Депрессия, апатия, холод в конечностях. Вы будете недовольны ситуацией, возможно, нервничать или даже агрессировать на ближнего своего. Кризы и обострения болезней происходят именно в этот момент.
  4. Нормализация аппетита, навязчивые мысли отступают прочь.
  5. Пищеварение окончательно перестроилось. Происходит набор веса, мыслить становится проще, здоровье нормализуется и с этого момента только улучшается.

Совет: если вас интересует эта тема, ознакомьтесь с книгами Поля Брэгга, Тер-Аванесян Аршавира и Александра Елисеева («Изюма»).