Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Здоровье человека [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

Здоровье человека – это его важнейшая ценность. Геродот сказал: "Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен ум". Сократ на вопрос "Что такое здоровье?" ответил: "Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто!".

1. Понятие "здоровье", его сущность и компоненты

Здоровье человека – это его главное достояние. Здоровье не купишь за деньги. Если потерял своё здоровье, то его уже не вернуть. Можно бесконечно глотать витамины, таблетки, постоянно лечиться: если вред организму нанесен, то это находит отражение на генетическом уровне. Здоровье это не только полноценно функционирующий организм, но и душевная гармония. Именно об этом говорится в трактовке понятия "здоровье" , находящейся в преамбуле Устава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): "Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов".

Здоровье человека многогранное и многоаспектное понятие, которое очень широко изучается в медико-биологической литературе. В настоящее время распространены различные определения здоровья, каждое из которых подчеркивает важность того или иного аспекта в комплексной характеристике этого состояния организма. Однако для всех трактовок общим является тот факт, что оно отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды, представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания. Очевидно также, что состояние здоровья формируется в результате взаимодействия как экзогенных так и эндогенных факторов.

Наиболее полно характеристика понятия здоровья дана и в определении одного из основоположников науки о здоровье Виктора Порфирьевича Петленко: "Здоровье представляет собой нормальное психосоматическое состояние человека, способное реализовать свой потенциал телесных и духовных сил и оптимально удовлетворить систему материальных, духовных и социальных потребностей".

Здоровье человека являет собой сложное понятие, состоящее из нескольких компонентов:

  1. Соматическое здоровье
  2. Физическое здоровье
  3. Профессиональное здоровье
  4. Сексуальное здоровье
  5. Репродуктивное здоровье
  6. Нравственное здоровье
  7. Психическое здоровье

Рассмотрение каждой составляющей здоровья человека крайне важно. Прежде всего нужно обратиться к соматическому здоровью.

Соматическое здоровье – это текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

Основой соматического здоровья является биологическая программа индивидуального развития человека. Эта программа развития опосредована базовыми потребностями, доминирующими у него на различных этапах онтогенеза.

Следующим элементом здоровья человека является непосредственно физическое здоровье от которого напрямую зависит работоспособность и продолжительность жизни.

Физическое здоровье – это состояние организма, при котором показатели основных физиологических систем лежат в пределах физиологической нормы и адекватно изменяются при взаимодействии человека с внешней средой .

Фактически физическое здоровье – это состояние организма человека, характеризующееся возможностями адаптироваться к различным факторам среды обитания, уровнем физического развития, физической и функциональной подготовленностью организма к выполнению физических нагрузок.

Рисунок 1. Факторы физического здоровья человека

В современной науке доказано, что не только физическое, но и психическое здоровье влияет на общее здоровье человека и его деятельность.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество .

Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.

Сексуальное здоровье представляет собой комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

Репродуктивное здоровье –– это компонент здоровья, определяющий репродуктивную функцию организма.

Нравственное здоровье можно охарактеризовать как систему с характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.

Профессиональное здоровье –– это состояние, определяющее эффективность профессиональной деятельности человека.

Если рассматривать здоровье человека с точки зрения оценки внутреннего потенциала, то разумно обратиться к точке зрения практической медицины, согласно которой существуют три основных состояния человека:

  1. Здоровье – состояние оптимальной устойчивости организма;
  2. Предболезнь – состояние с возможным развитием патологического процесса в организме и снижением резервов адаптации;
  3. Болезнь – процесс, проявляющийся в виде клинических изменений в состоянии организма человека

Здоровье может быть рассмотрено как биосоциальный потенциал жизнедеятельности человека. Он включает в себя ряд компонентов отраженных на рисунке 2.

Рисунок 2. Компоненты биосоциального потенциала жизнедеятельности человека

В основе биосоциального потенциала человека лежит открытая в 1936 году жизненная энергия. Она была открыта В. Райхом в 1936 г. Жизненная энергия представляет собой структурное образование, в состав которого, как следует из названия, входят биологическая и социальная составляющие .

Таблица. Характеристика компонентов биосоциального потенциала жизнедеятельности человека.

Компонент

Характеристика

Потенциал разума.

Способность человека развивать интеллект и уметь им пользоваться

Потенциал воли

Способность человека к самореализации; умению ставить цели и достигать их, выбирая адекватные средства.

Потенциал чувств

Способность человека конгруэнтно выражать свои чувства, понимать и безоценочно принимать чувства других.

Потенциал тела

Способность развивать физическую составляющую здоровья, "осознавать" собственную телесность как свойство личности.

Общественный потенциал

Способность человека оптимально адаптироваться к социальным условиям, стремление постоянно повышать уровень коммуникативной компетентности, вырабатывать чувство принадлежности ко всему человечеству.

Творческий потенциал

Способность человека к созидающей активности, творчески самовыражаться в жизнедеятельности, выходя за рамки ограничивающих знаний.

Духовный потенциал

Способность развивать духовную природу человека.

Сущность здоровья – это жизнеспособность индивида, а уровень этой жизнеспособности желательно определять количественно. На необходимость такой количественной оценки не раз указывал известный хирург, академик Н.М. Амосов. По его мнению, количество здоровья можно определять как сумму резервных мощностей основных функциональных систем. Эти резервные мощности можно характеризовать так называемым коэффициентом резерва, который представляет собой соотношение максимального проявления функции к ее нормальному уровню.

2. Факторы, определяющие здоровье человека

Здоровье человека, возникновение тех или иных заболеваний, их течение и исход, продолжительность жизни зависят от большого числа факторов.

Все факторы, определяющие здоровье, делят на факторы, укрепляющие здоровье ("факторы здоровья") и факторы, ухудшающие здоровье ("факторы риска").

В зависимости от сферы влияния все факторы объединены в четыре основные группы:

  1. Факторы образа жизни (50% в общей доле влияния);
  2. Факторы внешней среды (20% в общей доле влияния);
  3. Биологические факторы (наследственность) (20% в общей доле влияния);
  4. Факторы медицинского обслуживания (10% в общей доле влияния).

К основным факторам образа жизни, укрепляющие здоровье, относятся:

  1. Отсутствие вредных привычек;
  2. Рациональное питание;
  3. Здоровый психологический климат;
  4. Внимательное отношение к своему здоровью;
  5. Сексуальное поведение, направленное на создание семьи и деторождения.

К основным факторам образа жизни, ухудшающим здоровье, относятся:

  1. Курение, алкоголь, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными средствами;
  2. Несбалансированное в количественном и качественном отношении питание;
  3. Гиподинамия, гипердинамия;
  4. Стрессовые ситуации;
  5. Недостаточная медицинская активность;
  6. Сексуальное поведение, способствующее возникновению половых заболеваний и непланируемой беременности.

К основным факторам внешней среды, определяющим здоровье, относятся: условия обучения и труда, факторы производства, материально-бытовые условия, климатические и природные условия, степень чистоты среды обитания и т.д.

К основным биологическим факторам, детерминирующим здоровье, относятся наследственность, возрастные, половые и конституциональные особенности организма. Факторы медицинской помощи определяются качеством медицинского обслуживания населения.

3. Образ жизни и здоровье

Образ жизни – это определенный вид жизнедеятельности человека. Образ жизни характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участие в общественной жизни, нормы и правила поведения.

При анализе образа жизни обычно рассматриваются различные виды деятельности: профессиональная, общественная, социально-культурная, бытовая и другие. В качестве основных выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Будучи обусловленным в значительной степени социально-экономическими условиями, образ жизни находится в зависимости от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Основными факторами, определяющие образ жизни человека являются:

  1. Уровень общей культуры человека;
  2. Уровень образования; материальные условия жизни;
  3. Половые и возрастные особенности; конституция человека;
  4. Состояние здоровья;
  5. Экологическая среда обитания;
  6. Характер работы, профессии;
  7. Особенности семейных отношений и семейного воспитания;
  8. Привычки человека;
  9. Возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

Концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья человека является понятие .

Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в наиболее оптимальных для здоровья и развития человека условиях.

Здоровый образ жизни выражает определенную ориентированность деятельности человека в направлении укрепления и развития здоровья. Важно при этом иметь в виду, что для здорового образа жизни недостаточно сосредотачивать усилия лишь на преодоление факторов риска возникновения различных заболеваний: борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями, а важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые "работают" на формирование здорового образа жизни и содержатся в самых различных сторонах жизни человека.

По мнению В.П. Петленко, образ жизни человека должен соответствовать его конституции, при этом под конституцией понимается генетический потенциал организма, продукт наследственности и среды. Конституция всегда индивидуальна: образов жизни столько же, сколько людей. Определение конституции человека пока весьма затруднительно, но некоторые приемы ее оценки разработаны и начинают внедряться в практику.

Рисунок 3. Социальные принципы здорового образа жизни

Анализируя сущность социальных и биологических принципов здорового образа жизни, можно легко убедиться, что соблюдение большинства из них является непременным условием для формирования физически культурного человека .

Рисунок 4. Биологические принципы здорового образа жизни

Образ жизни студенческой молодежи также имеет свои специфические черты, связанные с особенностями возрастного характера, спецификой учебной деятельности, условиями быта, отдыха и ряда других факторов.

Основными элементами здорового образа жизни студентов являются:

  1. Организация режима труда (учебы), отдыха, питания, сна, пребывания на свежем воздухе, отвечающая санитарно-гигиеническим требованиям;
  2. Стремление к физическому совершенству путем организации индивидуального целесообразного режима двигательной активности;
  3. Содержательный досуг, оказывающий развивающее воздействие на личность;
  4. Исключение из жизни саморазрушающего поведения;
  5. Культура сексуального поведения, межличностного общения и поведения в коллективе, самоуправления и самоорганизации;
  6. Достижение душевной, психической гармонии в жизни;
  7. Закаливание организма и его очищение и т.д.

Особое значение имеет оптимальная двигательная активность.

Для организма двигательная активность является физиологической потребностью.

Это объясняется тем, что человеческий организм запрограммирован природой для движения, причем активная двигательная деятельность должна быть на протяжении всей жизни: с раннего детства до глубокой старости.

Здоровье и двигательная активность – это сближающиеся в настоящее время понятия. "Мышечный голод" для здоровья человека также опасен, как недостаток кислорода, питания и витаминов, что неоднократно подтверждалось. Например, если здоровый человек в силу каких-то причин даже всего лишь нескольких недель не двигается, то мышцы начинают худеть. Его мышцы атрофируются, работа сердца и легких нарушается. Сердце тренированного человека вмещает в себя почти в два раза больше крови, чем сердце не занимающегося физическими упражнениями. Не случайно все долгожители отличаются повышенной двигательной активностью на протяжении всей жизни.

Реально же сейчас сложилась такая ситуация, что в современном обществе, особенно у большинства горожанин, уже почти нет других средств для укрепления здоровья и искусственного повышения двигательной активности, кроме физической культуры. Физические упражнения должны восполнять недостаток в физическом труде, в двигательной активности современного человека.

Многие люди, оправдывая нежелание заниматься физическими упражнениями, ссылаются на то, что у них для этого не хватает времени. В этой связи уместно вспомнить изречение: "Чем меньше времени тратишь на спорт, тем больше его потребуется на лечение".

4. Наследственность и ее влияние на здоровье и заболеваемость

Наследственность является важным фактором влияющим на здоровье человека, но далеко не всегда определяющим. Умение вести здоровый образ жизни и соблюдение базовых основ экологической безопасности жизнедеятельности позволяют значительно снизить воздействие наследственности.

Наследственность – присущее всем организмам свойство передавать потомству характерные черты строения, индивидуального развития, обмена веществ, а, следовательно, состояние здоровья и предрасположенности ко многим заболеваниям.

По наследству могут быть переданы признаки не только нормального, но и патологического, болезненного состояния организма. Известно более 2000 наследственных болезней человека.

Рисунок 5. Распределение генов родителей

Необходимо подчеркнуть, что признаки каждого из родителей в организме ребенка проявляются неодинаково. Проявление наследственных болезней может происходить на протяжении всего периода индивидуального развития. Известно большое число наследственных болезней, проявляющихся не в раннем возрасте, а на более поздних стадиях развития. Наследственные болезни, а также предрасположенность к ряду заболеваний (язвенная, гипертоническая, желчно-каменная болезни, атеросклероз и др.) не так редки, как долгое время считали, однако многие из них можно предупредить.

5. Здравоохранение и здоровье

Существующая ныне система здравоохранения не в состоянии сохранить и укрепить здоровье человека, приостановить или снизить рост заболеваемости.

К сожалению в силу плохой экологии и гигиенической безграмотности в России во всех возрастных группах отмечается снижение уровня здоровья.

Конечно медицина, несомненно, умеет лечить многие болезни и часто делает просто чудеса, спасая человека от преждевременной смерти. Она достигла больших успехов в предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, однако излечение болезней приносит здоровье далеко не всегда. В организме человека нередко остается след не только от перенесенного заболевания, но и от самого лечения, насыщенного небезразличными для здоровья психическими, физическими, химическими и биологическими факторами.

По мнению И.И. Брехмана сугубо лечебная медицина – это не та дорога, которая ведет к храму здоровья, сколько бы средств ни ушло на лечение болезней, здоровья больше не будет .

Если и дальше удовлетворятся только уровнем лечебной медицины и не заниматься здоровьем как таковым, то эффект будет таким, как при попытке заполнения водой бочки с дырявым дном. Недаром еще владыки древнего Востока платили своим врачам только за те дни, когда они были здоровы.

6. Здоровье в иерархии потребностей человека

Здоровье по сути своей должно быть первейшей потребностью человека, но удовлетворение этой потребности, доведение ее до оптимального результата носит сложный, своеобразный, часто противоречивый, опосредованный характер и не всегда приводит к необходимому результату.

Эта ситуация обусловлена рядом обстоятельств:

  1. В нашем государстве еще не выражена в достаточной степени положительная мотивация здоровья.
  2. В человеческой природе заложена медленная реализация обратных связей как негативных, так и позитивных воздействий на организм человека.
  3. Здоровье в обществе, в первую очередь в силу низкой культуры, еще не стало на первое место в иерархии потребностей человека.

Так, особенно у молодых людей, различные материальные блага жизни, карьера, успех признается более важной ценностью. Однако в более старшем возрасте, большинством людей здоровье признается глобальной и важной ценностью.

Основным мотивом, побуждающим посещать не обязательные занятия физической культурой является укрепление и сохранение здоровья.

Достоверно известно, что в состоянии физического и психического благополучия здоровье обычно воспринимается как нечто безусловно данное, потребность которого хотя и осознается, но ощущается лишь в ситуации его явного дефицита.

Существует ли положительная мотивация для сохранения здоровья у здоровых людей? Оказывается, что её явно недостаточно.

Во-первых, если человек здоров, то он воспринимает это как должное, и не ощущает своего здоровья, не знает величины его резервов, его качества и заботу о нем откладывает на потом, к выходу на пенсию или на случай болезни. Вместе с тем, очень часто люди, отягощенные болезнями, тем не менее, не предпринимают действенных мер, направленных на их устранение. Очевидно, что забота человека о своем физическом и психическом благополучии определяется не столько уровнем здоровья, сколько личным отношением к нему человека.

Во-вторых, велико значение отношения окружающих, общественное мнение. К сожалению, у нас не достаточно высок уровень моды на здоровье. По прежнему, те, кто заботится о своем здоровье рискуют прослыть чудаками, отличающимися от большинства людей, фатально безразлично относящихся к своему здоровью.

Таким образом, приходится констатировать, что положительная мотивация для здоровья явно недостаточна. Очень многие люди всем своим образом жизни идут не к здоровью, а от него. И главная причина – в сознании человека, его психологии.

Из этого вытекает необходимость воспитания у каждого члена общества отношения к здоровью как главной человеческой ценности, а также разработка основных положений и условий здорового образа жизни, методология их внедрения, привития и освоения людьми.

7. Влияние культурного развития личности на отношение к здоровью

Велика ли связь между культурным развитием человека и отношением к самому себе, к своему здоровью? Больными могут быть люди разного уровня культуры. Но сохранение и воспроизводство здоровья находится в прямой зависимости от уровня культуры.

В последнее время появилось много публикаций о роли культуры в развитии человека. В них отмечается, что человек – субъект и одновременно главный результат своей собственной деятельности. Культуру с этой точки зрения можно определить как самосознание, самопроизводство человека в конкретных формах деятельности .

Очень часто люди не знают, что они способны сделать с самими собой, какими огромными резервами здоровья обладают, что здоровым образом жизни можно вылечить и сохранить здоровье на долгие годы.

Таким образом, на фоне общей грамотности люди многого не знают, а если и знают, то не следуют правилам здорового образа жизни. Для здоровья нужны такие знания, которые бы стали бытием, привычками. Установка на здоровье категория субъективная, но она может иметь значение важного объективного фактора здоровья. Фокусирование на здоровье , наоборот, мотивирует поведение, мобилизует резервы здоровья.

Литература

  1. Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье – М.: Физкультура и спорт, 1990.
  2. Основы здорового образа жизни петербургского студента // Под ред. В.П.Соломина – СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена 2008
  3. Психическое здоровье. Информационный бюллетень // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.who.int
  4. Скок Н.И. Биосоциальный потенциал лиц с ограниченными возможностями и социальные механизмы его регуляции // Социс. 2004. № 4. С. 124–127
  5. Физическое здоровье. Информационный бюллетень // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.who.int

Мы едим, когда испытываем чувство голода. Но почему мы его испытываем, и через какие этапы проходит пища в процессе пищеварения?

Пищеварительный процесс имеет важнейшее значение. Еда, которую мы едим, снабжает организм питательными веществами, которые необходимы ему для нормального функционирования и выживания. Но до того, как преобразоваться в полезные вещества, еда должна пройти через четыре различных фазы пищеварения.

Наш пищеварительный тракт проходит через все тело. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, переходящей в глотку, из которой еда попадает в пищевод, а после – в желудок. Желудок соединен с тонким кишечником, верхняя часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. За двенадцатиперстной кишкой следует тощая кишка и подвздошная, которая переходит в толстый кишечник, завершающийся прямой кишкой. У здорового человека полный цикл процесса пищеварения занимает от 24 до 72 часов.

«Почему наш организм все время требует пищи? Потому что каждая клетка нашего организма нуждается в получении тех или иных микроэлементов. То ей нужен магний – и нам хочется помидоров, то ей нужен калий – и нам хочется кураги, то ей нужны аминокислоты – и нам хочется мяса, то ей нужен цинк – и нам хочется кукурузной каши или еще что-нибудь. Т.е. голодная клетка все время требует. Мы ее требований не понимаем, мы кушаем не то, что она требует, а то, что у нас есть. И возникает такая ситуация: клетка, не получившая нужный элемент, снова требует. Пищеварительный процесс – это четкий биологический алгоритм. Прием, переработка, всасывание и выведение не переработанных остатков», - говорит врач-нутрициолог, Ольга Бутакова.

Прием пищи: первым этапом пищеварения считается прием пищи. К приему пищи относится процесс пребывания пищи во рту – когда вы жуете и глотаете пищу и она, проходя через пищевод, попадает в ваш желудок. На этом этапе ваш мозг и вкусовые ощущения выполняют важную работу, помогая вам насладиться вкусом и запахом пищи и идентифицировать ее. В первом этапе пищеварения задействованы ферменты, необходимые для того, чтобы помочь разрушить сложные продукты до небольших соединений и молекул. В того момента, когда пища попадает в желудок, первый этап считается завершенным.

Переваривание пищи: когда пища достигает желудка, начинается следующая фаза пищеварения. Она включает в себя производство пищеварительных соков, и продолжение расщепления пищевых продуктов. В этом процессе принимают участие желудок, поджелудочная железа и печень, которые производят различные пищеварительные соки. Каждый помогает переварить различные виды пищи. Например, желудок вырабатывает кислоту и ферменты необходимые для переваривания белков. После того как вся съеденная пища расщепляется в пищеварительном процессе, она готова к следующему этапу, - всасыванию.

Всасывание: во время переваривания пищи разбивается на глюкозу, аминокислоты или молекулы жирных кислот. Эти молекулы попадают в тонкую кишку, где начинается фаза всасывания. Молекулы всасывается через тонкий кишечник, и попадают в кровоток. Попав в кровь, питательные вещества доставляются к различным частям тела, где они либо используются для обеспечения процессов жизнедеятельности, либо сохраняются для будущего использования. Процесс того, какие вещества будут использоваться сразу, а какие будут сохранены, контролирует печень.

Выделение (вывод отходов пищеварения): выделение является заключительным этапом в процессе пищеварения. При этом все компоненты пищи, которую вы употребили и которые не были использованы для питания вашего организма, выводятся из него. И моча, и кал являются формами такой утилизации. Некоторые компоненты, такие как нерастворимые волокна, не усваивается организмом, но необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна помогают вашей пищеварительной системе в процессе передвижения отходов пищи по кишечнику. Несмотря на то, что пищеварительный процесс занимает от 24 до 72 часов, для полной утилизации поглощенной пищи может понадобиться несколько дней.

Как помочь своему организму в получении полезных веществ?

  • Принимайте пищу только в эмоционально уравновешенном состоянии
  • Ешьте только тогда, когда проголодаетесь
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи
  • Соблюдайте умеренность, не переедайте нормальный объем пищи должен составлять 400-700 грамм.
  • Пейте жидкость до и после еды
  • Ешьте простую пищу. Предпочтение отдавайте продуктам, произрастающим на территории вашей страны.
  • Старайтесь, чтобы половину ежедневного рациона составляла сырая растительная пища.
  • Не принимайтесь за активную работу сразу после еды, немного отдохните.

Существует огромное множество всевозможных рекомендаций и диет, направленных на то, чтобы привести в порядок работу пищеварительной системы. Но все их можно свести к одной простой мысли: залог надлежащей работы вашего организма – сбалансированное и правильное питание.

«Ты можешь иметь много денег, машин, квартир, особняков и других вещей, но все это держится на одной тоненькой ниточке — она называется Здоровье . Как только у тебя начинаются проблемы со здоровьем — перестаёт существовать всё. Восстанови и Береги его! »

«КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ». Многие люди не раз слышали эту фразу. Какой смысл она несет? Какую пользу может извлечь из этой информации конкретный человек? Иными словами, что получу я лично для себя, познакомившись с концепцией здоровья? Какие вопросы смогут решить мои родители, дети? Чем она может быть полезна моим близким, друзьям, знакомым?

Благодаря правильной концепции здоровья множество людей в разных странах мира уже решили свои проблемы по здоровью. На первый взгляд, она кажется слишком простой. Но за этой простотой скрывается правильность и глубинное понимание процессов, а так же системный подход к оздоровлению и здоровью. Именно поэтому популярность правильной концепции постоянно растет.

Сегодня и Вам представилась уникальная возможность, прикоснутся к этой весьма драгоценной информации и получить для себя новые знания. А как Вы ими распорядитесь - решать только Вам. Это уже Ваш выбор, и Ваша ответственность — ответственность за себя, за свое здоровье и за свою жизнь. А так же за передачу этой информации людям, находящимся рядом с вами. Чтобы потом никто не говорил Вам: «Почему ты это знал, и молчал? Это же реально могло помочь…»

Правильная концепция здоровья и системный подход предполагают некоторый алгоритм - последовательность определенных действий, которая может привести вас к запланированному результату или цели.

Человеку, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, все остальное обычно становится безразличным. Поэтому наша первая и самая главная цель - здоровье .

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Психологическое состояние, физическая активность, воздух, вода, питание — все эти факторы определяют наше здоровье. Каждый фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для полноценного восстановления и поддержания здоровья необходимо использовать комплексный подход, поскольку бессистемное использование различных методик по отдельности может замедлить развитие заболевания, но не остановить его. Так же для полного исцеления очень важно выявить и проработать глубинные причины возникновения заболевания и осознать тот урок, который принесла болезнь.

1. Образ жизни 50 %
2. Медицина — ошибки в лечении 20%
3. Наследственность 15%
4. Экология 15%

В данном случае мы можем повлиять только на образ жизни.

Для сохранения или восстановления здоровья необходимо понять принципы концепции здоровья , принять их в свою жизнь и действовать .

«Концепция здоровья» — простая, как всё гениальное, системная методика , позволяющая сохранить и восстановить здоровье с минимальными затратами времени и сил.

Концепция здоровья основана на двух принципах:

I. Комплексный системный подход.

II. Возобновляемость клеток.


I. Комплексный подход включает в себя следующие пункты:

1. Психология (духовность, психо-эмоциональное состояние, позитивное мышление).
2. Дыхание.
3. Вода.
4. Питание.
5. Очищение.
5.1.Энергетическое очищение.
5.2.Очищение от АБВГД и ПП.
6. Движение. Физическая активность.
7. Отдых. Сон.

Каждый из этих пунктов является темой отдельной лекции, а то и нескольких. Давайте кратко рассмотрим все пункты в этой статье, а потом желающие смогут подробно ознакомится с подробным описанием в соответствующих статьях нашего сайта.

1. ПСИХОЛОГИЯ . Психологическое состояние оказывает большое влияние на здоровье. В случаях хронических обид, злости, зависти и прочей нелюбви к ближнему и самому себе, человек постоянно испытывает разрушающие его чувства и эмоции. В состоянии стресса, которое организм воспринимает как угрозу для жизни, пищеварение вообще временно отключается.

Поэтому для хорошего здоровья необходимо стремиться к гармонии с окружающим миром и самим собой, иметь позитивное отношение к жизни и желание быть здоровым, заниматься духовным развитием и избегать негативных эмоций.

Согласно статистике большое количество людей любят лечиться и регулярно ходят по врачам. Их занимает сам процесс лечения. Намного меньшее количество людей хотят быть здоровыми — они приняли ответственность за свое здоровье на себя и самостоятельно следят за состоянием здоровья, подбирая для себя эффективные методики восстановления и поддержания здоровья. Поэтому прежде всего каждый должен выбрать, что именно он хочет — лечиться ("не болеть") или быть здоровым .

2. ДЫХАНИЕ. Дыхание - это жизнь. То, чем и как мы дышим, влияет на наше состояние. В современном мире в воздухе, особенно в городах и промышленных зонах, сильно снизился процент содержания кислорода. Не каждый человек имеет возможность постоянно проживать на территории с чистым воздухом. Люди периодически выезжают на природу, отправляются в отпуск - на море, в горы, однако этого недостаточно - когда мы возвращаемся в города, наш организм снова загрязняется токсинами.

Есть еще один аспект: можно сколько угодно глубоко дышать чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Это создает порочный круг, который приводит к болезни.

Для профилактики и помощи организму можно увеличить процент усвоения кислорода из воздуха, а так же сделать эффективнее его доставку в клетки нашего организма, благодаря использованию правильных антиоксидантов.

Антиоксиданты (антиокислители) — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить окисление организма. Они нейтрализуют и обезвреживают негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению, оздоровлению и обновлению клеток, замедляют процесс старения, снижают риск возникновения рака, сердечно — сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и другие.

Антиоксиданты ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных клеток и тканей.

При условии достаточного потребления всех необходимых питательных веществ антиоксиданты стимулируют процессы самовосстановления организма, способствуя лечению многих заболеваний, в том числе хронических.

3. ВОДА. Огромную роль в нашей жизни и состоянии здоровья играет вода. Каждый ребенок знает, что организм человека состоит из воды, приблизительно на 70%. Вода является регулятором всех процессов в нашем организме. В большинстве случаев недостаточное количество и низкое качество воды являются основными причинами ухудшения здоровья.

Для поддержания здоровья важно количество воды - сколько воды необходимо пить, и качество воды - какую воду надо пить.

4. ПИТАНИЕ. Существует мудрая поговорка: «Мы есть то, что мы едим». В последние время мы все больше нарушаем законы природы, касающиеся натуральности необходимых составляющих нашего питания.

Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, модифицированной с большим сроком хранения и лишенная в процессе обработки своей жизненной силы.

Организм человека нуждается в натуральном, экологически чистом, сбалансированном питании. Полноценность питания определяется наличием полного количества жизненно важных веществ (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для оптимальной жизнедеятельности клетки человеческого организма.

5. ОЧИЩЕНИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА.

Доказано, что наш организм многомерен, и состоит не только из физического тела. Очень важно очиститься от всех чужеродных структур и негативных вибраций в "тонком плане" и на физическо-эфирном уровне, а так же очистить каналы управления от всех видов коллективного разума и многомерных управляющих структур, после чего важно восстановить системы самовосстановления и самоочищения организма на всех уровнях его существования.

Повреждения многомерного организма условно можно классифицировать следующим образом:

I. Повреждения тонких тел , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникшие в прошлых воплощениях, записанные на клеточном уровне при зарождении человека и делающие «отметки» на кармической оболочке (кармические долги, кармические узлы, кармические задачи, кармические инграммы, кармические грехи, родовые проклятья, и т.д.), не отработка которых в настоящем воплощении ведет к кармическим болезням и глобальному ухудшению жизненной ситуации.

2. Повреждения, носящие инграммный характер - играммы , записанные в инграммный банк данных (ИБД) в различные периоды жизни человека: в пренатальном (внутриутробном) периоде, в младенческом и подростковом периодах, и на всем оставшемся отрезке жизненного пространства.

3. Повреждения, вызванные наличием разного вида чужеродных энергетических структур, обладающих собственным сознанием.

4. Повреждения, вызванные наличием негативных самонаведенных или наведенных извне программ , клише навязанного поведения, черномагических структур,

5. Повреждения, вызванные инфекциями тонких тел (астральными, ментальными), эфирными инфекциями, душевными и духовными инфекциями.

6. Повреждения, являющиеся сделствием полученных энергоинформационных пробоев и энергоинформационных поражений.

II. Повреждения физического тела , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникающие в пренатальном (внутриутробном) периоде и в момент родов.

2. Повреждения, возникающие в младенческом и подростковом периодах.

3. Повреждения, возникающие на всем оставшемся отрезке жизненного пути.

4. Повреждения, вызванные наличием в организме патогенных возбудителей, вирусов, грибков, бактерий, гельминтов.

5. Повреждения, возникшие вследствие физических воздействий и травм.

6. Повреждения, вызванные вредным внутренним или внешним воздействием на организм, неправильным питанием или образом жизни.

Для работы с "тонким планом" на сегодняшний день существует множество методов - вибрационная медицина, позитивное мышление, энергетические и духовные практики. Каждый человек может выбрать для себя тот метод, который для него более близок.

Очищение лимфатической системы

Лимфа — это важнейшая система жизнеобеспечения, которая отвечает за иммунитет, выведение токсинов и других вредных веществ.

Налет на языке по утрам, запах изо рта, отеки, частые ОРЗ, воспаленные миндалины, насморки, кашель - признаки перегруженности организма ядовитыми веществами, с которыми лимфосистема с трудом справляется и, в некоторых случаях, перестает самостоятельно очищаться.

Комплексная очистка организма

Проводили ли вы когда — нибудь у себя дома генеральную уборку? Мыли полы? Выбрасывали мусор? Наверное, да, ведь все мы стремимся, чтобы в нашем доме царила чистота и порядок. А убираетесь ли вы в своем организме, который нуждается в чистоте в первую очередь? Люди не осознают, насколько «загрязнен» их организм. Неправильное питание, плохая экология, стрессы ведут к накоплению ядовитых веществ, токсинов, шлаков, каловых камней (к 40 годам от 2-х до 15 кг в толстой кишке), которые необходимо выводить.

Очистка должна быть поэтапной: подготовка организма, очистка и восстановление микрофлоры после очищения, иначе очистка будет иметь негативный характер.

Никогда не прибегайте к очистке при помощи диет. Диета означает прекращение получения питательных веществ, что ведет к строению больных клеток, так как они не получают строительного материала, а вследствие этого образуются больные органы, а затем и системы. Очищение должно быть направлено на удаление шлаков и токсинов.

6. ДВИЖЕНИЕ. Физическая активность.

Движение — это жизнь. Регулярная физическая активность очень важна для восстановления и поддержания здоровья каждого человека.

Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся из организма естественным путем.

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний значительно снижается.

Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!

7. ОТДЫХ и СОН.

Ни один организм не может жить на одном вдохе, ему нужен и выдох. Для здоровья очень важен отдых и сон.

Недосыпание – одна из причин частой заболеваемости и быстрого изнашивания организма. Наука доказала, что люди, которые регулярно не высыпаются, не в состоянии мыслить адекватно. Это обычная реакция организма на отсутствие отдыха. Отдых и сон доставляют удовольствие и помогают организму восстановить силы, энергию, здоровье.

Во время сна вырабатываются важные гормоны, такие как:
- мелатонин, принимающий участие в синхронизации биоритмов и участвующий в формировании гормональной и иммунной системы организма;
- гормон роста, отвечающий за омолаживающий и восстанавливающий эффект, рост костей и тканей;
- половые гормоны, от которых зависит внешний вид человека, его характер, чувствительность и разумность, сексуальная и жизненная активность;
- лептин (гормон сытости) и грелин (гормон голода), активно участвующие в энергетических обменных процессах организма;
- гормоны щитовидной железы, усиливающие дыхательную активность клеток, стимулирующую рост тканей и развитие головного мозга.

Каждому человеку необходимо разное количество часов, чтобы выспаться. Специалисты утверждают, что общая продолжительность сна должна составлять не менее 10 часов. Здоровому человеку обычно требуется 10-14 часов для того, чтобы восстановить потраченные в течение дня силы.

Зная ценность каждого часа сна, можно организовать свой отдых таким образом, чтобы наиболее эффективно восстановить утраченные силы. Таблица ценности сна поможет вам правильно подобрать время для сна. Часы для сна с 22.00 до 0.00 – время регенерации нервной системы.

Эзотерики убеждены, что пробуждаться в 3-4 утра легко, и эту способность можно развить. Период с 4 до 5 утра – время восхода, зарождения нового дня. Утреннее время с 5 до 6 часов отмечается спокойствием, а с 6 до 7 утра – бодростью.

Так же полезен дневной сон, но его продолжительность – индивидуальна. Человек может почувствовать прилив сил как после 10-15 минут дневного отдыха, так и после 30-90 минут.

Дневной сон дает психологическую разгрузку, снятие напряжения, быстрое восстановление энергии, помогает предотвратить духовное истощение и стрессы, повышает работоспособность.

К отдыху так же относится отпуск. Человеку необходимо давать организму возхможность отдыхать. Если организм не получает отдыха длительный период, то возникает повышается подверженность заболеваниям, возникает синдром хронической усталости, повышается нервозность, раздражительность.

«Секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы, правильное питание, климат и ежедневный труд». Махмуд Эйвазов, азербайджанский долгожитель, проживший 152 года (1808-1960гг.)

Несомненно, каждый приведенный фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для восстановления здоровья необходимо использовать КОМПЛЕКСНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Например, не достаточно заниматься только дыхательной гимнастикой и йогой, организму нужны еще воздух, качественная вода и полноценное питание. Скорость восстановления здоровья зависит от количества и качества задействованных факторов на чистый человеческий организм, что объясняется принципом возобновляемости клеток.

II. ПРИНЦИП ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ КЛЕТОК


Организм человека состоит из 12 физиологических систем. Все системы состоят из органов, органы из тканей, а ткани состоят из клеток.

Клетка — самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития организма. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Она питается, двигается в поисках пищи, выбирает, куда идти и чем питаться, защищается и не пускает внутрь из окружающей среды неподходящие вещества и существа.

Клетки являются основными «кирпичиками жизни», и если они будут здоровы, значит будут здоровы ткани, органы, наши системы будут функционировать без отклонений, и человек будет здоров.

Каждая клетка выполняет свои функции и имеет свой срок жизни, старые клетки разрушаются, и им на смену образуются новые. Таким образом обновляются ткани, органы, а со временем и весь организм.

Из различных медицинских источников известно, что восстановление органов, при нормальной саморегуляции происходит:

  • за 3-5 дней обновляются все клетки желудка; одна клетка живет три минуты;
  • за 1-8 дней обновляется эпителий 12-ти перстной кишки;
  • за 3 дня обновляется эпителий тощей кишки;
  • за 3-6 дней обновляется эпителий тонкой кишки;
  • за 12-18 часов обновляется эпителий толстой кишки;
  • за 6-14 дней обновляется полностью весь кишечный эпителий;
  • за 9-14 дней обновляется роговой слой кожи;
  • за 3 недели обновляется вся жировая ткань;
  • за 5 недель полностью обновляются все клетки кожи;
  • за 1 год на 98% обновляется атомный состав человека;
  • за 90-150 дней в организме полностью меняется кровь;
  • за 1 день обновляется 5% кожи;
  • за 48 часов восстанавливаются мышцы при боли;
  • за 3 месяца обновляется поджелудочная железа;
  • за 10 лет обновляются кости;
  • в течение 10 дней восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

Возникает вопрос почему мы болеем, стареем? Основная причина заключается именно в отсутствии условий для развития и размножении здоровых клеток (что было доказано экспериментальными работами Алексиса Карреля).

Закисленность организма и дефицит клеточного питания (см. «Что нужно клетке?) приводит к нехватке строительного материала. В результате клетки кишечника, которые видоизменяются, становятся недоделанными, своих функций не выполняют, а следовательно происходит сбой в работе органов и всего организма.

Процессы, происходящие в нашем организме каждый день, схожи с обычной стройкой. Представьте, что клетки организма это здания или дома. А теперь задумайтесь, какие дома получаются при отсутствии хотя бы одного строительного материала, например цемента: дома без стен или без фундамента?! Тоже самое происходит в нашем организме.

Значит, если клетку, даже больную, обеспечить всем необходимым строительным материалом и благоприятной средой, то мы сможем построить здоровое поколение клеток, которые будут выполнять свои функции.

Если мы создадим оптимальные условия для жизни и регенерации клеток, то каждое новое поколение клеток будет более здоровое, чем предыдущее.

Поддерживая эти условия для всех поколений клеток, мы через определенное время получим более здоровые органы и, следовательно, оздоровление всего организма человека.

ЧТО НУЖНО КЛЕТКЕ?

Каждый день каждой клетке необходимо правильное питание (строительные материалы), вода (среда для протекания биохимических процессов) и кислород .

1. Клеточное питание

«КОД КЛЕТКИ» — 28.15.12.7.3 .

Это то, что необходимо клетке , а значит и вашему организму:
28 аминокислот
15 минералов
12 витаминов
7 ферментов
3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты)


Аминокислоты — это строительный материал для всех живых существ: людей, животных, растений. Наши клетки состоят из человеческих белков, но мы не едим себе подобных. Мы употребляем растительную и животную пищу, аминокислоты которой наш организм раскладывает на составляющие и при помощи минералов перестраивает в человеческие. Иначе, мы бы выглядели, как то, что мы едим.

Существует 28 аминокислот, многие из них образуются в организме человека. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. Их называют незаменимыми. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается (причина заболеваний).

К дефициту аминокислот приводят многие факторы, даже если человек потребляет большое количество белка: инфекция, травмы, стресс, прием лекарственных препаратов, процесс старения и нарушение пищеварения. Поэтому биологические активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, могут оказать большую помощь в сохранении и восстановлении здоровья.

Минералы перестраивают аминокислоты в нужном организму порядке. В человеческом теле должны присутствовать лишь органические минералы (неорганические плохо усваиваются и откладываются в организме).

В природе органические минералы, усвояемые человеческим организмом, находятся в аминохелатной форме. Они образуются путем переработки растениями неорганических минералов, получаемых из почв. Истощение почв приводит к нехватке минералов в организме!


Витамины запускают процесс замены минералов в аминокислотах, дают энергию минералам для перестройки аминокислот. Усваиваются витамины только в натуральной форме.

Ферменты выполняют роль управляющих всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Они «разбирают» все сложное до простого. Принимают участие в переваривании пищи. Только в присутствии ферментов из питания извлекается энергия для жизни.

Организму необходимы растительные ферменты , так как животные ферменты (например, «Мезим форте») вызывают привыкание к препарату.

Ферменты запускают витамины, витамины участвуют в химической реакции по перестройке аминокислот с помощью минералов. Замена в матрице аминокислот минералов приводит к изменению самой молекулы аминокислоты. Если нет ферментов, то витамины и минералы практически неэффективны.

Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран (оболочку, более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость. Без здоровой мембраны, клетки утрачивают свою способность удерживать воду, аминокислоты и другие питательные вещества. Утрачивается способность передавать генетическую информацию. Также незаменимые жирные кислоты крайне важны для работы нервной системы и мозга.


Итак: 28 аминокислот + 15 минералов + 12 витаминов + 7 групп ферментов + 3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты). Все это — единая цепь, необходимая клетке каждый день.


Все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов по Цельсию разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Соответственно более 50% пищи должно быть необработанной.

При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные - усилители вкуса, запаха, цвета, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губителен для них солнечный свет, кислород и время (в варенье витаминов и ферментов нет).

Единственный выход — сбалансировать и оптимизировать свое питание.

Важно понимать, что даже если дать клетке весь необходимый строительный материал, в клетку мало что попадает без воды, обладающей определенными свойствами, поскольку обменные клеточные процесс связаны с водной средой.

2. ВОДА

Вода! Без нее жизнь перестала бы существовать. Это самое важное вещество на Земле.

Если мы говорим о воде, то для здоровья нам важно ее количество и качество .

Количество. Здоровому человеку в нормальных климатических условиях необходимо выпивать чистой воды 30мл на 1кг веса (в среднем — 1.5-2 литра в день). Если человек занимается спортом, то норма повышается до 40мл на 1кг веса. Если на улице жаркая погода, то рекомендуется употреблять 50мл воды на 1кг веса. Если человек болен, то обычная норма увеличивается в 2 раза - до 60мл на 1кг веса.

Качество . Каждый день организму необходима правильная вода. Вместо нее мы пьем множество различных напитков, таких как газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, растворимый кофе, чай, пастеризованное пиво. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще»)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной - то есть вода должна иметь определенные качества.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них:


1. Вода должна быть чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.


3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Вода с недостаточной минерализацией, «пустая» вымывает минералы и микроэлементами из нашего организма. В то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: Показатель pH .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Подробнее об окислительно-восстановительном потенциале воды читайте тут: ОВП воды .

В видеоролике ниже вы увидите как правильная вода влияет на состояние крови.

Из вышесказанного можно сделать выводы и вывести Закон Здоровья .

ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ

Почувствуй Свою причастность к Своему здоровью!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ!

Статья взята с проекта "Зона Жизни" - LifeZone.su

Вы попали ! Возможно, вас удивит!


Здоровье человека. Понятие об уровнях здоровья. Количественные критерии уровня здоровья. Биологические и психические свойства организма, определяющие уровень здоровья. Факторы риска (снижающие уровень здоровья) и степени их влияния на психику и организм человека. Формирование мотивации к здоровому образу жизни.

Жизнь человека во многом зависит от состояния здоровья организма. Практически все стороны деятельности личности – производственно-трудовая, семейная, бытовая, духовная, учебная и другие – в конечном счете, определяются уровнем здоровья. Если рассматривать удельный вес условий, определяющих состояние здоровья, то оказывается, что здравоохранение, медицинская активность составляет - 8-10%; внешняя среда, природно-климатические условия – 17-20%, генетика, биология человека – 18-22%, образ жизни – 49-53%.

Как видно из приведенных данных, ведущим фактором, влияющим на уровень здоровья, является организация здорового образа жизни человека. Основными факторами риска образа жизни выступают: вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, стресс, гиподинамия, чрезмерно высокий уровень урбанизации, несбалансированное, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

Здоровье, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это состояние полного физиче­ского, душевного и социального благопо­лучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Не следует пу­тать понятия «здоровье индивидуума» и «здоровье населения».

Здоровье следует рассматривать как процесс адаптации к социальной и внеш­ней среде. Это возможность адаптировать­ся в изменяющейся внешней среде, при­спосабливаться к росту и старению, к ле­чению при нарушениях, к страданиям и мирному ожиданию смерти.

Здоровье индивидуума (человека) - это динамический процесс приспособле­ния к окружающей среде. Идеального, аб­солютного здоровья не бывает.

Анализируя здоровье индивидуума и его изменчивость под влиянием внешней среды и физического воспитания надо смотреть на адаптацию организма, его вы­носливость и его реакции.

Критериями оценки здоровья могут явиться:

1) уровень физической работо­способности и морфологического разви­тия на данном этапе;

2) наличие хрониче­ских заболеваний, физических дефектов, ограничивающих социальную дееспособность; 3) социальное благополучие, воз­можность приспосабливаться к меняю­щимся условиям жизни и сохранение оп­ределенной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней сре­ды, реакции организма на воздействие внешней среды.

Понятие «здоровье» часто отождествляется с понятием «норма». Многочисленные исследования показали, что физиологическая «норма» весьма подвижна. Таким образом, понятия «здоровье» и «норма» являются достаточно индивидуальными.

Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, которая занимает верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересны и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности. По мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей относительная ценность здоровья все больше возрастает.

Можно выделить три уровня ценности здоровья: биологический – изначальное здоровье, предполагающее саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и максимальную адаптацию; социальный – здоровье как мера социальной активности деятельного отношения индивида к миру; личностный (психологический) – здоровье как отрицание болезни в смысле ее преодоления.

Ценностями могут выступать биологическое, психофизиологическое состояние человека (жизнь, здоровье), условия общественной жизни (социальное и природное), в которых происходит формирование, развитие, удовлетворение потребностей, а также предметы и средства их реализации – продукты материального и духовного производства.

Ценностный подход требует учитывать мотивационно-личностное отношение индивида к здоровью, которое может выражаться не только в форме определенного практического поведения, но и в виде психологического контроля, мнений, суждений. Ценность здоровья не перестает быть таковой, даже если она не осознается человеком; она может быть и скрытой (латентной). Как показывает практика, большинство людей ценность здоровья осознают только тогда, когда оно находится под серьезной угрозой или почти утрачено. Здоровье занимает в иерархии потребностей человека ведущие позиции.

Здоровье, будучи качественной характеристикой личности, способствует достижению многих других потребностей и целей. Выявлено, что ценность здоровья как средства достижения других жизненных целей для людей важнее, чем ценность здоровья как средства прожить наиболее продолжительную и полноценную на всех этапах жизнь. Эти две характеристики здоровья как социальной ценности находятся в противоречии друг с другом.

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри»

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри».

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Отправляться в длительное путешествие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство «пищеварительной машины».

Процес пищеварения в организме человека

Итак, взглянем на схему.

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного.

ЗУБЫ

Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже. Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

ЯЗЫК И СЛЮНА

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал!

При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.

Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

ПИЩЕВОД

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание – довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок. Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды – при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты – это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока – пепсин, отвечающий за расщепление белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к привратнику.

Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное.

Она также эмульгирует жиры – образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ – аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны .

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком.

Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток . Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь.

Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень . Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов.

Сюда же надо добавить токсины , выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку . Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов».

Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г.

Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. опубликовано