доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - из семейства Яснотковые (Lamiaceae ). Он представляет собой небольшой полукустарничек высотой 50 см со стержневой сильноразветвлённой корневой системой. Стебли деревянистые, прямостоячие, сильноразветвлённые. Листья мелкие, до 1 см в длину, продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые с завёрнутыми, особенно в жару, краями. Цветки светло-лиловые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Плоды серовато-коричневые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

Родина растения - Испания и юг Франции. В нашей стране может произрастать в Краснодарском крае, в любительской культуре - до Центральных Чернозёмных областей. В отдельные годы зимует даже в Московской области.

Размножают посевом семян на глубину около 1 см. Учитывая, что семена мелкие, лучше посеять рассаду, которую высаживают после того, как минует опасность заморозков. Лекарственное сырье травы срезают во время цветения, сушат. На юге успевают сделать 2 укоса, после сушки сырьё обмолачивают, освобождая от грубых стеблей.

От древних египтян до сегодняшних дней

Название тимьян и Thymus происходит от греческого «дух». Вероятно, это название дано за сильный аромат, выделяющийся при сжигании растений. Это его свойство использовали для окуриваний. Египтяне использовали его как ингредиент при бальзамировании. Древние греки ассоциировали тимьян с элегантностью. «Он благоухает как тимьян», - говорили в те времена. В древности тимьян ассоциировался с мужеством, поэтому римские солдаты, принимая ванну с тимьяном считали, что у них прибывают силы. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав кото­рых входил тимьян. Упоминается он и у Авиценны, как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в знаменитой поэме XI века «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.

Лечебное действие на лёгкие и бронхи впервые упоминается в средние века. Хильдегарде Бингенская рекомендовала тимьян при удушье, астме и кашле. Он широко распространился при приготовлении блюд в качестве ароматической добавки. Тимьян действует антибактериально и помогает при нарушениях пищеварения.

Тимьян содержит эфирное масло (1-2,5%), которое может сильно отличаться по составу. Тимольный хемотип обычно характеризуется содержанием тимола 30-50%. Кроме того, содержатся карвакрол, 15-20% р-цимена, 5-10 % γ-терпинен, тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др. Кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены. В гомеопатии используют свежую надземную часть при бронхолёгочных заболеваниях.

В настоящее время европейская научная медицина рекомендует тимьян при заболеваниях дыхательных путей, против неприятного запаха изо рта, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Препараты тимьяна способствуют выведению мокроты (благодаря терпенам) и действуют противовоспалительно благодаря флавоноидам. Эфирное масло чабреца действует антимикробно, фунгицидно и противовирусно, улучшает местное кровообращение. Экстракт тимьяна проявляет высокую антиоксидантную активность. Медицинское применение находят листья и обмолоченные цветки. Содержит производные кофейной кислоты (прежде всего, розмариновую кислоту), флавоноиды, тритерпены, эфирное масло.

При сравнительном изучении препаратов тимьяна и Бромгексина на 60 пациентах с кашлем было установлено, что тимьян не уступает по своей эффективности такому противокашлевому корифею, каким является Бромгексин. При простудных заболеваниях помогают ножные горячие ванны с тимьяном и солью. Тимьян фитотерапевты относят к растительным антибиотикам. При кашле, особенно со спазмами, коклюше и воспалении лёгких, рекомендуются ингаляции. В университете фармацевтической и медицинской химии г. Мюнстера (Германия) раскрыт механизм противоспастического действия тимьяна: воздействуя на бета-2-рецепторы, он расслабляет мускулатуру бронхов и повышает подвижность реснитчатого эпителия, чем облегчает отделение мокроты.

Наружное применение в виде ванн, компрессов, ингаляций с эфирным маслом также очень эффективно.

В виде сиропов и настоев хорошо подходит для использования в педиатрии. При изучении эффективности при бронхитах у детей в течение 2-х недель было отмечено существенное улучшение у 90%. В народной медицине, кроме заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, он применяется при циститах и уретритах, гастритах, как ранозаживляющее, а также при прыщах и угрях, то есть проблемной коже. Как чай и для полоскания горла – 1-2 ч ложки травы на 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, несколько раз в день выпивать по одной чашке или многократно полоскать горло.

Для одной ванны нужно 0,5 кг сырья. Тимьян стараются не применять во время беременности и кормления. Ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях.

Тимьян обыкновенный рекомендуют в дополнение к антибиотиками против Helicobacter pyroli , возбудителя язвы желудка. При дерматомикозах стопы к купленной в аптеке мази календулы (50 г) добавляют 2,5 г эфирного масла тимьяна.

Препараты тимьяна применяют при комплексной фитотерапии депрессий. Существуют и народные рецепты с такой направленностью действия.

Для того чтобы поднять концентрацию внимания при переутомлении, перед экзаменами рекомендуется настойка из «9 синих цветов»: взять в равных долях цветки шалфея, тимьяна, иссопа, лаванды, розмарина, будры плющевидной, незабудки, вербены лекарственной, бурачника (огуречной травы), василька, фиалки, цикория. Залить смесь 38% спиртом в соотношении 1:10, настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Настойка не будет голубой! Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

Для любителей ароматерапии

Эфирные масла тимьяна обыкновенного маркируются в зависимости от хемотипа. Прежде всего, это тимольный и карвакрольный тип. В природе карвакрольный тип тимьяна распространен на высоте 250-500 над уровнем моря, на высоте более 700 м распространен тимольный тип, который называют «садовый тимьян» или «зимний тимьян». В немецкой ароматерапевтической литературе существуют названия красный (тимольный) и чёрный (карвакрольный) тимьян. Это масло поставляют Франция, Испания, Марокко и Алжир. Его основное применение - антимикробное средство, активное против возбудителей бронхолёгочных заболеваний, а также мочевыводящих путей и трихомонадной инфекции. В качестве анальгезирующего используют при ревматоидных артритах, артрозах и воспалениях суставов. Спазмолитическое действие - при растяжениях, судорогах. Кроме того, в ароматерапии его используют при целюллите и отёках, гипотонии, гастрите, укусах насекомых, при ожогах, абсцессах, угрях, кожных воспалениях.

Линалоольный и гераниольный тип получают из так называемого белого тимьяна. Страны-производители те же, что и у предыдущих. Он забирается ещё выше: 1250 м - гераниольный тимьян, а ещё выше линалоольный – свыше 1500 м над уровнем моря.

Эфирное масло содержит до 60% линалоола или гераниола и до 20% линалилацетата. Содержание тимола и карвакрола составляет 2,7 и 0,7 %, соответственно. Линалоольный тип используется при бактериальной, вирусной и грибной инфекции, прежде всего при дрожжевых грибках вроде кандиды. Используется при хронических бронхитах и кишечной инфекции. Запах напоминает лаванду, побочных действий меньше, чем у остальных и может применяться даже для детей. Кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующим действием. Гераниольный тип также обладает антимикробным и применяется при ринитах, синуситах, фарингитах, бронхитах, уретриты, циститах, вагинитах, цервицитах, сальпигинитах. Используется при кожных проблемах, угрях (стафилококковой инфекции). Эффективен при кандидозах и вирусной и стафилококковой инфекции ЖКТ. Действует как тонизирующее средство при переутомлении и стимулирует сердечную деятельность.

Масло туйанолового типа встречается в Пиринеях, Франции и Испании. Оно практически не содержит тимола и карвакрола, 28% мирцена, 54-60% транс-туйанола, 9-11% транс-карфилацетата, 2,5-5 % кариофиллена. Аромат масла пряный, травянистый. Это масло особенно активно против вирусов и хламидий, и используется наружно в виде сидячих ванн при урогенитальных инфекциях. Не используется при беременности, для детей и подростков.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Тимьян обыкновенный давно известен как лекарственное растение, используемое не только в народной, но и в традиционной медицине. Не так давно растение стало использоваться как приправа в кулинарии, а также компонент парфюмерных композиций. Современный ландшафтный дизайн тоже не обходится без чабреца. Он неприхотлив и не требует особого ухода, потому выращивать его можно даже новичкам.

Описание

Чабрец обыкновенный представляет собой многолетник полукустарникового типа. Всего насчитывается около 350 видов данного растения, распространенных по всему Евразийскому континенту. Ценится за эфирный дезинфицирующий эффект, который достигается благодаря повышенному содержанию масел. Трава показана при воспалительных процессах в организме, а также нарушениях и патологиях в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, легких.

Высота стебля тимьяна обыкновенного не превышает полуметра. Стебли четырехгранные, отличаются серовато-коричневым окрасом. Листья небольшие, форма их обратнояйцевидная, окрас серовато-зеленый. Цветы представляют собой прерывистое соцветие из мелких цветочков бледно-лилового цвета, собранных по 3-6 штук. В конце цветения образуются очень мелкие плоды-орешки коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 8 лет.

Описание растения свидетельствует о том, что тимьян предпочитает для выращивания богатый известковый грунт. Ему требуется хорошее освещение, желательно выращивание на открытой местности. Чебрец не отличается хорошей зимостойкостью, потому в северных регионах нуждается в обязательном укрытии.

Тимьян обыкновенный

Характеристики

В состав зеленой массы чабреца входит эфирное масло в количестве 0,6-1,2%. Помимо этого зеленые части растения включают в себя:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли.

С давних времен тимьяну приписывали необычные свойства. Еще в древнем Египте траву применяли для совершения священных обрядов. А в Греции растение приносилось в жертву богине красоты Афродите. Из-за богатого химического состава древние монахи включали тимьян в состав известных в то время бальзамов. В России встречается преимущественно тимьян ползучий, который не менее полезный.

Тимьян ползучий

Применение

Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:

  • бронхит;
  • кашель;
  • расстройства органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы;
  • синуситы;
  • как мочегонное средство.

Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.

Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

Тимьяновый чай

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Посадка

Выращивание чабреца производится на рыхлой и хорошо дренированной почве. От степени плодородности будут зависеть декоративные качества растения. Кислый грунт перед посадкой растений обязательно известкуют. По механическому составу земля должна быть легкой. Предварительно на участке проводят удаление всех сорных растений, вносят удобрения (калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру), перекапывают грунт.

Тимьян лучше всего высаживать на грядки, где перед этим росли огурцы, корнеплоды, капуста. Если в регионе вегетационный период короткий, то рекомендуется предварительно выращивать рассаду. Посев производится в начале апреля. Делается это в ящиках либо в пленочных теплицах. Для засадки одного квадратного метра участка понадобится не больше 0,1 грамма семян. Как только у молодых растений появится 3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Кстати, посев можно сразу производить в горшочки, распределяя в каждый по 4 семечки. В дальнейшем может понадобиться прореживание.

Если температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, то всходы тимьяна появляются спустя пару недель. Спустя 1,5-2 месяца сеянцы высаживают в открытый грунт, оставляя между рядами расстояние около полуметра, а между кустиками – по 20 см. В южных регионах не исключен посев семян непосредственно в открытый грунт. Делается это ранней весной, а всходы появляются спустя месяц. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя между ними расстояние, как и в предыдущей схеме. При пересадке не допускают сильного заглубления корневой шейки.

Пересадка

В первое время после высадки тимьян растет медленно и нуждается в тщательном уходе. Посадки регулярно рыхлят, пропалывают и удаляют сорняки. Такие процедуры необходимы в течение всего первого года жизни.

Размножение

Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

Подкормка

Спустя два года после посадки кустики тимьяна обыкновенного нуждаются в подкормке. С этой целью вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Каждую весну в почву заделывают 20 гр. аммиачной селитры, 15 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли на каждый квадратный метр участка. Положительный результат приносит внесение в грунт извести либо доломитовой муки.

Профилактика и лечение болезней

При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

В климатических условиях средней полосы обыкновенный тимьян чаще всего выращивают как однолетник. Правда, собрать хороший урожай с таких растений вряд ли удастся. Спустя пару лет каждый кустик дает уже до 300 граммов зелени. А вот через 3 года культивации урожайность снова начинает падать. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз верхние части растения срезают в конце мая – начале июня. После этого грядки удобряют, внося минеральные подкормки.

Для того чтобы запастись полезной травой впрок, ее высушивают на чердаках либо под хорошо проветриваемыми навесами. В южных регионах условия позволяют даже собирать семена тимьяна. Для этого подходят двулетние растения, которые могут давать посевной материал до четырехлетнего возраста. Вызревшие семена хорошо осыпаются, потому срезать побеги стоит сразу, как только побуреет семенная коробочка. Затем стебли досушивают на солнце.

Фармакогнозия давно изучает такое растение, как обыкновенный тимьян. Уже известна масса его целебных свойств, доказано положительное влияние на человеческий организм. Несмотря на это, растение имеет и противопоказание, потому перед тем, как его применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тимьян нашел применение не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. Он достаточно неприхотлив и имеет хорошие декоративные качества, а с его выращиванием вполне может справиться даже начинающий дачник.

Видео

Тимьян обыкновенный (или чабрец) – многолетний кустарник с красивым цветением и приятным ароматом. Растение невысокое и во время цветения похоже на объемный куст. Сверху невозможно рассмотреть стебель и листья, потому что они усыпаны мелкими бледно-розовыми цветочками. Иногда их оттенок может измениться до лилового. У куста есть плоды – это орешки с нежным запахом. Кустарник встречается в диком лесу, но чаще его культивируют садоводы. Ареал выращивания чабреца очень широк:

  • Африка;
  • Америка;
  • Россия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Германия.

Увлеченные любители полезных растений ухаживают за кустарником, чтобы воспользоваться его целебными способностями.

Описание лекарственной травы:

  • семейство Губоцветные, яснотковые;
  • род — тимьян;
  • корень – стержневой, густо разветвленный;
  • стебель – прямостоячий;
  • нижняя часть стебля – древовидная;
  • ветви – кустистые, травянистые;
  • форма ветвей – четырехгранник;
  • поверхность ветвей – опушение;
  • побеги – короткие.

Листья у кустарника мелкие, продолговатая форма покрыта точками. Цвет у листочков зеленый, а бутон состоит из 5 лепестков.

Тимьян обыкновенный – это низкорослое растение. Раскидистый куст стал основой для многочисленных сортов садовых цветов. Соцветия шаровидной формы во время цветения привлекают взгляд, они удивительно нежные и красивые.

Как вырастить тимьян (видео)

Действующие вещества тимьяна обыкновенного

  • эфирные масла;
  • дубильные микро вещества;
  • фенольные соединения;
  • терпены;
  • жирные кислотные образования;
  • органические пигменты.

Полезные и лечебные свойства тимьяна обыкновенного

Тимьян обладает особыми изученными свойствами, которые используются в медицине .

Чабрец останавливает потерю крови, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует половое влечение. Растение используют в составе средств, помогающих отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь. Оно укрепляет организм после тяжелых операций, заболеваний. Уникальные свойства избавляют от проникновения в ткани яда змей. Кустарник решает проблемы с нервной системой и заболеваниями сосудов. Важное свойство тимьяна – защита от онкологии. В книгах древних лекарей его называют растением женщин, оно способно укрепить женский организм, защитить от большинства опасных недугов.

Другие названия растения

Растение отличается многочисленным перечнем названий. Объясняется ценными лекарственными способностями, которые привлекали домашних целителей разных территорий, стран и государств. Рецепты становились достоянием народа. Простота их приготовления сделала растение популярным для выращивания.

Названия кустарника:

  • христианские и церковные: трава богородицы, фимиал, симиян, фимиамник.
  • языковые переводы: чавор, цебрик, цимбер.
  • диалектные производные, пытающиеся дать характеристику внешнего вида: колотовочки, мацержанк, чепчик городничего.

Самое известное, используемое также часто, как тимьян, — чабрец садовый;

Названия не все, полный перечень невозможно привести. На различных территориях у травы есть свой диалект, синоним научного наименования.

Как применять тимьян (видео)

Рецепты народной медицины с тимьяном обыкновенным

Тимьян – одно из популярных растений в народной медицине. Из него создают настои, отвары, чаи, мази.

  • Чай помогает при простудных патологиях, проходит кашель, приступы удушья, сведения мышц от судорог. Чай пьют при проблемах с пищеварением, средства поднимают вкусовые ощущения. Улучшают работу ЖКТ, нормализуется дефекации, проходят спазмы и уменьшается образование газов.
  • Ванны с целебными компонентами используют для снятия признаков ревматизма, заболеваний кишечника, кашля при простуде. Растение в виде ванн убирает отрыжку, снижает метеоризм. Процедура вылечит больных ларингитом, бронхитом и трахеитом.

Чаще готовят настои . Они используются наружно, для полоскания, составов примочек.

Настои

  • От кашля : 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Жидкость ставят на огонь, разогревают в течение 15 минут. Поученный раствор процеживают, перед приемом добавляют кипятка до первоначально объема. Дозировка – 1 столовая ложка перед завтраком, обедом и ужином.
  • Для принятия леченых ванн : 100 г травы заливают 2л воды. Состав ставят для томления в духовку. Время приготовления – 40 минут. После выпаривания смесь процеживают, добавляют в ванну.
  • Растительный сбор от кашля . Компоненты состава – тимьян (10 г), анис (5 г), корень первоцвета лекарственного (5 г), росянка (5 г), листья подорожника (5 г). Все травы перемешивают и заливают стаканом горячего крутого кипятка. Пить начинают после процеживания по 1 чашке в теплом состоянии.

Настойка на спирту

Потребуется 150 г свежей травы. Ее мелко рубят, укладывают в стекленную емкость. Наливают 300 г воды. Бутыль оставляют бродить на 20 дней в теплом помещении. Периодически взбалтывают. Для лечения процеженную смесь придется разделить на маленькие бутылочки. Настойкой полощут горло для снятия воспаления.

Эфирное масло

Из чабреца добывают масло из листьев во время цветения кустарника. Процедуры вытяжки:

  • дистилляция – выпаривание;
  • ректификация – очистка от токсинов.

Масло улучшает аппетит, поднимет иммунитет, защитит от воспаления и инфекций, особую роль масло имеет в лечении дыхательных путей. Из организма выходят шлаки, микробы, поразившие мочеполовую систему. Женщины создают из травы препараты для снижения болей во время менструаций. У масла есть свои противопоказания: период беременности, эпилепсия, гипертония.

Противопоказания и вред тимьяна

Средства не разрешены детям в раннем возрасте, женщинам, вынашивающим ребенка. Другие категории пациентов, которым запрещен тимьян:

  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • недостаточность сердечной деятельности.
  • болезни печени.

Выращивание тимьяна обыкновенного

Кустарник любит свет, но не предпочитает влагу. Любая излишняя жидкость в воздухе, почве или на растении приводят к гибели. Засушливые сезоны и сухие почвы – для него идеальны.

У кустарника поверхностная корневая система, поэтому землю нужно готовить, удобряя верхние слои. Подготовка почвы:

  • очистить от сорняков;
  • перекопать;
  • взрыхлить;
  • внести удобрения.

Для питательных веществ подойдет известняковая крошка, древесная зола. Корни располагают на глубине 10см. Сам куст углублять в землю не нужно. Чабрец будет требовать поддержки, иногда это декоративная опора, часть садоводов просто ставят небольшой колышек. Вырастить чабрец несложно. Иногда чабрец предпочитают выращивать в домашних цветочных горшках. Но на зимний период корни помещают в прохладное место, оставляют при температуре 15 градусов. Куст морозоустойчив. Технологии выращивания растения:

Сложный и длительный способ – семена. Их располагают на грядке и закрывают землей невысоким слоем в 1 см. Поливают и закрывают плотным укрывным материалом, стеклом, создают мини парник. Ждут появления ростков, при правильном уходе примерно 20 дней. Затем стекло убирают, уход не отличается от других цветочных культур. Тимьян поливают, прореживают, формируют куст. Куст можно делить на 2 год. Сбор плодов проводят в июле – августе, когда куст активно цветет и благоухает.

Полезные свойства тимьяна (видео)

Целебные свойства тимьяна делают его обязательной культурой дачников. Из травы готовят чаи, которые спасают от бессонницы, снимают боли, избавляют от кашля. Для лечения недугов хватит одного небольшого куста. Собирать траву можно ежегодно, обрезка поможет растению и его хозяину.

Тимьян обыкновенный, или чабрец, — известное целебное растение, которое издавна используется в терапии разнообразных заболеваний. Относится к многолетним кустарникам, достигающим высоты около 40 см. В медицине в основном используют траву тимьяна. Сфера применения этого растения охватывает и кулинарию.

Тимьян обыкновенный, или чабрец, — известное целебное растение, которое издавна используется в терапии разнообразных заболеваний

Самое ценное вещество, которое входит в состав обыкновенного тимьяна, — эфирное масло. Оно оказывает губительное действие на граммположительные микроорганизмы. Относительно граммотрицательных бактерий обладают меньшей эффективностью, однако способны остановить их дальнейший рост, развитие и размножение (бактериостатическое действие). Кроме того, чабрец с успехом используют в борьбе с грибковыми инфекциями. Это обусловлено входящим в его состав тимолом, который обладает широкой антимикотической активностью.

Галеновые составляющие обеспечивают отхаркивающий эффект, что происходит вследствие ускорения движения ресничек эпителия верхних дыхательных путей. Тимьян обыкновенный стимулирует выработку слизи, в результате чего патогенные микроорганизмы, которые находятся на поверхности внутренней оболочки трахеи и бронхов, эвакуируются наружу.

Чабрец разжижает вязкую мокроту, действенно ее разрыхляет и способствует выведению. Таким образом достигается очищающий и антисептический эффект, поскольку гнойные скопления удаляются из организма человека.


Самое ценное вещество, которое входит в состав тимьяна обыкновенного, — эфирное масло

Вместе с тем, если пациент страдает сухим спазматическим кашлем, лекарства с тимьяном оказывают обволакивающее действие, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Народные методы на основе чабреца очень часто включают в комплексное лечение заболеваний дыхательных путей и легких в качестве вспомогательных. Его применение оказывает неоценимую роль в терапии патологий, причиной возникновения которых стали бактерии, обладающие стойкостью к действию многих антимикробных препаратов. Трава тимьяна обыкновенного усиливает эффект медикаментов и способствует скорейшему выздоровлению больного. Бактерицидные свойства растения обусловлены наличием тимола и кавакрола в составе чабреца.

Кроме того, тимьян богат и флавоноидами. Эти вещества очень ценны, поскольку оказывают мощное спазмолитическое и расслабляющее действие. Вследствие этого ликвидируется спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшается кашель, легче отходит мокрота.

Чабрец используют в лечении заболеваний не только дыхательной системы, но и желудочно-кишечного тракта. В этом случае его используют в виде настоев и отваров. При приеме внутрь лечебная трава оказывает бактерицидное действие, эффективно снимает спазмы и убирает боль в желудке и кишечнике.

Перед применением растения следует изучить подробное описание его свойств. Ведь существуют определенные противопоказания к его использованию. Тимьян запрещен к приему людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, аритмией и кардиосклерозом. Желательно избегать его больным с патологиями почек и печени из-за высокого содержания тимола. Кроме того, длительный прием чабреца способен спровоцировать нарушение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза.

Галерея: тимьян обыкновенный (25 фото)


Тимьян обыкновенный (видео)

Применение чабреца в лечении заболеваний

Тимьян обыкновенный используется в разнообразных отраслях медицины. В стоматологической практике настойку из чабреца применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах десен. Не менее эффективным является орошение лекарственным средством горла при возникновении ангины. Это поможет быстро снять неприятные симптомы и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.

Для приготовления настойки необходимо 150 г свежей травы измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить 300 мл 96° спирта. Средство настоять в темноте на протяжении 2-3 недель. Периодически банку надо встряхивать, чтобы перемешать содержимое. По истечении этого срока настойку следует процедить и добавить 300 мл кипятка. Поскольку для приготовления лекарства нужно довольно много времени, оно должно всегда быть в запасе у людей, страдающих частыми ангинами. Средство лучше хранить в небольших емкостям в холодильнике. Это позволит быть подготовленным к любым неожиданностям — при возникновении первых признаков ангины хорошо использовать настойку для полоскания горла 2-3 раза в день.


Чабрец используют в лечении заболеваний не только дыхательной системы, но и желудочно-кишечного тракта

Важными терапевтическими свойствами обладает чай, который эффективно снимает кашель при бронхите, коклюше и даже астме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом этот напиток помогает улучшить аппетит, нормализует процессы пищеварения, избавляет от вздутия, налаживает стул.

Средство используется не только для внутреннего, но и для наружного применения. В комплексной терапии бронхита, коклюша, ревматизма и патологий ЖКТ настой из чабреца рекомендуют добавлять в ванну. Чтобы приготовить необходимое средство, 100 г травы нужно залить 2 л кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 30-40 минут. Готовое лекарство процедить и добавить в ванну. Испарение эфирных масел окажет действенную помощь в лечении разнообразных заболеваний.

При кашле целесообразно использовать лекарство из тимьяна для приема внутрь. Существует 2 основных рецепта этого средства:

  1. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка и поставить на водяную баню на 10-15 минут. После этого средство охладить и процедить. В емкость вновь добавить кипяток, чтобы объем лекарства достиг изначального объема. Пить напиток необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  2. Выраженной терапевтической активностью обладает лекарственный сбор из 10 г травы тимьяна, 5 г аниса, 5 г росянки, 5 г листьев подорожника и 5 г корней первоцвета. Все компоненты хорошо перемешать, 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и настоять в течение 15-20 минут. Перед применением лекарство процедить. Подобным образом настой нужно готовить трижды в день. Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Чабрец (видео)

Применение чабреца в кулинарии

Тимьян используется не только в медицине, но и в кулинарии. Это пряность, которая применяется в приготовлении разнообразных блюд. Данное растение пользуется популярностью во многих кухнях мира.

Чтобы получить пряность, необходимо свежие листья чабреца хорошо измельчить или перемолоть. Подобное действие можно осуществить и с сухой травой, состав которой богат большим количеством эфирных масел. Они и обеспечивают изысканный вкус и яркий аромат.

Сухой измельченный тимьян следует держать в плотно закрытой емкости. Это позволит сохранить его ценность в течение длительного времени, не допустить выветривания эфирных масел.

Пряность используют для добавления в мясные блюда. Хорошо сочетается со свининой, бараниной, телятиной, а также с рыбой и грибами. Сухой тимьян применяется в консервировании. Он придает совершенно необыкновенный аромат и вкус домашним заготовкам на зиму томатов, огурцов, кабачков и других овощей.

Область применения чабреца в кулинарии чрезвычайно многогранна — его добавляют в свежие салаты, им посыпают закуски и даже готовят на его основе наливки.

Несомненным преимуществом тимьяна являются его свойства сохранять неповторимый вкус и аромат даже при тепловой обработке. Именно поэтому он столь востребован у самых известных кулинаров мира.

Herba Thymi vulgaris - трава тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.

Семейство губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика. Тимьян обыкновенный - полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту. Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми книзу краями. Цветки двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый. Соцветие - колосовидный тирс. Плод - ценобий, заключенный в чашечку, распадающийся на четыре доли (эремы). Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Родина - Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, в южных районах Украины, в Крыму и Молдове.

Потребность в сырье удовлетворяется не полностью.

Химический состав. В траве тимьяна обыкновенного содержится эфирное масло, в составе которого до 40% тимола, карвакрол, n -цимол, монотерпеноиды, сесквитерпен кариофиллен, в траве найдены также олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, флавоноиды.

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Сырье - смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, с коротким черешком, цельнокрайние, продолговато-ланцетовидные, с завернутым вниз краем, длина 5-10 мм. Под лупой на обеих сторонах листа видны многочисленные, блестящие, красновато-коричневые точки (эфирномасличные железки).

Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей зеленовато-коричневый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный.

Микроскопия. Для микроскопического исследования готовят поверхностные препараты листа. Диагностическое значение имеют железки с 8 (иногда 12) выделительными клетками, расположенными радиально. Волоски трех типов: 1 (реже 2)-клеточные сосочковидные с бородавчатой поверхностью; 2-3-клеточные коленчато-согнутые; головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке. Устьица диацитные.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла (не менее 1%) определяют в 50 г измельченного сырья (сито с отверстиями диаметром 2 мм) методами 1 или 2 (ГФ XI). Время перегонки 2 ч. Другие числовые показатели: влажность не более 13%; золы общей не более 12%; стеблей толщиной свыше 1 мм не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 7%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 2%.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего (см. ниже). Срок годности 1 год.

Использование. Трава тимьяна обыкновенного используется для получения жидкого экстракта и эфирного масла. Жидкий экстракт входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло входит в состав линиментов, обладает антимикробным действием. Используют листья тимьяна обыкновенного как пряность в пищевой промышленности, а также в парфюмерии.