Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

К искусственным подсластителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Сахарин

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде . Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

На сегодняшний день сахарин (и его соли) используется в виде натриевой соли, которая слаще сахара в 500 раз, а также в смеси с другими заменителями. К примеру, специфическим свойством подсластителя сусли является увеличение срока годности пищевого продукта, в состав которого он входит, т.е. сусли также служит консервантом.

Встает вопрос – каким же образом вычислили, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы? Ведь кроме вкусовых рецепторов не существует механизмов, измеряющих степень сладости. Так вот, для вычисления сладости сравнивают т.н. минимальное содержание соединений, при которых человек начинает чувствовать сладкий вкус. Так, сладость сахарозы чувствуется при концентрации в 0,35 г на 100 г. воды, а сахарина – лишь 0,7 мг.

ВОЗ не запрещает употреблять в пищу сахарин, но только при максимальном количестве 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Специалисты полагают, что в таком количестве для взрослого здорового человека сахарин безвреден. Итак, если масса вашего тела равна 75 кг, то для вас допустимо (но без медицинской консультации лучше не рисковать) употреблять приблизительно 0,35 г сахарина в сутки, что идентично 180-190 г. чистой сахарозы.

В Соединенных Штатах в 70-х годах прошлого века цикламат был объявлен канцерогеном и запрещен для использования в пищевой промышленности, однако сахарин, будучи под тем же подозрением, не объявили запрещенным, хотя изготовители должны были указывать на продуктах, что он является канцерогеном. В странах СНГ такого закона на добавление цикламата и сахарина в продукты питания пока не было приято, хотя его востребованность очевидна.

Глюцит и ксилитол

Глюцит (сорбит) входит в состав морских водорослей, ягод рябины, плодов сливы и яблони. Используется в промышленном получении витамина С, в косметике. Сахарозаменитель для страдающих сахарным диабетом .

Ксилитол получают из природного сырья, например из дерева. Обладает желчегонным и слабительным эффектом. Используется в изготовлении кондитерских изделий для страдающих сахарным диабетом, служит сырьем в получении алкидных смол.

Глюцит ниже сахарозы по сладости, а ксилитол идентичен ей. Оба они воздействуют как лёгкие послабляющие и желчегонные вещества.

Широкий спектр ограничивающих диет для похудения рекомендуют замену сахарозы на сахарозаменители или подсластители (подразумевая что именно сахароза является причиной ожирения). К сожалению, желающих сбросить вес с помощью суррогатов сахара ждет разочарование: уменьшить количество потребляемой энергии не получится – ксилитол и глюцит оцениваются в 2,5-4 калории на 1 г., а сахароза – 4 калории на 1 г.

Заменители сахара содержатся не только в сладких таблетках, но и в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках и многих других изделиях. Чтобы знать об их присутствии, необходимо изучать этикетки продуктов. Часто вместо названий сахарозаменителей на упаковках пишут соответствующие им индексы Е: ксилитол – Е-967 , цикламаты – Е-952 , глюцит – Е-420 , сахарин – Е-954 , ацесульфам К – Е-950 , аспартам – Е-951 .

Иногда изготовители используют смеси из разных сахарозаменителей, указывая их фирменные названия. В данном случае узнать, какой конкретно сахарозаменитель находится в продукте, не представляется возможным. Таких смесей множество, но информация о них обычному покупателю не предоставляется.

Аспартам

Аспартам – не просто генетически измененное соединение, а генетически сгенерированное химическое средство, продаваемое под видом полезной пищевой добавки .

Однако, выпустив в продажу продукт, содержащий аспартам, изобретательная фирма столкнулась с бесчисленными судебными исками от потребителей по поводу выявления различных заболеваний вследствие употребления аспартама. Но изготовители выигрывали практически все судебные процессы, добиваясь сохранения прибыльного аспартамового бизнеса.

Давно известно (однако не распространяется), что определенные заменители сахара, например аспартам, усиливают голод и жажду, что успешно используется изготовителями газированных напитков. Утолить жажду такие напитки не способны.

Давно установлено, что напитки, в состав которых входят вкусовые усилители, покупаются в больших объёмах, нежели безвкусная газировка. Приятный вкус имеет побочные эффекты. Для практически здоровых людей эти продукты не представляют серьезной опасности – лишняя жидкость выводится в виде мочи и пота. Однако для страдающих патологиями сердца или почек сладкие напитки могут быть опасны. Причем для сохранения здоровья к этой рекомендации стоит прислушаться и здоровым людям.

В начале 80-х годов XX века Национальная ассоциация безалкогольных напитков в США опубликовала документ, излагающий вредные воздействия аспартама. После 20-30 дней в жарких условиях или при нагреве до 30 градусов аспартам, например в прохладительном напитке, расщепляется на метиловый спирт и фенилаланин. Метиловый спирт (из-за которого погибли или потеряли зрение тысячи людей) далее превращается в метаналь, а затем в метановую кислоту. Метаналь – это вещество с резким запахом, сильный карциноген. Фенилаланин в свою очередь приобретает токсичные свойства в соединении с другими аминокислотами и протеинами .

К 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже накопило большое количество жалоб на аспартам, что является большей частью всех жалоб на пищевые продукты и добавки. Кроме этого, FDA располагает большим количеством официально подтвержденных случаев интоксикации аспартамом при употреблении в количестве, считающемся безопасным. Основные признаки интоксикации аспартамом: ухудшение чувствительности, упадок сил, головные боли , головокружение , частое сердцебиение, тошнота , накопление лишних жировых запасов, нервозность, иррациональные страхи, провалы в памяти, дефекты и потеря зрения, эпилепсия , сыпь, опухание суставов, депрессии , судороги , болезни половой системы, ухудшение слуха и глухота .

Наблюдаемые симптомы (к сожалению, не имеющие абсолютной достоверности, вследствие чего изготовители могут оспаривать результаты наблюдений) говорят о том, что аспартам может вызывать рак мозга , склероз , диффузный токсический зоб, эпилепсию, хроническую усталость, паркинсонизм , сенильную деменцию, сахарный диабет, олигофрению, туберкулёз . Во время беременности аспартам, даже при потреблении в малых количествах, влияет на развитие плода.

Можно найти большое количество свидетельств известных организаций и научных центров с мировыми именами, говорящих о наличии у аспартама побочных явлений. Но стоит ли того этот эрзац?

Поэтому ограничимся заключением Б. Мартини из организации Миссия Выполнима: Аспартам – это единственная пищевая добавка, имеющая крайне высокое количество явных свидетельств угрозы для здоровья и летальных исходов, обусловленных его употреблением.

Отрицательные свойства сахарозы

Современный список отрицательных свойств сахарозы не ограничивается её высокой энергетической ценностью и свойством раздражать поджелудочною железу (кроме плодового сахара). Выяснено, что сахароза может вызывать зависимость. Разумеется, сахарозная зависимость не является наркотической, но пользы она не приносит. Так или иначе всем известно, что всё полезно в меру, и немного людей превышают максимальную дозу употребления сахара-рафинада – 110-120 грамм в день. Взрослому человеку при средней физической активности необходимы сахара в количестве 350-500 грамм. Присутствие сахара в крови крайне необходимо для здоровья организма. Даже малый избыток сахарозы трансформируется в гликоген, накапливающийся в печени и мышечной ткани. При нехватке усвояемых сахаридов в питании, глюкоза синтезируется в плазме крови из этих накопившихся углеводов. Умеренное потребление сахарозы не несет здоровому организму ни малейшего вреда.

Напитки с сахарозаменителями

Необходимо отметить: никогда не употребляйте напитки, приправленные эрзацами сахара, натощак, без сопутствующего употребления продуктов, содержащих сахариды (печенье, булка и др.). Почему это настоятельно не рекомендуется? Для этого необходимо проанализировать весь физиологический процесс.

Итак, при употреблении продуктов с заменителем сахара вкусовые рецепторы посылают сигнал мозгу, что поступает сладкая пища. В реальности ни сахарозы, ни других сахаридов нет, но мозг дает команду выделять инсулин и быстро расщеплять сахарозу, которая уже находится в крови. После мозг получает сигнал о низкой концентрации сахарозы в крови.

Затем при отправке сигнала о сладкой пище пищеварительный тракт начинает готовиться к поступлению сахаридов. Но никаких углеводов не поступает. Организм человека – система, способная запасать и запоминать. И любой сахарид, поступающий в пищеварительный тракт после подобного обмана, вызовет резкое и аномально высокое повышение уровня глюкозы. Т.о. развивается патологическая гипергликемия – излишек глюкозы, затем избыток инсулина, после чего осуществляется интенсивное отложение триглицеридов. А затем концентрация глюкозы внезапно снижается и развивается острый голод. Человек может даже почувствовать головокружение или головную боль.

Фруктоза

Всё вышесказанное не относится к натуральному сахарозаменителю – фруктозе, которую можно смело использовать для замены сахара, т.к. она не идет вразрез со здоровым образом жизни . Лучший источник фруктозы – натуральный

Все мы привыкли к единодушному заявлению диетологов, что лишние килограммы появляются от избытка сладкого в рационе. То есть, от продуктов, содержащих сахар. И тут «на помощь» приходят производители заменителей сахара, которые якобы менее калорийны и призваны помочь в борьбе с лишним весом. Так ли это на самом деле? В чем заключается вред сахарозаменителя?

Давайте поговорим о таком заменителе сахара, как аспартам — код Е-951. В чем его вред? Это генетически трансформированный нейротоксин, являющийся самым распространённым усилителем вкуса. Его используют в производстве конфет, сладких газированных напитков, мороженого,да и практически любых сладостей. Заменитель сахара стали использовать ещё в военные годы, только тогда он имел другое название — «эрзац-сахар».

Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, но не содержит углеводы, на что и делают упор производители. Однако, их отсутствие, скорее минус для организма, чем плюс. И вот почему.

Сидящие на диете пытаются обмануть свой организм, и чтобы в него поступало как можно меньше калорий, используют для этого сахарозаменители. После употребления пищи или напитка с сахарозаменителем, организм думает, что вы употребили сладкое и начинает производить инсулин, для того чтобы расщепить сахар, которого в пище нет. Вырабатываемый инсулин перерабатывает существующий сахар в крови, который тут же падает. Желудочно-кишечный тракт также готовится перерабатывать углеводы, но их нет. Обманутый таким образом организм приходит к выводу, что надо спасать хозяина. И при поступлении в него любых углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере. А ее избыток откладывается в виде жира. Таким образом, использование вредного сахарозаменителя вместо настоящего сахара приводит к ощущению голода, потому что организму не достает энергии, которую обычно он берет из углеводов — вот в чем заключается вред сахарозаменителей.

Так что, если вам вздумается в своих рецептах заменить сахар чем-то «химическим», подумайте — стоит оно того или нет? Ведь, используя в домашних рецептах с фото , только натуральные и свежие продукты, вы сохраняете себе здоровье.

Обман организма с помощью лишения его углеводов — это не единственный недостаток аспартама. Любой сахарозаменитель вреден, так как при добавлении в напиток, он не утоляет жажду. Наверное, каждый, кто пробовал пить так называемый «лимонад», ощущал, что через некоторое время хочется выпить еще и еще. Объясняется это просто: слюна плохо смывает подсластитель со стенок ротовой полости, поэтому во рту появляется чувство приторности. Чтобы избавиться от него, мы вновь делаем глоток напитка.

Все вы ничего, но аспартам еще и может стать мощным канцерогеном. Если продукт, содержащий в составе данный подсластитель, нагревается на солнце (до 30’C), аспартам распадается на фенилалалин и метанол. Последний, в свою очередь, преобразовывается в формальдегид – мощный канцероген. И мы употребляем не только аспартам, но и продукты его распада — фениламин с формальдегидом!

Конечно, производителям выгодно использовать вредные сахарозаменители в своих продуктах: не нужно тратить место для хранения натурального сахара. И уж точно, на этикетке вы никогда не встретите надпись «содержит аспартам». О его содержании может сказать надпись «содержит фенилаланин» или «продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией».

Продукты, имеющие в своем составе аспартам, очень вредны будущим мамам. Это вещество, даже в маленьких дозах, наносит вред развивающемуся эмбриону. Его непрерывное употребление (а это и мороженое, и конфеты, и жевательные резинки, и даже соки и творожки) приводит к возникновению опухолей и других опасных болезней.

Все сахара, сахаристые и подслащивающие вещества, применяемые в технологии пищевых продуктов, можно разделить на две большие группы: сахара и сахаристые вещества; подсластители.

Сахар и сахаристые вещества относят к пищевым продуктам. Применяют их без ограничения, руководствуясь лишь вкусом и утвержденной рецептурой, а внесение подсластителей в изделия ограничивают. В группу сахаристых веществ можно отнести моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, сорбоза, галактоза и манноза), дисахариды (лактоза, мальтоза, лактулоза — дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галактозы), а также сиропы и крахмальные патоки.

Интенсивные подсластители - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они могут быть в сотни раз слаще сахара. Подсластители не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариес.

Сироп

Сиропы вырабатывают из растений-сахароносов: сахарного клена, сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура. Сиропы содержат до 65-67% Сахаров, минеральные и другие вещества, переходящие из сырья. Они представляют собой густую жидкость от светло- до темно-коричневого цвета, приятного сладкого вкуса, с характерным запахом.

Сиропы готовят также на основе крахмальной патоки в широком ассортименте. Патоку разбавляют сахарным сиропом или плодово-ягодными соками, добавляют лимонную кислоту, эссенции, красители.

Из крахмальной патоки получают и глюкозно-фруктозный сироп. Такой сироп содержит 71% сухих веществ. Массовая доля (в пересчете на сухое вещество): глюкозы — 52%; фруктозы — 42; олигосахаридов — около 6%.

Сиропы используют в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях.

Сладкий вкус имеют не только углеводы, но и гликозиды, белки, полиспирты и др. Одни из них — природные сладкие вещества, другие относятся к синтетическим.

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967) и сорбит (Е420). Они не имеют редуцирующих групп, не участвуют в меланоидиновых реакциях, не вызывают потемнения изделий при нагреве. Эти заменители сахара хорошо усваиваются организмом.

Сахарные спирты применяются при производстве кондитерских изделий, косметических препаратов, поверхностно-актив- ных веществ. Они могут применяться при производстве пищевых продуктов, подвергаемых термической обработке, но следует учитывать, что растворение их в воде происходит с поглощением тепла.

Сахарные спирты по сравнению с сахарами ассимилируются значительно меньшим числом микроорганизмов, поэтому продукты, приготовленные с применением сахарных спиртов, особенно ксилита, меньше подвержены микробиологическому разложению.

Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. Получают его из глюкозы путем гидрогенизации.

Ксилит пишевой кристаллический вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков. Он представляет собой кристаллы белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок. Ксилит не имеет запаха, влажность высшего сорта — 1,5%, 1-го-2%.

Ксилит — энергетический сахарозаменитель, что для ослабленного организма больного сахарным диабетом играет важную роль. Его калорийность - 4,06 ккал/г, по своим лечебным свойствам лучше всех сахарозаменителей — сахарозы, глюкозы и даже сорбита, который, так же как ксилит, влияет на секрецию инсулина, но вызывает раздражение кишечника.

Бактерицидная активность ксилита выше, чем у сорбита и сахарозы. Благодаря своим бактерицидным свойствам он может широко использоваться в пищевой промышленности для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов, предохранения от порчи пищевых продуктов средней влажности (15-40%), улучшения цвета, вкуса продуктов.

М annum (F421) содержится в морских водорослях, грибах. Применяется в качестве сырья при производстве поверхностно- активных веществ, а также как компонент при производстве косметических средств.

Мальтит (Е965) негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами, получается из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Используется, в частности, при приготовлении драже, так как обеспечивает твердость и прочность покрытия оболочки, аналогично сахарозе, при более низкой калорийности и степени сладости.

Палатыпит (изомальгит, или изомальг F.953) в зависимости от применения может быть получен в зернах разной крупности — от гранулята до порошка. Производят из сахарозы путем ферментативной обработки ее в изомальтулозу (палатинозу) с последующим каталитическим гидрированием.

По своим вкусовым качествам изомальгит близок к сахарозе, но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов. Он придает продуктам объем, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому используется при приготовлении шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров и других пищевых продуктов, жевательной резинки, не вызывает кариеса зубов. Температура плавления изомальтита составляет около 145 "С, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Лактит (Е966) по своим физико-химическим свойствам ближе всего к сахарозе. Лактит негигроскопичен, обладает чистым сладким вкусом, не оставляет во рту постороннего привкуса. Получают из лактозы путем гидрирования при высокой температуре.

Кондитерские изделия с лактитом (печенье, бисквиты, вафли, кексы и т. п.) в течение длительного времени хорошо сохраняют ощущение хруста, в то время как изделия на основе ксилита или сорбита быстро размягчаются и теряют этот эффект. В течение длительного времени сохраняется и леденцовая карамель, приготовленная на лактите. Лактит можно использовать в виде пудры для посыпания кондитерских изделий. Применение лактита позволяет изготавливать шоколад пониженной калорийности и с пониженным содержанием жиров.

Гликозиды

Природные подслащивающие вещества гликозидного происхождения получают из различных растений (стевия, цитрусовые и др.). Гликозиды — это органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и нсуглеводного компонента.

Стевиозид получают из растения стевия (медовая траваStevia rebaudiana Bertoni ), он относится к подсластителям интенсивного типа, общая сладость очищенного стевиозида колеблется от 250 до 300. Стевиозид легко растворим, стабилен при обработке и храпении, практически не расщепляется в организме, нетоксичен.

Сахарозаменитель с использованием стевиозида в сочетании с искусственными подсластителями производится под товарным знаком натурсвит со степенью сладости 200 и 250.

В солодковом (лакричном) корне содержится глицирризин (Е958) — в чистом виде бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде, но растворимое в кипящей воде и этиловом спирте. Глицирризин в 50-100 раз слаще сахарозы, но не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, обладает специфическими привкусом и запахом, что ограничивает его применение. В присутствии сахарозы обладает синергическим эффектом. В связи с тем что выделение в чистом виде глицирри- зина из солодкового корня связано с определенными трудностями и степень выделения составляет не более 30-40%, из солодкового корня получают экстракты, применяемые при производстве сигарет, табака, в кондитерской промышленности.

Осладин выделен из корней папоротника обыкновенного, его структура схожа со структурой стевиозида. Осладин примерно в 300 раз слаще сахарозы, но крайне низкая его концентрация в сырье (0,03%) делает его применение непрактичным.

Из нарингина (содержащегося в кожуре цитрусовых) получают подсластитель неогесперидин дигидрохалкон (цитроза ) (Е959) с коэффициентом сладости 1800-2000. Рекомендуемая суточная доза нитрозы определена на уровне всего 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. вдень для полной замены сахарозы потребуется всего около 50 мг цитрозы. Ощущение сладости, вызываемое цитрозой, более длительно, чем при воздействии сахарозы, — почти 10 мин после приема.

Цитроза стабильна и не теряет сладости при пастеризации напитков, при высоких давлениях и кипячении в кислой среде, при ферментации йогуртов. Хорошо сочетается с другими подсластителями, в том числе с ксилитом и искусственными заменителями сахара, в большинстве случаев улучшает вкусоароматические свойства продуктов.

За рубежом с нитрозой вырабатывается широкий ассортимент продуктов — кондитерские изделия, шоколад, мороженое, джемы, молочные продукты, мюсли, растворимые чай и кофе, нектары и сокосодержащие напитки, безалкогольные и спиртные напитки, соусы, сухие напитки, комплексные пищевые добавки и пр. Цитрозу используют также при производстве жевательной резинки, зубных паст, аэрозолей для освежения полости рта.

Подсластители белкового происхождения

Интерес к подслащивающим веществам белкового происхождения возрос с 1960-х гг., гак как ряд применяющихся ранее веществ был запрещен из-за подозрения на их канцерогенность.

Из плодовRichardelci dulcifica , растущих в Африке, выделен миракулии с молекулярной массой 40 ООО. Эти плоды называют чудо-плодами, они имеют красный цвет и по форме напоминают оливки. Активное вещество находится в тонкой оболочке. Название «чудо-плод» связано с его широкой вкусовой гаммой — от рсзко-кислого вкуса лимонного сока до вкуса сладкого напитка с цитрусовым привкусом. Миракулин устойчив при рН от 3 до 12, может применяться как модификатор вкуса (кислое превращает в сладкое), но неустойчив к нагреванию. Из-за дефицита сырья возможность его применения ограничена.

Монелип получают из очень сладких плодов растенияDiosco - rephellum cumminsii (диоскорефилум), произрастающего в Западной Африке. Он слаще сахарозы в 1500-3000 раз, однако не у всех людей он вызывает ощущение сладости. Монелин нетоксичен, но его термическая нестойкость и сложность синтеза делают практическое применение монелина проблематичным.

Тауматин выделен из плодов западно-африканского фрукта катемфе(Thaumatococcus donielli ) (Е957) — смесь белков, обладающих сладким вкусом. Из 1 кг плодов получают 6 г белка со сладостью в 3000-4000 раз больше сладости сахарозы, энергетическая ценность 4 ккал/г. Устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде. При повышении температуры до 75°С и 5 рН наступают денатурация белка и потеря сладости, но остается эффект усиленного аромата.

На основе тауматина вырабатывается талин со сладостью 3500, который благодаря высоким вкусовым качествам перспективно использовать при производстве жевательной резинки, зубных паст и т. д.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители получили широкое применение в России за последнее десятилетие. К ним относят сахарин, цик- ламат, аспартам и др.

Сахарин (Е 954) является некалорийным подсластителем со степенью сладости 450. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в водных растворах (до 700 г/л), стабилен, в том числе при высокотемпературной обработке продуктов. Наблюдающийся «металлический привкус» можно устранить путем смешивания сахарина с другими заменителями сахарозы. Сахарин очень стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден практически для всех видов жарения и варки продуктов. Поэтому применяют сахарин преимущественно при приготовлении безалкогольных напитков, в хлебобулочных изделиях, джемах, при консервировании фруктов, для приготовления соусов и десертов, в косметике, фармацевтике, при производстве жевательной резинки.

Цикламат (Е952) является бескалорийным подсластителем. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, устойчивый при нагревании до 250 °С, стабилен при переработке, термообработке и хранении. Хорошо растворяется в воде (до 200 г/л), степень сладости — 30, вкусовое ощущение сладости нарастает медленно. Несмотря на то что цикламаты были открыты еще в 1937 г., применение их разрешено более чем в 50 странах мира, в странах ЕС одобрены к применению были недавно.

Аспартам (Е951) (коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид,NutraSweet ) как заменитель сахара начали применять с 1981 г., первыми были США, затем — Великобритания. Аспартам — усваиваемый, низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, имеет калорийность 3,85 ккал/г, получается путем синтеза двух белковых аминокислот — аспара- гиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Он разрушается при нагреве, а потому непригоден для некоторых пищевых продуктов.

Наиболее распространенные области применения аспарта- ма: производство безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов.

Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетону- рией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина),

Ацесульфам К (Е950) — неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 (торговая маркаSunett ), впервые был получен в 1970-е гг., но одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в воде, при комнатной температуре может храниться до 6-8 лет, обладает высокой устойчивостью при рН от 3 до 7, негигроскопичен, при высоких концентрациях появляется горьковатый привкус.

В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.

Ацесульфам применяется при изготовлении безалкогольных напитков, нектаров и концентратов, молочных продуктов, кремов, десертов, мороженого, конфитюров, варенья, плодоовощных консервов, хлебобулочных изделий, конфет, сладостей, тортов, жевательной резинки, лекарственных средств.

Сукралоза (Е955) — высокоинтенсивный бескалорийный подсластитель, разработанный и полученный английской фирмой Tate & Lyle в 1976 г. путем обработки чистой сахарозы хлором; в ней нет калорий, а образованный хлорид является безопасным соединением, присутствующим во многих ежедневно потребляемых пищевых продуктах и напитках. В чистом виде — кристаллы от белого до кремового цвета, без запаха, имеют стойкий сладкий вкус без неприятного привкуса, почти в 600 раз слаще сахарозы.

Сукралозу применяют при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, молочных десертов, консервированных и замороженных фруктов и овощей, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, майонезов, маринадов, сухих завтраков, сухих смесей (например, для кексов), жевательной резинки и Др.

В настоящее время для регулирования вкуса подслащивающих веществ и снижения их расхода применяют смеси различных заменителей сахарозы. Большую часть смесей подслащивающих веществ готовят с применением сахарина, при этом его горечь перекрывается, а сладкий вкус усиливается. В качестве так называемых объемных наполнителей используют соли органических кислот или гидролизаты крахмала, получая подслащивающие вещества, очень похожие по внешнему виду на сахарозу. Смеси подслащивающих веществ выпускаются под различными торговыми марками.

Невозможно представить лечение сахарного диабета без коррекции питания. В первую очередь эндокринолог подскажет, как подобрать подсластитель и/или заменитель сахара (сахарозаменитель) — особое вещество, имеющее сладкий вкус. Подслащивать продукты, не используя при этом натуральный сахар (сахарозу), люди пытались издавна. Потому заменители сахарозы и подсластители имеют богатую многовековую историю.

К примеру, еще в древнем Риме ацетатом свинца (II) подслащивали воду и другие питьевые растворы. И это несмотря на то что «свинцовый сахар» — один из особо токсичных ядов, наносящих непоправимый вред человеческому организму. Это опасное соединение встречалось вплоть до средины XIX века, чаще всего для фальсификации продуктов питания. В Древней Греции, для придания сладости и улучшения вкуса, продукты виноделия хранили в свинцовых сосудах. В 1879 году «изобрели» сахарин, а в 1965 году — аспартам.

На сегодняшний день многое изменилось, потому ученые четко разграничивают два понятия «Заменитель сахара» и «Подсластители». Сахарозаменители учувствуют в метаболических процессах в организме, имеют практически равную с сахаром калорийность. Подсластители не участвуют в метаболизме, их калорийность практически всегда равна нулю.

Все заменители сахара и подсластители делят на две большие группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Фруктоза . В 1.5—1.7 раз слаще обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс (ГИ), всего 19 Ед. Фруктоза медленнее всасывается в организме, но способна вызывать значительное увеличение уровня глюкозы в крови, потому при сахарном диабете ее употребляют с осторожностью. Еще ненормированное употребление фруктозы, глюкозы и/или насыщенных жиров понизит чувствительность печеночных клеток к действию инсулина.

Естественный сахарозаменитель может быть и в виде сиропа — жидкой, полужидкой, тягучей субстанции. Каждая из них обладает массой полезных свойств.

К примеру, сироп:

  • из агавы (ГИ до 30) . Не допускает значительных скачков сахара в крови, вдвое слаще сахарозы. В составе присутствует инулин. На 91 — 95% состоит из фруктозы, потому при СД принимают, соблюдая минимальные дозы;
  • из артишока (ГИ 20) . Намного слаще сахара, помимо инулина есть и небольшое количество инсулина. Идеально подходит для обеспечения питания и поддержания общего здоровья у больных сахарным диабетом;
  • из топинамбура (ГИ 15) . Содержит рекордное количество инулина, во вкусовой палитре хорошо заметен медовый вкус;
  • кленовый . В составе практически нет глюкозы, а сахара гораздо меньше чем в меде. Кленовый сироп богат цинком, антиоксидантами (полифенолами), натрием, фитогормонами, кальцием, калием, фосфором, железом.

Кокосовый сахар . Изготавливают, перерабатывая сок кокосовой пальмы. Во вкусовой палитре прослеживаются легкие карамельные нотки, по привкусу несколько напоминающие коричневый сахар. Присутствие калия, магния, цинка, железа, витаминов В3, В6 делает этот продукт особенно полезным для человека. Кокосовый сахар содержит большое количество инулина и повышает чувствительность тканей к инсулину. Гликемический индекс растительного продукта равен 35.

Порошок лукумы . Получил свое название от небольшого деревца из влажных лесов и морского побережья Перу, Чили и Юго-Восточного Эквадора. Порошок лукумы имеет низкий ГИ и полезен в десертах, выпечке, мороженом, йогуртах, фруктовых салатах. Естественный состав продукта содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, бета-каротин, микро- и макроэлементы. ГИ равен 15!

Ксилит и сорбит . Природные сахароспирты, хорошо растворяются в воде, выдерживают даже многократные тепловые обработки, оказывают маловыраженное желчегонное и послабляющее действие. Для предупреждения нарушений работы со стороны ЖКТ, суточная доза этих веществ не должна превышать 50 грамм.

Подсластители: вред и польза для взрослых и детей

А что такое подсластители вред и польза от их применения? Практически все подсластители имеют искусственную природу, а многие врачи не рекомендуют диабетику употреблять эти соединения, так как возможно проявление канцерогенного эффекта.

К химическим подсластителям относят:

  • Сахарин (E954). Был изобретен искусственным путем, лишен калорий, потому особенно подходит людям, у которых сахарный диабет сопряжен с избыточной массой тела.
  • Аспартам (E951). В пищеварительном тракте человека распадается на две аминокислоты и метанол — сильнейший яд. В дальнейшем, метанол проходит стадию окисления и «превращается» в формальдегид. Аспартам не совмещают с термической обработкой продуктов. Диетологи не рекомендуют аспартамом заменять обычный сахар.
  • Цикламат (E952). В ввиду тератогенного свойства, категорически запрещен беременным женщинам. Этот химический подсластитель идеально подходит для газированных напитков.
  • Сукралоза (E955). Была синтезирована в начале 80-х годов прошлого века, почти в 600 раз слаще сахара, но ГИ приравнен к нулю. Здоровым организмом усваивается лишь на 15%, а через сутки без остатка выводится из организма. Вредные воздействия не выявлены. Сукралоза разрешена беременным женщинам, может безопасно подвергаться термической обработке.

Но в продаже можно найти и натуральные виды подсластители. К примеру, Стевиозид (E960). Стевиозид — это экстракт из переработанной травы стевии. Продукт имеет незначительную калорийность, ненавязчивый травяной привкус, для растворения в воде требуется несколько минут. Калорийность равна нулю, продукт абсолютно безвредный для здоровья.

К вредоносным эффектам приема подсластителей отнесем:

  • риск развития многих современных болезней цивилизации (сахарный диабет 2-го типа , сердечно-сосудистые заболевания , избыток веса);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, что провоцирует снижение защитных функций иммунитета, недостаточное всасывание нутриентов;
  • появление зависимости от сладкого;
  • упомянутая выше способность вызывать онкологические патологии.

Говоря о пользе подсластителей отметим, что данные продукты лишены вредных метаболических эффектов сахара и калорийности, на поверхности языка стимулируют вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Применение многих подсластителей позволяет значительно снизить себестоимость газированных напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Какой сахарозаменитель выбрать, учитывая сопутствующие заболевания

Зная коварность течения сахарного диабета важно знать какой сахарозаменитель выбрать, или остановиться на подсластителях. Приведем краткий обзор.

Если СД сопряжен:

  • с ожирением, то подойдет стевия , сукралоза;
  • с заболеваниями сердца, то максимальную пользу принесет полезный кокосовый сахар и сироп из топинамбура;
  • с импотенцией, то выбираем кленовый сироп;
  • с высоким холестерином, то используем сироп из топинамбура , стевиоз;
  • с повышенным артериальным давлением, то принимайте сироп из топинамбура, порошок лукумы и/или стевию;
  • с нарушением трофики тканей, обогатите свое питание кокосовым сахаром, порошком лукумы.

Лучший и безопасный сахарозаменитель для беременных — стевия, сукралоза, а запрещен цикламат, особенно вредный для развивающего плода. Снизит риск возникновения онкологической патологии кокосовый сахар. Послабляющим действием обладает ксилит, сорбит.

Какой сахарозаменитель выбрать, вам подскажет инструкция, прилагаемая к каждой упаковке продукта. Сегодня на рынке присутствуют сахарозаменители и подсластители в таблетках и порошках. К примеру, «NutraSweet», «Equal», «Spoonful», «Сурель», «Дулко», «Сладекс». Но, какой бы из них вы не выбрали, обязательно соблюдайте допустимую дозировку, учитывайте возможные побочные эффекты и противопоказания. Берегите себя и подбирайте питание грамотно!

Диабет - настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток. Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной. Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество - сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент - сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных». Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».