Продукты, гордо сообщающие на этикетках, что они витаминизированы, занимают почетные места в супермаркетах. Целые витрины поливитаминных препаратов не любой вкус и кошелек встречают посетителей в каждой аптеке. Любящие бабушки суют внукам фрукты и приговаривают: «Кушай, детка, витаминчики». Знакомо?Складывается впечатление, что весь мир объявил охоту на витамины, а все люди с утра до ночи заняты тем, чтобы заполучить их в свой организм как можно больше. Да, человек действительно не смог бы без этих веществ. Чем же они так полезны и столь незаменимы?Но, по порядку. В начале XX века Казимир Функ обнаружил, что вещество, содержащееся в рисовых отрубях, способно исцелять бери-бери. Как выяснилось, веществом этим был тиамин (витамин B1), недостаток которого и вызывает болезнь.Именно Функ открыл новый веществ и назвал его витамины. Кстати, получилось очень говорящее. Ведь “vita” и означает «жизнь». Действительно, без витаминов жизнь невозможна. Эти высокоактивные органические вещества принимают участие во всех процессах, происходящих в организме человека. Всего на сегодняшний день открыто 13 видов витаминов, незаменимых для жизни. Это:- A (ретинол);- B1 (тиамин);- B2 (рибофлавин);- B6 (пиридоксин);- B12 (кобаламин);- С (аскорбиновая кислота);- D (кальциферол);- E(токоферол);- K (филлохинон):- PP (ниацин);- Н (биотин);- фолацин (фолиевая кислота);- пантотеновая кислота.Все эти витамины относятся к двум видам – водо- и жирорастворимые витамины. Выделяют еще четыре вещества, не вошедшие в основные группы. Их называют витаминоподобными соединениями. Это: липоевая кислота, холин, инозит, витамин P (биофлавониды). Каждое из этих биологически активных веществ по-разному работает в человеческом организме. Можно рассмотреть несколько примеров.Витамин A (жирорастворимый) стимулирует иммунные процессы, обеспечивает выработку антител, благотворно влияет на зрение. Он играет важную роль в формировании костей, зубов.Витамины группы B – важные участники обменных процессов. Они задействованы в процессе синтеза белка, из которого состоят ткани тела. Без этих соединений невозможно функционирование нервной системы.Витамин C – мощнейший антиоксидант, защищающий организм от вредных внешних воздействий. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей, хорошего иммунитета. Кроме того, она нужна для нормальной деятельности нервной системы. А в последнее время получила широкое распространение методика лечения никотиновой зависимости при помощи повышенных доз витамина C.У каждого из витаминов обширнейший послужной . Людям не выжить без них, а потому погоня за «витаминизацией» становится вполне понятна. Тем более что человеческий организм не способен сам синтезировать витамины (за очень небольшим исключением), и пополняет их запас извне. Организм не способен даже запасать их, а потому каждый день люди должны получать оптимальные дозы биологически активных соединений. Это необходимо для нормального функционирования человека. Но откуда витамины попадают в homo sapiens-ов?До открытия этих органических веществ люди получали их только с пищей. После открытия появились витаминные препараты, произведенные фармацевтами. У последних есть определенные преимущества перед первыми. Так, чтобы заполучить в свой организм все необходимые вещества, человек должен ежедневно съедать некоторое количество овощей и фруктов. Но , если и овощей не сезон? На помощь приходят поливитаминные препараты. Их состав сбалансирован. В одной таблетке содержится суточная доза всех необходимых человеку витаминов. Но, в отличие от тех, что получаются с пищей (организму приходится как следует потрудиться, чтобы добыть их), «химические» витамины очень легко и полностью усваиваются. И это грозит гипервитаминозом, симптомы которого столь же неприятны, а куда тяжелее, чем симптомы и последствия авитаминоза.

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

Аксиома о пользе витаминов в питании человека давно и прочно укоренилась в нашем сознании. Мы выбираем продукты, богатые этими веществами, чтобы разнообразить ежедневный рацион, и принимаем специальные поливитаминные комплексы по совету врача или просто так по сезону. А зачем на самом деле человеку нужны витамины, можно ли обойтись без них, что будет, если передозироваться этими полезными веществами? Над этими вопросами задумывался далеко не каждый современный человек, поэтому мы постараемся осветить эти темы в максимально интересной и простой для понимания форме.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Для начала немного сухой, но необходимой научной теории, без которой мы останемся в потемках поверхностного и стереотипного понимания. Витаминами в современной науке принято называть довольно большую группу весьма разных по своему происхождению и действию на организм химических веществ. Главное их отличие от всех прочих компонентов нашего рациона заключается в том, что они не имеют непосредственной пищевой ценности. То есть совершенно не калорийны и не выполняют энергетическую функцию, а также не участвуют в построении и регенерации тканей нашего организма. Вся их биологическая ценность заключается в тонкой регулировке и поддержании баланса обмена веществ.

Если углубиться в теорию еще немного, то выглядит это примерно так: большинство веществ из класса витаминов выполняют функцию коферментов, то есть одной из двух составных частей молекулы ферментирующего вещества, которое и регулирует человеческий метаболизм. Чаще всего «витаминные вещества» служат катализатором создания наиболее важных ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ и нейтрализацию негативных факторов среды. Кроме этого, они участвуют в процессе, по-научному называемом гуморальной регуляцией и осуществляемом при помощи гормонов. Вкратце объяснить эту систему не представляется возможным, поэтому если кого-то заинтересует вопрос на более глубоком уровне – можно погуглить словосочетание «нейрогуморальная регуляция».

Пока оставим теоретические «дебри» в стороне и вернемся к утилитарным функциям. По исследованиям последнего десятилетия, проведенным учеными и врачами ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от достаточного и разнообразного питания вкупе с образом жизни, и только лишь на 15% от изначальной генетической предрасположенности и еще 15% доступности качественной медпомощи. Переоценить роль здорового и рационального питания попросту невозможно, о чем лишний раз говорит эта теоретически и практически доказанная формула. Роль витаминов в таком питании просто неоценима, поскольку их дефицит, исходя из норм последнего времени, принято относить к признакам голода.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека, особенно в хронической форме, серьезно снижает защитные механизмы, нарушает обменные процессы и когнитивные функции (ясность мышления и оценки окружающего мира). В тяжелых затяжных случаях, которые, к сожалению, не редкость в развивающихся странах, могут появляться тяжелые недуги, приводящие к летальному исходу.

При всей важности этих веществ, наш организм может самостоятельно синтезировать лишь некоторую часть из них, а остальное нужно получать извне. Поэтому при очевидной несбалансированности или недостаточности ежедневного рациона нужно компенсировать дефицит с помощью приема аптечных препаратов.

Краткая история витаминов в популярном изложении

Все началось в глубокой древности – люди издавна замечали появление тяжелых недугов, связанных с недостаточностью или однобокостью питания. Среди «донаучных» работ можно выделить изыскания в Древнем Египте и Китае, продолжившиеся в 18-ом веке, когда был опубликован трактат об излечении цинги с помощью цитрусовых. Но настоящий толчок, приведший к современному пониманию роли витаминов, дал российский ученый Лунин в конце 19-го века, изучивший влияние цельного молока и отдельных его компонентов на здоровье мышей. Результаты этой работы вскорости позволили понять механизм тяжелейшего заболевания, которое поражало очень широкие слои населения в Азии.

Питание очищенным от примесей рисом при достаточной калорийности приводило к болезни под названием бери-бери. При переходе или, если точнее, обогащении рациона неочищенными зернами риса, заболевание начало отступать. Но настоящее открытие и первую кристаллизацию лекарства от «рисовой болезни» совершил Казимир Функ в 1911 году, который и дал этой группе веществ известное каждому мало-мальски образованному человеку название «витамины». В 1923 был открыт первый «настоящий» витамин, который в этом же виде существует и поныне – витамин С. Дальнейшая история открытий чрезвычайно богата на интересные факты и даже курьезы, но обозреть ее по причинам обширности не представляется возможным. Отметим лишь, что население Земли, по утверждению одного из «отцов» витаминологии Лайнуса Полинга, без открытия и синтезирования витаминов в настоящее время было бы меньше на четверть – правда, впечатляет?


Что такое антивитамины и чем они опасны?

Класс веществ, называемых в научно-популярной и медицинской литературе «антивитаминами», является группой абсолютно разных по составу, преимущественно органических соединений и веществ, которые подавляют действие или усвоение витаминов. При усвоении этих «антивеществ» происходит замещение роли витаминов в обменных реакциях и регуляторной деятельности. Практически каждое витаминное вещество имеет своего антипода, с неприятными последствиями для организма.

Например, витамин B1, который ответственен за высшую психическую и нервную деятельность человека, может подменяться пиритиамином, который блокирует его биологическую активность. Таким образом, наступают в той или иной степени тяжелые нарушения мышления и когнитивных способностей, которые весьма трудно преодолеть медикаментозным путем. Современные врачи, как правило, имеют достаточную степень компетентности и теоретической подготовки, чтобы вовремя диагностировать подобные «антивитаминные» состояния, но если какая-либо, даже самая простая на первый взгляд болезнь по неизвестным причинам долго «не проходит», лучшим выходом будет лечь в стационар для комплексного обследования.


Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще?

Медицина утверждает весьма категорично – поливитамины нужны, но с оговоркой, чтобы они были прописаны квалифицированным специалистом и не принимались экспериментально в бесконтрольных количествах. К великому сожалению «витаминная ситуация» в России, равно как и на остальном постсоветском пространстве, неуклонно ухудшается. Чтобы не утомлять статистикой, приведем последние данные исследований Института питания РАМН, которые показали удручающую картину по недостатку витаминов группы В, а также (в меньшей степени) витаминов С, Е и А.

Хронический недостаток этих веществ был выявлен у 30% россиян, хотя эта цифра, естественно, может колебаться по конкретным регионам. Причем витаминный дефицит был отмечен не только в традиционный «холодный период», но и в летнюю пору. Связана такая ситуация не только с финансовым положением широких слоев населения, но и с изменившимися пищевыми привычками. В этой весьма тревожной ситуации профилактический и/или сезонный прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок может стать универсальным решением для поддержания здоровья народонаселения. Также «аптечные витамины» крайне желательно употреблять людям, которые по роду деятельности потребляют много информации и производят интеллектуальный продукт, что позволит не только избежать истощения нервных сил, но и повысить эффективность и креативность труда.

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В 3 , которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз и избыток витамина - гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые - A, D, E, K - и водорастворимые - C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня - нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500-4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5-6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате - витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70-80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90-95 %. Реально она может быть 50-60% и даже ниже.

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого - своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени
Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Витамины являются обязательным ингредиентом в составе всех тканей организма. Без них обмен веществ замирает, рост и обновление клеток замедляется, а усвоение пищи становится неполноценным. Многие витамины входят в состав ферментов и гормонов. Именно поэтому авитаминоз в первую очередь негативно отражается на гормональной, нервной и пищеварительной системе.

По растворимости витамины подразделяют на две группы: водорастворимые – В, С, Р, и жирорастворимые – А, Е, D, К. Первые быстро выводятся из организма, поэтому не успевают накапливаться в отличие от второй группы, которая способна откладываться в некоторых органах. В ряде случаев перенасыщение ими может стать причиной токсического отравления. Однако это случается только при бесконтрольном приеме готовых витаминных препаратов.

Каждому витамину свойственно активировать те или иные микроэлементы и участвовать в протекании ряда физиологических и биохимических процессов, а также поддерживать нормальную работу многих органов и систем организма.

Витамин С, или аскорбиновая , участвует в образовании аминокислот, коллагена – белка соединительной ткани. Являясь самым сильным антиоксидантом, сохраняет иммунитет, поддерживает прочность кровеносных , регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа, витамина Е, защищает жирные кислоты от окисления.

Витамины группы В чаще всего встречаются вместе и, взаимодействуя между собой, проявляют свои полезные . Основным полем их деятельности является нервная система. Не зря их называют «витаминами бодрости духа». Однако не менее значимы эти витамины в усвоении белков, углеводов и жиров, а также образовании клеток крови, половых гормонов и инсулина (В3). Данные органические соединения необходимы для хорошего состояния кожи волос и ногтей. Витамины В6 и В12 участвуют в кроветворении, а В9 важен для передачи наследственной информации, поэтому незаменим во время беременности.

Витамин А поддерживает деятельность репродуктивных органов, участвует в выработке сперматозоидов и развитии яйцеклеток. Этот витамин отвечает за рост и прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, а также зоркость глаз. Он необходим для повышения сопротивляемости организма – иммунитета.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислительным процессам, а значит, предупреждает преждевременное старение. Этот витамин необходим для поддержания репродуктивной функции, предупреждения атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, он признан витамином красоты, поскольку делает кожу и волосы здоровыми.

Витамин D регулирует фосфорный обмен и усвоение кальция в кишечнике. Его достаточное содержание в организме необходимо для здоровья волос, зубов, костей и . Основное количество этого витамина образуется в под воздействием ультрафиолетового облучения. И только незначительная часть усваивается из пищи.

Витамин К участвует в нормальном свертывании крови, обменных процессах в тканях и костях. Кроме этого, он обеспечивает деятельность . Половина суточной дозы этого витамина вырабатывается кишечными бактериями. Дополнительным источником является еда.

Поступление витаминов с пищей не способно в полной мере обеспечить организм суточной потребностью, поэтому для профилактики авитаминоза полезно принимать поливитаминные комплексы. Они особенно необходимы во время беременности и кормления грудью, в периоды межсезонья, при любых заболеваниях, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в детском, подростковом и пожилом возрасте.