Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» - могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся - если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Онкозаболевание является результатом включения внешних и внутренних элиминирующих факторов жизнедеятельности организма. Предрасположенность к раку у нас обуславливается генетически, особенностями нашего воспитания и поведения, а само заболевание запускается канцерогенными факторами внешней среды. Однако эффективное поведение может предотвратить возникновение онкологии у людей с неблагоприятной генетикой. Этим объясняется причина, по которой один из однояйцевых братьев близнецов заболевает раком, а другой нет, хотя они и проживают вместе.

Неэффективность поведения у большинства людей, с которыми нам доводилось работать, заключалась в неумении жить в радости, без стресса . Отчаяние, негативные эмоциональные переживания, депрессии, психические травмы, сбитый режим дня, пагубные привычки, неправильное питание, загрязнённая экология — всё это и ещё многое другое истощает запас психических и физических сил человека. Люди, не умеющие правильно реагировать на внешние обстоятельства и контролировать своё психическое состояние, не находящие выхода из стрессовых ситуаций, не ощущающие радости бытия, наиболее уязвимы перед болезнью.

Почему так происходит? Ответ прост: мозгу (центральной нервной системе) уязвимых к стрессу людей не хватает ресурсов на регуляцию процессов в организме , ведь он постоянно занят поиском путей выхода из стрессовых ситуаций и тратит на это всю свою энергию.

Ведущую роль нарушения функций вегетативной нервной системы в возникновении онкозаболеваний доказали во второй половине 20-го века американские исследователи супруги Карл и Стефани Саймонтон, получившие за это Нобелевскую премию.

А знаете ли вы, что в организме каждого человека ежесекундно возникает несколько мутантных клеток? Представляете, каждый день в каждом из нас появляются миллионы клеток, способных объединиться в злокачественные опухоли и убить нас! Однако не все болеют раком. Правильно работающий мозг — регулятор всего происходящего в организме — постоянно контролирует работу иммунной и эндокринной систем, ответственных за уничтожение клеток-мутантов. Хорошо работающий мозг просто не допустит образования в организме смертельных опухолей.

Происходящее в организме, когда мозг перестаёт эффективно работать, наглядно демонстрирует предложенная К. и С. Саймонтон модель развития онкологии.

Если упростить эту модель, получится следующее:

  • Из-за стрессов наш мозг начинает работать неправильно.
  • Иммунитет перестаёт правильно регулироваться мозгом и тоже начинает работать неправильно.
  • Постоянно появляющиеся раковые клетки больше не уничтожаются иммунитетом и накапливаются в виде опухолей.
  • У нас рак.

Чтобы избавиться от болезни на любой стадии, изучите, . Избавьтесь от болезни за два месяца, как это сделали победившие рак.

Не существует единой причины заболевания раком. На самом деле их огромное множество. Ежедневно тысячи людей по всему миру узнают о своем новом и опасном враге – онкологическом заболевании. По статистическим данным, до 2020 года стоит ожидать увеличение числа онкобольных в 2 раза – с 10 млн. до 20 млн.

По всему миру группы ученых предпринимают множественные попытки изучить загадку возникновения онкологических заболеваний и, признать честно, благодаря их трудолюбию прогресс в изучении этой проблемы достиг неимоверных высот.

Уже сейчас существует множество различных предположений и гипотез, объясняющих причины возникновения рака, но все они сходятся в одном – в некоторых случаях они возникают по вине самого больного.

Основные причины рака:

  • Неправильное питание
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни
  • Курение, употребление наркотиков, алкоголя
  • Внешние факторы – воздействие радиации, промышленных выбросов
  • Наследственность
  • Вирусы
  • Депрессия
  • Ослабление иммунитета

Пищевые канцерогены

Организм человека, в конечном итоге, образуется из того, что он ест. Как показывает статистика, более чем в трети случаев причины появления рака связаны с неправильным питанием. Поэтому возможной причиной возникновения онкозаболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека в пище.

Во многих привычных для нас пищевых продуктах содержатся вещества, которые при несбалансированном или неумеренном потреблении могут привести к заболеванию. К ним, прежде всего, относятся простые углеводы и трансжиры. Исследования показывают, что очень много канцерогенов содержится в пережаренной пище. Поэтому лучшим способом приготовления пищи является варка или запекание. Есть также данные, что пища, которую отличает переизбыток белков (более 20%), способствует развитию заболевания. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством растительной пищи – овощей и фруктов.

Однако растительные продукты тоже далеко не всегда безопасны в плане канцерогенности, поскольку зачастую в них содержатся нитраты и нитриты. Еще один доказанный пищевой канцероген – бензапирен, который содержится в продуктах, подвергшихся копчению. Поэтому подобные продукты рекомендуется исключить из рациона или свести их потребление к минимуму.

Следует отметить, что далеко не все вещества, которые принять считать опасными в плане канцерогенности, на самом деле являются таковыми. Например, не существует научно подтвержденных данных о канцерогенных свойствах продуктов с ГМО. То же самое можно сказать и о глутамате натрия, который широко применяется в восточной кухне. Тем не менее, глутамат натрия как чрезвычайно сильная приправа нередко используется для скрытия от потребителя многих действительно вредных для здоровья веществ, в том числе, и канцерогенов.

Генетическая предрасположенность

Далеко не всегда причины развития рака связаны с неправильным образом жизни. Ко второй причине, по которой возможно развитие онкозаболеваний, ученые относят наследственную или врожденную предрасположенность, а также различные мутации. Как бы этого ни хотелось, но у каждого человека, не входящего в группу риска развития рака, вероятность того, что у него возникнет та или иная опухоль существует и равна она 20%. А у тех, кто входит в группу риска, эта вероятность может быть существенно выше. Тем не менее, не стоит преувеличивать влияние генетической предрасположенности, ведь, как показывают статистические данные, она ответственна за возникновение лишь 10% заболеваний.

Вирусы

За всю имеющуюся историю онкозаболеваний было выявлено немало случаев, когда причиной заболевания раком были обычные вирусы. Так, было установлено, что инфицированность вирусом папилломы может стать причиной ; люди, зараженные Т-лимфотропным вирусом, могут быть подвержены заболеванию редкой и агрессивной формой лейкоза; развитие первичного (развивающегося в клетках печени) рака печени может быть связано с инфицированием хроническим гепатитом различных форм (B ,C). Некоторые вирусы могут стать причиной онкологической болезни желудка. В целом вирусы отвечают примерно за каждый десятый случай возникновения рака.

Вредные привычки – алкоголь и курение

Многочисленные исследования показывают, что онкология и табакокурение имеют четко установленную связь. Это, прежде всего, касается рака легких, но не только его. Курильщик имеет большой риск возникновения опухолей пищевода, глотки и полости рта и некоторых других органов. Курение является одним из наиболее серьезных факторов в плане своего вклада в онкологическую заболеваемость. Примерно каждая пятая смерть от рака имеет прямую связь с употреблением табака. Причем опасности подвергаются не только курящие, но и те, кто находится рядом с ними, и вынужден вдыхать табачный дым. Неумеренный прием алкоголя тоже является частой причиной появления онкологии. Крепкие напитки подвергают организм повышенному риску возникновения проблем с печенью и органами пищеварения.

Негативное влияние окружающей среды

У рака есть и такая причина возникновения, как воздействие канцерогенов из окружающей среды. К онкогенным факторам относятся многие химические вещества, которые можно встретить в современной цивилизации и воздействие радиации. Вещества, небезопасные в данном плане, окружают нас повсюду. К ним можно отнести многие продукты бытовой химии, асбест, некоторые пластмассы. В выхлопных газах автомобилей также немало канцерогенов. Промышленные загрязнения, содержащие бензол, формальдегид, диоксины, добавляют свою лепту в список канцерогенных угроз.

Что касается радиации, то многие считают, что опасность представляют лишь атомные электростанции. Однако на самом деле это не так. Радиация окружает нас повсюду, ведь даже стены домов содержат радиоактивные вещества. Опасно и солнечное излучение, которое содержит ультрафиолетовые лучи, способные негативно воздействовать на кожу. При этом надо упомянуть, что многие люди опасаются медицинских обследований с использованием рентгена, но на самом деле доза излучения, получаемая при них (если не проводить их ежедневно) чрезвычайно мала и не может быть серьезным фактором риска.

Депрессия

Также стоит упомянуть и о связи между психическим состоянием и развитием онкологических заболеваний. К настоящему времени большинство ученых сходятся во мнении, что стресс, затянувшаяся депрессия могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Стресс не влияет на опухолевые образования напрямую, но в чрезмерных количествах он способен значительно подавить иммунитет, что может подорвать противоопухолевую защиту.

Все дело в том, что при стрессе эндокринные железы выделяют гормоны, которые могут подавить защиту иммунной системы. В частности стресс воздействует на такие клетки иммунной системы, как нейтрофилы, макрофаги - специализированные защитники нашего организма от опухолевых образований. Именно поэтому при онкологических заболеваниях необходимо контролировать и не поддаваться различным обстоятельствам, которые могут спровоцировать очередной приступ стресса.

В современном мире стало достаточно нелегко обойти стороной такое серьезное заболевание как рак. По статистическим данным, уже к 2020 году рост смертности от рака возрастет в 2 раза - с 6 млн. до 12 млн. Мы надеемся, что прочитав и узнав основные причины возникновения рака, вы будете заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья окружающих вас людей – этим, конечно, не избавиться от заболевания, но можно снизить вероятность его развития.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь - все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием . Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака - в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак - это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей - это неизбежно.

Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику - больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака - это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак - это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы - буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования - титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких , предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

Древесная пыль
Выхлопные газы
Выбросы коксовых печей
Средства для химической чистки
Каменноугольная смола и ее производные
Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
Сырье для производства косметики
Анилиновые красители
Динитротолуолы
Поливинилхлорид
Пестициды
Хроматы
Бензол
Асбест
Мышьяк
Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.

9. Канцерогенные лекарства

Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» - это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» - это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний , как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки , а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», - Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике.

Константин Моканов


От чего появляется рак в настоящее время ученым достоверно не известно, поэтому они склоняются к мультигенной теории развития онкологии. Разные медики предлагают свои теории о том, почему появляется рак и какие причины могут спровоцировать развитие злокачественных клеток. В этой статье предлагаем ознакомиться с ними и выяснить для себе, откуда появляется рак и каким образом можно исключать негативные факторы влияния. Рассказано о том, как появляется рак у человека и какое время опухоль может оставаться незамеченной. Приведенная информация позволяет понять не только то, отчего появляется рак, но и сформировать у себя в голове план профилактики этого недуга.

Благодаря развитию современной науки болезнь можно диагностировать на ранней стадии. Изучение патогенных факторов дает понимание того, почему появляется рак у человека и каким образом можно выключить механизм дальнейшего развития опухоли. Изучение аспекта того, откуда появляется рак у человека позволяет этот процесс максимально приблизить к жизненным реалиям.

Когда появился рак как болезнь

Так как, по всей видимости, злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках, начиная с древнейших времен. К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относятся древнеегипетские папирусы примерно 1600 года до н. э. В папирусе описано несколько форм , в качестве лечения предписывалось прижигание раковой ткани. Кроме того, известно, что египтяне применяли прижигающие мази, содержащие мышьяк, для лечения поверхностных опухолей. Сходные описания есть и в Рамаяне: лечение включало хирургическое удаление опухолей и использование мышьяковых мазей. Попробуем разобраться, когда появился рак как болезнь и каким образом велось изучение этого недуга.

Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460-377 годы до н. э.) термина «карцинома» (от греч. karkinos - краб, рак и опухоль), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ дал имя рака или краба болезни, которая уже встречалась в его время и характеризовалась крабоподобным распространением по всему телу. Он также предложил термин «онкос». Гиппократ дал описание рака молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки. В качестве лечения он предлагал хирургическое удаление доступных опухолей с последующей обработкой послеоперационных ран мазями, содержащими растительные яды или мышьяк, которые предположительно должны были убивать оставшиеся клетки опухоли. Для внутренних опухолей Гиппократ предлагал отказываться от какого бы то ни было лечения, так как полагал, что последствия такой сложной операции убьют пациента быстрее, чем сама опухоль.

В 164 году н. э. римский врач Гален использовал слово «тумор» (опухание), чтобы описать болезнь, что происходит от греческого слово «tymbos» и означает надгробный холм. Подобно Гиппократу, Гален предостерегал против вмешательства на продвинутой стадии болезни, но даже тогда поддерживал в некоторой степени идею скрининга (стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц), придя к заключению, что болезнь на ранней стадии может быть излечена. Описание болезней считали излишним, и большинство врачевателей уделяли все свое внимание лечению, поэтому в ранней истории медицины встречаются лишь отдельные сообщения о раке. Гален использовал термин «онкос» для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову «онкология». И римский врач Авл Корнелий Целъс в I веке до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних - не лечить никак. Он перевел греческое название на латынь (cancer - краб).

Эта болезнь не была очень распространенной в античное время, исходя из того, что она не упоминается в Библии и о ней ничего не говорится в древнекитайской медицинской книге «Классика внутренней медицины Желтого императора». В традиционных обществах рак становился причиной смерти лишь единиц, а свое распространение болезнь получила только после начала эры индустриальной революции.

Несмотря на наличие многочисленных описаний злокачественных опухолей, практически ничего не было известно о механизмах их возникновения и распространения по телу вплоть до середины XIX века. Большое значение для понимания этих процессов имели работы немецкого врача Рудольфа Вирхова, который показал, что опухоли, как и здоровые ткани, состоят из клеток и что распространение опухолей по телу связано с миграцией этих клеток.

Онкология - сравнительно молодая область медицины, и сформировалась она в научную дисциплину главным образом в XX веке, что связано в первую очередь с общим научно-техническим прогрессом и принципиально новыми возможностями исследований.

Основные теории и причины возникновения рака: образования и развития заболевания онкологии

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этом веке каждый третий житель Земли умрет от рака, значит, беда коснется каждой семьи, а фактически над любым человеком висит этот дамоклов меч. Необходимо разобраться в причинах возникновения онкологии и устранить их, потому что в отношении рака пытаться удалить его симптомы - то, чем занимается нынешняя онкология, - абсолютно бесперспективно. В настоящее время существует множество теорий возникновения рака, объясняющих развитие опухолей. Ряд теорий взаимно дополняют друг друга, некоторые - взаимно противоречат, но не одна из них не может полностью объяснить все причины заболевания онкологии, поскольку нет единого стержня. Следует начать с того, что в действительности ни одна теория рака не отжила свой век. Онкологи, придерживающиеся самых различных взглядов, гипотез и точек зрения, составляют весьма пестрое общество. Причины онкологии рассматриваются в прикладном варианте. Это значит, что причины рака и онкологии того или иного органа могут быть различными. Так, причины развития онкологии в бронхолегочной системе всегда указываются в виде неблагоприятной экологической обстановки. А основные причины онкологии желудочно-кишечного тракта - это хронические заболевания, неправильное и несвоевременное питание. Давайте рассмотрим основные причины образования онкологии, основываясь на разных аспектах, наиболее распространены на сегодняшний день следующие теории.

Геопатогенная теория и онкология: причины онкологических заболеваний

Эта теория возникла на базе обширных экспериментальных исследований, проведенных в Германии, Франции, Чехословакии в конце 1920-х - начале 1930-х годов, так называемых раковых домов, то есть домов, проживание в которых нескольких поколений людей сопровождалось возникновением раковых заболеваний. Было выяснено, что все они находились в геопатогенных зонах. Это послужило толчком для создания фирм в Германии, выпускающих специальные защитные материалы для экранирования геопатогенного излучения. Так как геопатогенное излучение тогда не фиксировалось приборами, эта теория была отвергнута Международным конгрессом онкологов. В изучении онкология и причины онкологических заболеваний в этом разрезе стали всерьез рассматриваться после определенных физических открытий.

Геопатогенное (отрицательное) излучение, создаваемое пересечением водных потоков, жил, геологических разломов в земле, наличием различных технических пустот (например, тоннелей метрополитена и т. п.), действительно воздействует на организм человека при длительном пребывании его в геопатогенной зоне (во время сна, на рабочем месте), отбирая энергию и создавая ее дефицит в организме. Геопатогенные излучения поднимаются чаще всего вертикальным столбом диаметром до 40 см, проходят через все этажи, не экранируясь, до 12-го этажа. Спальное или рабочее место, расположенное в геопатогенной зоне, отрицательно влияет на тот орган или часть тела, которые попадают в столб, являясь причиной многих заболеваний, в том числе онкологических. Геопатогенные зоны были впервые открыты и описаны в 1950 году немецким врачом Эрнстом Хартманом и называются «сеткой Хартмана». Результатом многочисленных исследований доктора Хартмана стал 600-страничный отчет, который описывает влияние геопатогенных зон на развитие рака у больных. В сво
ем труде доктор Хартман называет рак «болезнью месторасположения». Он отмечает, что геопатогенные зоны угнетают иммунную систему, тем самым снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям или инфекциям. В 1960 году вышла в свет книга доктора Хартмана «Заболевания как проблема месторасположения».

Доктор Дитер Асчоф предупреждал своих пациентов, чтобы они при помощи специалистов биолокации проверяли места, где проводят наибольшее количество времени, на наличие негативного влияния земли. Врачи-онкологи из Вены - профессора Нотанагел и Хохенгт и их немецкий коллега - профессор Зауэрбух обязательно рекомендовали своим пациентам переехать в другой дом или квартиру после перенесенной операции по удалению раковых клеток. Они считали, что геопатогенное влияние может способствовать возрождению онкологических заболеваний.

В 1977 году доктор В. В. Касьянов обследовал 400 человек, которые продолжительное время находились в геопатогенных зонах. Результат исследования показал, что геопатогенное влияние на здоровье человека всегда отрицательное. В 1986 году Ирджи Аверман из Польши обследовал 1280 человек, которые спали в геопатогенных зонах. Каждый пятый из них спал на пересечении геопатогенных линий. Все они заболели в течение 2-5 лет: 57% заболели легкими заболеваниями, 33% - более тяжелыми и 10% - заболеваниями, которые привели к смерти. В 1990 году профессор Энид Ворш исследовал больных с раковыми заболеваниями. Он установил, что только 5% из них не имеют связи с геопатогенным влиянием. В 1995 году доктор Ральф Гордон, онколог из Англии, отмечал, что в 90% случаев рака легких и рака груди он выявил связь между нахождением в геопатогенных зонах и этими заболеваниями. В 2006 году доктор Илья Лубенский, многие годы занимавшийся выявлением проявлений геопатогенного стресса на ранних стадиях развития болезни, впервые ввел понятие «геопатогенный синдром». Многочисленные исследования и опыты позволили ему впервые ввести классификацию геопатогенного стресса и описать его клинические проявления на различных стадиях. Доктор Лубенский также разработал систему реабилитации людей, подвергшихся геопатогенному влиянию.

Вирусная теория рака - это причины появления онкологии: могут ли вирусы провоцировать и вызывать рак

С развитием медицинских и биологических наук все большее значение при изучении причины появления онкологии отводится вирусам. В онкологии сформировалась вирусная теория рака, основанная на современных достижениях вирусологии, выявивших присутствие вирусов в целом ряде злокачественных опухолей. Могут ли вирусы вызывать рак и каким образом они это делают? Среди них рак шейки матки - одна из самых распространенных опухолей. Нобелевскую премию в области биологии и медицины в 2008 году получил Гарольд Цурхаузен. Он доказал, что рак может быть вызван вирусом, и показал это на раке шейки матки. По сути в рассматриваемом примере, рак это вирус, который поражает здоровые клетки тканей шейки матки. В постановлении Нобелевского комитета сказано, что это открытие, сделанное 20 лет назад, имеет огромную важность. К моменту вручения Нобелевской премии сделана первая в мире прививка от рака шейки матки. Мало кто знает, что сама по себе теория вирусной природы рака родиной своей имеет Россию.

Первым в мире открыл вирусную природу рака советский ученый Лее Зильбер, он сделал это открытие в тюрьме. Его теория о том, что вирусы вызывают рак, была написана на крошечном клочке папиросной бумаги и передана на свободу. В тот момент семья ученого находилась в концлагере в Германии. Его сын - известный ныне профессор Федор Киселев вместе с Цурхаузеном занимался исследованием вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Это привело к созданию профилактической вакцины против вируса папилломы человека или прививки от рака. Сегодня эта вакцина есть в России! Не все вирусы провоцирующие рак, известны современной науке, изучение продолжается.

Она должна вводиться превентивно, поскольку это заболевание передается половым путем, до начала половой жизни. Тем, у кого уже есть рак, эта вакцина не помогает. Во многих странах мира эта прививка делается бесплатно, так как спасает женщин, экономя гигантские средства для государства, ведь лечение рака стоит безумных денег.

Генетические мутации генов клеток при раке

Мутация генов при раке - это наиболее распространенная теория среди ученых всего мира. В основе теории лежит представление о роли генов в существовании клеток нашего организма и нарушениях генетического материала. Рак и мутация клеток рассматриваются в единой плоскости изучения. Мутационная теория рака связывает возникновение злокачественных опухолей с поломками генетической структуры на разных уровнях, возникновением клеток-мутантов, которые при возникновении неблагоприятных для организма условий обходят защитные механизмы и дают начало раковой опухоли. Мутационная теория дает наиболее достоверное представление о природе заболевания, основывается на том, что генетические мутации рак вызывают далеко не всегда и логически сочетается с большинством остальных теорий и гипотез канцероматоза.

По этой теории причиной развития опухолей считаются нарушения эмбриогенеза тканей. Большинство современных научных данных показывает, что нормальные клетки могут превратиться в раковые, когда определенные гены активируются в результате воздействия провоцирующих факторов. Считается, что онкоген может присутствовать в нормальных клетках в неактивной форме и при определенных условиях или воздействии активироваться для создания раковых клеток.

Суть теории заключается в том, что клеточные онкогены, ответственные за рост клетки и ее дифференцировку, могут быть мишенью для воздействия самых разнообразных факторов, в том числе вирусов или химических канцерогенов, обладающих обязательным для них общим свойством генотропности. Рак представляет собой многоэтапный процесс, в который вовлечены многие клеточные гены. Онкогены могут играть в этом процессе исключительную роль.

Согласно теории немецкого ученого Эндерлейна, все теплокровные животные, в том числе и человек, изначально инфицированы РНК и ДНК всех микроорганизмов. При благоприятных для них условиях они начинают развиваться от примитивных форм к высшим и переходить одна в другую.

Доктор Кларк тщательно исследовала источники канцерогенов в быту. Ими оказались токсины в изделиях из стекловолокна, фреон, утекающий (пусть в микродозах) из холодильников, металлические и пластмассовые коронки в зубах, некоторые материалы зубных пломб. Пропилен как технологическая компонента очень широко используется при изготовлении многих продуктов питания, включая и воду в бутылках, в косметических изделиях, во всевозможных дезодорантах, зубной пасте, лосьонах, равно как и бензол (рафинированные масла). Пропилен и бензол, используемые в технологических процессах, потом удаляются, но полностью их вывести невозможно. Поэтому раковым больным рекомендуется исключительно домашняя пища.

То, что рак от радиации может возникнуть с высокой долей вероятности, считали многие ученые. В 1927 году Герман Мюллер обнаружил, что ионизирующее излучение вызывает мутации и что радиация вызывает рак различных органов. 1951 год - Мюллер предложил теорию, согласно которой за злокачественную трансформацию клеток отвечают мутации под воздействием радиации и развитием онкологии после неё. Возникнет ли рак после радиации, зависит от адаптационных сил организма.

Теория возникновения болезни из-за кислотных радикалов. Борьба с ними - антиоксидантная защита, поддержание в организме щелочной среды, в которой не могут развиваться метастазы; среды, насыщенной кислородом, в которой гибнут раковые клетки. Биохимикам известно, что в закисленной среде активируется любая патогенная флора, в том числе онкоклетки. А полезная микрофлора ослабевает. А в щелочной среде происходит все наоборот: патогенная флора жить не может, а полезная - процветает.

Биохимическая теория рака

Биохимическая теория рака рассматривает химические факторы внешней среды как основную причину сбоя механизмов деления клеток и иммунной защиты организма. В наше время невиданного расцвета химической промышленности и небывалой ранее насыщенности быта и производства синтетическими веществами химическая теория рака становится более актуальной.

В ее основе - предположение о прямой взаимосвязи рака с деструктивным воздействием различных химических, физических или биологических факторов на плод в процессе его формирования. В. Шапот убежден, что все опухолеспецифические антигены человека - эмбрионального происхождения, то есть свойственны нормальному организму, вырабатывающему их на раннем периоде онтогенеза. Ученые считают, что антигеном может быть не только чужеродный, но и собственный белок организма, если его структура подверглась каким-либо принципиальным изменениям.

Эта теория видит первопричиной рака не столько возникновение мутантных клеток, сколько нарушение систем защиты организма по их обнаружению и разрушению. Сторонники иммунологической природы возникновения рака склонны считать, что опухолевые клетки появляются в организме непрерывно. Они опознаются иммунной системой как «не свои» и отторгаются. А коренные различия между здоровыми и опухолевыми клетками лишь в свойстве безудержного деления, что может быть объяснено некоторыми особенностями их мембран.

Согласно этой теории, считается, что в ответ на постоянное раздражение в ткани срабатывают компенсаторные механизмы, в которых важная роль отводится восстановительным процессам и возросшей скорости деления клеток. Сначала регенерация находится под контролем. Однако наряду с развитием нормальных клеточных линий развиваются и раковые клетки. В 1863 году Рудольф Людвиг Карл Вирхов настаивал на том, что рак, в конечном счете, возникает в результате раздражения.

В 1915 году эта теория, казалось, получила блестящее экспериментальное подтверждение: успех японских ученых Ямагавы и Исикавы явился примером практического применения теории раздражения Вирхова. Нанося каменноугольную смолу на кожу ушей кролика 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев, они смогли получить настоящие опухоли. Но вскоре возникли трудности: раздражение и канцерогенные эффекты не всегда коррелировали друг с другом. И, кроме того, простое раздражение отнюдь не всегда вело к развитию сарком. Например, 3-, 4-бензапирен и 1-, 2-бензапирен оказывают практически одинаковое раздражающее действие. Однако лишь первое соединение является канцерогенным.

Трихомонада вызывает рак

В 1923 году Отто Варбург открыл процесс анаэробного гликолиза (расщепления глюкозы) в опухолях, а в 1955 году сформулировал свою теорию на основе ряда наблюдений и гипотез. Он рассматривал злокачественное перерождение как возвращение к более примитивным формам существования клеток, которые уподобляются примитивным одноклеточным организмам, свободным от «общественных» обязательств. В частности, рак и трихомодана очень похожи по своим биохимическим свойствам.Варбург обнаружил на солидных опухолях, что они поглощают меньше кислорода и образуют больше молочной кислоты, чем срезы нормальных тканей. Ученый сделал вывод: процесс дыхания в раковой клетке нарушен. При этом не столь важным было, несет ли за «антиобщественное поведение» клеток ответственность лишь вновь приобретенный анаэробный гликолиз или же гликолиз является одним из многих параметров, присущих этому «примитивному образу жизни».

Ненаучные теории рака - это, прежде всего результат неадекватных контактов человека с иными формами жизни, а также нарушения энергетического баланса в организме. Китайская медицина видит причины возникновения рака в нарушении циркуляции энергии по каналам системы цзинло, а также в общем ослаблении иммунитета организма.

Эта теория основывается на том факте, что человек - это биоэнергетическая сущность, часть Вселенной, и жить он должен по законам Космоса.

Эти знания пришли к нам из восточной медицины. Изучаются все известные системы физического тела, кроме энергетической. А энергетическая система человека представляет собой совокупность излучений энергии каждой отдельной клетки, каждого органа, а в целом, всех клеток, всех органов, распределяемой энергетическими центрами по энергетическим каналам, объединенная в аурическое яйцо, или биополе.

Статья прочитана 39 047 раз(a).