В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B 1 , когда в Японии питались преимущественно полированным рисом , и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Участники беседы: Филон, Плутарх, Филин, Маркион

1. Первой застольной беседой в четвертой декаде нашего сборника будет рассмотрение вопроса о разнообразии в пище. Мы справляли праздник Элафеболий в Гиамполе, и врач Филон пригласил нас на симпосий, который он, как мы увидели, подготовил с большим размахом. И вот он заметил, что младший из сыновей Филина, пришедших вместе с ним, не ест ничего, кроме хлеба. «Боги, - воскликнул он, - вот где можно сказать:

Битва камнями идет, а камня боец не поднимет»,

тут же он вскочил, чтобы принести чего им не хватает, и спустя некоторое время вернулся, неся сыр и сушеные фиги. Я заметил по этому поводу, что обычный случай - среди больших и расточительных приготовлений упустить из виду что-нибудь простое и необходимое. «Действительно, - откликнулся Филон, - я забыл, что Филин воспитывает в своем сыне подобие Сосастра, который, как говорят, прожил всю жизнь, не зная никакой еды и никакого питья, кроме молока. Но у того, видно, начало такого образа жизни возникло от какого-то переворота; а нашего Сосастра этот новый Хирон, в противоположность питанию Ахилла, кормит бескровной и безубойной пищей с самого рождения и в недалеком будущем покажет нам, пожалуй, способ питания воздухом и росой наподобие цикад». «А мы и не знали, - сказал Филин, - что на этом обеде будем справлять гекатомфонии, как при Аристомене;иначе мы, направляясь сюда, надели бы на себя амулеты с какой-нибудь простой приправой, как противоядие от столь расточительной и пылающей роскошеством трапезы; и это тем более, что мы не раз слыхали от тебя, что простая и общедоступная пища удобоваримее, чем разнообразная и изысканная». Тут к Филону обратился Маркион: «Губит твои приготовления Филин, отвращая обедающих от угощения и запугивая их. Но если хочешь, то я поручусь за тебя перед ними, взявшись доказать, что разнообразная пища удобоваримее простой, так что они могут смело пользоваться всем твоим угощением». Филон с благодарностью принял это предложение.



2. И вот по окончании обеда мы предложили Филину выступить с обвинением против разнообразия в пище. «Чужое слово молвлю, - сказал он. - Ведь сам наш хозяин дома Филон постоянно повторяет, что у зверей, живущих однообразной и простой пищей, здоровье крепче, чем у людей; а те, которых содержат в неволе, подвержены заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения, потому что кормят их смешанной и притом еще приготовленной с приправами пищей. А затем, никто из врачей не настолько опрометчив, чтобы, пренебрегая осторожностью, разрешить лихорадящему больному разнообразное питание: все назначают в этих случаях простую, нежирную и удобоваримую пищу. Ведь пища должна видоизменяться, подвергаясь воздействию наших внутренних сил; но и окрашиванию легче поддается одноцветная ткань, и при изготовлении благовоний наиболее восприимчивым к усвоению запаха добавляемых душистых веществ оказывается масло с наиболее слабым собственным запахом: так и при пищеварении легче всего видоизменяется и усваивается простая и однородная пища. Разнообразные качества, сталкиваясь во множествеи противоборствуя между собой, взаимно уничтожаются: подобно толпе чуждых друг другу и городу пришельцев, они не могут прийти к единонаправленному сосуществованию, но каждое тянет в свою сторону и никак не сочетается с чужеродным. Наглядное свидетельство этому дает вино: так называемое разновиние опьяняет скорее всего, а ведь опьянение весьма сходно с несварением вина: поэтому пьющие избегают смешения вин, а те, кто смешивает вина, делают это скрытно, как злоумышленники. Ведь всякая изменчивость и неравномерность вызывает расстройство. Поэтому и музыканты с величайшей осмотрительностью пользуются аккордами, которым ничто так не вредит, как пестрота в смешении звуков. Могу к этому добавить, что переварить пищу, составные части которой противоположны по свойствам, так же трудно, как построить убедительное доказательство на противоречащих друг другу доводах. Но оставлю это, чтобы не показалось, что я шучу, и возвращусь к словам самого Филона. Ведь мы часто слышали от него, что от характера питания зависит, будет ли пищеварение хорошим или дурным, что чрезмерное разнообразие вредно, порождая противоборствование несодружных качеств, и что следует, найдя на опыте подходящее для себя питание, придерживаться его. Если же и само количество пищи, хотя бы она и не содержала ничего по природе неудобоваримого, может повредить и вызвать расстройство, то тем более, полагаю я, надо избегать таких изысканных ухищрений, которыми повар Филона, как будто выступая в своем искусстве против воззрений хозяина, околдовал нас; необычность и разнообразие предложенных нам блюд непрерывно возобновляли и возбуждали наш аппетит, так что мы далеко превысили меру достаточного для насыщения., подобно тому как маленький питомец Ипсипилы, восхищенныйпестротой цветущего луга,

не может отвесть глаза от цветов,

срывает один цветок за другим,

как будто весь луг желая обнять.

Здесь уместно вспомнить и о Сократе:он советовал воздерживаться от кушаний, которые побуждают к еде, и тех, кто не испытывает голода и ничего так не остерегается в пище, как изысканности и разнообразия. Ведь именно это увлекает за пределы удовлетворения естественной потребности - стремление к наслаждениям, зрительным, слуховым, любовным и всякого рода развлечениям, возобновляя его новыми и новыми побудительными поводами. А в простых и единообразных удовольствиях соблазн не уводит далее, чем требует природа. По-моему, скорее можно извинить музыканта, одобряющего многострунность, или умастителя, заменяющего масло благовониями, чем врача, допускающего многоядение: ведь излишества в еде - это уклонение от пути к здоровью».

3. Когда Филин закончил свою речь, Маркион сказал, что Сократ отв чурался бы не только от тех, кто противопоставляет полезное пристойному, но и от тех, кто отрывает удовольствие от здоровья, как будто оно ему враждебно и противодействует, а не способствует. «Ведь только изредка, и только вынуждаемые к этому против своего желания, мы пользуемся сильнодействующими средствами, вызывающими боль; а во всех других случаях удовлетворения наших потребностей никак нельзя устранить испытываемое удовольствие, даже если бы кто этого захотел: оно всегда сопутствует приему пищи, сну, омовению, умащению, всегда приносит облегчение и успокоение изнуренному, соответствуя нашей природе и устраняя то, что ей чуждо и враждебно. В самом деле, какая боль, какие лишения, какое зелие так просто и так легко излечивает болезнь, как баня ко времени и чарка вина, поднесенная при недомогании? Вот и пища, доставившая удовольствие, сразу же устраняет всяческие недуги и восстановляет природный порядок, как будто успокоение после непогоды. А снадобья, принимаемые через силу, напротив того, помогают мало и медленно, насилуя природу и как бы воздействуя на нее рычагами. Так что у Филина нет оснований порицать нас, если мы не бежим на всех парусах от удовольствия, а пытаемся сочетать его с требованиями здоровья: это более созвучно, чем сводить пристойное к приятному по примеру некоторых философов. И вот уже в первом из твоих соображений, Филин, ты, по-моему, ошибаешься, полагая, что звери питаются однообразнее людей и поэтому обладают более крепким здоровьем. И то и другое неверно:против первого свидетельствуют Евполидовы Козы, которые в таких, насколько помню, стихах воспевают свое питание как смешанное и разнообразное:

И леса и луга нам питанье дают: и дуб нас каменный кормит,

И пробковый дуб, и ель, и сосна, и нежные ивы побеги,

Земляничник, ракитник, душистый шалфей, и плющ, и чабер, и маслина,

Белый тополь, и ясень, и рамн-палиур, многолистного отпрыски тиса,

Повилика и тмин, коровяк и щавель, и крапива, и вереск, и вика;

ведь и те растения, что здесь упомянуты, содержат великое множество различающихся по вкусу, запаху и свойствам соков; а гораздо большее число съедобных растений и не названы. Второе же твое утверждение опровергает Гомер, показывая на основании опыта, что моровая зараза постигает в первую очередь мулов и собак. Да и недолговечность животных - признак их жизненной слабости и болезненности: ведь почти ни одно из них не живет долго, если не считать ворона и ворону, всеядных и бросающихся на всякую пищу. И напрасноты определяешь удобоваримость и неудобоваримость, исходя из диеты, назначаемой больным. Ведь и работа и гимнастические упражнения содействуют пищеварению, но неблагоприятны для лихорадящих больных. Неосновательны и твои опасения, касающиеся противоборствования различных составных частей смешанной пищи. Ибо возможно, что сама природа воспринимает из пищи потребное для тела, и разнообразная пища, оставляя в стороне многие из своих составных частей, доставляет каждому члену то, что ему соответствует по качеству, так что происходит то, о чем говорится у Эмпедокла:

Сладкое к сладкому, горькое к горькому стало стремиться,

Кислое с кислым сошлось, теплота с теплотой сочеталась, -

присущая телу теплота различает смешение, и каждая часть из его состава следует к тому, что с ней однородно. Ведь наше тело столь сложно и многочастно, что для него естественно скорее накопить необходимое для своего восполнения из сложной материи, чем из простой. Но возможно и другое, а именно., что так называемое переваривание имеет свойство изменять и преобразовать пищу, и такое претворение легче и лучше происходит на разнообразном по составу материале: ведь подобное не подвергается воздействию подобного, а столкновение различных качеств скорее вызывает тот сдвиг, который необходим для смягчения противоположностей, препятствующих смешению. Если же ты, Филин, вообще отвергаешь все смешанное и многообразное, то попрекай нашего Филона не только тем, что он угощает нас изысканным обедом, но с гораздо более вескими основаниями изобличи его в суетном легкомыслии, когда он в своем врачевании применяет в качестве царственных противоядий смеси, которым Эрасистрат дал название «божьих рук», объединяющие в своем составе минеральные, растительные и животные вещества как земного, так и морского происхождения: последовательнее было бы потребовать от него отбросить все это и довольствоваться такими лекарствами, как ячменная похлебка, банки и водная эмульсия оливкового масла. «Но ведь, черт возьми, - скажешь ты, - разнообразная пища пробуждает неудержимый аппетит». Да ведь к тому же ведет, чудак, и всякая хорошо приготовленная пища, исправное пищеварение, приятный запах и вообще все, что доставляет удовольствие и тем располагает нас к еде и питью. Что же нам по этой причине варить кашу из отрубей вместо сеяной муки, приготовлять чертополох вместо спаржи, отказавшись от этого ароматного вина, пить первое попавшееся из бочки, над которой гудит хор комаров? Ты скажешь, пожалуй, что здоровый образ жизни означает не бегство от удовольствий, доставляемых едой, а умеренность и упорядоченность в этих удовольствиях, предписываемые стремлением к пользе. Но я отвечу, что у мореходов есть возможность уйти от бурного ветра, но если ветер стихнет и вовсе упадет, то ничем нельзя его раздуть и растрясти, - точно так же воспрепятствовать излишнему аппетиту не составляет большого труда, но вот если он преждевременно истощился и утратил положенную ему силу, то разжечь его, друг мой, дело трудное и даже невыполнимое. Вот почему разнообразное питание лучше простого, однообразие которого ведет к пресыщению; а сдержать природное влечение легче, чем восстановить угасшее. Все же неверно то, что пресыщения надо больше бояться, чем нужды, как говорят иные:ведь пресыщение вредит только в том случае, если оно привело к какой-нибудь губительной болезни, а нужда враждебна природе сама по себе, хотя бы и не повлекла за собой никакого другого бедствия. Вот главное, что я хотел противопоставить твоим рассуждениям. Но вы, «друзья соли и бобов», упустили из виду еще одно обстоятельство: разнообразная еда вкуснее, а то, что вкуснее, вызывает хороший аппетит, а хороший аппетит сопутствует здоровью, если исключить излишества: ведь тело лучше усваивает съеденное с аппетитом, чему способствует и зрение; а пища, съеденная нехотя, только блуждает по телу, и природа или вовсе отвергает ее, или воспринимает лишь частично из нужды. Надо только помнить и соблюдать следующее: разнообразие должны создавать не какие-нибудь лидийские абиртаки, кандилы и карики:все это совершенно лишнее. Необходимое же разнообразие в еде предоставляет и Платондобродетельным гражданам создаваемого им государства: он разрешает им лук, маслины, овощи, сыр, различные вареные кушанья и не лишает их даже и лакомств после обеда».

Кормить дитя качественной разнообразной пищей - непременнейшее условие морального благополучия родителей . Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь "моральное благополучие родителей"! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка . В этом аспекте собственное моральное благополучие - фактор явно вторичный, - лишь бы дитяти было хорошо. Понятно, что в этом случае и родительский долг исполнен, и на душе спокойно. Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И, казалось бы, элементарное понятие "разнообразное питание" оказывается не таким уж простым и очевидным. Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия . А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, иногда опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла. Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует.

Что на обед у кита?

Начнем с того, что человек, как биологический вид, живет и здравствует по общим законам живой природы. Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, скорей создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой. Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид "человек разумный". И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода "млекопитания" рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия, однообразен! Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд - рыбку поймать, или в малиннике ягодами побаловаться, так это вовсе не опровергает общей однообразной тенденции. Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т.п.), отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями - и это если повезет. Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер - когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего. Но три раза в день и каждый раз разное - об этом меньшие наши братья могут только мечтать. Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле .

Сладкие плоды цивилизации

История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие - рыбу, третьи - финики, четвертые - мясо и т.д. Современная цивилизация породила не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность - пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать. Стремление человека к познанию во многом опирается на органы чувств, а тяга к разнообразию ощущений приводит к множеству экспериментов. Анализ вкусовых качеств того или иного продукта - явление чрезвычайно занимательное. С одной стороны, это источник немалого удовольствия. С другой - источник самоутверждения. Согласитесь, сообщить приятелю о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями - весьма приятно. При этом сама возможность сообщить, зачастую оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля. Применительно к кормлению детей, распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл: она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал. К чему, собственно, все эти рассуждения? К тому, что необходимо четко определиться: тема (проблема) разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта . Медицинский аспект . Цель разнообразного питания - обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья - белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. Психологический аспект . Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным к детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих.

О вкусной и здоровой пище

Рассмотрим поближе медицинский аспект. Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт - яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов - вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В 1 и В 2 , РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Ест наш ребенок куриное мясо. Сравнение с мясом других животных - с говядиной, свининой или крольчатиной - покажет, по некоторым показателям, серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое - особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный. Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чего не обнаружилось бы в рисе. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным. Более того: кулинарные изыски взрослых позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем. И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) - более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно лишь в медицинском аспекте. Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще - обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона - тем активнее желание. Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему - проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, - не так уж велик. Вкусная пища - одно из таких удовольствий и ограничивать себя - более чем неразумно. Но!!! Очень важно при этом расставить точки над "i" и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо - так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие. Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот - специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность - мало кто может. На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание - всегда и при любых обстоятельствах - рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) - как явление со знаком плюс. Спорить с тем, что разнообразие полезно, - и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализировать.

Опасность разнообразия

Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода - опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок . Для детей первых шести месяцев жизни реальная опасность, реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: "Нет разнообразию!" Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все необходимое для нормального роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности дитяти. Т.е. в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до 6-ти месяцев - только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за ребенка радоваться - что ему так с мамой повезло. Но как же это оказывается сложно - прежде всего психологически. Ведь так хочется, чтобы ребенок вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке. И тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино "пора", соседское "надо", подружкино "вам что, для ребенка жалко". И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают таким образом дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего, не менее активно, лечат аллергии и кишечные расстройства у детей (как правило, не прерывая экспериментов). С искусственным вскармливанием ситуация еще более драматична. Если ценность женского молока никто оспаривать не пытается, то как можно даже сравнить непонятный порошок под названием "адаптированная молочная смесь" и сладенькую манную кашку, на свежем жирненьком молочке замечательной коровки, да еще со сливочным маслицем! Следует честно признать: попытки раннего и активного разнообразия при вскармливании младенцев во многом индуцированы медицинской наукой. Именно врачи оповестили мир о том, что одним молоком сыт не будешь, именно из под их пера вышли советы о яблочном соке в 1 месяц и овощном отваре в 4. Другой вопрос в том, что возникли эти рекомендации в те относительно далекие времена, когда практически единственной альтернативой отсутствующему материнскому молоку было разведенное молоко коровье. Уже тогда не была проведена четкая грань между естественным и искусственным вскармливанием. Всеобщее равенство распространилось на принципы и сроки прикорма. В 1 месяц положено сок! Всем! И никого не волновало, мама молоком кормит и сама полноценно питается, или молоко коровье дитя получает. И участковый педиатр, обложенный инструкциями, как волк красными флажками, обязан был проследить за тем, чтобы этот сок в дитя непременно был влит. Медицинская наука, к счастью, не стоит на месте. Появились молочные смеси, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, смеси, в которых обработан коровий белок, оптимизирован минеральный состав. Но активное внедрение этих смесей вовсе не сопровождалось активным пересмотром академических рекомендаций касательно сроков прикорма. И десятилетиями, несмотря на то, что коровье молоко в качестве заменителя материнского практически не использовалось, рекомендации оставались незыблемыми. И миллионы нынешних бабушек и нынешних педиатров старшего поколения до настоящего времени как аксиому воспринимают целесообразность употребления младенцами соков, желтков, кашек и супчиков. Первой спохватилась Всемирная организация здравоохранения, заявив громогласно, что нет ничего лучше маминого грудного молока. Если у мамы нет молока - так следует не экспериментировать, а использовать адаптированную молочную смесь. И не надо, не надо разнообразия! В качестве срока, когда разнообразие признано вредным, обозначены первые 6 месяцев жизни.

Прикорм: стратегия и тактика

Итак, собрав волю в кулак, 6 месяцев мы продержались. Что дальше? Дальше приходит осознание того, что ребенка надобно готовить к взрослой пище, к окончанию периода млекопитания. И перед родителями встает проблема прикорма. Существует несколько схем, отличающихся друг от друга ответом на вопрос "с чего начать?". Предлагаются кисломолочные продукты и творог, овощные блюда, молочно-крупяные каши. Речь не идет о том, что лучше и как правильнее. Речь совсем о другом. Следует отдавать себе отчет: прикорм мы начинаем вовсе не потому, что без вышеупомянутых продуктов дитя будет болеть, отставать в росте и развитии. Понятно ведь, что мамино молоко или качественная молочная смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 6 месяцев, ну никак не хуже и не вреднее, чем овсяная кашка или овощной супчик. И возникает вполне резонный вопрос: зачем в таком случае морочить себе голову? Не проще ли отодвинуть еще на несколько месяцев сроки начала экспериментов? Проще. Но не желательно. Ведь именно второе полугодие характеризуется принципиальными переменами в работе внутренних органов и кардинальным изменением образа жизни ребенка. Возрастает активность кишечных ферментов, появляются зубы, малыш начинает самостоятельно передвигаться, ползание и хождение приводят к росту энергозатрат. Главная стратегическая цель разнообразия на этом этапе связана именно с ростом энергозатрат. Проще говоря, энергетическая ценность 200 мл молока меньше, чем энергетическая ценность 200 мл каши. Только молоко или только смесь с трудом обеспечивают потребности ребенка - он просто не в состоянии съесть такое количество жидкой пищи, чтоб его (количества) хватило и на рост, и на развитие, и на активные движения. Понятно, что более концентрированная и более густая пища - энергоемка в значительно большей степени. Ну а главная тактическая цель разнообразия - добиться того, чтобы переход к взрослой еде был плавным, чтоб вся система пищеварения получила возможность мягко адаптироваться к переменам в качественном и количественном составе пищи. И какие бы продукты мы ни использовали на этом этапе, следует четко следовать трем главным правилам :

  1. Конкретный ребенок должен эту еду хотеть - есть ее с удовольствием и аппетитом.
  2. Употребление данного продукта не должно приводить к возникновению проблем со здоровьем.
  3. Каждый новый пищевой элемент может использоваться только тогда, когда есть четкая уверенность в том, что безболезненно "прошел" предыдущий.

Не делайте из еды культа!

В качестве иллюстрации к вышеперечисленным правилам приведем несколько практических советов. Помните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом - значит качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир – значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло. Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый - понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия. Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной - кормите овсянкой и не насилуйте дитя. Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку - используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка. Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие "полезность" - неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа. Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается - так кормите, каким хотите. Хотелось бы обратить внимание: приведенные выше правила и советы вовсе не относятся исключительно к малышам. Актуальны они для любого возраста, просто на этапе введения прикорма и перехода к взрослой еде отклонение от этих правил гораздо более рискованно. Главное все-таки осознать, что желательное и полезное разнообразие не должно ни при каких обстоятельствах возводиться в культ. Не хочет мяса? Ну что ж, тогда супчик на мясном бульоне, да и в молочных продуктах достаточно столь необходимого белка животного происхождения. Невозможно "запихнуть" ничего молочного? А мороженое? Ведь неплохой заменитель! И в омлет можно (нужно) молока добавить. Морковку выплевывает, а цветную капусту готов есть килограммами. Да проживет он припеваючи без морковки! Только не надо нервничать по этому поводу. При том очевидном условии, что папа зарабатывает на эту капусту.

"Денежные удовольствия"

Последний момент во всей теме разнообразия стоит особняком. Мы ведь и начали с этого - констатировали, что разнообразие зачастую обходится слишком дорого. Если представления конкретных родителей о разнообразном питании не отражаются на материальном достатке семьи и не вызывают у ребенка проблем - экспериментируйте на здоровье. Только отдавайте себе отчет в том, что, во-первых, это надобно именно вам, а не ребенку, а во-вторых, что именно на этих ваших подсознательных желаниях зарабатываются миллионы. Каким образом? Элементарным! Заходите вы в супермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих 5 десятков. И все 5 десятков одной фирмы. А у другой фирмы еще 30 разных каш. Переводим взгляд на полочку с соками. Ситуация аналогичная. Овощные пюре - то же самое. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на классическом для нашей ментальности аргументе "это мы еще не пробовали". И как приятно рассказать подружке о том, что мы уже 33 различных каши попробовали, 25 соков и 30 пюре. А какой это ужас узнать, что соседский ребенок перепробовал все 50 каш фирмы "ААА" и уже осваивает "ВВВ". Описанное может показаться преувеличением, но ситуация именно так и обстоит. Крайний вариант этой тенденции - жалоба на то, что "мы пробовали 20 разных каш, и от всех диатез". При этом вопросы: "А не пробовали ли вы давать одну кашу, только в меньшем количестве?" или "А не проще ли этих каш не давать?" - встречают искреннее непонимание - пропадет, бедняжка, без разнообразного питания.

А вам это надо?

Подведем итоги. Разнообразное питание - совсем не сложно. И вовсе не требует существенных материальных затрат. Помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока, есть ведь еще рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай и т.д. В приведенном перечне всегда найдется 5--10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, но и обеспечить его организм всем необходимым. Упомянутые нами "индивидуальные пристрастия" - нельзя недооценивать. Организм человека инстинктивно осуществляет выбор наиболее рациональных продуктов (рациональных и целесообразных именно для этого организма в данный период времени). Поэтому не следует искоренять тягу ребенка к конкретной каше или конкретному овощу. Еще в большей степени не следует навязывать дитяти блюда, настойчиво отвергаемые. Важно при этом подчеркнуть: надо все-таки дифференцировать инстинктивные желания и тягу к продукту, сам процесс потребления которого не потребность, а всего лишь способ получить удовольствие. Когда малыш двух месяцев от роду улыбается, попробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего лишь выражение удовольствия. Когда дитя готово килограммами есть шоколад - так это уж точно не инстинкт. Еще раз подчеркнем: подлинное питательное разнообразие - это не поедание десяти сортов мяса или двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только такой вариант полезен ребенку в медицинском аспекте. Полезен, прежде всего, потому, что практически сводит на нет вероятность недополучения какого-либо микроэлемента или какого-либо витамина. И если родители в состоянии обеспечить потомству именно такое питание - их (родителей) совесть может быть спокойна. Конечно, все не так просто. Возможны болезни, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание или усвоение определенных витаминов. Но коррекция питания в таких случаях - это уже задача и обязанность врача. Это ведь врачей, а не родителей учили тому, например, что при гриппе возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори - в витамине А. Витамины - это вообще отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: "Предпочесть разнообразное питание использованию комплексных витаминов". И родители должны знать: любой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический медицинский препарат. И подбор препарата надо осуществлять не на основании телевизионной рекламы, а на основании реальных потребностей конкретного ребенка. Выявление этих потребностей - с учетом образа жизни, характера питания и состояния здоровья - это, опять-таки, задача врача.

РЕЗЮМЕ

Что такое разнообразное питание и кому оно необходимо? В медицинском аспекте - питание, способное обеспечить физиологические потребности человека и оно необходимо всем, живущим на Земле, дабы быть здоровыми телесно и психологически. Психологический аспект разнообразия не отражает необходимости последнего! Разнообразное питание в этом аспекте – "всего лишь" позволяет человеку почувствовать себя человеком. А применительно к детям - полноценным родителем.

Виды диет

Что только не перепробовала слабая половина человечества в борьбе за красивую фигуру!

Лучшее средство для похудения - это диета + активный образ жизни.

Как правильно выбрать диету?

Что есть «лучшая диета»? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. «Лучшей» можно считать наименее калорийную диету, которой, конечно, является лечебное голодание.

Также «лучшей» можно назвать низкокалорийную диету с полноценным содержанием белков, витаминов, микроэлементов и уменьшенным количеством жиров и углеводов или вовсе с их отсутствием. Есть диеты, которые содержат полноценное количество жиров и белков, исключая углеводы.

Диеты в спорте

Есть диеты, в которых количество белков больше нормы, жиров нет вообще, а количество углеводов почти норма (в диетах такого плана нет легкоусвояемых углеводов). Такой диеты придерживаются те, кто занимается легкой атлетикой и фитнесом.

Вегетарианские диеты несовместимы с интенсивными физическими нагрузками, но с успехом используются вместо голодания.

Кто не может или не хочет тратить много времени на занятия спортом , тем подойдут низкоуглеводные диеты.

Раздельное питание также несовместимо с серьезными нагрузками, но эта диета вполне может сочетаться с бассейном, домашними упражнениями, массажем и баней. Она идеальна в том случае, если у человека присутствует отечность различной этиологии, только надо понимать, что это не является способом похудения. Раздельное питание - это всего лишь попытка обмануть организм; вы едите пищу, которая не усваивается. Ее объем достаточен для того, чтобы не чувствовать голода, и только.

Существует группа диет, в которых эффект похудения связан с изменением водно-солевого обмена. Эти диеты не рекомендованы, так как их эффективность основана на процессах обезвоживания. Но зато они помогают быстро сбросить лишние килограммы.

Доктор Демоль, будучи специалистом в этой области, предложил свой вариант диеты. Этой диеты легко придерживаться в летне-осенний период, так как в эти времена года, как правило, много фруктов, овощей, зелени. Согласно этой диете в день нужно съедать: 200 г постного отварного мяса, 2 яйца, немного обезжиренного творога, 100 г хлеба грубого помола, столько же картофеля, и, самое главное, неограниченное количество фруктов (кроме бананов - их можно 1-2) и овощей. Это представлен состав продуктов на 1 день. Время употребления - на свое усмотрение.

Такой рацион содержит много белка, следовательно, диета может рекомендоваться здоровым людям. Диета нежесткая, но и снижение веса медленное. Зато организм получает все необходимые вещества. Если необходимо срочно сбросить несколько килограммов перед важным событием, каким-либо мероприятием, то предпринимаются экстренные меры. В этом случае подойдет предпраздничная диета - состав дневного рациона - небольшая порция постного мяса, 4 яблока, лимон, несколько грецких орехов.

Болгарская диета

Болгарские диетологи разработали свой вариант диеты. Суть этой диеты состоит в приготовлении пюре из свежей моркови, меда, любого фрукта. Можно добавить лимонный сок. Количество пюре может быть любое, главное, что в течение трех дней употребляется только эта смесь. После выдержанных трех дней можно включить в рацион яблоки, картофельное пюре, немного хлеба из муки грубого помола. На следующий день можно вернуться к обычной пище.

Картофельная диета предполагает все блюда из картофеля. Оказывается, 1 кг картофеля содержит 700 калорий. При таком рационе нужно включить маложирные молочные продукты - йогурт, кефир, творог, - эти продукты компенсируют недостаток белка. Крахмал, находящийся в картофеле, - хороший источник энергии, но данную диету можно использовать недолго, так как в противном случае разовьется недостаток железа и гиповитаминоз А, Е, D.

Рисовая диета хороша тем, что из риса можно приготовить разнообразные блюда. Рис желательно выбирать необработанный - бурый. В необработанных сортах риса есть витамины группы В. Рисовый крахмал мягко обволакивает слизистую желудка, притупляя аппетит.

Рис практически не содержит жиров, а 100 г отварного риса соответствует 250 ккал, т. е. в диетическом отношении рис - очень полезный продукт, позволяет худеть без вреда для организма. При такой диете не исключаются овощи, рис можно есть с зеленым горошком, с салатом, с рагу из постного мяса. А в перерывах между этими блюдами можно есть фрукты.

«Пестрая» диета в первый день подразумевает 1,5 л обезжиренного молока, во второй - 400 г постного мяса, желательно отварного, в третий день - пол-литра кефира, в 4 день - 600 г овощей в любом виде, в пятый - блюда из нежирной рыбы, в шестой - 1,5 кг любых фруктов. Эту диету сложно выдержать, но эффект - потеря 3-4 кг.

Жокейская диета используется, когда необходимо экстренно похудеть. При сочетании этой диеты с тренировками, баней, массажем эффект проявится скорее. Согласно этой диете: в первый день - 1 жареный цыпленок, который нужно разделить на 3 приема.

Во второй день - 300 г жареной говядины (и в первом, и во втором случаях жарить следует в духовке, без добавления масла, и мясо должно быть нежирным). В третий день нужно выпить около пяти чашек чая вместе с сухофруктами, предпочтение отдается кураге и черносливу. Потеря веса - 2-3 кг, но важно после диеты сохранить эффект.

Яблочная диета предусматривает 6 дней есть только яблоки, в первый день - 1 кг, во второй - 1-1,5 кг, в третий и четвертый - по 2 кг, в пятый день - 1,5 кг и в шестой - 1 кг яблок. Условие диеты: ограничение жидкости, чтобы шла не потеря воды организмом, а распад жировой ткани. Яблоки лучше будут усваиваться в протертом виде. За эти 6 дней можно похудеть на 6 кг.

Некоторые манекенщицы худеют так: утром - яйцо всмятку, через 3 ч - 200 г творога, чай без сахара. Еще через 3 ч - повторить. Так в течение трех дней 1 раз в месяц. Можно похудеть на 3-5 кг и в дальнейшем корректировать свой вес.

Кефирная диета предусматривает в первый день - 1 бутылку кефира и несколько отваренных картофелин, во второй день - бутылка кефира и 400 г творога, в третий день - бутылка кефира и 400 г отварного мяса, в четвертый - к кефиру добавляются сухофрукты или яблоки - 1 кг, в 5 и 6 день - 3 бутылки кефира, а в седьмой день нужно пить только минеральную воду. Это и хороший метод очищения организма, и избавление от лишних килограммов.

Правила соблюдения диет

Итак, диет великое множество. Когда выбрана диета, для достижения эффекта следует четко следовать ее правилам и принимать пищу небольшими порциями. Но к диетам следует относиться серьезно, не допускать чрезмерного увлечения процессом похудения, иначе велика опасность развития отклонений в психике и нарушений обмена веществ.

«Модные» диеты появлялись в разное время. Большая часть этих диет не выдерживала проверки временем и исчезала. А на смену им приходили другие, чем-то похожие на своих предшественниц, чем-то сильно отличающиеся.

Недостатки диет

Недостатком многих диет является то, что их авторы не являются профессиональными диетологами, в силу этого они не способны досконально рассчитать и предположить, какой эффект можно ожидать от применения той или иной диеты. Тем более науке той эпохи, когда начиналось активное внедрение различных диетологических рекомендаций, была известна лишь малая часть сегодняшних достижений и открытий.

Например, в XII-XIV вв. пекарей за «опаленный хлеб», монахов за грехи наказывали питанием, которое включало лишь хлеб без «варева» и приправы. В новое время эту тему продолжили, и появилось сухоедение - употребление сухой крупы. Конечно, такой тип питания не может быть признан рациональным. Он может быть использован некоторое время в комплексной терапии тонкокишечных свищей, и только.

Не сильно отличается от предыдущего метода сыроедение. Сейчас науке известно, как опасно в эпидемиологическом плане употреблять даже плохо прожаренные и проваренные мясо и рыбу, не говоря уже о том, чтобы использовать их в сыром виде. Пользы от съеденного сырого яйца мало: сырой белок куриного яйца, во-первых, не усваивается организмом, не дает усваиваться витамину Н - биотину, приводя его в нерастворимую форму, а во-вторых, может стать причиной зооантропонозной инфекции - сальмонеллеза.

Сравнительно недавно появились диеты с частичным замещением пищи, в их основе лежат специальные смеси, напоминающие детские. За каждый прием пищи человек получает 12 г углеводов, 8-10 г белка, 1 г растительного масла, которое необходимо, так как содержит необходимый набор полиненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, человек принимает витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна. Питьевая смесь еще обогащена клетчаткой, электролитами, натуральными вкусовыми добавками.

Таким образом, можно похудеть на 2 кг в неделю, причем 30 % теряется за счет потери воды, а остальное - снижение жировой массы. Голливудские диеты очень модны сегодня и недолговечны. Еще сравнительно недавно вся Америка говорила о диете профессора Аткинса, а теперь она вышла из моды, и про нее начали забывать. Сегодня набирает популярность диета Южного пляжа. Этой диеты легко придерживаться. Незачем подсчитывать калорийность рациона, изучать химический состав ингредиентов.
Зато есть определенные правила, которым нужно следовать, они определяют, что можно есть на каждом этапе этой диеты. Если выполнять эти рекомендации, можно похудеть без чрезмерных усилий и голоданий. Кстати, именно этой диеты придерживался бывший президент Америки Билл Клинтон. Во многом благодаря эффекту, который произвела диета на известного политика (а он заметно похудел), она становится очень популярной.

Первый этап диеты Южного пляжа должен длиться около двух недель. В это время нужно употреблять яйца, постное мясо, рыбу, овощи, не содержащие крахмала, злаки. На втором этапе можно употреблять фрукты, различные крупы, овсянку, зерновой хлеб. Допустимо употребление небольшого количества красного вина.

Не стоит постоянно взвешиваться, если выполнять условия диеты, то вскоре по одежде можно понять, что процесс пошел. Заметив это, смело можно начинать третий этап, который заключается в том, что можно позволять себе все, что хочется, но в разумных пределах, следуя режиму и правилам рационального питания (табл. 15).

Таблица 15. Диета Южного пляжа

Ананасовые диеты вошли в моду в России в начале 90-х гг. XX в., когда в стране появились ананасы и приобрели большую популярность. Об уникальных свойствах этого фрукта мы говорили раньше. Можно устроить один раз в неделю разгрузочный ананасовый день (но это касается лишь здоровых людей): съедается килограмм ананаса в 3-4 приема. За сутки человек худеет примерно на 700 г. Пищевая ценность одного килограмма ананаса - не больше 500 ккал.

Такая однодневная разгрузка не повредит здоровью. Но надо знать, что, после того как человек съедает ананас, нужно прополоскать рот, так как в нем есть сильные кислоты, неблагоприятно воздействующие на зубную эмаль. Можно также использовать ананасово-белковую диету. Ее следует придерживаться 14 дней.

Можно есть ананасы, мясо, овощи и фрукты. Мясо, естественно, нужно выбирать нежирных сортов. Все разрешенные продукты готовятся без масла. Энергетическая ценность таких блюд достигается белками и углеводами, а жиров в них не должно быть. Если соблюдать такую диету, за две недели можно сбросить до пяти килограммов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Известно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.

Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.

Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.

Для того, чтобы бороться с этим неприятным явлением, надо в первую очередь вести более подвижный образ жизни и употреблять с пищей больше клетчатки, которая не только стимулирует перистальтику, но и регулирует функции полезной микрофлоры кишечника и содействует выведению из организма избыточного холестерина. По своему действию на организм клетчатки бывают разные. Особенно эффективна клетчатка грубых сортов хлеба и бобовых, а также таких овощей, как редька и редис. Эти виды клетчатки полезны только здоровым людям. В тех же случаях, когда употребление клетчатки надо ограничивать, следует прибегать к более нежным, но также действенным ее видам. К ним относится клетчатка сырых фруктов, особенно яблок, и вареных овощей — свеклы, моркови, картофеля, капусты. В рацион питания лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, яблоки надо включать обязательно.

Когда питание однообразно, когда на длительное время из рациона исключается целый ряд продуктов, нарушаются процессы внутреннего синтеза тканевых элементов: аминокислот, гормонов, витаминов, фосфатидов, некоторых жирных кислот и многих других жизненно важных веществ. В тех же случаях, когда питание разнообразное, в организме создаются лучшие условия для внутреннего синтеза.

Дело в том, что каждый пищевой продукт обладает присущим только ему химическим составом и непременно вносит в пищевой рацион нечто свое, дополняющее общую структуру рациона. Когда же мы питаемся однообразно, то многих необходимых для организма веществ в нашем рационе попросту не оказывается. Этим самым мы как бы заставляем организм приспособиться к трудным для него условиям, то есть способствуем длительному напряжению его важнейших систем, что в итоге приводит к тяжелым расстройствам, а иногда и к патологическим изменениям.

Специалистами в области питания доказано, что для профилактики атеросклероза наряду с ограничением качественного характера большое значение также придается борьбе с перееданием и редким приемом пищи, сопровождающимся обычно обильной едой, а следовательно, и перегрузкой пищеварительной системы.

Имеются данные, что пища, поступающая редкими порциями (например, при двухразовом питании), увеличивает количество липидов в крови. А это, как известно, способствует развитию атеросклероза .

Нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза способствуют также углеводы и жиры, поступающие в организм в избыточном количестве. Впрочем, это положение, выдвинутое учеными, истолковывается часто неправильно. В последнее время многие почти полностью исключили жиры из рациона питания. Вряд ли это обоснованно. Для того, чтобы питание было рациональным, надо употреблять все пищевые вещества, в том числе и жир, разумеется, в умеренном количестве. Факты свидетельствуют, что при длительном резком ограничении жиров в пище нарушается также переработка избыточных количеств жира в организме, и он становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса.

Известно также, что в возникновении атеросклероза большое значение придается нарушению холестеринового обмена.

Опыты на животных — кроликах, которым вводили холестерин и у которых в результате возникал атеросклероз,— послужили основанием считать, что и у человека происходит нечто подобное. Вот почему поступление холестерина с пищей стало рассматриваться как фактор резко отрицательный. Такая точка зрения, как известно, очень популярна. И многие решили вовсе исключить из своего рациона продукты, богатые холестерином: яйца, сливочное масло, животные жиры, икру, печень, мозги.

Однако, невзирая на столь решительные меры, нет оснований утверждать, что заболеваемость атеросклерозом среди лиц, энергично ограничивших пищевой (экзогенный) холестерин, существенно снизилась.

Многие исследователи пришли к заключению, что развитие атеросклероза не связано с поступлением в организм холестерина, содержащегося в пище.

Известно, что основной производитель холестерина в организме — печень (в небольшом количестве он образуется в коже, головном мозге, слизистой кишечника и др.). Экспериментально доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина , поступающего с пищей. Синтез его повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, когда его в ней ного.

Таким образом, может быть, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Не исключено, что длительное выключение холестерина из питания приводит к атренированности и ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена.

В последнее время возросло потребление высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий). И в то же время сокращен спрос на изделия из цельного зерна и картофеля. А именно эти продукты содержат крахмал — важнейший источник образования сахара в организме.

Между тем, как известно, ожирение, повышение холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса связаны главным образом с повышением потребления высокорафинированных углеводов. Что же касается «защищенного» крахмала, содержащегося в хлебных изделиях из муки, приготовленной из цельного зерна, а также в крахмале картофеля и овощей,— он не вреден, так как не обладает способностью быстро превращаться в жир. Американские ученые считают, что людям, желающим поддержать нормальный вес, рекомендуется не ограничивать потребление «защищенного» крахмала, который, кроме того, и не увеличивает количество липидов в крови» (Это не относится к больным, страдающим тучностью. Их рацион должен предварительно устанавливаться врачом.)

Несколько слов о сбалансированном питании. О нем в последнее время много говорят за рубежом, в особенности в США.

Речь идет о создании таких рационов, которые включали бы все необходимые для жизни человека пищевые и биологически активные вещества, причем в наиболее благоприятных для организма соотношениях.

Можно ли считать правильным и научно обоснованным принцип полной сбалансированности питания, рассчитанного на поставку человеку пищи (в виде таблеток или точных смесей пищевых веществ), обеспеченной всеми жизненно необходимыми веществами и уже готовой для усвоения? Безусловно, нет. Ведь этим самым недооцениваются синтетические возможности организма, обрекается на бездеятельность ряд систем и механизмов, осуществляющих этот синтез, а, как известно, процессы внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ играют большую роль в «снабжении» ими организма. Сбалансированное питание нужно, но оно должно, очевидно, быть таким, чтобы при этом не нарушалось стимулирование синтетических функций самого организма.

Таким образом, проблема рационального питания не может решаться упрощенно, без учета сложной взаимозависимости, а нередко и антагонизма отдельных веществ, содержащихся в пище. Вот почему для поддержания функциональной способности пищеварительных желез и синтезирующих систем организма, то есть для их постоянной тренировки, необходимо употреблять максимально разнообразную пищу.

Профессор К. Петровский.