Многие употребляют в пищу мясо, а к жиру относятся скептически или даже с отвращением. Но некоторые животные жиры весьма полезны, например, бараний, с помощью которого можно укрепить здоровье.

Как производится бараний жир, каким он бывает

Бараний жир относится к продуктам животного происхождения и производится путём вытапливания сала-сырца из тушек овец и баранов. Он имеет специфический запах, но популярен и востребован в странах, в которых практикуется овцеводство – Грузии, Монголии и многих государствах Средней Азии. Это тугоплавкий жир, то есть он плавится при более высоких температурах, чем иные подобные продукты.

Есть три вида бараньего жира:

  1. Высшего сорта. В качестве исходного сырья применяется отборный курдюк – своеобразный жировой мешок, скапливающийся под хвостом баранов и овец. Жир получается твёрдым и плотным, практически белым с возможным желтоватым оттенком. После растапливания в жидком состоянии он прозрачный.
  2. Первого сорта. Основное применяемое для получения жира сырьё – отборное сало-сырец. По консистенции и плотности продукт схож с высшим сортом, но в цвете допускается серый оттенок. При плавлении жир будет прозрачным.
  3. Второго сорта. Этот жир получают путём топления обычного сала. Запах напоминает шкварки или бараний шашлык, а при топлении могут образоваться взвести, муть и осадок.

Что содержит продукт?

Состав бараньего жира очень богат, и в него входит большое количество ценных питательных веществ и соединений: жирные эфиры (фосфатид, стерин), ланолин природного происхождения, органические кислоты (лаурин, каприн), цинк, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, витамины К, D, Е, группы В, А.

Калорийность ста граммов продукта составляет чуть меньше 900 килокалорий. Также в составе присутствует холестерин, что обусловливает некоторые ограничения в употреблении продукта.

Польза

Чем полезен бараний жир? Вот его основные ценные свойства:

  • Продукт полезен для репродуктивной системы, особенно женской. Дело в том, что без жировых клеток невозможен синтез половых гормонов, поэтому при дефиците жира возможны , проблемы с зачатием и бесплодие.
  • Бараний жир положительно действует и на мужскую половую систему, так как улучшает качество спермы, повышая жизнеспособность и активность сперматозоидов.
  • Правильное, умеренное и регулярное применение поможет , простимулировать формирование активных иммунных клеток и укрепить защитный барьер организма, отражающий атаки бактерий, грибков и вирусов.
  • Входящие в состав и А улучшают состояние кожи: восстанавливают структуру повреждённых тканей, замедляют старение, тонизируют и повышают упругость за счёт ускорения микроциркуляции и интенсивного питания.
  • Бараний жир нормализует функционирование нервной системы, что важно при частых стрессах, повышенной возбудимости, проблемах со сном.
  • В составе есть , помогающие человеческому организму справляться со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и обеспечивает профилактику рака.
  • Продукт полезен для мозговой деятельности, так как снабжает энергией серое вещество мозга, улучшает умственные способности.
  • Это отличный источник энергии. Бараний жир человеческим организмом легко и полностью усваивается, помогает формировать энергетические запасы.
  • Бараний жир обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Продукт способен улучшать состояние ногтей, костей, кожи и волос.
  • Жир весьма полезен для зрения и помогает сохранять его остроту.

Как выбирать и хранить?

Бараний жир – не самый распространённый и доступный продукт в европейских странах, в которых баранина не так популярна, как в Азии. И всё же его можно найти, например, на рынках у частных фермеров. Лучше покупать жир высшего или первого сорта, который имеет светлый желтоватый или сероватый оттенок, однородную плотную твёрдую консистенцию и характерный специфический запах.

У продавца перед приобретением потребуйте документы, доказывающие качество товара и происхождение (ветеринарное заключение, сертификат). Рынок должен быть официальным и полноценно оборудованным (с холодильниками), а не стихийным и нелегальным.

Как хранить такой специфический продукт как бараний жир? В холодильнике, в закрытой упаковке, чтобы запах не передался другим продуктам. Сроки хранения при 0-4 градусах – около трёх месяцев. В замороженном виде продукт может храниться гораздо дольше – до полугода (при глубокой заморозке ещё дольше). Но после топления или применения жир сохраняет свойства в течение 4-5 дней.

Использование

Бараний жир особенно популярен в азиатских странах, но если научиться применять его правильно, можно извлекать максимум пользы. Ниже рассматриваются основные сферы использования.

Кулинария

Применение в кулинарии бараньего жира практикуется у таких народностей как узбеки, казахи, таджики, туркмены, грузины. На нём готовятся овощные и мясные блюда, но иногда компонент вводится в выпечку. Если хотите поэкспериментировать и освоить разные национальные кухни, то используйте , самсы, урамы, долмы, мантов, .

Важно! Любые блюда с добавлением бараньего жира подаются только горячими, так как компонент очень быстро застывает, чем портит консистенцию и вкус.

Лечение и профилактика

Народная медицина – ещё одна сфера применения полезного бараньего жира. Предлагаем несколько проверенных рецептов:

  1. При болях в суставах и спине нагретым бараньим жиром растирают поражённые места. Далее зону желательно укутать шерстяным платком.
  2. тёплым жиром можно растирать грудь и спину больного. Также продукт принимается внутрь (2-3 грамма) с горячим молоком перед сном.
  3. твёрдый жир нарезается и прикладывается к набухшим венам, после чего ноги оборачиваются пищевой плёнкой и платком или шарфом из шерсти. Длится процедура час, проводится дважды в сутки.
  4. Для профилактики и лечения можно добавлять по половине чайной ложки в травяные чаи. Пить их лучше натощак утром.

Косметология

Как применять бараний жир в косметологии? Можно добавлять его в домашние маски для волос и кожи, предварительно нагревая. Такой компонент оказывает омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, питающее воздействия. Но перед применением проведите аллергический тест, чтобы исключить вероятность нежелательных реакций.

Совет! Так как бараний жир тугоплавкий, он трудно смывается. Остатки с кожи лучше удалять бумажными полотенцами. Голову тщательно вымойте несколько раз с шампунем.

В каких случаях может причинить вред?

Бараний жир имеет противопоказания, в список которых включаются гастриты и язвы, ожирение, панкреатит, гастродуоденит, болезни печени и почек, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и индивидуальная гиперчувствительность. Продукт довольно тяжёлый для пищеварения, поэтому не стоит предлагать его детям.

Если использовать бараний жир правильно, можно стать красивее и здоровее, ведь это очень полезный и ценный продукт!

Кира Столетова

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира - это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Бараний жир - это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств и назначений, поэтому, употребляя его в пищу, мы не просто насыщаем организм необходимыми микроэлементами, но и не даем поддаться ему нежелательным факторам в будущем. Традиционная медицина, естественно, не одобрят такого альтернативного метода лечения, но и официально это не запрещено. Естественно, можно поддерживать своё здоровье с помощью народной медицины, но главное - не переусердствовать.

Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.

Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.

Полезные свойства бараньего жира

Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.

И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.

Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.

Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.

По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.

Лечение кашля бараньим жиром рецепты

Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.

Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.

Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.

Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:

Прием внутрь

Внешнее применение.

Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.

Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.

Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.

При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.

При бронхите бараний жир принимают внутрь.

Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить

Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.

Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:

4-5 штуки листьев алоэ древовидного,

200 грамм бараньего жира

250 грамм меда

Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.

Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.

По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.

Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Противопоказания к применению бараньего жира

Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.

Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:

Печеночная недостаточность;

Почечная недостаточность;

Заболевания желчного пузыря;

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.

В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.

В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.

В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.

А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.

Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 897 ккал.

Бараний жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей (сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом животного.

Полезные свойства

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как правильно выбирать

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способы хранения

В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Бараний жир применяют для приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования: плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность, сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи специй и пряных трав.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

  • 1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),
  • 1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

Противопоказания

С особой осторожностью можно кушать курдючное сало людям с заболеваниями пищеварительной системы. В группе риска находятся пациенты с язвенной патологией, гастритом с повышенной кислотностью.

Желательно отказаться от бараньего жира людям с атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря и почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 0.06 мг 7
Бета-каротин 0.02 мг 0.4
В1 (тиамин) 0.06 мг 4
Е (ТЭ) 0.5 мг 3.3

Обнаружены следы селена – 0.2 мг. Присутствует холестерин – 109 мг.

Состав жирных кислот:

Небольшое количество бараньего жира в полноценном рационе питания – основа здоровья и долголетия.