«Мелисса, чабрец, фенхель» для малышей с 5-ти месяцев, используется при гипервозбудимости и беспокойстве, также в всеохватывающем лечении колик, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта, ОРВИ (в особенности при сухом кашле).

Чаи Бабушкино лукошко - это отборные травки и ягоды, которые могут быть применены в питании даже самых малеханьких малышей.

Владеют ласковым вкусом.

Отлично снимают жажду.

Состав: листья мелиссы, травка чабреца, плоды фенхеля.

Исключение сахара из состава позволяет сформировывать привычки здорового питания с ранешнего возраста и уменьшает риск развития аллергических реакций. Состав продукта: Семечки сладкого укропа (фенхель), листья мелиссы, травка чабреца. В одном чайном пакетике – 0,4 г фенхеля, 0,3 г мелиссы, 0,3 г чабреца. Пищевая ценность: в 100 мл чая 1 ккал Метод изготовления: 1 пакетик чая залить 100-150 мл жаркой кипячёной воды и настоять 3-5 мин. Чай рекомендуется готовить конкретно перед употреблением и давать ребенку менее 100-200 мл в день. Срок хранения: 24 месяца с даты производства Полезные характеристики: Листья мелиссы фармацевтической содержат эфирное масло, в состав которого заходит цитраль (60%). Растение обладает противомикробным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Травка чабреца содержит эфирные масла и органические кислоты, обладает антивосполительным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Семечки фенхеля обычно употребляются как средство, способное снимать спазмы (расслаблять мускулы кишечного тракта). В их состав заходит анетол, за счет которого фенхель понижает газообразование в животике у малыша. Благодаря этому сочетание мелиссы с чабрецом и фенхелем полезны при завышенной возбудимости, беспокойстве, коликах у малышей.

Чай Бабушкино лукошко травяной детский: мелисса, чабрец, фенхель с 5месяцев.Травки - сокровищница нужных для человека веществ. Чай Бабушкинолукошко - это отборные травки и ягоды, которые могут быть применены впитании даже самых малеханьких малышей.Мелисса, чабрец, фенхель используются как мягкое успокоительное средство(при завышенной возбудимости и при нарушениях сна), при коликах у малышей.Советы: для малышей с 5 месяцев. Дневной объем чая не долженпревышать объема 1-го кормления. Чай следует использовать в течении 2-3 недель с следующим перерывом в 2-3 недели.Для малышей с 1 года дневная норма 1-2 чашечки в день.Состав: листья мелиссы, травка чабреца, семечки сладкого укропа. Бездобавления сахара, без ароматизаторов и консервантов.Хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре, вдалеке от пахнущих веществ.Срок годности 2 года.ТУ 9197-020-53765263-07

Не секрет, что маленькие дети в силу незрелости своего иммунитета болеют часто. Поэтому многие родители стараются без веского повода не давать малышам аптечных лекарственных препаратов, если возможность позволяет заменить их на народные средства, в том числе и целебные травы. Сегодня мы поговорим о чабреце и о том, как и от чего он может помочь нашим деткам.



Что это такое

Чабрец имеет официальное имя, которое больше известно кулинарам и хозяйкам, - это тимьян, душистый полукустарник, относящийся к числу эфиромасличных представителей флоры. В России произрастает около 170 разновидностей чабреца, причем растение довольно неприхотливо - растет практически везде: в лесу, в поле, в степях и даже на склонах скал.

Благодаря своему уникальному составу, тимьян востребован в официальной и нетрадиционной медицине, в кулинарии, косметологии, в консервной и ликеро-водочной промышленности.


Заготавливают растение летом в период активного цветения. Срезать следует стебли, листья и коробочки - семена. Сушить их нужно в прохладном, проветриваемом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Хранится готовое сырье около 2 лет.

Подробнее о выращивании, сборе и заготовке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные свойства и противопоказания

Столь широкое применение растения обусловлено его богатым составом. В нем много эфирного масла, содержащего тимол, флавонидов, органических кислот и дубильных веществ. Кроме того, в тимьяне содержатся жиры, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), минеральные соли, камедь, сапонины и особые вещества, которые придают горечь.


Эфирное масло чабреца славится не только своим специфическим и сильным ароматом, но и тем, что его содержится примерно одинаковое количество как в свежесрезанных стеблях растения, так и в уже высушенном травяном сырье.


Тимьян наши предки в древности называли «божественной травой» за невероятную способность к исцелению даже от серьезных недугов. А также за то, что именно его использовали в качестве благовония при совершении богослужений. Сейчас из тимьяна получают тимол - вещество, которое используют в составах противоглистных, дезинфицирующих, а также обезболивающих средств.

О том, как использовали тимьян в древности, смотрите в следующем видео.

Народная медицина нашла растению и дополнительное применение: его используют для приготовления растираний при болезнях седалищного нерва, при радикулите, в составе отваров для нормализации пищеварения, в мазях - для согревания грудной клетки при сильном кашле как отхаркивающее средство.

Тимьян применяют наружно при сыпи, покраснении, дерматите, ранах и язвах на коже.

В качестве общеукрепляющего средства стебли и листья чабреца заваривают в составе растительного чая.


Выраженное противовоспалительное действие растения используют при лечении заболеваний органов дыхания в ингаляциях, отварах для питья. Потогонный эффект, который имеет такой напиток, люди издавна используют для снижения жара и уменьшения проявлений лихорадки.

В качестве успокоительного и легкого снотворного чабрец добавляют в чай и принимают перед сном при сильных стрессах и при разных неврологических нарушениях.


Противопоказаний к применению чабреца не так много, но они есть. В первую очередь это наличие проблем с сердцем и сосудами (мерцательная аритмия, ишемическая болезнь, кардиосклероз), атеросклероз сосудов мозга, болезни почек и печени, а также функциональная недостаточность щитовидной железы. Противопоказан чабрец и при гастрите, сопровождающимся повышенной кислотностью, а также детям со склонностью к аллергии и детям с установленным диагнозом «бронхиальная астма».

Особенности применения для детей

Официально чабрец детям в возрасте до 3 лет не рекомендован, однако на практике трава вполне успешно применяется место и наружно для детей с 1 года:

  • В возрасте 1,5 года вполне можно добавлять отвар чабреца в ванну для купания.
  • С 2 лет - с осторожностью делать с этим растением ингаляции.
  • Иногда тимьян добавляют в ванну для купания детям до года, но делать это можно только после предварительного согласования с лечащим врачом-педиатром.
  • Слабые отвары дают и малышам первого года жизни.


Чабрец детям дают от кашля, для снятия нервного напряжения, улучшения ночного сна, для терапии проблем с кожей и для повышения иммунитета.

Лечебные свойства растения давно заприметили и производители продуктов для детей. Так, среди родителей большой популярностью пользуется детский чай с чабрецом, мелиссой и фенхелем «Бабушкино лукошко». Его дают деткам с пяти месяцев.


Инструкция по применению

Несмотря на то, что официальное название растения все-таки «тимьян», на прилавках аптек вы его не встретите. Тимьян в качестве специи найдется в любом продовольственном магазине. А в аптеке он носит название «Трава Чабреца». Продается в виде сухого растительного сырья в картонной пачке, а также в виде фильтр-пакетов, которые удобно заваривать и дозировать при лечении ребенка.



Официальная медицина с большой уверенностью признает отхаркивающие свойства растения, что и указано в инструкции по применению, которая вложена во все упаковки препарата. Противомикробное и обезболивающее свойства чабреца производителем препарата указаны в качестве дополнительного фармакологического действия.

Взрослая дозировка, указанная в инструкции к препарату, детям не подходит. Малышам нужны менее концентрированные отвары и растворы.

Для повышения иммунитета

1 чайная ложка сырья заваривается в 250 мг кипяченой воды на водяной бане. Полученный отвар процеживают и разбавляют водой пополам. Давать детям нужно внутрь в зависимости от возраста от чайной ложки раствора (до года) до трети стакана (в 3-4 года).


При сухом кашле

5 гр высушенной травы следует залить 100 мл кипяченой воды, предварительно охлажденной до 80 градусов. Настоять под крышкой и процедить. Давать по столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Настой не помогает от влажного кашля, так как действует на кашлевой центр в мозге, подавляя интенсивность рефлекса.

При влажном кашле

Из чабреца готовят домашний сироп, который по своим свойствам и качествам не уступает аптечным препаратам. Но для него потребуется не сушеная трава, а свежесрезанные стебли и листья чабреца. Пучок свежей травы заливать половиной литра воды и ставят на медленный огонь. Кипятить следует столько времени, сколько потребуется на то, чтобы половина воды выкипела. Затем все снять с плиты и остудить.

Взрослым добавляют чеснок, детям - мед (около 250 гр). Полученный густоватый вязкий сироп хранят в холодильнике до шести месяцев, дают ребенку по чайной ложке 4 раза в день с теплым питьем. Средство способствует отделению мокроты.


При неврологических проблемах, стрессах и бессоннице

Тимьян быстро и мягко успокоит гиперактивного малыша, может использоваться при синдроме беспокойного ребенка. Для приготовления питья нужно заварить 10 гр сухого сырья в 200 мл кипятка, настоять в термосе около 3 часов, процедить и давать малышу перед сном по 1-2 чайных ложки.

Если у ребенка аллергия на растительные компоненты, можно сделать для него «сонный мешок». Для этого из льняной ткани шьют небольшой кисет, кладут в него около 15 гр сушеной травы и завязывают шнурком или плотной шелковой нитью. Мешочек располагают рядом с изголовьем кровати ребенка.

При стоматите и ангине

Готовят настой из травы для местного применения. Столовую ложку сырья заваривают кипятком и настаивают около часа. После фильтрации настоем следует полоскать полость рта или горло не менее 4 раз в день.

При заболеваниях органов дыхания

Детям старше 6 лет можно растирать грудь и спинку в области бронхов и легких спиртовым настоем чабреца. Для его приготовления 20 гр сырья складывают в стеклянную емкость с плотной крышкой и заливают спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости поднимался на два пальца над сырьем. Закрывают и ставят в холодильник на две недели. Полученным настоем делают растирания при отсутствии у ребенка аллергии на этиловый спирт.

Можно приготовить мазь с медом и чабрецом, которую тоже можно успешно использовать при проблемах с органами дыхания. Для этого 30 гр травы заваривают кипятком (100мл) и на медленном огне выпаривают всю жидкость, затем остужают, добавляют густой мед, дают застыть и хранят в холодильнике. Натирают полученной мазью грудную клетку, ребра и пяточки при сильном непродуктивном кашле.

Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.

Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец - в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май - июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

Лекарственные свойства чебреца. Химический состав растения

Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.

Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей - способен улучшить аппетит.

Показания и противопоказания для употребления чабреца

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
  • при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
  • при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
  • при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
  • при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
  • при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
  • при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
  • при ленточных глистах - как глистогонное средство.
  • Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

Из чабреца готовят настои и отвары:

Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат - пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

Чабрец - великолепное растительное лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

Чай с мелиссой и чабрецом

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам, в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Ингредиенты:

Чабрец - 20 г
Зверобой - 25 г
Мед - 50 г
Вода - 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.


Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Схемы посадки

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

Схема № 1.
? – шнитт-лук; х – тимьян; ? – любисток; ? – афлатунский лук.
Схема № 2.
? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х?

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Чай «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем предназначен для детей раннего возраста. Этот продукт представляет интерес для мам малышей, поскольку он обладает седативным действием, а также помогает бороться с детскими коликами. Сегодня речь пойдёт об этом чае. Что в нём особенного, как его заваривать, как принимать детям и взрослым. Отзывы пользователей также будут представлены вниманию читателей.

Состав детского чая «Бабушкино лукошко»

Производитель заявляет, что в состав чая входят травы:

1. Мелисса.
2. Чабрец.
3. Фенхель.

Все эти растения представляют ценность для маленьких детей, они нередко используются в медикаментозных препаратах от спазмов в животике, от кашля и других. Какими свойствами они обладают? Мелисса успокаивает, улучшает качество сна. Подобный эффект наблюдается и от чабреца, только это растение ещё и является превосходным антисептиком. А что можно сказать о фенхеле? Это растение способно улучшать пищеварение, снимать спазмы и препятствовать повышенному газообразованию.

На упаковке содержится информация о том, что принимать этот напиток разрешено детям с пяти месяцев. Он не содержит сахара и ГМО.

Как правильно заваривать чай ?

Детский чай рекомендуется заваривать таким способом. Один пакетик, содержащий 1 грамм трав, заливают кипятком (100-150 мл), дают напитку настояться около 5 минут, после чего пакетик удаляют из чашки. Чай должен остыть до тёплого состояния. Малышам от одного года рекомендуется пить не более 1-2 порции в сутки. Детишкам младше года – одну чашку (до 150 мл) в день.

Отзывы о продукте

Большинство пользователей отзывается о чае «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем позитивно, они отмечают приятный чуть терпковатый привкус и положительное влияние на нервную систему. Но зачем быть голословными, если читатели сами смогут прочесть отзывы о нем от самых разных людей.

Вот что пишет девушка под ником Мадам Карамелькина на одном из сайтов-отзовиков: «Дочке раньше очень нравились овощные и фруктовые пюре ТМ «Бабушкино лукошко». Когда она немного подросла, я решила попробовать давать ей чаёк этой фирмы. На вкус он очень приятный, ароматный, дочке нравится. Не заметила, чтобы малышка лучше засыпала после его приёма, но всё равно буду покупать этот продукт, так как он действительно натуральный и вкусный».

Девушка Sofija пишет: «Покупаю чай «Бабушкино лукошко» с травами мелиссой, чабрецом и фенхелем постоянно для своего сыночка. Ему нравится, он с удовольствием пьёт, а по мне так он совсем не пахнет и не имеет вкуса, очень слабый. Взрослому человеку такой напиток не подойдёт, наверное. На качество сна он особо не влияет. Насчёт коликов ничего не скажу, так как сынок уже перерос этот период».

Вера высказывается на одном из форумов: «У моего сына колики уже давно прошли, ему 6 месяцев, но иногда бывает, что его пучит после того, как съест фруктовое пюре или яблоко. В такие дни я завариваю для него чаёк для детей с травами «Бабушкино лукошко». Немного помогает, примерно через час беспокойство проходит. А ещё этот напиток нам помог при простуде, когда начался небольшой кашель. Пили чай в этот период ежедневно по утрам и вечерам, быстро поправились. Я и сама пью его, только покрепче завариваю, когда чувствую, что раздражена».

Анна говори т: «Совершенно невкусный чай, слишком терпкий. Дочка кривится, когда его пьёт, даже если я его сильно разбавляю».

Как видно, отзывы людей о продукте, в целом, положительные. Пользователи отмечают такие преимущества :

1. Приятный вкус.
2. Натуральный состав.
3. Отсутствие ГМО, сахара, красителей.
4. Лёгкий травяной аромат.
5. Помощь при вздутии живота.
6. Помощь при кашле.
7. Симпатичный дизайн упаковки.
8. Удобство использования.

Некоторые отмечают и отрицательные стороны :

1. Высокая стоимость (в сравнении с обычными чаями).
2. Терпкость.
3. Не оказывает успокаивающего действия.

Полезная информация для родителей

«Бабушкино лукошко», как чай пользуется спросом, потому что он нравится детям. Он полностью натуральный, не содержит никаких вредных добавок. Однако не стоит забывать о том, что у некоторых детей может быть аллергия на травы. Поэтому в первый раз ребёнку нужно дать на пробу совсем немного напитка, буквально несколько ложек. После этого в течение суток родители должны наблюдать за реакцией организма крохи. При обнаружении сыпи на теле ребёнку больше не предлагают этот напиток.

Игнорировать эту информацию нельзя, так как в составе чая содержится целых три вида растительного сырья, в каждом из которых присутствуют эфирные масла, а они, как известно, могут спровоцировать аллергию у некоторых детишек.

Если никаких негативных проявлений после приёма чая не обнаружено, можно смело предлагать его крохе, достигшему пятимесячного возраста, но при этом важно соблюдать рекомендации производителя не превышать указанную на упаковке дозировку.

Мы рассмотрели отзывы о чае ТМ «Бабушкино лукошко», который завоевал множество поклонников среди родителей и их малышей. По мнению пользователей, это достойный внимания продукт с натуральным составом, приятным вкусом и запахом. Детишкам он нравится, а это главное.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.сайт)