Холестерин HDL, LDL, VLDL, триглицериды … Что такое хороший и плохой ХС? В этой статье мы объясним причины и последствия повышенного уровня холестерина в крови высокой и низкой плотности, а также разновидности холестерина в крови, так как он бывает двух видов.

Что это такое?

Мы много говорим о хорошем и плохом ХС, но мало что говорит о его реальном значении.

Холестерин – это жировое вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма. Он необходим для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и др. Для производства желчи, для переваривания жира, для образования миелина (оболочки, закрывающей нерв), для метаболизма некоторых витаминов (А, D, E и K) и т. д.

В нашем организме есть два вида холестерина, а точнее он имеет два происхождения:

  • Эндогенное – вырабатывается нашим организмом, особенно печенью.
  • Экзогенный – приобретенный через пищу.

Виды холестерина

Так как это жирное вещество, холестерин не растворяется в крови, он равен масляным каплям в воде. Поэтому, чтобы путешествовать по кровотоку и достигать периферических тканей, холестерин нуждается в носителе. Эта функция принадлежит к липопротеинам, которые производятся в печени. Основные из них:

  • VLDL (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (холестерин высокой плотности);

ЛПНП переносит холестерин и триглицериды из печени в ткани. Триглицериды и VLDL несут некоторый ХС. ЛПВП является другим носителем, он делает противоположный путь, выводит холестерин из тканей и возвращает его в печень и выделяет его в кишечнике.

Хотя ХС ЛПНП и ЛПОНП приводит к клеткам и способствует отложению жира в сосуде, ЛВП, наоборот, способствует удалению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Так называемый хороший ХС относится к ЛПВП, тогда как ЛПОНП и ЛПНП известен как плохой.

Производство регулируется уровнями холестерина липопротеинов. ХС, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, тогда как потребление ненасыщенных жиров, например, в масле, рыбе и орехах, способствует, например, производству ЛПВП.

Таким образом, дозы липопротеиновых носителей LDL, VLDL и HDL имеют косвенную оценку количества и качества ХС, циркулирующего в нашей крови.

Важно! Отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерола очень опасно для здоровья человека, независимо от того, выше он или ниже нормы.

Последствия

Высокие концентрации VLDL и LDL связаны с отложением жира в стенке кровеносного сосуда, что приводит к образованию бляшек. Когда в нашем организме больше холестерола, чем ему нужно, молекулы ЛПНП, циркулирующие в крови, ищут ткань, которая нуждается в ХС для его работы. Если холестерол не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП оседает в кровеносных сосудах, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая его более твердым.

Жировые отложения и повреждение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные бляшками, являются коронарными артериями (сердечными артериями), результатом может быть сердечный приступ, когда поражаются сосуды головного мозга, пациент может присутствовать с AVC.

Дислипидемия

Повышенный уровень ХС называется дислипидемией. Долгое время врачи оценивали степень дислипидемии со значениями общего холестерина, которая представляет собой не что иное, как сумму уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как только что объяснено, есть хороший и плохой ХС, который делает эффективную совместную оценку их. В настоящее время общий уровень менее оценен, чем отдельные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Смотрите следующие примеры:

  • Пациент 1 — LDL 150, HDL 20 и VLDL 20 = общий 190
  • Пациент 2 — ЛПНП 100, ЛПВП 65 и ЛПОНП 25 = общий 190

Из того, что было объяснено до сих пор, нет никаких сомнений в том, что первый пациент представляет больший риск развития атеросклероза, чем пациент 2, несмотря на то, что он имеет такой же общий уровень холестерина. Приведенный выше пример объясняет, почему общий уровень не является наилучшим параметром для оценки дислипидемии.

Значения HDL и холестерина ЛПНП

Как дислипидемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить, через исследования, которые являются оптимальными уровнями ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время классификация ХС выглядит следующим образом:

  1. Липопротеин низкой плотности:
  • Менее 100 мг/дл – оптимальное.
  • Между 101 и 130 мг/дл – нормальный.
  • Между 131 и 160 мг/дл – нормальный/высокий.
  • Между 161 и 190 мг/дл – высокий.
  • Более 190 мг/дл – очень высокая.
  1. Липопротеины высокой плотности:
  • Менее 40 мг/дл – низкий (плохой).
  • От 41 до 60 мг/дл – нормальный.
  • Более 60 мг/дл – высокий (лучший).

Высокий уровень ХС не вызывает никаких симптомов.

Предупреждение: высокий уровень холестерина не вызывает утомления, головной боли, одышки, прострации или каких-либо других симптомов. Дислипидемия – это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень ХС – это анализ крови.

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, названная в связи с увеличением количества триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно в сочетании с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с VLDL, и их значение обычно в 5 раз больше. Например, человек с VLDL 30 мг/дл, будет иметь около 150 мг/дл триглицеридов.

Нормальные значения триглицеридов:

  • До 150 мг/дл = нормальный.
  • Между 150 и 199 мг/дл = граница.
  • Между 200 и 500 мг/дл = высокий.
  • Более 500 мг/дл = очень высокая.

Лечение нижних триглицеридов состоит из регулярных аэробных упражнений, снижения веса и контроля за потреблением углеводов (макаронные изделия, сладости, безалкогольные напитки …) и алкоголя.

Заболевания сердечно-сосудистой системы стали едва ли не самыми распространенными в XXI столетии. Одна из причин их развития - превышенная норма холестерина в крови. Как защитить себя от этого и как контролировать уровень холестерина в крови, что такое холестерин, где он находится и откуда появляется в нашем с вами организме, какой должна быть суточная норма холестерина - мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Жирные кислоты – необходимое вещество в крови, баланс которого и определяет его “вред” и “пользу”.

Что значит термин «холестерин»

Холестерин относится к категории липидов (или жиров). Сам по себе холестерин является антиоксидантом, и находится в оболочках практически всех клеток здорового человеческого тела. Однако наиболее значительное скопление его - в печени, поскольку именно там он вырабатывается (примерно 80% от общего количества), и в этом органе происходит синтез холестерина. Оставшиеся 20% этого вещества попадают в человеческое тело из продуктов, которые человек употребляет.

Транспортные функции исполняет кровь. Холестерин циркулирует в крови (при чем в почти всегда не столько сам по себе, чистым образом, сколько в соединениях), является составляющей человеческих клеток, участвует в гормональных процессах. Сам термин греческого происхождения: от chole - желчь и stereo - твердый, жесткий. Из таких производных складывается наименование этого вещества. Название его не случайно, поскольку впервые образование холестерина нашли в желчных камнях.

Биологический синтез

Синтез холестерина происходит практически во всех тканях человеческого тела (кожа, тонкий кишечник, половые железы). Однако большую его часть организм синтезирует в печени, откуда холестерол попадает в кровь. На этом этапе при помощи биохимических реакций в крови холестерол окисляется и образуются гидрофобные молекулы, впоследствие транспортирующиеся в клетки и, безусловно, в печень. На этом этапе образуется еще одна биохимическая реакция. Важнейшая транспортная функция здесь - у крови, которая помогает синтезировать данное вещество. Все эти процессы биохимия описывает с помощью сложных химических реакций. Таким образом происходит биосинтез холестерина.

Роль в организме и вредное воздействие

Образование новых клеток не происходит без участия жирных кислот.
  • Прежде всего, холестерин участвует в образовании клеток, помогает им выживать, защищает и делает прочнее клеточные оболочки.
  • Именно холестерин делает клетку способной поглощать питательные минеральные вещества.
  • Холестерин участвует в метаболизме, обмене веществ, гормональных процессах.
  • Важнейшие функции - синтез половых гормонов. В их числе - гормоны тестостерон, эстроген, прогестерон и другие. В особенности холестерол важен в период полового созревания, когда нарушается баланс гормонов.
  • С помощью холестерола организм получает витамин D (на данном этапе это происходит при помощи биохимических реакций).
  • Способствует нормальному образованию желчи.
  • Одна из наиболее важных функций холестерина - то, что он способствует образованию кислот жиров, находящихся в печени, необходимых для нормального процесса пищеварения.
  • Повышает настроение, устраняет признаки депрессии, снабжает мозг антиоксидантами.

Холестерин, находясь в излишнем количестве в человеческом организме, может оказывать крайне негативное воздействие.

Разумеется, холестерин необходим и невероятно важен для того, чтобы здоровый человеческий организм нормально функционировал. Однако, как говорит весьма печальная статистика, около трети смертей из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе в мире вызывает повышение уровня содержания холестерина в крови. При неправильном соотношении жиров (липидов) и белковых комплексных соединений, в состав которых входит вещество, может возникать атеросклероз (замораживание артерии). При этом заболевании артерии теряют свою эластичность и, как следствие, кровь перестает нормально поступать в сердце. Нередко повышенный холестерин в крови может привести к инфаркту миокарда.

Холестерол – составное вещество клеточных мембран человека.

Важно уяснить два понятия - ЛПВП и ЛПНП. Попробуем кратко разобраться, что же значат эти два вида аббревиатур. ЛПВП - тип холестерина, который часто именуют хорошим липопротеином. Основная задача вещества данного типа - ликвидировать излишний холестерол с оболочки артерий. Таким образом удается снизить уровень холестерина в крови и избежать отложений этого вещества.

В то же время ЛПНП (атерогенный холестерин) - еще одна форма холестерина, транспортная. Он помогает холестерину накапливаться жиром (в биохимии жир именуется липид) в печени. Таким образом переносится не менее 75% вещества. При транспортировке также может происходить процесс окисления вещества, что неизменно приведет к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему возникает так много сердечных болезней. Оба эти типы важны, поскольку благодаря им образуются разные биохимические реакции.

Таблица норм в крови

Теперь попробуем разобраться в цифрах, и определить нормы содержания вещества в крови, познакомиться с медицинскими показателями. Ниже представлена таблица с показателями в единице измерения мг/дл (или миллиграмм на децилитр) - это цифры, которые показывают количество вещества в миллиграммах на децилитр объема крови. Данные показатели рассчитаны прежде всего для взрослых.

Важно также понимать, почему в принципе может возникать повышение уровня этого вещества, с чем это связано, какова может быть причина, и находитесь ли непосредственно вы в зоне риска? Для начала, задумайтесь, сколько вы двигаетесь. Исследования говорят, что очень часто к нарушению баланса холестерина в крови приводит сидячий способ жизни. Занимайтесь физической активностью, ходите пешком (взрослому нужно проходить около 10 000 шагов в день), чтобы избежать развития различных заболеваний.

Причины, факторы риска и психосоматика

Имеете ли вы вредные привычки? Злоупотребление алкоголем и курение способствует образованию густой крови и развитию сердечных болезней. Какую пищу едите? Пристрастие к жирной, острой еде неизменно ведет к накоплению жиров (липидов) и развитию заболеваний сердца. Иногда повышение холестерола может быть связано с особенностями функционирования организма, возрастам человека. Кроме того, проблема с количеством холестерина в крови бывает наследственной. В этом случае, необходимо уточнить информацию у родственников и регулярно проходить обследования.

Симптомы повышенного уровня

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови, как правило, соответствуют природе заболевания, с которым он непосредственно связан. Вот список наиболее частых и распространенных признаков:

  • стенокардия (постоянная, острая, непроходящая боль в груди);
  • учащенное сердцебиение;
  • чромота (из-за боли в ногах от хождения);
  • проблемы с памятью;
  • розовые и желтые вкрапления под кожей, именуемые ксантомы - наибольшее их скопление наблюдается в области около глаз.

Однако стоит заметить, что весьма часто повышение уровня этого вещества в крови никаким образом не проявляется, человек может попросту не знать о проблеме. Лишь после появления осложнений, описанных в качестве симптомов выше, и на основе проведенного медицинского обследования, человек может обнаружить нарушения, связанные с повышением холестерина.

Чем опасен повышенный уровень вещества?

Жирные кислоты в больших количествах влекут за собой ряд патологий.

Может быть крайне опасным для здоровья и стать причной серьезных физиологических нарушений в работе организма. Иногда эти нарушения могут привести к необратимым последствиям и тяжелым заболеваниям. Повышение уровня холестерина в крови может привести к следующим недугам:

  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт мозга;
  • повышение уровня этого вещества в крови может привести к гипертонии, а в некоторых случаях - даже к образованию тромбов вен ног (тромбофлебиты);
  • одним из последствий повышения уровня холестерина может быть увеличенный сахар в крови;
  • метаболический синдром - нередко возникает вследствие нарушения баланса холестерина.

Недостаток холестерина, последствия

Понятно, что если у вас нашли повышенный холестерин в крови - это тревожный звоночек о том, что пора задуматься о своем здоровье. Однако его недостаточность также может привести к серьезным осложнениям. Так, к примеру, могут начать повреждаться оболочки клеток. Истощенность, усталость, депрессия - вот неполный список проблем, к которым приведет пониженный уровень холестерина. В таком случае, необходимо срочно поднять холестерол. Поэтому обнаружив какие-либо неполадки с вашим организмом, незамедлительно обратитесь к врачу! Кроме этого может произойти снижение аппетита, появятся нарушения стула, ощущение постоянной слабости, заторможенность, понизится чувствительная способность. Очень важно незамедлительно обратиться к доктору, который определит этапы лечения, чтобы поднять уровень холестерола.

Диагностика проблемы

Чтобы выяснить, имеются ли в вашем теле проблемы, связанные с уровнем холестерола в крови, необходимо пройти качественное медицинское исследование. Для диагностики, как правило, берется анализ крови, по которому определяют, каково содержание в ней крови. Он может быть 3-х видов. Кровь исполняет важнейшее транспортное задание, она транспортирует часть важнейших питательных веществ, в том числе и холестерин.

Виды анализа крови

  • Общий. Показывает чистый уровень холестерина в крови. Получают в любое время дня, не зависит от приема пищи.
  • Анализ липопротеинов. Вид анализа крови, при котором помимо общего уровня холестерина и содержания сахара определяют уровни ЛПВП, ЛПНП, фракции крови и триглицериды. Берется натощак.
  • Прямой анализ ЛНПН. Его отбор не зависит от приема пищи.

Холестерин представляет собой сложное химическое соединение, выступающее в качестве природного жирного спирта имеющего вязкую консистенцию. Компонент содержится во всех частях человеческого организма, включая нервную систему. Вещество обеспечивает множество функций: является структурным элементом клеточных мембран, обеспечивает процесс выработки гормонов, обеспечивает процесс продуцирования витамина Д. В крови человека есть два вида холестерина. Вещества абсолютно противоположны друг другу по принципу активности в организме человека.

Около 80 % от общей массы компонента выделяет сам организм человека, а точнее печень и лишь 20% поступает вместе с пищей. Основными продуктами – источниками вредного жирного спирта являются яйца, мясо жирных сортов, молочные продукты с высоким содержанием животных жиров. Вещество является нерастворимым в воде.

Информации о вреде вещества достаточно много, но, к сожалению не все знают о том, что организм нуждается в этом компоненте. Тем не менее, опасны и излишки вещества, на таком фоне может произойти закупорка артерий, развитие атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.

Статистика ужасает, более 50% взрослого населения в мире имеет повышенный показатель холестерола. Подобное нарушение действительно опасно, но более опасно то, что человек может не знать о подобных изменениях. Связано это с тем, что скачек показателей может происходить без каких-либо симптомов. Своевременные действия отсутствуют, проблема развивается, и отметки существенно превышают допустимые пределы.

В крови человека содержится два вида холестерина, но какой из них опасен? Как своевременно выявить подобный сбой, и какие действия следует предпринимать? Ответы на эти вопросы необходимо знать пациентам, желающим предотвратить опасность.

Такие разные липопротеиды

увеличить

О вреде холестерола знают многие, но о том, что этот компонент приносит пользу, знают не все. Но как такие противоположности связываются воедино. Дело в том, что в крови человека присутствует два вида холестерина – холестерин высокой и низкой плотности. Подобные вещества в различных количествах присутствуют в крови человека. Если их значения находятся в пределах нормы – поводов для беспокойства нет, риск развития атеросклероза отсутствует.

Рассматривая липопротеид высокой плотности, следует выразить его пользу:

  • выступает в качестве структурного элемента клеточных мембран;
  • принимает участие в процессах метаболизма;
  • является основой, за счет которой происходит синтезирование мужских и женских половых гормонов;
  • необходим для нормального процесса работы надпочечников;
  • за счет взаимодействия жирного спирта и солнечного света образуется витамин Д;
  • принимает участие в процессах желчеобразования;
  • обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • присутствует в клеточной оболочке нервных клеток, обеспечивает их изоляцию.

Тот факт, что липопротеиды низкой плотности вредны, подтверждает следующая информация:

  • если в организме липопротеид никой плотности присутствует в излишке, нарушается естественный процесс тока крови по сосудам;
  • развивается кислородное голодание органов;
  • у пациентов с высоким уровнем компонента в крови чаще развиваются инфаркты;
  • повышается риск проявления ишемической болезни сердца.

В целом повышение показателей липопротеидов низкой плотности в данных липидограммы – неблагоприятный фактор, который создает уверенную основу для размеренного проявления различных патологий сердечнососудистой системы. Два вида холестерина присутствующие в человеческом организме должны пребывать в балансе, потому что повышение или снижение их отметок от оптимальных уровней опасно.

Как своевременно выявить повышение показателей

Если показатели отклонены от нормы незначительно, характерные симптомы не проявляются, и человек узнает о развитии недуга случайно, в ходе планового осмотра.

Внимание! При своевременном выявлении нарушений откорректировать показатели можно медикаментозным путем.

Тем не менее, к симптомам гиперхолестеринемии можно отнести следующие проявления:

  • боли за грудной клеткой, усиливающиеся после физических упражнений;
  • проявление боли в ногах при ходьбе;
  • разрывы сосудов кровеносной системы;
  • проявления сердечной недостаточности;
  • образование желтых пятен вокруг глаз;
  • нарушение обменных процессов.

При первых подозрениях на развитие подобного нарушения пациенту следует обратиться к флебологу. Специалист проведет необходимую диагностику и подберет грамотное лечение, которое поможет быстро стабилизировать отметки.

Факторы, провоцирующие проявление изменений в уровне холестерина

Среди перечня причин и факторов, способных спровоцировать изменение баланса ЛПВП и ЛПНП выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • существенные нарушения процессов обмена веществ (часто причина состоит в аутоиммунных патологиях и проявляется на фоне дисбаланса гормонов);
  • уровень жирного спирта чаще повышается у женщин, медики связывают подобную особенность с постоянными переменами гормонального фона;
  • огромную роль играют и гастрономические привычки пациента – лица, злоупотребляющие жирной, жареной пищей чаще других сталкиваются со сбоями такого характера;
  • гиподинамия становится причиной появления избыточного веса и является фактором повышения концентрации холестерина в крови.

Вопросу дисбаланса концентрации ЛПВП и ЛПНП в крови человека следует уделять должное внимание. Связана подобная необходимость с тем, что в настоящее время по всему миру превышен процент летальности среди пациентов молодого возраста по причине проявления сердечнососудистых патологий. Проявление таких серьезных проблем можно предотвратить, если ввести исследование на уровень холестерина в качестве обязательного мероприятия ежегодной диспансеризации. Тем не менее, надежды на современную медицину небольшие, связано это с недостатком финансирования отросли и другими проблемами высоких уровней, но жизнь каждого человека в его собственных руках и решение проблемы следует начинать с себя. Пациенты в возрастной категории старше 30 лет не должны забывать о необходимости регулярной сдачи анализа крови на определение концентрации липопротеидов.

Методика проведения исследования достаточно проста и не требует особой подготовки. Для исследования используют венозную кровь пациента, сданную им в утренние часы натощак. Безусловно, лучше отказаться от курения и употребления алкоголя накануне – подобные факторы могут несколько исказить результаты. Сдать кровь можно в частной или государственной лаборатории, цена анализа существенно варьируется в зависимости от региона проживания.

Внимание! Тест на определение показателей холестерина в крови следует сдавать минимум 1 раз в 5 лет, пациентам, имеющим нарушения – чаще.

Виды холестерина в организме человека – ЛПНП и ЛПВП. Липопротеиды низкой плотности считают вредными соединениями, провоцирующими закупорку сосудов и обеспечивающими развитие атеросклероза. Полезный компонент ЛПВП участвует в важнейших процессах и обеспечивает нормальное существование организма. Тем не менее, организм человека может существовать в полной гармонии, если соблюдается баланс концентрации таких соединений.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Виды холестерина

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

ЛПВП

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: , НDL). Они содержат белок – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

ЛПНП

Или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, – инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

ЛППП

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.