Имбирь (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. (семейство, Zingiberaceae)

Сначала рассмотрим этномедицинские данные об имбире.

Свойства, действие и применение имбиря согласно аюрведе.

Вкус (rasa):

острый (katu)

Качества (guna):

тяжелый (guru),

маслянистый (snigdha) ;

тяжелый (guru),

острый/интенсивный/пенетрирующий (tiksna),

сухой (ruksa) .

Потенция (Veerya):

гарячая .

Эффект после переваривания (Vipaka):
Madhura ; холодный (sita), легкий (laghu) .

Согласно аюрведе имбирь способен оказывать следующие действия:

расцепляющее (bhedana), используется как аперитив — закуска, которая стимулирует аппетит (dipana); стимулирует аппетит (rucya); усиливает пищеварительную способность, (pacana) ;

улучшающее восприятие вкуса (rucida).

Действие на основные функциональные модули тела: нормализирует вату и капху.

Свежий имбирь (ардрака) отличается от сухого порошка имбиря (данти) тем, что свежий имеет качество сухой (ruksa), а сухой порошок — маслянистый (snigdha). Поэтому из-за способности сушить свежий имбирь не используется в длительном употреблении а сухой используется из-за своей маслянистости. Свежий больше предписан при капха нарушениях, сухой — при вата нарушениях.

Имбирь используется аюрведой для лечения ряда болезней. Аюрведические рецепты.

Запор (Vibandha), вздутие живота (anaha), боли (sula),

нарушения вата сопряженное с состоянием связанным с плохим перевариванием пищи, приводящее к артриту (Amavataghna), диспное, одышка, затрудненное дыхание (svasa), кашель (kasa), рвота (vami), икота (hikka), отечность, припухлость (sothahrt),

отечность (sopha), болезни горла (kanthamaya)

; болезни сердца (hrdroga) , (arsa).

1. Нужно принимать сок имбиря (ardraka), а затем, после его переваривания, принимать рис с молоком, Что бы убрать отек (sopha) вызванный тремя дошами. Сок имбиря смешивается с равным количеством не очищенного пальмового сахара (гур)

2. Сок имбиря (ардраки), смешанный с медом, следует принимать в случае кашля, бронхиальной астмы, насморка и лихорадки, вызванных капха.

3. Сок имбиря, смешанный со старым медом, облегчает бронхиальную астму, кашель, насморк и капху.
4. При недостатке пищеварительной силы полезен свежий имбирь, смешанный с равным количеством уксуса.

5. Прием имбиря с солью стимулирует пищеварение, аппетит, улучшает восприятие вкуса, очищает язык и горло

6. Паста из свежего имбиря смоченная лимонным соком, смешанная с гуром и добавлением триджата (группы трех специй: Cinnamomum zeylanicum Blume или твак; Eletaria cardammum или кардамон; Cinnamomum tamala или тамала, или Корица индийская) , улучшает аппетит и пищеварение.

7. Ванночка сформированная вокруг пупка из пасты амалаки и наполненная соком имбиря останавливает даже самую сильную диарею (понос).

8. При анорексии следует держать тепленький сок имбиря, смешанный с каменной солью во рту.

9. При капха геморрое полезны сок имбиря и Dolichos biflorus L. (kulattha).

10. Нужно взять сырой имбирь, смешанную с равным количеством гура (в дозе 20 г), увеличивать в течение месяца дозу с 20 г в день до 200 г в день. После переваривания препарата дается диета с рисом и супом (овощи и мясо). Этот режим облегчает гульму (абдоминальную опухоль), удару (асцит), свая, отек, прамеху (диабет), бронхиальную астму, насморк, расстройство желудка, желтуху, потребление, психические расстройства, кашель и другие расстройства капхи.

11. Прием сока имбиря, смешанного со старым гуром, с приемом козьего молока, смягчает все виды отеков.

12. Тот кто страдает от отеков, чихания, асцита (udara) и слабго пищеварения, освободится, если будет принимать топленое сливочное масло (ghrta) приготовленное с пастой и соком имбиря.

13. Смесь гура с сырым имбирем (ardraka) или сухим имбирем (danti), или харитаки, или пиппали, следует принимать (в дозе 10 г), увеличивая в течение двух недель или месяца ежедневно дозу с 10 до 120 г. Она облегчает отек, насморк, заболевания горла и рта, бронхиальную астму, кашель, анорексию, хронический насморк, хроническую лихорадку, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки (грахани) и другие заболевания, вызванные капха и вата.

14. Молоко свареное с соком сырого имбиря, следует использовать при асците (udara roga).

15. При обморочном состоянии необходимо дать вдохнуть (murccha) соком сырого имбиря.

16. Если вы принимаете гур с сырым имбирем утром в течение недели, то облегчается таким образом сонливое состояние, обморочное состояние, желтуху и безумие.

17. Сок сырого имбиря со старым гуром применяется с целью облегчения крапивницы и вялого пищеварения.

18. При болевом ушном синдроме (отолгии) в ухо нужно ввести смесь сока свежего имбиря, масла, меда, каменной соли (доза 2-5 мл).

19. Лекартство Ardraka ghrta. В случае фистулы (vataja bhagandhara) используется топленое масло (ghrta), приготовленное с соком или пастой сырого имбиря (рецепт приготовления: одна часть предписанной пасты кипятят с 4 частями топленого масла и 16 частями жидкости). Кипятить до тех пор, пока жидкость не достигнет дна сосуда (то есть выпарится). Принимать во внутрь в дозе 1 столовую ложку два раза в день.

20. Лекарство Lavana ardraka.
Паста из соли и сырого имбиря используется в случае потери вкуса (arocaka). Прием в дозе 5 г. улучшает вкус (rocaka), аппетитостимулирующее (dipaka), аперитив, очищает язык и горло (jihva-kantha visodhana).

21. Лекарство Pippali ardraka.
При блокировке челюсти (hanugraha) длинный перец (pippali) и свежий имбирь (ardraka) следует жевать в течение некоторого времени, а затем выплюнуть. Прополоскать рот теплой водой. Применять в необходимом количестве.

22. Метод изготовления SUNTHI (название порошка из сухого имбиря).
Хорошо высушенную корень имбиря (ардрака) следует измельчить, до мелкого порошка, просеять через ткань — получится мелкодисперсный порошок (churna). Он усиливает вкус (ruchya) и может приниматься 5-10 г два раза в день. Полезен для лечения вата-капха (kaphavata vikara).

Противопоказания имбиря:

кожные болезни (kustha), pandvamaya, затрудненное мочеиспускание (mutrakrcchra), кровотечения (raktapitta), ранах (vrana), жар (jwara), воспаление (daha), и прием в такие сезоны как nidagha и sarat (то есть в жаркое время года).

Не используйте при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах в печени. В теплое время года нужно быть осторожным со свежим имбирем.

Имбирь в научных экспериментах доказательной медицины.

Мы ознакомились с этно-медицинскими сведениями об имбире. Накопленный тысячелетиями опыт сейчас продолжают использовать около 400 тысяч аюрведических врачей в Индии. Давайте посмотрим насколько эффективность имбиря, заявленная древними, соответствует действительности. Для этого мы будем сделаем обзор исследований проведенных научных лабораториях и клиниках мира.

В 2018 году китайскими исследователями был опубликован систематический обзор и метаанализ рандомизированных пласебо-контроллируемых исследований относительно влияния имбиря (Zingiber officinalt Roscoe) на диабет 2-го типа и компоненты метаболического синдрома. В общей сложности анализу подверглись 10 исследований, которые включили в себя 490 пациентов. Оценивались показатели функции поджелудочной железы и резистентности к инсулину, инсулин натощак и HOMA-IR, уровен глюкозы натощак, уровень глюкозилированного гемоглобина и липидный профиль. Имбирь показал значительное положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину. Между тем наблюдались значительные эффекты улучшения профиля липидов, что говорит о профилактике атеросклероза, инфаркта, болезней сосудов головного мозга. Однако существенного эффекта в снижении индекса массы тела (ИМТ) не было, что может быть следствием кратковременности в этом количественном анализе. Таким образом, долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования необходимы для проверки влияния имбиря на потерю веса.

Месяц назад группой малазийских ученых был проведен мини-обзор исследований посвященный антиаллергическим свойствам Zingiber zerumbet (L) Он суммирует антиаллергические и иммуномодулирующие свойства основных биологически активных соединений, обнаруженных в эфирном масле, извлеченном из корневищ Z. zerumbet. И демонстрирует важность Z. zerumbet для лечения аллергии и аллергических заболеваний в том числе аллергический ринит и бронхиальная астма, благодаря действию биологически активных соединений растения
Традиционное использование имбиря является широким, включая лечение тошноты, похмелья, мигрени, утреннего недомогания, морской болезни, заражения глистами у детей, а также порезов и синяков на коже. ; ; Различные местные группы используют имбирь для защиты от аллергических заболеваний, включая астму и синусит на протяжении веков. Этот мини-обзор суммирует антиаллергические и иммуномодулирующие свойства основных биологически активных соединений, обнаруженных в эфирном масле, извлеченном из корневищ Z. zerumbet.

Экстракт имбиря и может уменьшать или подавлять сокращение через
м3-холинорепепторы в гладких мышцах, в большинстве экзокринных желез. Рецепторы типа М3 также влияют на секрецию слюны, сужение зрачков и сокращение желчного пузыря. Результаты иссчледования показали, что имбирь может рассматриваться для лечения тошноты и рвоты.

Значение этой сократительной деятельности ЖКТ состоит в продвижении по пищеварительному тракту остатков пищи, пищеварительных соков, слизи, скоплений бактерий. Мотилин усиливает секрецию пепсиногена главными клетками желудка, что способствует увеличению пищеварительной способности. Увеличивает уровень гормона голода (грелина). Имбирь также влияет на эндокринную функцию поджелудочной железы, стимулируя выделение клетками островков Лангерханса инсулина, панкреатического полипептида и соматостатина. Сравнительно недавние исследования также обнаружили, что мотилин стимулирует пролиферацию преадипоцитов и дифференцировку адипоцитов, а также способствует накоплению последними жиров.

В 2017 году в Египте было проведено испытание. К крысам с остеоартритом была применена фомула из экстракта имбиря куркумина (1: 1). Формула имбиря / куркумина имела эффект защищающий хрящ (хондропротекторный). Лечение так же уменьшало уровни окислительного стресса, имело противовоспалительный эффект. Смотрите график.

влияние куркумы и имбиря на артирит

35 крыс распределяли случайным образом на пять групп по 7 животных.

Группа 1 — Control: нормальная контрольная группа. Вводится 50 мкл физиологического раствора в правое колено.

Группа 2 (ОА): крысам вводили 2 мг МВД, который провоцировал остеоартрит, в объеме 50 мкл физиологического раствора в правое колено.

Группа 3 (F 200): остеоартритные крысы, получавшие растительную формулу тмбиря и куркумина 200 мг на килограмм веса животного в день, перорально в течение 1 месяца.

Группа 4 (F 400): остеоартритные крысы, получавшие растительную формулу тмбиря и куркумина 400 мг на килограмм веса животного в день, перорально в течение 1 месяца.

Группа 5 (V): остеоартритные крысы, получавшие Вольтарен (эффективное нестероидное противовоспалительное) 30 мг / кг / день, перорально в течение 1 месяца.

В графике a показан уровень COMP (Олигомерный матриксный белок хряща). В графике b показан уровень Гиалуроновая кислоты.

Повышенный уровень COMP (Олигомерный матриксный белок хряща) и Гиалуроновая кислоты в сыворотке связан с прогрессирующей деструкцией суставного хряща.

_

Интегральный подход к рассмотрению свойств имбиря показывает что имбирь может быть безопасным, доступным и эффективным средством в лечении метаболического синдрома, диабета 2 типа, аллергических болезней, кашле, воспалениях суставов, тошноты, несварения запора, а также в профилактике атеросклероза, ишемического инфаркта и инсульта. Поэтому используйте этот продукт ежедневно в питании и приготовлении пищи.

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Его называют «универсальное лекарство» - вишвабхесадж.

Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Имбирь входит в состав «Шесть вкусов», балансироующий все три доши, состоящий из равных количеств шатавари (сладкий), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий).

Применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Также обосновано применение имбиря и в терапии, направленной на снижение Капхи

Я уже неоднократно упоминал в своих статьях такое понятие как «саттвичная диета», помогающая людям, занимающимися духовными практиками. В саттвичной диете исключаются большинство специй, но имбирь, а также корица, кардамон. фенхель, куркума, куркума и кориандр используются, чтобы сбалансировать воздействие фруктов и молочных продуктов.

Применяется имбирь и в очистительной терапии, ввиду его способности сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается. Помимо имбиря для этой цели могут использоваться красный и черный перец, пиппали, асафетида и горчица. Меньшим эффектом, но тоже обладают очищающими свойствами кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Имбирь, а также чеснок, корица и пиппали, обладают лучшими из всех специй укрепляющими свойствами – они дают жизненную энергию и применяются в качестве тонизирующей терапии.

Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное нарушение пищеварения, сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами.

Можно применять имбирь и при пищевой аллергии.

Интересен эффект имбиря при лишнем весе – в сочетании с соком алоэ имбирь улучшает питание тканей, что ведет уменьшению чувства голода.

Сейчас мы с Вами, Уважаемый Читатель, разобрали применения имбиря для решения проблем, так или иначе связанных с пищеварительной системой. Но имбирь может применяться не только для лечения пищеварения. Вот сложный состав с имбирем, применяемый как легочный тоник: корень девясила и корень окопника (по две части), корица, имбирь и солодка (по одной части).

Применение имбиря при простудах является аюрведической классикой. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Имбирь наряду с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, чем обусловлено его применение при сердечных болезнях, особенно сопровождающиеся дисбалансами Ваты и Капхи. В том числе, оправдано применение имбиря при гипертонии.

Показано применение имбиря в комплексной терапии генитального герпеса у представителей Капха-типа.

Интересен имбирь будет женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах. Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

В заключение статьи, как обычно, даю общую аюрведическую характеристику имбиря:

Используемая часть: корневище.

Энергетика: согревающая

Вкус: острый, сладкий

Вкус после переваривания (випак): сладкий

Даже, если на вашей кухне нет отдельной полки для специй и приправ, вы не знакомы с Аюрведой, и при приготовлении пищи не используете экзотические специи, вам наверняка знаком имбирь. Сейчас корень имбиря можно купить как в свежем, так и в молотом виде почти в любом продуктовом магазине. Но даже если Вы никогда не обращали внимания на этот невзрачный узловатый корень, то вы точно пробовали его, если хоть раз были в кафе или ресторане азиатской, китайской, индийской или японской кухни. Розоватые, маринованные ломтики, которые подают в компании с популярными роллами и суши, - это ничто иное, как маринованный имбирь. В японской традиции его употребляют между различными блюдами, чтобы очистить и подготовить вкусовые рецепторы. Несмотря на широкую популярность этой специи не все знают о том, каковы полезные свойства и противопоказания по приему имбиря, как его правильно применять в кулинарии, и, самое главное, что эта специя не просто придает необычный вкус вашим блюдам, но и издавна используется в качестве лекарственного средства в Аюрведе.

Имбирь: история популярности

Родиной имбиря считается территория Индостана (современная Индия), а так же Непал и Гималаи, где, судя по древнейшим письменным источникам, его использовали испокон веков не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Вместе с другими экзотическими специями имбирь был завезён в Средневековую Европу купцами, где в качестве лекарственного средства широко применялся, в том числе, во время крупномасштабных эпидемий чумы. Его стоимость вплоть до недавнего времени была очень высокой. Чуть позже он стал культивироваться и приобрел широкую популярность в Америке, а так же был завезён в Россию.

Имбирь: полезные свойства

Специя имбирь - это корневище одноименного растения семейства Имбирные. Оно представляет собой разветвленную систему толстых корней, снаружи покрытых светло-коричневой кожурой, которая легко счищается при помощи ножа или ложки. Наибольшую ценность представляет внутренняя волокнистая, светло-жёлтая, сочная часть корневища молодого имбиря, которая богата уникальными эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, незаменимыми аминокислотами и особым веществом гингеролом (от англ. «ginger» - «имбирь»), которое придает специи неповторимый острый, жгучий вкус и аромат. В настоящий момент европейская медицина подтверждает большинство целебных свойств имбиря, описанных в древних китайских и индийских аюрведических трактатах. Доподлинно известно, что корень этого растения улучшает работу ЖКТ, является природным иммуномодулятором, благотворно сказывается на работе нервной и гормональной систем, повышает защитные функции организма, используется при лечении токсикоза у беременных, при морской болезни, ОРВИ, простуде, насморке и гриппе, а также различных кожных заболеваниях.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней - так называет имбирь Аюрведа. Как известно, большинство специй имеет раджастичную природу, но имбирь наравне с кардамоном, корицей, куркумой, фенхелем и кориандром Аюрведа относит к числу саттвичных растений. Имбирь имеет острый вкус (расу), который сохраняется и после переваривания (випак). Согревающая энергетика (вирья) имбиря благотворно сказывается на работе пищеварения, мягко увеличивая Агни. Употреблять имбирь можно представителям всех конституций, так как он балансирует все три доши. При нарушениях Питты имбирь следует принимать в пищу в ограниченных количествах, потому что большие дозировки специи могут резко увеличить и без того активный пищеварительный огонь (Агни).

Имбирь входит в состав многих аюрведических препаратов, в том числе широко известного, балансирующего все три доши состава «Шесть вкусов», активно применяется при лечении заболеваний Вата и Капха типа. Его используют при проведении детоксикационных терапевтических процедур, по причине того, что имбирь способствует сжиганию и выведению из организма шлаков и токсинов (Амы). Эту специю добавляют в расаяна-средства, тонизирующие и омолаживающие организм, так как в свежем и правильно заготовленном Имбире содержится большое количество Праны (жизненной энергии). Кроме того, имбирь используют в качестве вспомогательного средства при лечении кишечных расстройств, причем, как диареи, так и запоров. Известно благотворное влияние имбиря на организм при токсикозе беременных, тошноте, рвоте. Это растение из-за своих антисептических и согревающих качеств стало одним из основных средств при лечении простудных, вирусных заболеваний, а также гриппа и насморка.

Специя используется при профилактике и в качестве одного из средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Он благотворно сказывается и на работе репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин, а потому используется в Аюрведе при лечении бесплодия, болезненных менструациях и в качестве мягкого, натурального афродизиака.

При терапии имбирь используют в различных видах: таблетированной, пастообразной или порошковой формах, в виде чаев, настоек, отваров, компрессов и припарок. Особой ценностью обладает не только сам имбирь, но и его эфирное масло. Имбирь может применяться как внутренне, так и наружно, при проведении лечебного массажа (абьянги) или ингаляций.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В КУЛИНАРИИ

Трудно вспомнить хотя бы одно блюдо, которое можно испортить добавлением имбиря. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, мяса, рыбы, овощей, соусов, в хлебобулочной промышленности, добавляют его в чаи и другие напитки, а так же в сладкие блюда и десерты. Есть несколько простых правил использования имбиря в кулинарии, соблюдая которые вы сохраните полезные свойства растения и улучшите вкусовые качества пищи:

  • Помните, что при добавлении свежего имбиря и молотого количество специи должно быть разным. Чайная ложка свежего измельчённого имбиря по своей концентрации и воздействию может быть приравнена к столовой ложке молотого.
  • При приготовлении выпечки имбирь добавляют в процессе замешивания теста.
  • При приготовлении горячих блюд для усиления свойств имбиря его можно обжарить в масле Гхи вместе с другими специями, при этом, добавлять в блюдо его стоит за 10-15 минут до готовности.
  • При приготовлении чаев и других напитков имбирь лучше всего заваривать горячей водой, но не подвергать кипячению, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: РЕЦЕПТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Еще одно известное с древних времен свойство имбиря - это способность сжигать жировые ткани, улучшать обмен веществ и снижать чувство голода. Для наиболее эффективного снижения веса рекомендуется принимать имбирь в сочетании с соком алоэ, но будет он полезен и в любом другом виде. При использовании имбиря в целях похудения стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Учитывайте свою конституцию и помните, что при увеличенной Вате и Капхе имбирь можно принимать смело, а вот в случае дисбаланса Питты его потребление лучше ограничить. Если Вы представитель Капха-Питта конституции, то учитывайте, что имбирь может снизить Капху, но увеличить Питту.
  • Имбирь обладает не только согревающим, но и тонизирующим свойством, а потому лучше употреблять его в первой половине дня.
  • Помните об умеренности. Для определения подходящей вам дневной дозировки имбиря и подбора комплексной системы питания, которая будет способствовать похудению, но при этом не навредит вашему здоровью лучше всего обратиться к квалифицированному аюрведическому врачу.

Чай с имбирём для похудения

Имбирь можно добавлять в небольшом количестве в любой, подходящий и полюбившийся вам чай. При этом, он не только будет способствовать похудению, но также может применяться при простудных заболеваниях, боли в горле, сезонном снижении иммунитета.

Как сделать самый вкусный и полезный чай? Для этого достаточно всего трёх компонентов: имбирь, мёд и лимон. Для приготовления одной порции имбирного чая чайную ложку измельченного свежего корня имбиря залейте 200 мл. горячей воды, добавьте мёд, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Настаивайте 10-15 минут. Не бойтесь экспериментировать, ведь в чай с имбирем можно добавить и другие, подходящие вашей конституции специи.

Скраб для тела с имбирём - эффективное средство для похудения и борьбы с целлюлитом

Имбирь для похудения может использоваться и наружно. В этом случае он улучшит кровообращение и обменные процессы в тканях, улучшит состояние и цвет кожи, поможет в борьбе с неровностями на коже.

Для приготовления имбирного скраба возьмите несколько столовых ложек высушенного и перемолотого имбиря, смешайте с морской солью, кофейной гущей или цедрой апельсина, добавьте в смесь подходящее вашей конституции масло (кунжутное, оливковое, кокосовое, сандаловое и т.д.). Наносите смесь массажными движениями на кожу тела. Смойте теплой водой.

ИМБИРЬ В КОСМЕТОЛОГИИ

Имбирь широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он входит в состав многих натуральных, косметических средств. Эта специя возвращает коже естественную красоту и сияние, ускоряет регенерацию тканей и все обменные процессы, глубоко очищает тело, выводит токсины и шлаки, повышает сопротивляемость кожи к неблагоприятным влияниям окружающей среды, замедляет процессы старения, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Особенностью этого растения является то, что оно будет полезно для любого типа кожи. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов косметических средств с имбирем, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Тоник для лица с имбирём

Для приготовления тоника чайную ложку имбиря заварите в стакане горячей воды, дайте настояться 10-15 минут, остудите. Наносите на проблемные участки кожи с помощью ватного тампона 1-2 раза в день.

Маска для кожи с имбирём на масляной основе

Свежий корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, смешать с подходящим для вашего типа кожи и конституции маслом (оливковым, сандаловым, кунжутным и т.д.), таким образом, чтобы смесь стала пастообразной. Нанесите маску на кожу лица и декольте, держите 15-20 минут. Применяйте 1-2 раза в неделю.

Одну столовую ложку свежего мелко натёртого корня имбиря залить двумя столовыми ложками горячей воды, настоять 15 минут. В смесь добавить 3 столовых ложки нутовой или ржаной муки, 1 столовую ложку мёда, чайную ложку растопленного масла амлы и тщательно перемешать. Нанести равномерно на всю длину волос, держать 20-30 минут. Тщательно смыть тёплой водой и шампунем.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь вполне безопасная и полезная специя. Его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Но есть случаи, когда имбирь следует исключить из рациона. К ним относится индивидуальная непереносимость данной специи, заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки в фазе обострения (язва, гастрит и др.), желчнокаменная болезнь, кровотечения, высокая температура.