Если обнаружена густая желчь в желчном пузыре лечение начинают незамедлительно. Иначе возможны осложнения. Сгустившийся секрет имеет название сладжа. Замазкообразная желчь образует осадок, напоминающий песок. Это взвесь солей кальция, холестерина, белка. Дальнейшее сгущение ведет к склеиванию песчинок в конкременты. Они способны перекрыть протоки, а в сложных случаях повредить .

Суспензия становится вязкой, и в желчном пузыре появляется налёт. Желчь просматривается во время УЗИ (ультразвукового исследования). Лечение назначается 4−6% обследуемых. Для многих результаты УЗИ неожиданны. Сладж часто протекает бессимптомно вплоть до образования в пузыре конкрементов.

Способствуют загустению физиологического секрета сбои в обмене холестерина и наличие болезнетворных микроорганизмов.


Сгустки в желчном пузыре приводят:

  • к ощущению тяжести в правом подреберье;
  • тошноте;
  • покалывающим ощущениям в области печени;
  • утрате аппетита;
  • дискомфорту в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

После употребления жирной пищи или тяжёлой физической нагрузки эти симптомы усиливаются. Может развиться рвота. В ней видны частички желчи. Она горькая. Во рту остается этот привкус.

Рвота развивается при отсутствии лечения сладжа. Густая желчь в желчном пузыре со временем становится также причиной изжоги, частых отрыжек, нарушений стула. Под последними подразумевается чередование диареи и запоров. Симптомы требуют обращения к врачу и обследования организма, в частности, желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько критериев, по которым классифицируют патологию у взрослых и детей. У ребенка предрасположенность к сгущению желчи бывает генетической.

Исходя из состава, выделяют следующие виды сладжа:

  1. Микролитический. В таком случае возникают небольшие включения, способные перемещаться в зависимости от положения тела. В составе желчной суспензии выделяют кристаллы холестерина, белок, соли кальция, жиры.
  2. Замазкообразная желчь. Состоит из сгустков. Их перемещение можно заметить во время проведения ультразвукового исследования, то есть билиарного УЗИ. На нём изучают желчь внутри пузыря и проток. Билиарная жидкость, это научное название секрета.
  3. Смешанный сладж. Имеет консистенцию, напоминающую оба предыдущих типа. Сгустки желчи соединены с взвесью песчинок холестерина, белков, солей.


Обычно в составе желчи преобладает один компонент:

  • соли кальция;
  • кристаллы холестерина;
  • билирубиновые соединения.

Билирубин является пигментом желчи. Вещество красно-коричневое. Цвет обусловлен функцией билирубина. Соединение утилизирует разрушенные эритроциты. В желчи билирубин накапливается при интоксикациях организма.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают в сладже, врач назначает определенное лечение.

По механизму развития патологии синдром подразделяют:

  1. На первичный. Хлопья образуются самостоятельно без наличия других патологий.
  2. Вторичный. Причиной недуга становятся нарушение работы желчного пузыря и другие сопутствующие заболевания. Признаки (симптомы) сгустков желчи в желчном пузыре появляются на фоне желчнокаменной патологии или при панкреатите.


К седиментации желчи приводит и резкое снижение веса. В случае вторичной патологии густая желчь у женщин и мужчин «даёт» симптомы, характерные для острых форм заболевания. Может подняться температура, боли и тошнота становятся интенсивными.

Причины загустения

Причины изменения консистенции желчи могут носить эмоциональный и физиологический характер. Чаще всего, такое состояние развивается при стрессовых ситуациях, нервозности. Такие состояния провоцируют сокращения мускулатуры, спазмы.

Спазмы становятся причиной закупорки желчных протоков. Стресс может пережить и ребёнок. Сгустки желчи в желчном пузыре уплотняются. Развивается желчекаменная болезнь.

Дополнительные факторы риска:

  1. Нерациональное питание, нарушение диеты и злоупотребление жирной, острой и богатой холестерином пищей.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Лишний вес.
  4. Использование медикаментов, приводящих к загустению желчи и нарушению её оттока.
  5. Заболевания органов эндокринной системы.
  6. Заболевания органов ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит).
  7. Патологическое развитие желчного пузыря.
  8. При развитии холецистита сгустки в желчном пузыре активно формируются. Лечение назначает врач.
  9. Циррозе и других поражениях печени.
  10. Сахарный диабет.

Диагностировав в пузыре неоднородное содержание желчи, врач назначит диеты и необходимое лечение.

Чтобы препятствовать образованию плотного осадка в желчи, важно откорректировать питание и образ жизни.

Для этого медики рекомендуют:

  1. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  2. Важными являются изменения привычной системы питания. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя значительное количество сложных углеводов и растительной пищи.
  3. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это затормозит загустение желчи в желчном пузыре, облегчит лечение.
  4. Избегать стрессовых ситуаций и нормализовать эмоциональный фон.

Рекомендации становятся ответом на вопрос, как разжижать желчь. В остальном лечить патологию можно несколькими способами: нормализацией питания, использованием медикаментов и средств народной медицины или хирургическим путём.

Густая желчь в желчном, способствовавшая образованию камней, часто требует хирургического вмешательства.

Операция назначается при диагностировании крупных камней, избавиться от которых консервативными методами невозможно.

Хирургическое вмешательство проводится эндоскопическим методом. В запущенных случаях может потребоваться удаление органа. После операции, пациенту необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не допустить загустевания желчи в дальнейшем.

Медикаментозная терапия

Назначать любые лекарства для разжижения желчи может только гастроэнтеролог, после проведения комплексного обследования и выявления причин патологии.

Курс лечения зависеть от типа патологического процесса. Если выявлен хронический холецистит в стадии обострения, назначают постельный режим и строгую диету. Медики объяснят, что в этот период нужно ежедневно употреблять, принимать не менее 5 стаканов сладкого чая или компота. Напитки помогают, когда желчь густая.

Все лекарственные препараты, назначаемые врачом можно разделить на 3 группы:

  1. Синтетические холеретики. Это желчегонные препараты с высокой эффективностью, которые оказывают стимулирующее воздействие на секреторную функцию органа. Их действие направлено на усиление перистальтики и препятствие застойным процессам в желчном пузыре.
  2. Гидрохолеретики. Сюда относят минеральные воды с особым химическим составом. Напитки способны устранить основные причины, по которым желчь становится густой. Действие вод направлено на усиление осмотического давления и снижение всасываемости жидкости в желчном пузыре. Это способствует быстрому разжижению желчи. Желчегонный эффект оказывают минеральные воды с высоким содержанием катионов натрия и магния, сульфатных анионов.
  3. Препараты на растительной основе тоже способствуют разжижению желчи. В желчном пузыре таблетки высвобождают витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие компоненты. Они эффективно справляются с застоем в желчном пузыре. Регулярный прием таких лекарств стимулирует работу печени, выведение жидкости и расслабление гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и функционирование всех внутренних органов.

Назначать пациенту медикаментозное лечение должен только врач. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но и вызвать серьёзные осложнения.

Как разжижать желчь в желчном пузыре знают и специалисты народной медицине.

Самыми эффективными народными средствами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • лечение оливковым маслом;
  • использование отвара свёклы;
  • применение травяных комплексов.

Самым щадящим и при этом действенным способом, считается использование оливкового масла. Необходимо каждое утро натощак выпивать столовую ложку растительного жира. Для лечения лучше использовать натуральное, нерафинированное масло оливы. Его действие обусловлено содержащимися в продукте жирными кислотами, нормализующими холестериновый обмен.

Есть также разжижающие желчь в желчном пузыре травы. Хороший результат показало использование сбора из кукурузных рылец, одуванчика, полыни, цикория и подорожника. Все компоненты берут в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15─20 минут. После остывания отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в сутки.

Средство на основе свёклы готовится из 1 корнеплода и 3 литров воды. Варят до тех пор, пока не испарятся 2 литра жидкости. После этого свёкла натирается на мелкой тёрке и добавляется в отвар, который кипятят ещё 15 минут. Процеженный отвар принимают по 1 стакану 4─5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Применение отвара свёклы требует совмещения с тюбажем. Грелку кладут под правый бок. Если у пациента желчнокаменная болезнь такая процедура ему противопоказана. Вначале нужно пройти курс растворения камней и только после этого делать тюбаж.

Лечение народными средствами можно начинать только после консультации с лечащим врачом. Рецепты из народа имеют противопоказания.

Диета при застое желчи

Гастроэнтерологи настаивают, что диета важная составная часть лечения. Чтобы ускорить отток секрета, принято использовать жиры растительного происхождения.

Чтобы предотвратить сгущение желчи принимают такие масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое.

Их можно пить как самостоятельно, так и использовать для заправки овощных салатов.

Продукты питания, способствующие оттоку желчи:

  • брусника;
  • сок свёклы;
  • сок винограда;
  • капустный сок;
  • свежий сок из редьки;
  • шиповник;
  • корень барбариса;
  • мята.

Принимать их нужно не менее 2 недель за 30 минут до каждой трапезы. Использовать средства с желчегонным эффектом можно только тем, у кого в желчном пузыре отсутствуют камни.

Среди продуктов, которые препятствуют образованию камней, выделяют:

Печень и желчный пузырь - важнейшие органы пищеварительной системы. Состояние их здоровья имеет первостепенное значение для процесса переваривания пищи, особенно жирной. Густая желчь в желчном пузыре - источник проблем с пищеварением, самочувствием, такое состояние становится очагом воспаления. Лечение застоя желчи в желчном пузыре необходимо начать как можно раньше - это поможет не допустить грозных осложнений.

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения - она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи - в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.


Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) - это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Разжижить желчь в желчном пузыре помогут при таком состоянии только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диета, физическая нагрузка.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии - неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.


Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Проявления патологического застоя

Проблемы со здоровьем печеночной системы проявляются у больных людей следующими симптомами:

  • болезненностью в правом подреберье;
  • чувством тяжести в этой области;
  • усилением неприятных ощущений после еды, особенно жирной и жареной пищи;
  • горечью во рту по утрам (на голодный желудок);
  • тошнотой;
  • рвотой непереваренной пищей или желчью;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом.

Помимо перечисленных симптомов, необходимо обратить внимание на отсутствие аппетита, ухудшение общего состояния, падение эмоционального статуса, ухудшение сна, нервозность, беспокойство и суетливость. При осмотре можно заметить, что такие больные имеют бледные кожные покровы с желтоватым оттенком, тусклые склеры глаз.


Необходимо обратиться к врачу за консультацией, если есть подобные жалобы - избежать осложнений без соответствующего лечения в домашних условиях невозможно. Разжижение желчи можно начать после того, как пациент пройдет рекомендованные обследования, и во время ультразвукового исследования брюшной полости подтверждается изменение консистенции содержимого в желчном пузыре. Для этой цели используют лечение народными средствами, таблетки, коррекцию питания и образа жизни, терапию сопутствующих заболеваний.

Использовать для разжижения желчи исключительно народные средства или пытаться вывести пациента из этого состояния только медикаментозными препаратами не совсем правильно. Это не простое состояние – густая желчь, и ее терапия требует комплексного подхода. Ответить на вопрос, как лечить эту проблему, помогает своевременная консультация гастроэнтеролога.

Лечение

Густая желчь в желчном пузыре и ее лечение – это правильное питание, активный образ жизни. Необходимо привыкнуть к отказу от жирной, жареной или соленой пищи в пользу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, белком. Режим приема пищи должен быть частым, через каждые 2–3 часа, небольшими порциями. Температура ее должна быть приятной для желудка: рекомендуется исключить очень горячие и холодные блюда. Следует принимать в течение дня не менее 1,5–2 литров воды. При таком питьевом режиме хорошо выводятся продукты метаболизма из печени.

Пациент должен понять важность разумной физической нагрузки для пользы активации желчного пузыря, лечения и профилактики ожирения, других заболеваний.

Разжижать желчь помогут (делается при помощи минеральной воды), и прием желчегонных средств: холосас, сорбит, маннит или маннитол, берберин–томмакорд. Параллельно назначается курс антибактериальных средств для лечения воспалительных явлений, а также средства, усиливающие двигательную активность желчных путей, холелитики (разжижающие консистенцию желчи препараты). Обязательны для выполнения соответствующая диета, прием достаточного количества воды.

Из народных средств отлично себя зарекомендовали продукты питания, содержащие растительные масла, особенно оливковое, арахисовое, подсолнечное, масло авокадо. Употребление в пищу продуктов с желчегонными свойствами позволит предупредить застой желчи и ее сгущение - рекомендуют добавить к рациону шпинат, сельдерей, помидоры, морковь, капусту, отруби. Необходимо разнообразить диету соками брусники, капусты, свеклы. При этом прием пищи лучше предварять отварами лечебных трав и растений: шиповника, мяты перечной, барбариса, бессмертника.

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после - к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Главное предназначение желчного пузыря – это накопление и выделение желчи для процесса пищеварения. После приема еды орган сокращается и осуществляет выброс желчи через проток в двенадцатиперстную кишку и печень. Происходит расслабление пузыря и накопление свежей порции желчи до поступления новой еды. Развитие любой патологии в этой системе опасно для жизни пациента, поскольку закупоривание протоков песком или камнями может вызвать колики или осложнение в виде перитонита.

Если появился застой, секрет повышает вязкость и концентрацию, что приводит к образованию билиарного сладжа. Этот осадок представляет собой суспензию, оседание частиц которой на дне образует плотный слой. Возникновение этой патологии из-за загустевшей желчи приводит к процессу образования камней и каменной болезни. В самом начале развития заболевания из сладжа образуется песок или камни мельчайшего диаметра. На него оседает холестерин, который имеется в составе билиарного секрета, и начинается формирование камня. Обнаруживается этот осадок при ультразвуковом обследовании, поскольку обладает гиперэхогенными характеристиками.

При сбое обмена веществ и застоях в протоках происходит развитие болезни. Осадок холестериновых частиц меняет соотношение веществ, меняется химический состав секрета билиарного органа и соотношение лецитина и холестерина. Усиливает застой и вязкость секрета присутствие бактерий, из-за которых часто развивается воспаление. Густой секрет плохо всасывается в стенки, осадок твердеет и приводит к повышенному камнеобразованию. Множественные конкременты больших размеров удаляются только хирургической операцией и не поддаются медикаментозному лечению, поэтому необходимо уделить особо внимание своевременному разжижению желчи.

Образование осадка относят к сбою в моторике желчного пузыря, дискинезии. При недостаточной моторике диагностируют гипомоторный тип, а при чрезмерной активности – гипермоторный. Сладж возникает при недостаточной сократительной деятельности протоков или пузыря. Разновидности осадка отличаются природой содержимого, составом желчи и процессом образования.

Состав осадка

По составу осадок, заполняющий желчный пузырь, может быть следующим:

  • микролитический с незначительными включениями твердых частиц, которые перемещаются внутри билиарного органа при изменении положения тела пациента. Такая суспензия содержит кристаллы холестерина, соли кальция, белки, жиры;
  • желчневая замазка характеризуется присутствием сгустков, которые могут передвигаться в полости пузыря при проведении диагностики ультразвуком;
  • cмешанный тип содержит и сгустки, и твердые частицы, не прикрепленные к стенкам пузырной полости.

Химический состав желчи

Параметр химического состава вязкой желчи, образующей осадок, зависит от преобладания в ней одного из компонентов:

  • кристаллов холестерина;
  • солей кальция;
  • пигментных веществ, соединений билирубина.

Процесс образования сладжа

Причины сгущения желчи

Причинами появления осадка при вязкой желчи может быть как эмоциональный фактор, так и физический. Чаще обнаруживается заболевание – причина, вызвавшее загущение секрета желчного пузыря:

  • острый или хронический вид калькулёзного холецистита. Врачи отмечают осадок с преобладанием муцина, связывающего кристаллы в составе секрета;
  • продолжительные диеты и долгое голодание. Такие состояния отличаются медленным или неполноценным опорожнением билиарного органа при малых сокращениях его стенок. Это явление обусловлено слабостью холецистокинина, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой и запускает процесс сокращений;
  • перенесенные пациентом в недавнем времени операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • курс приема медикаментов против опухолей или инфекций, антибиотиков или лекарств, содержащий кальций;
  • гемоглобинопатия серповидноклеточного типа, при которой нарушается строение клеток белков;
  • трансплантация органов в недавнем времени;
  • воспаления в кишечном тракте. Это может быть холестаз или панкреатит, или их сочетание;
  • проведенная холецистэктомия и операции по удалению или растворения камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени любой этиологии;
  • диагностированная водянка пузырной полости;
  • питание пациента в обход кишечника, назначаемое при некоторых состояниях;
  • ожирение или ладе незначительный лишний вес;
  • сахарный диабет и другие типы этого заболевания.

Как отмечают специалисты, в клинической практике доказано, что сгущение происходит чаще всего у пациенток женского пола после достижения ими 55 лет. Также важен фактор наследственной предрасположенности к патологии, поражающей желчный пузырь.

Как проявляется сгущение желчи?

Обычно образование осадка проходит для пациента незаметно, симптомы не проявляются. Это является особенностью заболевания и его опасностью. Резкое и внезапное проявление заболевания часто требует экстренной хирургической операции, при этом пациента мучает ряд симптомов:

  • боли в животе с правой стороны под реберными дугами, усиливающиеся после приема еды;
  • привкус горечи в ротовой полости, присутствующий постоянно, даже после чистки зубов;
  • отрыжка с выделением горечи;
  • метеоризм, постоянное вздутие живота и урчание даже после еды;
  • проявления диспепсии, диарея или запоры;
  • длительная тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, не приносящей облегчения.

Когда пациент обнаруживает у себя эти симптомы, необходимо получить консультацию врачей и обратиться в клинику для лечения. Если патологию удастся обнаружить на ранней стадии, можно лечить недуг медикаментами без оперативного вмешательства. Перед тем как лечить патологию и разжижать желчь врачи рекомендуют полное и тщательное обследование организма.

Наиболее информативным способом обследования пациента является УЗИ, определяющее взвесь с эхогенными характеристиками. В тех случаях, когда тень характеризуется гиперэхогенностью, специалисты отмечают, что это симптомы образованных конкрементов.

УЗИ как метод диагностики

Для исследования состояния желчи в организме человека используются следующие методы:

  • в устной беседы врач узнает симптомы и ощущения, определяет место наибольшей болезненности;
  • проводится оценка анамнеза на предмет генетической предрасположенности, выясняется ряд заболеваний в области печени и желудочно-кишечном тракте;
  • пальпаторным обследованием определяется болезненность в брюшной полости;
  • урина и кровь сдают на общеклинические анализы. Также необходимо сдать каловые массы, чтобы определить сопутствующие патологии и осложнения, вызванные сладжем;
  • на биохимическом анализе крови специалистами определяют уровень фрементов в печеночной области, исследуют билирубин и белки, холестерин и другие показатели в плазме крови;
  • проводят ряд инструментальных обследований, в которые входят УЗИ, КТ, МРТ и зондирование дуоденального вида.

На УЗИ выявляют хлопья и взвеси в желчном органе, выясняют их объем и подвижность. Для этого пациент меняет положение тела, все конкременты и осадок, не зафиксированные на стенках органа, смещаются естественным путем. Также оценивается состояние стенок в пузырной полости и гомогенность желчи.

Проведение дуоденального зондирования позволяет оценить под микроскопом качество образованной желчи и количество этого вещества в полости пузыря. Исследуется объем вещества в момент выброса в двенадцатиперстную кишку.

На МРТ и КТ специалистами исследуется печень и желчный пузырь на предмет их изменения из-за патологии.

Появление осадка у детей

У детей осадок при сгущении желчи появляется при воспалении небактериального типа. Симптомы скрыты, но патология развивается и образуется суспензия в желчном пузыре, состав которой зависит от возраста пациента. Для детей в составе желчи преобладают билирубиновые компоненты, в у подростков добавляются холестериновые конкременты. В течение долгого времени ребенок не замечает никаких изменений и длискомфорта, но при развитии болезни появляются пульсирующие боли в животе, особенно после еды или при небольших нагрузках, появляется рвота и затяжная тошнота, по утрам малыш жалуется на горечь во рту.

Причинами вязкой желчи у детей могут быть следующие факторы:

  • генетический фактор, из-за которого в плазме крови ребенка выявляются специфические антигены;
  • воспалительные процессы в хронической форме;
  • превышение показателей холестерина;
  • аномалии в строении органа – изменение его форма, перегибы и перетяжки, различные деформации;
  • слабость мышечного тонуса в стенках желчного пузыря, снижение синтеза желчи;
  • инфекции в протоках вывода желчи.

Лечение

Если у пациента густая желчь в желчном пузыре лечение не отличается от терапии сладжа в билиарной системе. Врач обращает особое внимание на возраст пациента, в соответствие с которым у взрослых дозировка больше, чем у детей. Лечение традиционными препаратами в сочетании с диетой и изменением образа жизни принесет больший эффект. Меню и рацион диеты подбирается врачом исходя из особенностей организма пациента и сопутствующих болезней. Разжижающие лекарственные средства выбирают с направленным действием на удаление осадка и песка из билиарной системы, а диета рекомендуется согласно лечебному столу №5.

Из препаратов наиболее эффективными являются традиционные урсодезоксихолевая и желчная кислота. Они не только разжижают желчь, но и защищают печень, выводя из нее токсины и отработанные вещества естественным путем. Для купирования болей специалисты назначают спазмалитики

Пациенты в поисках рецептов как разжижить желчь в желчном пузыре часто обращаются к рецептам растительной медицины. Лечение народными средствами предполагает употребление оливкового масла и фито-сборов, а также свекольного сока и жмыха. Эти методы при регулярном приеме способствуют выводу сладжа из накопителя. Если используемые методики не дают ожидаемого эффекта, необходимо оперативное вмешательство. Эта крайняя мера помогает избежать осложнений в виде холестаза и холангита, желчных колик и панкреатита, холецистита и других болезней пищеварительной системы пациента.

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.