Алиментарная диспепсия у детей - это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения. Чаще всего эта патология диагностируется у детей в возрасте до одного года, но встречается и у старшего поколения. Тяжесть протекания болезни зависит от количества употребляемой ребенком пищи. А обусловлено это тем, что не всегда пищеварительная система в этом возрасте готова справиться с объемом поступающей еды. Выявить болезнь на начальной стадии легко, ведь симптомы достаточно выражены.

Разновидности диспепсии

Бывает несколько видов функциональная или алиментарная, токсическая и парентеральная.

Алиментарная форма - это нарушение пищеварения, возникающее из-за несбалансированного питания малыша. Эта форма делится на пять разновидностей:

  • Бродильная обусловлена процессами брожения, которые происходят из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих углеводы. В результате этого в толстой кишке малыша быстро размножаются бактерии брожения.
  • Гнилостная - когда кишечник ребенка заселяют гнилостные микробы, размножение которых провоцирует пища, перенасыщенная белком.
  • Жировая характерна для детей, которые употребляют большое количество жирной пищи.
  • Токсическая. Очень опасный тип алиментарной диспепсии у грудничка. Основным источником проблемы являются возбудители инфекции кишечника, такие как сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и другие болезнетворные микроорганизмы.

Часто у новорожденных детей на 3-5 сутки после рождения наблюдается временная диспепсия. Она продолжается всего несколько дней, пока детский организм не адаптируется к внешней среде, не требует никакого лечения, так как проходит самостоятельно.

Причины алиментарной диспепсии

Основной причиной развития диспепсии у детей является нарушение режима питания, часто молодые родители перекармливают своих малышей, переживая за то, что они будут плакать от голода.

Если малышу предлагают пищу, которая не соответствует его возрасту, например прикорм вводят рано и делают это неправильно, то это провоцирует нарушение процессов переваривания в кишечнике.

Существует много неблагоприятных факторов, которые провоцируют развитие алиментарной диспепсии (код по МКБ 10 - К30).

Дети до года страдают чаще всего, и причин тому масса:

  • Переедание. Чаще всего наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь ребенку намного легче сосать молоко из бутылочки, и он не может остановиться, что в итоге приводит к перееданию.
  • Малое количество пищеварительных ферментов.
  • Употребление в пищу продуктов, которые по возрасту не подходят малышу. Именно поэтому молодой маме необходимо не только знать, когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, но и какие продукты. Педиатры советуют остановиться на однокомпонентных блюдах и начинать вводить их в рацион не ранее, чем в 4 месяца, если малыш на искусственном вскармливании. Если мама кормит ребенка грудью, то прикорм стоит отложить до 6 месяцев.
  • Недоношенность.

У детей постарше диспепсия развивается вследствие таких причин:

  • Чрезмерное употребление продуктов, тяжелых для пищеварения. К таковым можно отнести: жареные, острые, копченые и жирные блюда.
  • Нарушение режима питания, например плотный ужин перед самым отходом ко сну.
  • Гормональные изменения, характерные для периода полового созревания.

Есть ряд общих причин, которые характерны для любого возраста:

Алиментарная диспепсия у детей - это серьезное заболевание, которое сопровождается неприятной симптоматикой.

Симптомы диспепсии

Клинические проявления диспепсии у грудничков и детей старшего возраста характеризуются такими симптомами:


Подобные симптомы наблюдаются в течение недели, если не обратиться за помощью к специалисту и не начать своевременное лечение, то у ребенка развивается более тяжелая форма - токсическая. Определить развитие тяжелой формы можно по таким признакам:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до лихорадки;
  • постоянное чувство тошноты и частая рвота;
  • диарея, кишечник ребенка может опорожняться до 20 раз в сутки;
  • сильнейшее обезвоживание организма;
  • западание родничка у грудничков;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение рефлексов;
  • отсутствие интереса к новому и ранее невиданному;
  • судороги и припадки.

Токсическая форма алиментарной диспепсии может стать причиной нарушения сознания, развития комы и летального исхода.

Что происходит в организме при диспепсии?

Слизистая оболочка тонкой кишки у ребенка и взрослого человека быстро обновляется, при этом теряются все питательные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий обновляется за пару суток. Именно поэтому прямая кишка очень сильно реагирует на недостаток определенных компонентов. Для нормальной структуры слизистой необходимо большое количество питательных продуктов, с возрастом их ассортимент увеличивается.

В патогенезе важную роль играет внешнесекреторная функция поджелудочной и отделение желчи. После того как в тонкую кишку поступает пища, которая не была до конца переварена, нарушается правильное выделение энзимов. Такие условия приводят к тому, что двигательная функция кишки нарушается, бактерии распространяются по всему кишечнику, что в итоге провоцирует процессы гниения и брожения.

Подобное состояние приводит к образованию токсических продуктов в большом количестве, таких как скатол, индол, аммиак, сероводород и другие. Эти вещества раздражают слизистую кишечника, что влияет на его моторику, а следствием является понос. Ускоренный пассаж пищи не позволяет пищеварению правильно функционировать. При алиментарной диспепсии в организме образуются известковые соли, которые убивают бифидобактерии, нормально обитающие в здоровом кишечнике.

Именно поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика диспепсии

Если есть подозрение на то, что у ребенка развивается диспепсия, то необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез, узнает у родителей, когда появились первые симптомы, насколько они выражены. После этого доктор оценит симптоматику и дополнительно назначит лабораторные исследования кала.

Специалисту важно точно поставить диагноз, исключив развитие других заболеваний, таких как:

Чтобы получить более точные данные о состоянии кишечника ребенка, родителям необходимо знать, как собрать кал на анализ у ребенка.

Сбор кала для анализа

Всем взрослым известно, что собирать мочу и кал необходимо утром, сразу после того, как человек проснется. Но вот маленького ребенка заставить опорожнить кишечник в утреннее время очень сложно. Многие родители прибегают к клизме, но педиатры не советуют этого делать. У грудничков можно собрать кал даже в том случае, если его кишечник опорожнится во второй половине дня. Главное, чтобы он хранился в холодильнике.

Как собрать кал на анализ у ребенка:

  • в первую очередь приобрести в аптеке специальный контейнер с пластиковой ложечкой на крышке;
  • подмывать ребенка перед сбором кала не нужно, ведь не всегда можно угадать, когда он захочет опорожнить кишечник;
  • собирать кал можно с одноразового подгузника, воспользовавшись специальной ложечкой, которая прилагается с контейнером;
  • полученный анализ отправляется в холодильник, а утром сдается в лабораторию для проведения анализа.

Нельзя хранить кал более двух суток, в этом случае полученные данные будут с погрешностями. Собирать материал лучше в день перед сдачей анализа.

После получения данных по проведенному анализу детский врач гастроэнтеролог их рассмотрит и подберет ребенку индивидуальную схему лечения.

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить неприятные для ребенка симптомы диспепсии, важно найти причину их появления. После того как она будет найдена, подбирается целый терапевтический комплекс, который включает в себя:

Что касается подбора препаратов, то чаще всего специалисты останавливаются на таких:


Эти лекарственные средства помогают облегчить процесс переваривания пищи, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника, уходит тяжесть и боль в желудке.

Диетическое питание при диспепсии

Если не соблюдать специальный режим питания, то медикаментозное лечение не принесет никаких результатов. Диета основана на том, чтобы уменьшить количество потребляемой ребенком пищи и восстановить водный баланс организма.

Диета для ребенка с диспепсией рассчитана на 5 дней:


Питание для детей до года по месяцам должно быть строго расписано. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать, когда и в каком количестве вводить прикорм ребенку, а также допустимый объем пиши, который должен съедать малыш.

Не стоит его игнорировать и самостоятельно решать, когда и в каком количестве добавлять в рацион новые продукты. Подобного рода решение может привести к развитию серьезных патологий, вылечить которые будет сложно.

Опасности перкорма

Грудные дети не могут контролировать объем пищи, который они употребляют. Поэтому важно следить за тем, чтобы порции соответствовали возрастным нормам. Перекорм также может провоцировать диспепсию у малыша. В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с нормами питания детей до года по месяцам. Не стоит строго придерживаться этих норм, ведь все значения усредненные, а аппетит у детей определяется индивидуальными параметрами, но обратить внимание на эти моменты все же стоит.

Если вы заметили признаки перекорма у своего малыша (частые срыгивания, повышенное газообразование, чрезмерная прибавка в весе), то стоит скорректировать его рацион.

Народные методы лечения диспепсии

Родителям бывает достаточно сложно определить у ребенка причины вздутия живота после еды. Лечение подобного симптома должно проводиться специалистом после того, как будет найдена причина данного состояния. Доктор может рекомендовать прием аптечных препаратов или рецепты народной медицины. Эффективно справиться с симптоматикой диспепсии помогут такие рецепты:


Алиментарная диспепсия у детей лечится быстро, если соблюдать все рекомендации, но все же лучше не допускать ее развития. Родителям лучше проводить профилактические мероприятия.

Профилактика диспепсии

Профилактические мероприятия при расстройстве кишечника подобного рода заключаются в соблюдении ряда правил:

  • родители должны рационально и сбалансированно кормить своего ребенка согласно его возрасту;
  • никаких перееданий и употребления в пищу некачественных продуктов питания;
  • подросткам необходимо вести здоровый образ жизни;
  • необходимо регулярное выполнение умеренных физических нагрузок;
  • показано строгое соблюдение гигиены перед приемом пищи;
  • необходимо регулярное посещение специалиста, не менее одного раза в год.

Прогноз для детей, которым был поставлен диагноз диспепсия, в основном благоприятный, заканчивается все быстрым и полным выздоровлением без последствий и осложнений. Но если родители своевременно не обратятся за помощью, не будут соблюдать рекомендаций доктора, то прогноз будет не таким утешительным. У ребенка может развиться токсическая форма, а она уже повлечет за собой кому или смерть ребенка.

Каждый человек ощущал , связанный с нарушением пищеварения. Болезнь возникает через погрешности в питании либо как следствие патологий ЖКТ. Неправильное кормление грудного ребенка приводит к алиментарной диспепсии.

Алиментарной диспепсией называют нарушение пищеварения у детей до 1 года. Возникает при нарушении баланса между необходимыми питательными веществами в рационе. Более подвержены заболеванию младенцы, которые получают смешанное питание или находятся на искусственном вскармливании.

Болезнь проявляется в четырех клинических формах.

Возникает, когда преобладают углеводные продукты, бобовые, капуста, сладкие фрукты. Причиной является нехватка панкреатической амилазы. Испражнения частые, водянистый, с кислым запахом.

. Образуется при неполном расщеплении белка, когда в рационе избыток белковой пищи. Эта форма алиментарной диспепсии сопровождается диареей. Испражнения темные, пахнут гнилью.

. Причина – избыток тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний). Наблюдается увеличенное количество выводимого кала (полифекалия). Испражнения светлые, содержат много жиров и мыл – солей жирных кислот. Поэтому жировую диспепсию называют мыльной.

Возникает, когда патология затрагивает не только кишечник, но и другие отделы ЖКТ.

Алиментарная диспепсия считается функциональной, в отличие от другой клинической формы – органической, которая возникает при заболеваниях органов пищеварения. Болезнь не тяжелая, если ее вовремя начать лечить. Но она опасна обезвоживанием и истощением из-за неполучения питательных веществ.

У взрослых также диагностируется диспепсия алиментарного происхождения. Возникает у тех, чье питание однообразно и содержит чересчур жирную, углеводистую или белковую пищу. Болезнь также поражает тех, кто часто употребляет несвежие, подпорченные продукты питания.

Причины возникновения

Главная причина болезни – несоответствие между количеством и качеством принимаемой пищи. Алиментарная диспепсия возникает, когда питание постоянно несбалансированное: преобладают продукты одной группы (чаще - белки или углеводы). В то же время организму не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных пищевых веществ. Ухудшает ситуацию перегревание или переохлаждение организма: происходит торможение секреторной функции желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Болезнь возникает, когда в питании грудничка есть следующие погрешности:

  • отсутствует режим питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • неправильное приготовление молочных смесей;
  • питание крохи, находящейся на искусственном вскармливании, однообразное.

Пищеварение у младенцев происходит в тонкой кишке. На всех этапах пищеварительного процесса важную роль играет ее слизистая оболочка. Она вырабатывает кишечный сок, содержащий необходимые ферменты, а с помощью ее выростов и ворсинок происходит всасывание полезных веществ.

Регенерация кишечного эпителия происходит каждые 2–3 суток. При нехватке питательных веществ образуется неправильная структура слизистой. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс. Выработка ферментов становится недостаточной, и нерасщепленная пища дает начало процессам брожения и гниения. Продуцируются известковые соли и токсичные вещества. Первые нейтрализуют полезную микрофлору, а вторые становятся причиной поноса. Без адекватного лечения пищеварение ухудшается еще больше, а число патогенных бактерий в кишечнике увеличивается. Происходит утолщение слизистой кишечника и атрофия ворсинок.

Клинические проявления

К симптомам патологии у грудничков относится следующее:

  • Повторяющаяся рвота.
  • Срыгивание.
  • Жидкий стул до 8 раз за сутки.
  • Вздутие животика (метеоризм).
  • Снижение аппетита.

Дети становятся беспокойными, плачут, плохо играют.

Методы диагностики

Большую роль в диагностике алиментарной диспепсии играет анамнез. Доктор должен знать, какую пищу потребляет малыш, его режим питания. Затем педиатр оценивает симптоматику, подключает анализы кала – макро- и микроскопические.

Обязательно проводится дифференциация от болезней органов пищеварения и глистной инвазии, имеющих похожую клиническую картину.

Методы лечения алиментарной диспепсии

При правильном подходе к лечению болезни выздоровление наступает быстро. Специальных таблеток от диспепсии алиментарного происхождения нет – здесь большое значение играет диета. Она назначается, чтобы исключить из рациона продукты, вызвавшие заболевание, и устранить бактерии – источники патологических процессов в кишечнике.

Опасно для здоровья и жизни ребенка лечить болезнь самостоятельно, без контроля врача. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого малыша.

При естественном вскармливании

В первые сутки младенца не кормят молоком на протяжении 6–12 часов. Можно лишь подкармливать чуть подслащенным чаем. До окончания суток грудное молоко можно дать 2–3 раза, по 80–100 мл.

На вторые сутки увеличивают частоту кормления до 5 раз, давая по 100 мл молока и подкармливая чаем.

С третьего дня увеличивают разовую дозу молока до 150–170 мл. Если крохе не стало лучше, приходится материнское молоко наполовину заменять белковым. Хорошо помогает пахтанье. Из препаратов назначают Плазмон.

Если у грудничка диспепсия произошла из-за перекармливания, можно давать по 1 ч. л. касторового масла. При сильной рвоте нужно промыть желудок.

При искусственном вскармливании

Первые 12 часов детишки пьют только чай. Вместо смесей, содержащих много углеводов и жиров, дают рисовый отвар. Его готовят из рисовой крупы или муки, либо приобретают готовый. При сильной рвоте отвар дают часто, по чайной ложечке.

Со второго дня рисовый отвар смешивают наполовину с молоком. Если диспепсия не проходит, дают белковое молоко, пахтанье или подкисленные смеси.

Хороший эффект дает употребление кефира или ацидофильного молока. Эти продукты вводят в рацион со вторых суток лечения.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезни могут использоваться следующие препараты:

  • Ферменты. Их выбор зависит от вида заболевания. Назначается , Панцитрат, Панкреатин, Ораза, Мезим форте, .
  • : Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Бактисубтил.
  • Энтеросорбенты: , Активированный уголь, Энтерос-гель, Белая глина, Билигнин.
Препарат Фото Цена
от 292 руб.
Панцитрат от 22 руб.
от 195 руб.
от 145 руб.
от 7 руб.

Используются методы народной медицины – травяные отвары с различными действиями:

Чтобы уменьшить боли в животике, можно делать прогревания, теплые ванночки, обертывания. Для успокоения маленького пациента применяют валериановые капли.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить у ребенка грудного возраста алиментарной диспепсии, необходимо внимательно относиться к кормлению. Нужно не забывать, что их пищеварительная система не приспособлена к принятию любой пищи в любом количестве.

Нельзя малыша перекармливать. Прикорм вводят постепенно, по 1 новому продукту в неделю. Причиной болезни может стать отлучение ребенка от груди летом.

При искусственном вскармливании нужно правильно готовить смеси, не нарушая стерильности. Нельзя, чтобы еда содержала много жиров, особенно летом: в жаркий период пища нужна легко усваиваемая.

Составлять рацион нужно таким образом, чтобы малыш с пищей получал достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Болезнь лечится быстро, но запускать ее нельзя. Иначе в организме накопятся токсины, что скажется на всех его системах.

Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.

Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Причины диспепсии

Причинами хронической диспепсии могут быть:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
  • погрешности в пищевом рационе;
  • нарушение ритуала приема пищи;
  • агрессивное воздействие соляной кислоты;
  • влияние химических веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых медикаментов;
  • возрастные процессы;
  • низкий уровень жизни;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • гиповитаминоз.

В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Классификация диспепсии

По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.

По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.

Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.

Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.

Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.

Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.

Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).

По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.

Как происходит переваривание пищи в желудке?

При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.

Симптомы

Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.

Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.

При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.

Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.

Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.

У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.

У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.

Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.

Диагностика

Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.

В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.

Лечение хронической диспепсии

Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.

При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.

Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.

Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.

При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).

При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.

Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).

Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.

Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.

К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).

Профилактика диспепсии

Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона - нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна .

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания : функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии - это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота , не доходящая до рвоты ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе , повышенного метеоризма , частого стула . В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту , головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами , при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы , дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм .

Диагноз "алиментарная диспепсия" ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания . Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания . Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы - срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз - тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.