Крупные сорта абрикосов без косточек сушат на солнце 6-8 дней. Процесс высушивания благотворно помогает сохранить все полезные свойства. Курага богата содержанием калия, кальция, железа, фосфора, органических кислот, а также легкоусвояемых сахаров - глюкозой, сахарозой и фруктозой. Курага практически не уступает в полезных свойствах свежим абрикосам.
Питательная способность кураги обладает свойством быстро насытить организм, тем более она еще и вкусная.
Употребление этого способствует хорошему настроению, помогает бороться с усталостью и стрессовыми ситуациями.
Её употребляют в чистом виде и используют для приготовления или как самостоятельный продукт.
Настой из кураги или отвар обладает мочегонным эффектом.
Способность выводить жидкость из организма используют при лечении почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Курага - незаменимый продукт для людей с таким заболеванием как сахарный диабет, при регулярном употреблении в пищу она помогает снизить уровень содержания сахара в крови.
Помимо этого курага способствует уменьшению холестерина в крови, чем снижает вероятность возникновения тромбов в сосудах.
Целебные свойства кураги полезны для людей с заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.
Курагу необходимо включать в рацион детям. Она восполняет нехватку витаминов и будет незаменима в зимний и особенно в весенний период.
Курага прекрасно сохраняет витамины и полезные вещества до самой весны, если её правильно хранить. Место для хранения должно быть сухое, прохладное и недоступно для солнечных лучей.

Все знают, чем полезны сухофрукты: в результате сушки вся влага из них уходит, а полезные вещества остаются в концентрированном виде. Они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов, также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал.

По этой причине могут быть прекрасным перекусом и источником энергии для школьников, людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся диеты или определенного типа питания (вегетарианцы, ). Словом, сухофрукты – замечательный продукт для

Сухофрукты — вред

Однако не все сухофрукты одинаково полезны. По технологии производства, к примеру, кураги – на 1 кг готового продукта должно пойти 4,5 кг абрикосов. В идеале, каждый плод должен бережно сниматься с дерева, затем вручную из него достается косточка и «трудолюбивыми и заботливыми» руками иранских/таджикских/турецких или египетских фермеров и под «теплом южного солнца» все абрикосы/финики/инжир/изюм становятся кладезью витаминов и просто сладким лакомством.

Но идеал очень далек от реальности. К сожалению, из трех возможных вариантов сушки фруктов, производители на массовом рынке, выбирают для себя наименее хлопотный и менее затратный – обработку свежих плодов и ягод диоксидом серы. Обработку этим газом проводят, окуривая горящим порошком серы герметично закрытые фрукты в «газовой камере». Получаемый от сжигания серы сернистый ангидрид (двуокись серы или сернистый газ, известный на этикетках как Sulphur Dioxide или Е220) убивает в продукте бактерии, и сухофрукты становятся несъедобными для вредителей. Курага и изюм становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов жиром или глицерином (особенно это актуально для сушенных/вяленых бананов и чернослива). Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Так, как правило, сушат финики при интенсивном производстве (при этом может сохранятся запах солярки).

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Конечно, должна применятся совсем небольшая концентрация, которая по утверждениям технологов не наносит вреда здоровью. Но технологи, как мы понимаем, несут мало ответственности за здоровье.

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих фруктов, разрушает витамин В1 и замедляет образование меланоидинов, даже малые дозы этого газа могут вызывать сильную аллергию и головные боли. Также сернистый газ обычно используется при производстве соков, в виноделии, иногда используется для фальсификации свежести мяса. То, что находится в наших супермаркетах, магазинах и на рынках – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают вредители.

Как сушить сухофрукты

При приготовлении органических сухофруктов использование серы запрещено, а вместо этого используются два основных вида сушки: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми) и в тени (самый лучший способ). Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – органическая курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета, может также быть бледно-оранжевой, желтоватой, сероватой, коричневой и выглядит довольно невзрачно. Такой способ сушки более долги й и трудозатратный, поэтому и цена на продукт получается значительно выше.

Чернослив -польза

Только настоящий чернослив имеет черный матовый цвет со сладким вкусом и с легкой кислинкой. Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином или другими дешевыми растительными маслами. Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой (NaOH – применяется при сушке чернослива с плотной кожурой, изюма, фиников, в том числе убранных раньше срока, для ускорения процесса сушки; на упаковке может отображаться как Е524), витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Высушенный натуральным способом и необработанный ничем чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и вдобавок еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета.

Финики — сколько съедать в день

Почти все продающиеся финики являются консервированными в глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают, однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы. Еще они могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Сушеные органические финики – это свежие финики, утомленные солнцем прямо на дереве. В зависимости от сорта они могут отличаться по оттенку цвета и размеру, но, как правило, – золотисто-коричневые, матовые, кожура слегка морщинистая, целая снаружи и изнутри – мякоть не отделена от кожицы. Плоды не должны быть разломаны, плохо пахнуть и слипаться в блин (что может говорить о том, что они были перегреты в сушильной печи).

Ученые-диетологи считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, финики также – универсальный поддерживающий продукт для женщин в период беременности, родов и кормления грудью. Он содержит фолиевую кислоту, необходимую зародышу на ранних сроках беременности, калий для поддержания водного баланса в организме будущей мамы, а также окситоцин, ускоряющий родовой процесс и стимулирующий лактацию.

О , чаще всего мы вспоминаем осенью и зимой, когда нашему организму просто необходимы витамины и другие полезные вещества. Если летом любые фрукты мы можем употреблять в свежем виде, иногда прямо с грядки или с дерева, то зимой нам остается уповать лишь на высушенные фрукты, в которых как раз и сберегаются их полезные свойства.

Из всех фруктов отдельной группой стоят те, которые при длительном хранении не теряют питательных свойств, и, более того, увеличивают питательную ценность. Именно их мы называем сухофруктами. Самыми популярными и полезными из сухофруктов у нас являются, конечно же, изюм, и финики. Интересно, а какова же калорийность сухофруктов, и чем они так полезны для нашего организма?

Стоит сразу сказать, польза сухофруктов для человека просто неоценима. Например, люди которые сидят на диете, предпочитают употреблять сухофрукты, заменяя ими сахар и другие сладости. Запивая сухофрукты кофе или чаем, можно полностью компенсировать свою потребность в сладком и при этом не иметь проблем с зубами, и не набирать лишних калорий. Вот здесь интересно взглянуть на калорийность сухофруктов.

Рассмотрим несколько вариантов. Например, энергетическая ценность изюма, составляет 294 ккал/100г, кураги – 284 ккал/100г, чернослива – 271 ккал/100г, а фиников – 298 ккал/100г продукта. На первый взгляд цифры выглядят совсем не диетически, неправда ли? Но не спешите с выводами. Во-первых, сухофрукты, высушены и необычайно легки, а значит, 100 граммов этого продукта будет довольно внушительным по объему блюдом. Во-вторых, сухофрукты невероятно питательны, а значит, за один присест вы сможете насытиться 30-40 граммами сухофруктов, что значительно снизит количество калорий, попавших в ваш организм. В-третьих, любой из сухофруктов не содержит и грамма жира, и , которых в сухофруктах от 65 до 72 граммов в 100 граммах продукта.

Что касается содержания сахара, то можно смело говорить, что в большинстве сухофруктов его практически нет. Сладость же их определяется наличием фруктозы в каждом из сухофруктов, которая при высушивании концентрируется и заметно повышается. Вы можете ощутить это, сравнив, насколько чернослив слаще сливы, а курага слаще абрикоса. Нужно знать, что сахар добавляется лишь в некоторые фрукты при вялении и сушке. К этим фруктам относится киви, манго, папайя, ананас. Необходимо это для того, чтобы повысить сладость сухофруктов, которые теряют много фруктозы при горячей сушке. Кроме того, употребление сухофруктов не вызывает ожирения, так как способствует повышению уровня инсулина. Можно отметить чернослив, яблоки и курагу, как сухофрукты, имеющие самый низкий гликемический индекс (ГИ). У изюма и фиников, кстати, средний гликемический индекс.

Делая вывод из вышесказанного, и учитывая калорийность сухофруктов, отсутствие в них сахара и жира, наличие углеводов и фруктозы, можно отметить, что сухофрукты являются незаменимыми для людей сидящих на диетах или просто следящих за своим питанием.

В любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и сухофрукты здесь не исключение. Помните, что переедание лишь вредит вашему организму и может обернуться совсем нежелательной аллергической реакцией. Выбирая сухофрукты, отдавайте предпочтение знакомым и привычным для вас продуктам. Легкого вам питания!

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.
  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.
  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Чувство жжения, изжога на раннем и позднем сроке беременности

1. Альмагель – суспензия для приема внутрь белого (или почти белого) цвета; оказывает адсорбирующее действие, эффективно подавляет секрецию пепсина, тем самым помогая бороться с частичным выбросом содержимого из желудка. Несмотря на то, что Альмагель не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным свойствами, для длительного лечения диспепсии в период беременности он противопоказан – максимум 3 дня.

2. Маалокс – также антацидное лекарство с широким спектром использования. Выпускается в форме вязкой жидкости во флаконе/пакетиках или таблетках. Согласно инструкции, прием препарата у будущих мам возможен лишь в той ситуации, когда ожидаемая от него польза превыше потенциальной опасности относительно находящегося в утробе малыша. Однако Маалокс часто прописывается докторами при изжоге у беременных, и те, в свою очередь, разъясняют формулировку: просто испытания на женщинах «в положении» не проводились. Поэтому лечить кислотную диспепсию данным средством можно, главное – соблюдать дозирование, частоту и длительность приема, которые устанавливает врач.

3. Тальцид – жевательные таблетки, обеспечивающие быструю и продолжительную нейтрализацию агрессивных элементов желудочного сока. Лечение диспепсии ими при беременности возможно, так как в ходе экспериментальных исследований тератогенное действие Тальцид не оказывал.

4. Ренни – по отзывам, самый безопасный и эффективный фармпрепарат, способный не только убрать неприятные симптомы, но и избавиться от недуга надолго. К тому же, в отличие от большинства антацидов, таблетки Ренни не провоцируют во время беременности возникновение запоров, а, напротив, выступают в роли мягкого слабительного за счет содержания в своем составе карбоната магния.

Многим пациентам при диспепсии помогают медикаменты на основе нитрата висмута (к примеру, Викалин). Однако при беременности от такого рода лекарств специалисты советуют отказаться по причине недостаточной информации о возможном негативном влиянии активного вещества на плод.

Лечение диспепсии в домашних условиях

Даже если лекарства являются очень эффективными и безвредными, многие беременные женщины стараются прибегать к ним в самую последнюю очередь, пока не испробуют методы нетрадиционной медицины. С одной стороны, это похвально, ведь во время беременности лечить недуги лучше «без химии». Но с другой стороны, самостоятельное лечение дома пусть даже такого симптома, как изжога, опасно для здоровья как ребенка, так и его мамы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий и вылечить кислотную диспепсию в домашних условиях, женщинам «в положении» необходимо изначально посетить доктора, посоветоваться с ним насчет выбранного рецепта и лишь с его одобрения готовить и применять на себе народное средство от изжоги.

Наиболее эффективными и быстродействующими на сегодняшний день считаются следующие способы избавления от жжения за грудиной:

  • Настой из вереска от диспепсии.

Приготовление дома: 15 г вереска следует залить 500 мл воды и кипятить 3 минуты. Затем оставить жидкость настаиваться в течение пары часов. Применение и эффект: настой поможет избавиться как от редко возникающей, так и от постоянной изжоги, если выпить его в количестве 1 столовой ложки перед каждой трапезой.

  • Молоко с эфирным маслом.

Приготовление: в кружку с молоком добавить несколько капель натурального масла фенхеля. Выпивая средство понемногу на протяжении дня, можно полностью избавиться от изжоги при беременности и убрать другие симптомы диспепсии.

  • Настой из золототысячника.

Приготовление дома: на 10 г данного растения потребуется 250 мл кипятка. После 3-х часового настаивания целебную жидкость необходимо процедить. Принимать внутрь народное лекарство нужно трижды в день за 30 минут до еды по 1 большой ложке. При соблюдении всех условий приготовления и приема лечение изжоги при беременности будет довольно эффективным – мучительные ощущения в горле устранятся, исчезнет обильное слюноотделение, дискомфорт и вздутие живота.

  • Порошок из аира.

Приготовление дома: вымытые и порезанные на кусочки корневища аира следует высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке и просеять. Применение и эффект: в качестве средства от изжоги, в том числе долго не прекращающейся, порошок нужно употреблять 3-4 раза в день в размере 1/3 чайной ложки.

Что делать при сильной изжоге?

Это может быть признаком рефлюксной гастроэзофагеальной болезни, а в сопровождении с иными диспепсическими расстройствами – и вовсе указывать на серьезные проблемы в пищеварительной системе. Поэтому о том, как избавиться в домашних условиях от жжения за грудиной у беременных, не идет и речи.

Будущие мамы должны со всей ответственностью подходить к своему и здоровью малыша, а, следовательно, своевременно обращаться за помощью к специалистам (в случае мучительной и постоянной изжоги – к терапевту или гастроэнтерологу). Только вылечив патологию, можно убрать жгучую боль в пищеводе. Народные же средства и лекарства, как правило, приносят лишь непродолжительное облегчение.

Избавиться от изжоги в совершенстве не получится, если не соблюдать диету, принцип которой основывается на составлении грамотного рациона. Для этого при беременности рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих развитие диспепсии, например, кислых ягод, томатов, фруктов семейства цитрусовых, тугоплавких животных жиров (гусиного, бараньего), гарниров из макарон, блюд с добавлением уксуса, кетчупа. Также, выпивая кофе, будущая мамочка должна понимать, что тем самым усиливает чувство жжения в пищеводе.

Напротив, бороться с изжогой, возникающей во время беременности, помогают:

  • вареные/тушеные или сырые овощи – морковь, тыква, картофель, брокколи, свекла;
  • сушеные/свежие фрукты – абрикосы, бананы, финики, персики, папайя, груша, яблоко, чернослив;
  • сладкие сорта ягод;
  • молочная продукция, в особенности козий сыр.

Из напитков, не вызывающих приступы изжоги при беременности и разрешенных диетой, можно выделить яблочный сок, слабо заваренный черный чай (со сливками), воду.

1. чтобы избавиться от недуга при беременности и предотвратить повторное появление, нужно питаться небольшими порциями с интервалом между приемами пищи в 2-2,5 часа;

2. сидя за столом, кушать следует не впопыхах, а тщательно пережевывая;

3. быстро вылечить кислотную диспепсию многим помогает содовый раствор, но в период беременности выпивать его нельзя, поскольку он способен всасываться в кровь и нарушать кислотно-щелочной баланс;

4. при назначении врачом фармацевтического средства от изжоги его дозировка и курс лечения должны соблюдаться в полной мере, в ином случае могут развиться побочные эффекты, опасные для здоровья и жизни плода;

5. если причиной сильной изжоги стало заболевание желудочно-кишечного тракта, то бороться отдельно с каждым симптомом не разумно – нужно лечить патологию;

6. обычно лечения диетой и избегания положений, способствующих возникновению жжения за грудным отделом (наклоны вперед, напряжение брюшного пресса), достаточно для профилактики диспепсии.

Запор – это достаточно распространенная, неприятная проблема, присущая большинству современных людей. Хотя бы однажды с данной проблемой сталкивался каждый из нас. Работа пищеварительного тракта человека в основном зависит от продуктов, которые он употребляет. Поэтому первопричину проблемы стоит искать в свойственном нам рационе и режиме питания.

Существует проверенный народный рецепт борьбы с этим деликатным недугом.

Если вдуматься – что такое запор – станет ясно, что он не возникает из ниоткуда . Когда вам свойственен здоровый образ жизни, и вы неожиданно сталкиваетесь с проблемой запора – должно быть все-таки где-то в режиме вашего образа жизни произошел какой-то сбой. Запор зачастую может возникнуть даже из-за эмоционального напряжения, стресса и т.д. Помимо этого причиной затруднительного стула может стать элементарный дефицит потребления жидкости.

Часто причина запора кроется в приеме лекарственных препаратов, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта . Ну и бич современного общества, присущий каждому человеку, сидячий и малоподвижный образ жизни. Так же запор может быть побочным эффектом какого-либо другого, протекающего у человека, заболевания. Как можно заметить причин у данной проблемы великое множество, а справиться с ней бывает не так-то просто.

Конечно, можно прибегнуть к медицинским препаратам – коих сейчас появилось огромное количество. Но все они имеют своеобразные побочные эффекты. А в случае, когда запор сам является побочным эффектом к другому заболеванию, дополнительный прием лекарств очень сильно может ударить по, и без того «замученному» лекарствами, организму.

И вот тут-то на помощь и может прийти проверенный народный рецепт, который состоит полностью из натуральных продуктов, и не будет нагружать организм лишней химией.

Приготовление :

Потребуется по 150гр. фиников и чернослива. Заливаем их водой — примерно пять стаканов. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После чего снимаем с огня, даем остыть и убираем на ночь в холодильник. На следующий день и каждое утро принимать до еды на голодный желудок по одной столовой ложки данного отвара. Работа вашего пищеварительного тракта быстро придет в норму.

С помощью этого рецепта можно полностью отказаться от медицинских препаратов в борьбе с запором. Так как лечение препаратами всегда подразумевает потребление различных химических элементов, которые, возможно, и избавят вас от запора, но способны навредить другим органам и системам вашего организма. А данный рецепт состоит из полностью натуральных компонентов, которые не принесут никакого вреда вашему здоровью, а только помогут справиться с такой деликатной проблемой как запор.

Сухофрукты очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, они нам необходимы для нормальной роботы нашего организма. Особенно в зимнюю пору когда фруктов и овощей уже нету, наш организм ослабевает ему не хватает витаминов. И пополнить их запасы вы можете с помощью сухофруктов. К сухофруктам относится: чернослив, курага, изюм, финики, инжир и много других. Люди, питающиеся сухофруктами, болеют значительно реже и чувствуют себя очень хорошо, у них сильней иммунитет.


Чернослив

Чернослив - это сушеная слива (сорт Венгерка). В нем содержатся витамины: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9, РР , С , бета-каротин (провитамин А ) Натрий (Na ) 4 мг, Калий (К ) 745 мг, Кальций (Ca ) 51 мг, Железо (Fe ) 2,47 мг, Магний (Mg ) 45 мг, Фосфор (P ) 79 мг, Хлор (Cl ) 3 мг, Медь (Cu ) 424 мкг, Цинк (Zn ) 0,54 мг, Селен (Se ) 2,3 мкг. Чернослив также имеет ряд целительных свойств: дезинфекции, он сокращает рост многих бактерий, в том числе стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Способствует понижению кровяного давления (нормализует), хорошо влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, у кого проблемы с желудком, употребляя его каждый день 4-6 штучек, состояния вашего здоровья улучшиться.

У вас поднимется иммунитет от него, также улучшится состояние кожи. Сушеный чернослив богат сахарами, в нем содержится много железа, содержит в себе антиоксиданты благодаря чему он борется со свободными радикалами.

Курага

Курага - это сушеный абрикос. Курага богата на Калий (К ) хорошо подходит людям у кого проблемы с давлением. В ней содержатся витамины: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р , РР , бета-каротин (провитамин А ), C , E , K , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 10 мг, Калий (К ) 1160 мг, Кальций (Ca ) 55 мг, Железо (Fe ) 2,7 мг, Магний (Mg ) 32 мг, Фосфор (P ) 71 мг, Марганец (Mn ) 235 мкг, Медь (Cu ) 343 мкг, Цинк (Zn ) 0,39 мг, Селен (Se ) 2,2 мкг. Ее можно даже употреблять людям больным на сахарный диабет, у нее низкий гликемический индекс. Также она выводит из организма холестерин.

Как выбирать курагу, современные технологии научились делать так чтоб наша еда выглядела как наиболее красивей, но это не значит что она становится полезна! Если курага очень красивого цвета и формы то лучше такую не покупайте, ведь ее обработали специальными химикатами чтоб она стала такой. На самом деле не возможно так высушить абрикос чтоб он имел такой красивый светло оранжевый цвет (без применения химии). Очень много ее есть нельзя так как можете получить расстройства желудка, в ней много содержится клетчатки.

Изюм

Изюм - это сушеный виноград. Он укрепляет нервную систему, полезен людям у которых проблемы со сердцем, благодаря высокому содержанию Калия (К ) и Магния (Mg ), при нарушениях кишечного тракта, болезни почек. Если у вас проблема с деснами он тоже поможет.

В нем содержатся витамини: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р , РР , H , бета-каротин (провитамин А ), C , E , K , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 12 мг, Калий (К ) 751 мг, Кальций (Ca ) 49 мг, Железо (Fe ) 2 мг, Магний (Mg ) 33 мг, Фосфор (P ) 71 мг, Марганец (Mn ) 303 мкг, Медь (Cu ) 303 мкг, Цинк (Zn ) 276 мг, Селен (Se ) 0,69 мкг, Хлор (Cl ) 9 мг.

Изюм бывает двух видов темный и светлый, также с косточками и без. Темный изюм считается полезней чем светлый, его делают из темных сортов винограда, в нем больше содержится витаминов и минералов, без косточек делают из винограда кыш мыш и других сортов.

Финики

Финики содержат в себе большое количество углеводов (66%) в основном глюкозу, фруктозу, сахарозу, также минеральные вещества: Железо (Fe ) 1,15 мг, Медь (Cu ) 288 мкг, Магний (Mg ) 35 мг, Цинк (Zn ) 0,29 мг, Марганец (Mn ) 298 мкг, Калий (К ) 652 мг, Кальций (Ca ) 64 мг, Фосфор (P ) 40 мг, Натрий (Na ) 3 мг, Селен (Se ) 1,9 мкг витамини: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , бета-каротин (провитамин А ), E , K . В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот их на много больше чем в яблоках, апельсинах, бананах. Они (финики) регулируют уровень глюкозы в организме и содержание жирных кислот. В них достаточно Железа (Fe ) которое контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках. Также их хорошо принимать при застудах они действуют как легкое жаропонижающие. При сахарном диабете их нельзя употреблять, в них много содержится сахара. Магний (Mg ) и витамин В 6 которые содержатся в финиках играют большую роль в мышечной деятельности.

Инжир

Инжир является хорошим источником Калия (К ), он необходим для нервной и сосудистой системы. Инжир полезен при анемии, аритмии, бронхиальной астме, кашле, болях в грудном отделе. В нем содержатся : В 1 , В 2 ,В 9 , РР , бета-каротин (провитамин А ), C , а также минеральные вещества: Натрий (Na ) 18 мг, Калий (К ) 270 мг, Кальций (Ca ) 34 мг, Железо (Fe ) 1,3 мг, Магний (Mg ) 20 мг, Фосфор (P ) 32 мг, Медь (Cu ) 60 мкг.

Также инжир имеет способность снижать содержание холестерина в организме, наличия в нем большого количества Калия (К ) и Железа (Fe ) он очень полезен для работы мышц.

Инжир бывает темного и светлого цвета, в темном побольше полезных питательных веществ.


Показать статью другу: