Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Что представляет собой диспепсия - видео

Классификация патологии

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
    • бродильную форму - возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
    • гнилостную - развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
    • мыльную или жировую - возникает при преобладании в меню жиров.
  2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
    • интоксикационный - проявляется как желудочными болями, так и расстройством кишечника;
    • кишечный токсикоз - развивается на фоне угнетения нормальной микрофлоры и внедрения патогенной.
  3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
    • гастрогенный тип - возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
    • энтерогенный - развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
    • панкреатогенный - является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • гепатогенный - возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Причины и факторы развития

Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

Основные симптомы заболевания

Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

  • метеоризмом;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • отрыжкой;
  • чувством переполнения желудка.

Токсический тип имеет следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жжение в эпигастрии;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Невротическая диспепсия проявляется:

  • повышенной нервозностью;
  • жжением в желудке;
  • тошнотой;
  • комком в горле;
  • чередованием поноса и запора.

Билиарный вид характеризуется:

  • жжением в эпигастрии;
  • изменением цвета кала;
  • утренней тошнотой;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • поносом.

Ферментативная диспепсия проявляется:

  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
  • рвотой;
  • поносом с остатками непереваренной пищи.

Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии - таблица

Вид заболевания Характерные симптомы
Органическая диспепсия
  • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
  • жжение в желудке;
  • изжога;
  • периодически повторяющиеся поносы;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета кала;
  • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
  • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
  • метеоризм.
Функциональная диспепсия
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувство комка в горле;
  • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
  • рвота сразу же после еды;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
  • жжение в желудке.

Диагностические исследования

При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа - тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
  2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
  3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
  4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
  6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии - галерея

Альфа Нормикс является кишечным антибиотиком
Смекта устраняет диарею и диспепсические проявления в желудке Мотилиум блокирует рвотный центр в головном мозге

Гастал обволакивает слизистую оболочку желудка, снимая жжение Тримедат устраняет болевые ощущения в желудке и кишечнике Хилак Форте восстанавливает кишечную микрофлору
Омез блокирует выделение соляной кислоты Мезим улучшает качество пищеварения

Диетическое питание и список запрещённых продуктов

Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

  • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
  • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
  • пряности;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • соусы.

Список запрещённых продуктов - галерея

Фрукты усиливают процессы брожения в кишечнике Овощи негативно сказываются на раздражённой слизистой оболочке желудка Пряности усиливают секрецию соляной кислоты
Алкоголь губителен для органов пищеварения Полуфабрикаты усиливают секрецию и брожение Выпечка способствует возникновению изжоги и метеоризма
Кондитерские изделия вызывают жжение в желудке Жирные блюда усиливают диспепсию Фастфуд негативным образом сказывается на функционировании ЖКТ

Мороженое не употребляется из-за его низкой температуры Соусы провоцируют усиление секреции Лимонады раздражают слизистые оболочки ЖКТ

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, пшена и овса;
  • овощное рагу из кабачков и картофеля;
  • рыбные паровые котлеты;
  • бананы и хурму;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские щи;
  • супы с вермишелью;
  • макароны.

Молочные продукты способствуют устранению жжения и боли в желудке Крупяные каши улучшают работу ЖКТ Овощное рагу хорошо усваивается
Паровые котлеты очень полезны Бананы способствуют работе кишечника
Хурма оказывает вяжущее действие, устраняя изжогу
Кисель обволакивает желудок Отвар шиповника уменьшает воспаление Картофельное пюре не является стимулятором секреции
В щи можно добавлять курятину Вермишелевый суп можно приправить зеленью
Макароны не оказывают негативного влияния на ЖКТ

Народные методы лечения

Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
  2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
  3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

Аир оказывает мягкое желчегонное действие Лимон уменьшает тошноту

Прогноз лечения и возможные осложнения

При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

Профилактические мероприятия

Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

  1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
  2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
  4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

0Array ( => Гастроэнтерология) Array ( => 6) Array ( =>.html) 6

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д.) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Скидка на первичную диагностикупо ортокератологии

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

УДК 616.8-009.831 (071) ББК 56.12 Х98

Рецензент:доцент 1 -й кафедры внутренних болезней МГМИ, кандидат меди­цинских наук Силивончик Н.Н.

Хурса Р.В.

X 98. Диспепсический синдром и абдоминальная боль. Методические рекомендации -Мн.:МГМИ, 1999.- 26 с.

Рассматриваются варианты абдоминальной боли и диспепсических явлений, их причины, механизмы и направления диагностического поиска в амбулаторно-поликлинических условиях. Предназначается для студентов VI курса лечебного фа­культета медицинских институтов, врачей-стажеров.

Болезни органов пищеварения широко распространены повсеместно: яз­венной болезнью страдает не менее 10 % взрослого населения планеты, хрони­ческим гастритом - 50 % , хроническим холециститом - 20 % женщин и 10 % мужчин, дисфункцией кишечника - не менее 30 %. Специалисты счита­ют эти цифры весьма заниженными по сравнению с действительностью.

Ведущими клиническими признаками поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются абдоминальная боль и диспепсический синдром. Од­нако, эти же признаки могут быть и при некоторых других заболеваниях, не связанных с поражением пищеварительного тракта (болезни сердца, плевры, почек, центральной нервной системы и т.д.) или обусловленных процессами, требующими неотложной помощи и специальных тактических мер (инфекционные болезни, «острый живот»). Понимание патофизиологической сущности симптомов, объединяемых термином «диспепсия» и всесторонняя оценка абдоминальной боли способствуют не только установлению точного диагноза, но и оптимальному использованию симптоматической терапии в комплексном амбулаторном лечении больных гастроэнтерологического про­филя.

Абдоминальная боль (боль в животе) может возникать при заболевани­ях органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, мышц брюшной стенки, сосудов, позвоночника и нервной системы или даже органов грудной клетки (сердце, плевра.) в результате иррадиации болей.

Боль, исходящая из полых органов, обусловлена либо сильным мышеч­ным сокращением (спазмом), либо растяжением (дистензией) стенок этих ор­ганов. Такие спастические и/или дистензионные боли могут быть вызваны воспалительными изменениями, обструкцией полого органа или нарушением кровотока (ишемия, тромбоз). В паренхиматозных органах (печень, почки, се­лезенка) нервные окончания располагаются в их капсуле, поэтому ощущение боли возникает при ее растяжении (увеличение объема органа) или воспалении висцеральной брюшины.

Выделяют висцеральную, париетальную и иррадиирующую абдоминаль­ную боль.

Висцеральная боль обусловлена воздействием повреждающего фактора (воспаление, ишемия, спазм...) на внутренние органы. Она, как правило, тупая, отличается нечеткой локализацией (ближе к средней линии), имеет спастиче­ский или жгучий характер и часто сопровождается вегетативными реакциями (потливость, беспокойство, тошнота, бледность). Больные обычно пытаются найти положение, при котором болезненность уменьшается.

Париетальная (соматическая) боль возникает » результате раздражения париетального листка брюшины. Обычно она более интенсивная и локализо­ванная, чем висцеральная, при изменении положения тела или натуживании усиливается, отчего больные избегают лишних движений. Примером может служить боль в правой подвздошной области при аппендиците.

Иррадиирующая боль является результатом интенсивного раздражения того или иного органа и ощущается в участках тела, иннервируемых тем же сегментом спинного мозга, что и данный орган. Например, френикус-симптом, зоны кожной гиперестезии при холецистите, язвенной болезни и т.д.

Для правильной клинической оценки абдоминальной необходимо выяс­нить:

1. Характер и продолжительность боли.

При длительной, даже интенсивной боли, достаточно времени для пла­номерного диагностического исследования. Особое внимание следует обра­тить на недавно возникшую (острую) боль, поскольку она нередко бывает предвестником ситуации, обозначаемой как «острый живот». Согласно реко­мендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации (OMGE), боль в животе, ощущаемую пациентом в течение 7-10 дней (не более), когда причи­на ее на момент обращения не диагностирована, следует обозначать как «острая абдоминальная боль». Этот термин близок, но не равнозначен приме­няемому в отечественной медицине понятию «острый живот», под которым подразумевается прежде всего острая патология брюшной полости и малого таза, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Наиболее частыми причинами острых болей являются:

Заболевания с вовлечением в процесс париетальной брюшины (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадца­типерстной кишки и др.);

    механическая обструкция полого органа (кишечника, желчных или мо­ чевых путей);

    тромбоз сосудов брыжейки;

    патология брюшной стенки (травма, грыжи);

    острые кишечные инфекции.

Острые боли в животе могут быть отраженными, вызванными заболева­ниями органов грудной клетки (плеврит, пневмония, инфаркт миокарда, нев­ралгия, болезни позвоночника и т.п.).

Для процессов, сопровождающихся воспалением брюшины, типичны локальные или диффузные (при разлитом перитоните) париетальные боли, но­сящие постоянный нарастающий характер, сопровождающиеся мышечным на­пряжением и другими перитонеальными симптомами. Спастические боли со светлыми промежутками, локализующиеся в околопупочной области или ниже пупка, характерны для кишечной непроходимости. При печеночной колике бо­ли постоянные, интенсивные, локализуются в правом верхнем квадранте живо­та, иррадиируют под лопатку и в поясницу. Разлитые боли в животе на фоне желудочно-кишечной диспепсии и повышенной температуры тела характерны для острой кишечной инфекции. Постоянные тяжелые боли без признаков пе­ритонита могут быть обусловлены тромбозом брыжеечных сосудов.

Острые боли в животе, нередко с признаками раздражения брюшины, могут провоцироваться декомпенсированным сахарным диабетом или острой надпочечниковой недостаточностью.

2. Локализация и иррадиация боли.

Раздражение париетальной брюшины дает ограниченную боль в области, соответствующей расположению больного органа Выявление местной болез­ненности, например, в правой подвздошной области, требует поиска симпто­мов раздражения брюшины. Висцеральные боли обычно локализуются нечет­ко, но характер их иррадиации может способствовать поиску источника этих болей. Так, при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки боли часто отдают в спину, при заболеваниях мо­четочника - в бедро или пах, при вовлечении в патологический процесс диа­фрагмы - в плечо

Боли в подложечной области чаше всего обусловлены заболеваниями желудка, пищевода, диафрагмы, реже - желчных путей, поджелудочной же­лезы, поперечно-ободочной кишки (рис. 1).

Боли в правом подреберье обычно возникают при патологии желчных путей или печени, реже - толстой кишки, правой почки, 12-перстной кишки. В левом подреберье локализуются боли, вызванные патологией желудка (фундальный отдел), поджелудочной железы, левых отделов толстого кишеч­ника и левой почки. В эпигастрии нередко локализуются отраженные боли, обусловленные патологическими процессами в грудной полости.

Верхняя горизонтальная линия соединяет реберные душ. нижняя - верхние ости под­вздошных костей, вертикальные линии проходят по наружному краю прямых мышц живо­та.

В эпигастрин: 1 и 3 - правое и левое подреберья, 2 - подложечная область В мезогастрии: 4 и 6 правая и левая боковые области, 5 - околопупочная область. В гипогастрии: 7 и 9 правая и левая подвздошные области, 8 - надлобковая область А-пупок, Б-точка проекции желчного пузыря; В-точка Дежардена (пилородуоденальная зона).

Мезогастрии - типичная локализация болей при заболеваниях различ­ных отделов кишечника, почек (при их опушении), брюшной аорты. Боли в ги­погастрии обычно обусловлены патологией толстого кишечника или урогени-тальной сферы.

К сожалению, иногда имеют место атипичное расположение органов брюшной полости и иррадиация, что затрудняет в таких случаях точное опре­деление источника боли.

3. Условия возникновения и факторы, провоцирующие или облегчающие боль.

Облегчение боли после приема спазмолитиков указывает на их спастиче­ское происхождение. Боль, появляющаяся натощак или спустя 1 - 2 часа после еды, характерна для дуоденита и дуоденальной язвы. Она прекращается после приема антаиидов или пищи. Боль, возникающая при глотании, свидетельству­ет о поражении пищевода. Эмоциональное напряжение может усиливать боли при синдроме раздраженной кишки, язвенной болезни, а движения - при раз­литом или ограниченном перитоните.

4. Дополнительные симптомы.

Необходимо уточнить наличие диспепсических проявлений (тошнота, рвота, нарушение стула и др.), дизурических признаков, изменения массы тела, а также урологический и гинекологический анамнез. Для исключения отра­женных болей, обусловленных патологическими процессами в грудной клетке, требуется соответствующий опрос и осмотр больного с целью выявления на­рушений дыхания, экскурсий грудной клетки, корешковых признаков и т. п.

При объективном обследовании очень важно обратить внимание на на­личие нарушений обшего характера - тахикардии, лихорадки, одышки. Эти симптомы чаще всего бывают при перитоните, холангите, пиелонефрите, при тяжелом инфекционном энтероколите. Одышка и тахикардия в сочетании с ги­потонией могут быть проявлениями острой кровопотери, например, при язвен­ном кровотечении.

Для перитонита характерен сухой обложенный («как шетка») язык. В прочих ситуациях он может быть обложен белым, желтоватым или другого цвета налетом, но всегда влажный. При осмотре живота надо обратить внима­ние на наличие вздутия, асцита, грыжевых выпячиваний. Аскультация живота позволит выявить усиленную перистальтику кишечника (энтериты, кишечная непроходимость) или ее снижение вплоть до полного прекращения (перитонит). Сосудистые шумы могут иметь место при аневризме аорты, селе­зеночной артерии или при поражении почечных артерий.

Поверхностная пальпация живота позволяет определить степень напря­жения брюшной стенки, выявить болезненность и уплотнения в ней, а также метеоризм, асцит, отечность. Выраженная ригидность мыши живота («мышечная защита») характерна для воспалительных процессов с вовлечени­ем брюшины (разлитой или ограниченный перитонит). Умеренная резистент-ность брюшной стенки над болезненной зоной может быть при остром холеци­стите, аппендиците или остром дивертикулите.

Глубокая пальпация живота по Стражеско позволяет топографически разграничить органы брюшной полости, определить их величину, форму, по­ложение, характер поверхности и степень подвижности, а также выявить до­полнительные образования. Поверхностную пальпацию начинают со стороны, противоположной болезненной, глубокую - обычно проводят в следующем порядке: сигмовидная кишка, слепая, червеобразный отросток, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая части кишечника, околопупочная область, желудок и двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, селезенка, почки.

У каждого больного при наличии острой абдоминальной боли необхо­димо исследовать половые органы, прямую кишку (на предмет выявления опу­холи, абсцесса, скрытой крови).

Лабораторные исследования должны включать следующий минимум мер, необходимый для диагностики и дифференциальной диагностики причин абдоминальной боли.

1. Общий анализ крови (OAK) - для выявления анемии, лейкоцитоза, увеличенной СОЭ.

2. Общий анализ мочи (ОАМ) - для выявления признаков инфекции в мочевых путях (лейкоциты, бактерии), камней или опухолей (гематурия, соли).

3. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела - для исключения диабе­ тического кетоацидоза.

4. Биохимический анализ крови (БАК) на креатинин - для исключения почечной недостаточности; амилазу и липазу - панкреатита; щелочную фосфатазу, билирубин, трансаминазы - патологии гепатобилиарной системы, поджелудочной железы; глюкозу - сахарного диабета.

5. ЭКГ - для исключения абдоминальной формы острой коронарной па­тологии.

Острые боли, возникшие без видимой причины и сопровождающиеся признаками перитонита, шока или мезентериальной непроходимости, следует расценить как «острый живот» (согласно отечественной терминологии). Боль­ные с подозрением на такую патологию подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

При подозрении на острый аппендицит, холецистит, панкреатит, гени-тальную патологию, а также в сомнительных случаях при удовлетворительном общем состоянии пациента должны быть проведены указанные выше исследо­вания и консультации (хирурга, гинеколога). По показаниям производят обзор­ную рентгенографию органов брюшной полости или другие инструментальные исследования. Полученные результаты позволят врачу либо поставить оконча­тельный диагноз, либо определить дальнейшую тактику (срочная госпитализа­ция в хирургическое отделение, или плановая госпитализация в терапевтиче­ское отделение, либо амбулаторное обследование и лечение). До решения этих вопросов необходимо воздерживаться от назначения аналгетиков, слабитель­ных, клизм, грелок, промывания желудка. Подозрение на острую хирургиче­скую патологию во время осмотра пациента в домашних условиях обязывает врача немедленно направить его в хирургический стационар, поставив предпо­ложительный диагноз.

При длительных (хронических) болях в животе следует определить их характер, локализацию, периодичность, зависимость от приема пищи, сопутст­вующие диспепсические и прочие симптомы. После опроса и осмотра больно­го составляют план дальнейшего исследования для уточнения нозологического диагноза.

Из инструментальных и лабораторных методов диагностики на амбу­латорном этапе обычно проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости; контрастное рентгенологическое исследование органов ЖКТ с серно­кислым барием и/или эндоскопия; УЗИ органов брюшной полости; копроло-гическое исследование (оценить переваривание пиши, обнаружить яйца гельминтов, кровь, слизь, лейкоциты и др.): исследование желудочной секреции и желчи.

В условиях стационара объем диагностических исследований в случае необходимости расширяют - проводят эндоскопическую ретроградную холе-цистографию, селективную мезентериальную ангиографию, лапароскопию и другие.

Абдоминальной боли, вызванной заболеваниями органов ЖКТ, как пра­вило, сопутствуют разнообразные диспепсические признаки. Анализ их в сово­купности с учетом особенностей болевых проявлений, значительно облегчает диагностику.

Диспепсия, то есть расстройство пищеварения, в Международной клас­сификации заболеваний и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10) выделена в самостоятельный класс (К 30.) в разделе заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что на этапе оказания первичной ме­дицинской помощи врачу доступны только клиническое и отдельные скринин-говые исследования, поэтому нередко диагноз может носить лишь вероятност­ный (предположительный) характер. В связи с этим в МКБ-10 предусматрива­ются обобщенные категории заболеваний, диагностика которых возможна на данном этапе. При этом дальнейшая детализация диагноза существенно не на­рушит обшей картины соответствия его патологическому процессу.

Таким обобщенным проявлением патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта служит синдром диспепсии (желудочной диспепсии). Со­гласно рекомендациям OMGE, под диспепсией понимают абдоминальные бо­ли и/или дискомфорт в верхней части живота, связанные или не связанные с приемом пищи. При этом могут быть и другие симптомы (тошнота, чувство насыщения и переполнения).

Уже на первых этапах обследования пациента с синдромом диспепсии можно отдифференцировать две принципиально разные ее формы - органи­ческую и неорганическую.

Органическая диспепсия может быть обусловлена такими заболевания­ми, как язвенная болезнь, гастрит, рак, холецистит, панкреатит, гастроэзофаге-альная рефлкжсная болезнь. Скрининговыми исследованиями, подтверждаю­щими диагноз на этапе оказания первичной помощи, являются УЗИ и эндоско­пия.

Неорганическая диспепсия носит функциональный характер (синонимы - функциональная диспепсия, неязвенная, неспецифическая, идиопатическая). Согласно OMGE, она проявляется абдоминальной (верхняя часть) или ретростернальной болью, дискомфортом, изжогой, тошнотой, рво­той или другими симптомами заинтересованности проксимальных отделов же­лудочно-кишечного тракта, продолжающимися не менее 4-х недель. При этом нет четкой связи данных явлений с физической нагрузкой или другими имею­щимися заболеваниями.

Проведенные эпидемиологические исследования в развитых странах (Великобритания, Норвегия, США, 1990 - 1992 гг.) показали, что диспепсия встречается у 20 - 40 % взрослого населения, причем около половины ее носит функциональный характер.

С учетом клинических проявлений выделяют несколько форм диспепсии: рефлюксную (изжога, отрыжка кислым), язвенную (болевой синдром), дисмо-торную (тяжесть, тошнота, рвота), неопределенную (смешанные проявления).

Согласно МКБ-10, при первичном контакте с пациентом вполне право­мочно ставить диагноз «диспепсия» с характеристикой ее разновидности.

В нашей стране нормативные акты органов здравоохранения пока не предусматривают повсеместного использования МКБ-10. Поэтому в отечест­венной литературе термины «диспепсия», «диспепсический синдром» упот­ребляются в несколько ином, более широком смысле, что с академической точки зрения для понимания сущности симптоматики гастроэнтерологической патологии представляется вполне полезным.

Диспепсический синдром в отечественной литературе трактуется как собирательное понятие, объединяющее различные признаки дисфункции пи­щеварительного тракта - отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, горечь во рту, ме­теоризм, тенезмы и др. Условно по источнику диспепсии выделяют 3 формы ее: желудочную, кишечную, печеночную. Некоторые авторы выделяют еще и панкреатическую диспепсию. Условность этого деления объясняется тем, что ЖКТ представляет собой единый пищеварительный канал и патология того или иного его отдела, как правило, вызывает функциональные нарушения дру­гих отделов. Поэтому у одного больного часто могут появляться самые разно­образные диспепсические признаки. Понимание генеза последних помогает правильно поставить диагноз и выбрать адекватную симптоматическую терапию Однако еше раз напомним, что эти виды диспепсии не являются нозоло­гическими формами, а выделяются лишь для облегчения клинической оценки тех или иных симптомов.

Желудочная диспепсия проявляется нарушением аппетита, неприятным вкусом во рту, дисфагией, отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой.

Нарушения аппетита часто связаны с состоянием желудочной секреции (понижение аппетита при гипосекреции, повышение - при гиперсекреции). Анорексия (полная потеря аппетита) может наступить при остром гастрите и раке желудка. Иногда больной отказывается от приема пищи из-за боязни уси­ления болей (при язвенной болезни, ишемии кишечника). Такой симптом на­зывается ситофобией. Патологическое чувство голода (булимия) и вызываемая им полифагия обусловлены главным образом органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС) или психическими заболеваниями, ре­же - эндокринными (инсулома, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Неприятный вкус во рту обусловлен патологическими процессами в по­лости рта и глотке - кариозные зубы, фарингит и др. Эти нарушения могут служить этиологическим фактором гастрита.

Отрыжка воздухом бывает у невропатов, а также у здоровых людей по­сле употребления газированных напитков. При усиленном брожении в желудке она имеет запах прогорклого масла, а при гнилостных процессах, связанных с пониженной кислотностью и нарушением эвакуации, - запах тухлых яиц. От­рыжка кислым часто бывает при гиперсекреции, горьким - при дуоденогаст-ральном рефлюксе. Отрыжка, возникающая через 8-12 часов после приема пиши, свидетельствует о нарушении эвакуации из желудка.

Изжога (ощущение жжения в пищеводе) вызывается органической или функциональной недостаточностью кардиального сфинктера, обусловливаю­щей попадание в пищевод желудочного содержимого. Она чаще бывает при повышенной кислотности желудочного сока, но возможна и при пониженной.

Дисфагия (нарушение акта глотания) может быть обусловлена рядом разнородных заболеваний.

    Заболевания ЦНС (инсульты, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз и др.). При этом акт глотания нарушается на уровне глотки.

    Дерматомиозит (приводит к дисфункции верхней) пищеводного сфинктера).

3. Поражение тела пишевода (ахалазия, диффузный спазм, склеродер­мия).

При ахалазии утрачивается перистальтика пишевода и резко затрудня­ется раскрытие кардиального сфинктера, поэтому больные не могут прогло­тить твердую пищу, если не запивают ее жидкостью, худеют.

Диффузный спазм пищевода вызывает боли в грудной клетке и вто­ричную дисфагию-

При склеродермии снижаются (вследствие замещения гладкой муску­латуры соединительной тканью) перистальтика пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит не только к нарушению акта глотания, но и к возникновению вторичного эзофагита в результате кислого гастроэзофа-геального рефлюкса.

4. Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (снижение в нем дав­ления), приводящая к постоянному гастроэзофагеальному рефлюксу и разви­тию эрозивного эзофагита. Когда причиной рефлюкса является повышение давления в желудке при нормальном тонусе сфинктера, слизистая пишевода обычно не повреждается, что служит дифференциальным признаком.

Если у пациента имеет место дисфагия, то необходимо прежде всего оп­ределить ее уровень.

Для дисфагии, возникающей на уровне глотки характерны быстрое нача­ло (менее 2 секунд), нарушение акта глотания, задержка пищи выше супра-стернальной вырезки; «шейные симптомы» (регургитация в носоглотку, осип­лость голоса, аспирация); дизартрия или другие локальные симптомы; группу риска составляют лица пожилого возраста, больные дерматомиозитом.

Для дисфагии, развивающейся на уровне пищевода, типичны медленное начало, задержка пищи ниже супрастернальной вырезки, отсутствие «шейных симптомов»; группу риска составляют больные, страдающие рефлюксом, лица пожилого возраста (особенно мужчины, курящие).

Следует также уточнить периодичность и степень прогрессирования дисфагии, определить пищу, которая вызывает нарушение глотания. Если та­ковой является только твердая пища, то можно предполагать наличие механи­ческой обструкции. В таких случаях периодическая дисфагия обычно возника­ет при врожденных изменениях пищевода, при дивертикулах. Постоянная про­грессирующая дисфагия может свидетельствовать об опухоли или (в сочетании с рефлюксом) о стриктуре. Если глотание нарушается приемом и твердой и жидкой пищи, это означает, что нарушена двигательная активность пищевода. Периодическое возникновение дисфагии в сочетании с болями в грудной клет­ке наиболее характерно для диффузного спазма пишевода; прогрессирующая дисфагия в сочетании с регургитацией, кашлем позволяет предположить нали­чие ахалазии, а в сочетании с кислым рефлексом - склеродермии.

Дисфагия, возникающая на уровне пищевода, требует дополнительных методов исследования. В амбулаторных условиях таковыми являются контра­стная рентгеноскопия с сернокислым барием, эндоскопия.

В качестве симптоматического лечения, а также для диагностики ex ju-vantibus при ахалазии и диффузном спазме целесообразно использовать анта­гонисты кальция, нитраты (снижают тонус пишевода), а при склеродермии и дисфункции нижнего пищеводного сфинктера - ингибиторы желудочной сек­реции (Hi-блокаторы, ингибиторы протонного насоса) и прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, цизаприд).

Тошнота - неприятное безболезненное субъективное ощущение, обу­словленное нарушением моторики желудка вследствие раздражения блуж­дающего нерва. Отличительной чертой тошноты, вызываемой патологией же­лудка, служит появление ее после приема пиши, особенно жирной. Тошнота чаще всего бывает при пониженной желудочной секреции.

Рвота - рефлекторный акт выталкивания содержимого желудка через рот при участии соматической и вегетативной нервной системы, глотки, желу­дочно-кишечной и скелетной мускулатуры (грудной клетки, брюшной полос­ти).. Близкими симптомами являются срыгивание, регургитация и руминация.

Срыгивание - частичное опорожнение желудка, связанное с физической нагрузкой, ритмом дыхания и сокращением брюшных мышц.

Регургитация - возврат пищи из желудка в ротовую полость без харак­терных для рвоты признаков. Может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, сужении пищевода.

Руминация - повторная непроизвольная регургитация недавно съеден­ной пищи

Тошнота и рвота - защитные физиологические реакции, направленные на освобождение организма от токсических веществ, попавших в желудок. Од­нако при многих заболеваниях рвота не связана с защитной функцией.

Рвотный механизм (рис. 2) регулируется двумя анатомическими структу­рами продолговатого мозга - рвотным центром (РЦ) и хеморецепторной три-герной зоной (ХТЗ), реагирующей на химические импульсы, поступающие из крови и спинномозговой жидкости. Близость к РЦ других вегетативных цен­тров (дыхательного, вестибулярного, сосудодвигательного и прочих) ряд сопутствующих рвоте физиологических реакций: гиперсаливацию, тахикардию, снижение артериального давления, дефекацию и т.д.

Рвота - частый, но малоспецифичный симптом многих болезней и со­стояний, поэтому рассматривать ее как проявление заболевания желудка сле­дует лишь в том случае, когда исключен центральный генез и одновременнообусловливает имеются другие признаки такого заболевания.

Различают рвоту центральную и периферическую (рефлекторную). Цен­тральная рвота вызывается раздражением рвотного центра токсинами, как эк­зогенными (морфин, дигиталис, алкоголь и т.д.), так и эндогенными (уремия, ацидоз и т.д.); повышением внутричерепного дааления; а также психогенно Рефлекторная рвота возникает вследствие поступления импульсов из желудка, двенадцатиперстной кишки, лабиринта среднего уха, при висцеральных и па­риетальных болях (перитонит, панкреатит, инфаркт миокарда и др.).

Таким образом, среди основных причин тошноты и рвоты выделяют сле­дующие:

    Вирусные и бактериальные инфекции ЖКТ.

    Механическая или функциональная непроходимость пищевода, же­ лудка, кишечника.

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи: