Дети - это будущее нации, а забота о них - задача каждой любящей мамочки. Хорошие родители знают, что кормить малыша всем подряд нельзя. Не всегда супермаркеты предлагают полезную и здоровую детскую пищу. После того как ребеночек начинает кормиться не только молоком матери, нужно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Первое правило для мам

Многие родители считают, что кормить ребенка фруктами в период до года - очень правильное решение. Фрукты богаты многими микроэлементами, которые помогают маленькому детскому организму развиваться правильно, а расти быстро. Конечно же, родители правы. Однако не стоит давать ребенку только фрукты, в его рацион нужно в таком же количестве вводить и овощи.

Ошибочное мнение

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Один продукт - одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно. И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты, причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма >>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка >>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Ежевика – вкусная, сочная и оригинальная ягода с приятным ароматом. По внешнему виду она напоминает малину, но отличается темно-фиолетовым цветом. Эти плоды включают большой объем важных и полезных витаминов, минералов и других ценных веществ.

Но в некоторых случаях они могут вызывать аллергию, ухудшить стул и нарушить пищеварение. Поэтому вводить такую ягоду в рацион малыша нужно аккуратно с соблюдением правил и рекомендаций. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ежевику ребенку.

Полезные свойства

Ежевика содержит витамины А, С и Е, витамины группы В, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные элементы. Кроме того, в состав плодов входит клетчатка, дубильные вещества, фруктовые и аминокислоты. Это малокалорийные ягоды, которые укрепляют иммунитет. Они укрепляют сосуды и улучшают состав крови, убивают вредные бактерии и ускоряют выздоровление в процессе простуды.

Ягоды ежевики снимают воспаление и даже могут снизить температуру . Они повышают настроение и устраняют стресс, а при регулярном употреблении очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. Улучшают состояние волос и кожи, насыщают энергией и помогают справиться с физическими нагрузками.

Напитки из ягод и молодых листьев ежевики полезны при анемии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей и полости рта, в том числе при стоматите и бронхите. Отвары устранят раздражения и высыпания на коже, экземы, дерматит и другие кожные заболевания. Кроме того, ягоды полезны для суставов и сахарном диабете.

Чай из листьев растения поможет при расстройствах стула. Так, переспелые плоды помогают при запоре, а недозрелые – при поносе. Интересно, что после консервации и даже заморозки ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Ягоды выводят шлаки, токсины и опасные элементы из организма

Как вводить ежевику в рацион грудничков

Среди главных опасностей – возможность аллергической реакции. Кроме того, ежевика может вызвать понос или рвоту, боли в желудке. Давать ежевику ребенку нельзя раньше года. Но и годовалому грудничку нужно дать ягоду очень аккуратно и только в том случае, если у крохи нет аллергии.

Для этого приготовьте ягодное пюре или кашку из ягод и в первый раз дайте половину чайной ложечки. Если у ребёнка нет аллергии, расстройства желудка или стула, можно иногда давать малышам вкусную ягодку. Для детей одного-двух лет делать это нужно не чаще трех раз в неделю. При наличии аллергии на какой-либо продукт, не давайте ребенку ежевику до двух лет.

Малышу можно давать и компот из ежевики. В первое время разводите напиток наполовину водой. А затем постепенно увеличивайте концентрацию сока и уменьшайте объем воды. Следите за состоянием малыша!

Ежевика запрещена при гастрите и повышенной кислотности желудка, при язве и проблемах с кишечником, нефрологических заболеваниях. Нельзя превышать дозировку и переедать! Ягоды можно кушать не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты, каши и напитки.

Как выбрать и хранить ежевику

Ежевика созревает в августе и сентябре. Ягоды отличает насыщенная черная или черно-фиолетовая расцветка. Выбирайте крепкие, спелые и сочные ягоды без пятен и помятостей, плесени и других дефектов. Свежие плоды хранят до четырех суток в холодильнике. При нуле градусов ягоду можно хранить на протяжении недели.

Перед хранением не мойте ягоды! Мытье выполняют непосредственно перед применением. Для надежного хранения на дно емкости положите салфетку и выложите плоды в один слой. Салфетка впитает лишний сок, и ягоды не прокиснут. Кстати, плоды не смогут дозреть после срывания, они так и останутся недозревшими. Поэтому покупайте или собирайте только спелую ежевику.

Кроме того, ягоды можно заморозить или высушить. Даже после такой обработки ежевика сохраняет большое количество витаминов. Для этого плоды нужно очистить от веточек и листочков, осмотреть и перебрать, аккуратно промыть проточной водой. Переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

После этого аккуратно обрываем хвостики так, чтобы ягодки не лопались. Раскладываем ежевику на бумажной салфетке и просушиваем. Чтобы высушить ягоды, продукт сначала оставляют на два-три дня под солнцем. В этом случае плоды раскладывают в один слой и накрывают марлей, чтобы защитить от мусора, грязи и насекомых.

После сушки на солнце перекладываем ежевику на плоский противень и сушим при 70 градусах с приоткрытой дверцей духовки примерно в течение четырех часов. Затем снижаем температуру до 50 и сушим еще час также с приоткрытой дверцей. Сушеные ягоды пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном, сухом месте.

Для заморозки ягоды нужно уложить в чистую емкость в один слой и убрать в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Уберите тару в морозильник для хранения. Таким образом, ягоды могут безопасно хранится год. А за счет дополнительной заморозки они не слипаются и хорошо промерзают.

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите .

Быстрое варенье

  • Ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная кашалучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Чтобы избавиться от поноса, сушеные плоды измельчают и кушают по половине чайной ложке три раза в день. Можно добавить немного меда. Что еще поможет грудничку от диареи, смотрите по ссылке /.