Глюкоза, содержащаяся в крови, необходима для нормальной работы всех жизненно важных органов. После приема углеводсодержащей пищи организм перерабатывает ее и извлекает необходимый источник энергии. После того как глюкоза попадает в кровь, наступает время работы поджелудочной железы. Она вырабатывает особый гормон, называемый инсулином, который доносит до клеток организма энергетический ресурс, содержащийся в глюкозе. Инсулин отвечает за содержание сахара, понижает его избыток. Наличие сахара в крови - величина постоянная, определенная медиками как норма. При его повышении или понижении происходит сбой в работе организма, человек начинает чувствовать недомогание. Зная, какой продукт а какой повышает, можно избежать плохого самочувствия и развития серьезного заболевания.

Норма сахара в крови

«Сахар в крови» - это не медицинский термин, а разговорный. Врачи чаще употребляют понятие «глюкоза в крови». Такое определение является наиболее точным.

Как узнать уровень глюкозы? Методика по выявлению этого показателя появилась в семидесятых годах 20 века. У пациента берется кровь из пальца или вены и с помощью химических реакций получается особая цветная жидкость. Специальный прибор фотоэлектрокалориметр по интенсивности цвета определяет количество глюкозы. Забор крови для анализов производится натощак.

Сейчас получил широкое применение прибор для измерения показателей сахара, которым можно пользоваться в домашних условиях. Это - глюкометр, который позволяет больным людям постоянно отслеживать уровень глюкозы.

Нормальными принято рассматривать следующие цифры:

Для детей до 14 лет - 2.8 - 5.6 ммоль/л.

Для женщин и мужчин до 59 лет - 4.1 - 5.9 ммоль/л.

Люди, достигшие 60 лет - 4,6 - 6.4 ммоль/л.

Здесь приведены общие данные. Нужно учитывать, какая кровь берется на анализ. При заборе капиллярной крови показатель 6.0 ммоль/л считается предиабетом. При заборе венозной крови этот показатель рассматривается как нормальный.

Если результатом проведенных исследований становятся показатели, превышающие норму, говорят о гипергликемии. К такому состоянию могут привести различные болезни. Одним из них является

Что такое сахарный диабет?

Его называют «сладкой чумой» нынешнего столетия. Вследствие его возникают серьезные осложнения, которые могут привести к гибели человека. Сахарный диабет - заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в кровяном потоке. У таких людей нарушаются все обменные процессы в организме, что и приводит к серьезным осложнениям.

Два типа диабета

1 тип - когда инсулин не вырабатывается вообще. Люди с таким диагнозом вынуждены постоянно делать инсулиновые инъекции. Поэтому первый тип диабета называется инсулинозависимым.

2 тип - когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не может обеспечить усвоение глюкозы клетками тканей. При этом типе постоянные уколы не требуются. Лечение проходит с помощью сахаропонижающих пероральных средств и специальной диеты. Врач объясняет пациенту, какими продуктами можно снизить сахар в крови, и рекомендует их для ежедневного рациона. Этот тип диабета называют инсулинонезависимым.

Как влияет питание на сахар в крови?

После еды глюкоза в крови обязательно повышается на некоторое время. Нормальными показателями считаются 8,9 ммоль/л через шестьдесят минут, и 6,7 ммоль/л через сто двадцать минут. При возникновении подозрении в развитии заболевания, повторный забор крови делается после употребления пищи. Если в организме все в порядке, то после еды поджелудочная железа немедленно выделит инсулин, который приведет показатели глюкозы в норму.

Топинамбур при диабете

При диабете с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо строго придерживаться простых правил питания; точно знать, какой продукт понижает сахар в крови. Одним из таких продуктов является топинамбур. Употребление корневищ, похожих на картофель, приводит к заметному снижению показателей глюкозы.

Необходимая диета

Но это лишь один из продуктов. Какими продуктами можно понизить сахар в крови при диабете, можно узнать у лечащего врача или прочитав литературу по этому вопросу.

В питании любого человека должны присутствовать цельное зерно и клетчатка. Здоровый человек может без проблем кушать белый рис, тогда как человеку, страдающему диабетом, этого делать не рекомендуется. Чтобы сахар в крови не поднялся, в пищу нужно употреблять коричневый пророщенный вид этого продукта. Также полезно к такому рису добавлять бобы.

Понижение сахара до нормы при диабете

Люди с этим видом недуга нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Как понизить сахар в крови до нормы при диабете? Это можно сделать разными способами.

1. Медикаментозно. Эти препараты назначаются врачом. Принимаются как перорально, так и с помощью инъекций, в зависимости от вида заболевания.

2. Домашними средствами. Это могут быть различные чаи, приготовленные самостоятельно, например, из черничных листьев или корней одуванчиков; отвары трав, помогающих снижению сахара. Также прием небольшого количества корицы ежедневно помогает добиться желаемого результата. Употребление лука и чеснока как в вареном, так и в сыром виде, сока капусты и свеклы полезно для снижения глюкозы в крови. Все перечисленные домашние средства содержат инулин, который играет главную роль в нормализации углеводного обмена. Нельзя однозначно заявить, какой продукт понижает сахар в крови. Каждый из вышеперечисленных продуктов помогает бороться с диабетом.

3. Соблюдение диеты. Нужно организовать питание так, чтобы в организм не поступали продукты, содержащие жиры и углеводы, исключить из рациона белый хлеб, сладости, картошку, газированную воду, спиртные напитки; принимать в пищу продукты, понижающие сахар. Не стоит пренебрегать редисом, капустой, редькой, баклажанами, тыквой и другими овощами. Сладости можно заменить натуральными сахарозаменителями, например, медом, фруктозой, сорбитом. Нужно помнить, какие продукты понижают уровень сахара в крови, и строго придерживаться рекомендованной диеты.

Продукты, понижающие сахар

8. Блюда из бобовых. Употребление гороха, чечевицы и фасоли помогает понизить сахар.

9. Ягоды клубники. Действительно полезна ягода, сорванная в сезон, а не купленная в разгар зимы в супермаркете. Содержит клетчатку, антиоксиданты, витамин С.

10. Топинамбур. Полезны клубни, употребляемые в сыром виде. Содержит инсулин и фруктозу. Является одним из самых рекомендуемых для диабетиков.

11. Чеснок. Он регулирует и нормализует функционирование поджелудочной железы. За счет чего увеличивается выработка инсулина.

В этот перечень можно добавить и такие продукты, как яйцо, молоко и молочные продукты, гречневая крупа.

Продукты, не содержащие сахара

Внимательно изучив таблицу гликемических индексов, можно выяснить, в каких продуктах нет сахара. К ним относятся: морепродукты, рыба, сыры, мясо. К этому виду можно отнести пасту из твердой пшеницы. Но в них содержится незначительное количество сложных полисахаридов, которые очень медленно усваиваются организмом и не приносят вреда.

Итак, имея такое хроническое заболевание, нужно помнить, что следует употреблять в пищу тщательно отобранные продукты. Они помогут эффективно бороться с таким серьезным недугом. Под постоянным наблюдением медиков и самих пациентов находится сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают, как правильно их употреблять - эту информацию человек может получить у лечащего врача.

Нормальная деятельность организма зависит от того, сколько сахара содержится в крови. Он попадает в кровь вместе с пищей, содержащей углеводы. Углеводы в организме распадаются до глюкозы. Она частично впитывается в кровоток, частично перерабатывается в гликоген, большая часть которого концентрируется в печени. При необходимости повышения затрат энергии, гликоген расщепляется до глюкозы. Поджелудочной железой производится инсулин – гормон, регулирующий сахар в крови, обеспечивающий его поступление в ткани и органы в качестве источника энергии. Таким образом, глюкоза, которую чаще называют просто сахаром, является основным участником углеводного обмена и носителем энергии, требующейся для осуществления многих процессов в организме.

Допустимый уровень глюкозы

Перепады уровня глюкозы может вызвать нездоровый образ жизни, что больше свойственно мужчинам, отсюда возникло ошибочное мнение, что норма сахара у мужчин выше. На самом деле — это заблуждение, и нормы для мужчин такие же, как и для женщин.

В зависимости от возраста различаются допустимые нормы. Значения показателей нормального сахара для детей более низкие:

  • с рождения и до одного месяца норма 2.8 до 4.4 ммоль/л,
  • с месяца и до 14 лет – в границах от 3.3 до 5.6 ммоль/л.

До 59 лет для женщин и мужчин норма 4.1 до 5.9 ммоль/л, начиная с 60 лет для мужчин и женщин — 4.6 до 6.4 ммоль/л, и ежегодно увеличивается на 0.056 ммоль/л. Для беременных женщин верхняя граница достигает 6,6 ммоль/л.

Приведенные параметры применяются для крови из пальца. Если проводится исследование взятой из вены крови, то показатели ориентировочно на 12% будут выше. Более информативным и точным является анализ именно венозной крови.

Нормы концентрации глюкозы изменяются в зависимости от возраста, физических нагрузок, времени суток, стрессов, приема пищи. Ночью или днем, в перерывах между приемами пищи, сахар понижается, после еды, при нагрузках и стрессе – он растет.

Уровень глюкозы постоянно регулируется: снижается или растет исходя от потребностей организма. Управляет этим процессом инсулин, в меньшей степени - адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Заболевания поджелудочной или надпочечников нарушают этот механизм и вызывают сбой всех обменных процессов, а в дальнейшем влекут за собой необратимые патологические изменения органов и систем организма.
Если концентрация сахара в крови отличается от нормы, нужно выяснить, какая причина вызвала эти изменения.

Сниженный сахар в крови

При сниженном уровне сахара, в организм не поступает питание в необходимом количестве. Особенно это отражается на головном мозге, недостаток в нем глюкозы может вызвать кому. Состояние, когда сахар снижается до критического уровня, называется гипогликемия.
Главная причина, вызывающая снижение сахара – это ограниченное питание. Организму не хватает энергии, он начинает тратить внутренние ресурсы, в первую очередь расходуются углеводы, накопленные в печени.

  • Сахар снижается, если долго не принимать пищу – организм долгое время не получает углеводов. Поэтому по утрам сахар в крови ниже.
  • Может упасть уровень сахара при интенсивных физических нагрузках, даже если питание достаточное. Количество израсходованных углеводов в этом случае может превысить количество потребленных, вследствие чего возникает дефицит энергии.
  • Сладости и алкоголь стремительно повышают сахар. Но после резкого повышения он также стремительно снижается.
  • У мужчин чаще всего гипогликемия может быть вызвана именно употреблением спиртосодержащих напитков, этанола. При этом снижение сахара у мужчин встречается реже, чем у женщин.

Повышенный сахар в крови

Когда в крови значительно повышается содержание глюкозы — это гипергликемия.
Наиболее распространенная причина этого состояния:

  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • наследственность,
  • переедание,
  • повышенное содержание в пище легких углеводов, стрессы,
  • инфекционные заболевания,
  • нездоровый образ жизни человека тоже могут привести к гипергликемии.

Высокий сахар влияет на глаза, почки, конечности, повреждая сосуды, которые их питают. При длительном состоянии может произойти расслоение сетчатки, в дальнейшем атрофируются зрительные нервы, и возникает глаукома.

Почки – выводят лишнюю глюкозу из организма человека. Если ее слишком много, происходит повреждение почечных сосудов, что нарушает работу почек. Это приводит к тому, важные вещества тоже выводятся из организма, и развивается почечная недостаточность.

Поврежденные кровеносные сосуды, как следствие избытка сахара, могут вызвать воспалительные процессы и привести к образованию ран, гангрене, некрозу тканей.

Причины, вызывающие кратковременное повышение сахара:

  • приступы эпилепсии,
  • черепно-мозговые травмы,
  • поражение печени,
  • острый инфаркт миокарда,
  • ожоги, стрессы,
  • прием некоторых медикаментов.

У мужчин повышенный сахар отражается на половой функции – возникает расстройство полового влечения, нарушается репродуктивная функция. Высокий сахар у мужчин понижает тестостерон, который регулирует, в свою очередь, содержание сахара. По этой причине лечение диабета именно у мужчин направлено на повышение тестостерона.

У мужчин жир откладывается в районе живота и давит на внутренние органы, в том числе на печень и поджелудочную. Поэтому им достаточно набрать совсем немного лишнего веса, чтобы сахар в крови повысился.
У женщин среднего возраста повышенный сахар наблюдается гораздо реже, чем у мужчин.

Анализ крови на сахар

Даже если человека ничего не беспокоит, следует периодически сдавать кровь на анализ. После 40 лет это нужно делать раз в три года, при избыточном весе и в случаях, когда диабет есть у близких родственников — раз в год.

Для установления содержания сахара существует много тестов: исследуется кровь венозная или капиллярная, с нагрузкой и без нее и другие. Показатели зависят от того, какая именно кровь исследуется.
Если исследовалась кровь из пальца, то величина от 5,6 до 6,1 ммоль/л, подтверждает, что имеет место сбой процесса обмена углеводов, состояние, близкое к сахарному диабету, который диагностируют при величине, превышающей 6,2 ммоль/л.

Некоторые медицинские центры проверяют кровь с помощью глюкометра, его можно использовать и дома. Но результат такого экспресс-теста считают предварительным, его точность ниже, чем проведенного в лабораторных условиях.

Еще один тест - с «сахарной нагрузкой». Кровь для анализа в первый раз сдается натощак, потом повторно с приемом глюкозы. В перерыве между сдачей крови на анализ нельзя есть, пить, много двигаться или наоборот – лежать. Всё это исказит результаты. При этом методе исследования значения меняются: норма — 7,9 ммоль/л, выше этого и до 11,00 ммоль/л — означает, что имеется предрасположенность к диабету, а показатели, превышающие это значение, подтверждают развитие диабета.

Перед обследованием на содержание сахара - не следует прекращать есть сладкое, садиться на диету, чрезмерно передать. Все это приведет к необъективному результату.

Как сохранить сахар в норме

Целый ряд факторов могут изменять концентрацию сахара. Чрезмерное употребление сладостей может стать причиной того, что в организме со временем нарушится способность регулировать содержание глюкозы.
Есть продукты, без содержания сахара, но способные вызвать его повышение в крови. Они содержат жиры, углеводы, крахмал. Очень популярная китайская кухня перенасыщена жирами и большим количеством углеводов, которые длительное время удерживают повышенный сахар, что представляет опасность для организма человека. Это касается и фаст-фуда.

Энергетические напитки при повышенных физических нагрузках позволяют организму быстро восстанавливаться, за счет сахара в составе. Для профессиональных спортсменов, расходующих много энергии, это необходимо, но в других случаях не стоит их употреблять, чтобы не вызвать превышение нормы глюкозы.

Чтобы держать сахар в пределах нормы, необходима физическая активность. Это не обязательно должны быть длительные тренировки, нужно просто больше двигаться. Даже прогулки, обычная уборка в доме, работа на даче могут снизить содержание глюкозы.

Отказ от мяса, молока и яиц в пользу растительных продуктов сможет нормализовать содержание сахара. Это связано с содержанием в растительных продуктах клетчатки, способной замедлять расщепление углеводов, чем способствует медленному и контролируемому всасыванию сахара в кровь.

Даже при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы, стоит обратиться к врачу для обследования.

В организме каждого диабетика существуют определенные гормоны при сахарном диабете, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К ним относятся инсулин, адреналин, глюкагон, гормон роста, кортизол.

Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа, он позволяет своевременно снизить количество глюкозы и предотвратить нарушение в организме. В случае недостатка гормона инсулина в организме содержание глюкозы начинает резко возрастать, из-за чего развивается тяжелое заболевание под названием сахарный диабет.

За счет глюкагона, адреналина, кортизола и гормона роста показатели сахара в крови повышаются, это позволяет нормализовать уровень глюкозы в случае возникновения гипогликемии. Таким образом, регулирующим веществом при диабете считается инсулин — гормон понижающий уровень сахара в крови.

Регулирование уровня сахара в организме

Организм здорового человека умеет регулировать показатели сахара в крови в небольших пределах между 4 и 7 ммоль/литр. Если у пациента наблюдается снижение уровня глюкозы до 3.5 ммоль/литр и ниже, человек начинает себя чувствовать очень плохо.

Пониженный показатель сахара оказывает прямое влияние на все функции организма, это своеобразная попытка донести мозгу информацию о снижении и острой нехватке глюкозы. В случае уменьшения сахара в организме в поддержании баланса начинают участвовать все возможные источники глюкозы.

В частности, глюкоза начинает формироваться из белков и жиров. Также необходимые вещества поступают в кровь из продуктов питания, печени, где сахар хранится в виде гликогена.

  • Несмотря на то, что мозг является инсулиннезависимым органом, он не может полноценно функционировать без регулярного снабжения его глюкозой. При низком уровне сахара в крови выработка инсулина приостанавливается, это необходимо для того, чтобы сохранить глюкозу для головного мозга.
  • При длительном отсутствии необходимых веществ мозг начинает адаптироваться и использовать иные источники энергии, чаще всего ими выступают кетоны. Между тем данной энергии может оказаться недостаточно.
  • Совсем иная картина возникает при диабете и высоком уровне глюкозы в крови. Инсулиннезависимые клетки начинают активно поглощать избыточное количество сахара, из-за чего повреждаются и человека может развиваться сахарный диабет.

Если инсулин помогает понизить показатели сахара, то кортизол, адреналин, глюкагон, гормон роста их увеличивают. Как и высокий уровень глюкозы, пониженные данные являются серьезной угрозой для всего организма, у человека развивается гипогликемия. Таким образом, каждый гормон в крови регулирует уровень глюкозы.

Также в процессе нормализации гормональной системы принимает участие вегетативная нервная система.

Участие глюкагона

Выработка гормона глюкагона происходит в поджелудочной железе, его синтезируют альфа-клетки островков Лангерганса. Повышение показателей сахара в крови с его участием происходит путем высвобождения глюкозы из гликогена в печени, также глюкагон активирует получение глюкозы из белка.

Как известно, печень выступает в качестве места хранения сахара. При превышении уровня глюкозы в крови, например, после еды, глюкоза при помощи гормона инсулина оказывается в клетках печени и остается там в форме гликогена.

Когда уровень сахара становится низкий и его не хватает, например, в ночное время, в работу вступает глюкагон. Он начинает разрушать гликоген до глюкозы, которая после оказывается в крови.

  1. На протяжении суток чувство голода у человека наступает примерно через каждые четыре часа, между тем ночью организм способен обходиться без еды на протяжении более восьми часов. Это связано с тем, что в ночной период времени происходит разрушение гликогена из печени до глюкозы.
  2. При сахарном диабете необходимо не забыватьвосполнять запас данного вещества, в противном случае глюкагон не сможет увеличить показатели сахара в крови, что приведет к развитию гипогликемии.
  3. Подобная ситуация нередко возникает, если диабетик не съел необходимое количество углеводов, занимаясь активным спортом днем, в результате этого весь запас гликогена был истрачен в дневное время. В том числе гипогликемия может наступать. Если человек накануне употреблял алкогольные напитки, так как они нейтрализуют активность глюкагона.

Согласно проведенным исследованиям, при диагнозе сахарный диабет первого типа не только понижается выработка инсулина бета-клетками, но и изменяется работа альфа-клеток. В частности, поджелудочная железа не способна произвести нужный уровень глюкагона при недостаточности глюкозы в организме. В результате нарушается воздействие гормона инсулина и глюкагона.

В том числе у диабетиков не уменьшается выработка глюкагона при повышении показателей сахара в крови. Связано это с тем, что инсулин вводят подкожно, он медленно идет до альфа-клеток, из-за чего концентрация гормона постепенно снижается и не может остановить выработку глюкагона. Таким образом, кроме глюкозы из продуктов питания в кровь поступает сахар из печени, полученный в процессе распада.

Всем диабетикам важно иметь всегда под рукой снижающий глюкагон и уметь им пользоваться в случае гипогликемии.

Функция адреналина

Адреналин выступает гормоном стресса, который выделяют надпочечники. Он способствует повышению показателей сахара в крови путем разрушения гликогена в печени. Повышение концентрации адреналина происходит при стрессовых ситуациях, лихорадочном состоянии, ацидозе. Данный гормон также помогает снизить степень поглощения глюкозы клетками организма.

Увеличение концентрации глюкозы происходит за счет выхода сахара из гликогена в печени, запуска выработки глюкозы из пищевого белка, понижения ее поглощения клетками организма. Адреналин при гипогликемии способен вызывать симптомы в виде дрожи, сердцебиения, повышения потоотделения.Также гормон способствует распаду жиров.

Изначально природой было заведено, что выработка гормона адреналина происходила при встрече с опасностью. Древнему человеку требовалась дополнительная энергия для борьбы во зверем. В современной жизни выработка адреналина происходит обычно во время переживания стресса или страха из-за получения плохих новостей. В связи с этим дополнительная энергия человеку в такой ситуации не требуется.

  • У здорового человека во время стресса начинает активно вырабатываться инсулин, благодаря чему показатели сахара остаются в норме. У диабетиков же не просто остановить развивающееся волнение или страх. При сахарном диабете не хватает инсулина, по причине этого появляется риск развития тяжелых осложнений.
  • При гипогликемии у диабетика повышенная выработка адреналина поднимает уровень сахара в крови и стимулирует распад гликогена в печени. Между тем гормон повышает потоотделение, вызывает усиленное сердцебиение и чувство беспокойства. Также адреналин расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из них в будущем образуются кетоны в печени.

Участие кортизола

Кортизол – это весьма важный гормон, который высвобождают надпочечники в момент возникновения стрессовой ситуации и способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Увеличение уровня сахара происходит за счет усиления выработки глюкозы из белков и понижения ее поглощения клетками организма. Также гормон расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из которых образуются кетоны.

При хронически высоком уровне кортизола у диабетика наблюдается повышенная возбудимость, депрессия, пониженная потенция, проблемы с кишечником, учащенный пульс, бессонница, человек быстро стареет, набирает вес.

  1. При повышенных показателях гормона сахарный диабет возникает незаметно и развиваются всевозможные осложнения. Кортизол два раза увеличивает концентрацию глюкозы – сначала путем снижении выработки инсулина, па после запуском распада мышечных тканей до глюкозы.
  2. Одним из симптомов высокого уровня кортизола является постоянное ощущение чувства голода и желание поесть сладкого. Между тем это становится причиной переедания и набора лишнего веса. У диабетика появляются жировые отложения в области живота, снижается уровень тестостерона. В том числе данные гормоны понижают иммунитет, что весьма опасно для больного человека.

Из-за того, что при активности кортизола организм функционирует на пределе, значительно повышается риск того, что у человека может развиться инсульт или случиться сердечный приступ.

Дополнительно гормон понижает усвоение организмом коллагена и кальция, что становится причиной хрупких костей и замедленного процесса регенерации костных тканей.

Функции гормона роста

Выработка гормона роста происходит в гипофизе, который располагается рядом с головным мозгом. Основная его функция заключается в стимуляции роста, также гормон может повышать показатели сахара в крови за счет понижения поглощения глюкозы клетками организма.

Гормон роста увеличивает мышечную массу и повышает распад жиров. Особенно активная выработка гормона происходит у подростков, когда они начинают быстро расти и происходит половое созревание. Именно в этот момент у человека повышается потребность в инсулине.

В случае длительной у пациента может наблюдаться задержка в физическом развитии. Связано это с тем, что в постнатальный период гормон роста выступает в качестве основного стимулятора выработки соматомединов. У диабетиков в этот момент печень приобретает резистентность к воздействию данного гормона.

При своевременной инсулинотерапии данной проблемы удается избежать.

Симптомы избытка инсулина

У больного с сахарным диабетом при переизбытке гормона инсулина в организме можно наблюдать определенную симптоматику. Диабетик подвергается частым стрессам, быстро переутомляется, анализ крови показывает крайне высокий уровень тестостерона, у женщин может быть нехватка эстрадиола.

Также у больного нарушается сон, щитовидная железа работает не в полную силу. К нарушениям может привести низкая физическая активность, частое употребление вредных продуктов, богатых пустыми углеводами.

Обычно при повышении сахара в крови происходит выработка необходимого количества инсулина, данный гормон направляет глюкозу к мышечным тканям или к области скопления. С возрастом или из-за скопления жировых отложений рецепторы инсулина начинают плохо работать, и сахар не может контактировать с гормоном.

  • В этом случае после того, как человек поел, показатели глюкозы остаются весьма высокими. Причина тому кроется в бездействии инсулина, несмотря на его активную выработку.
  • Рецепторами головного мозга распознаются постоянно повышенные показатели сахара, и мозг посылает соответствующий сигнал поджелудочной железе с требованием сбросить большее количество инсулина для нормализации состояния. В результате происходит переполнение гормоном клеток и крови, сахар моментально распространяется по всему организму, и у диабетика развивается гипогликемия.

Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до 3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки , не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и ), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой . Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови — программа «Жить здорово!»

материалы

Уровень глюкозы (саха­ра) в крови, или гликемия один из самых важных показате­лей состояния организма. Глюкоза очень важна для нормального метаболизма клеток и функционирования мозга. И недоста­ток, и переизбыток глюкозы вредны для орга­низма. Как измерить и регулировать содержание сахара в крови?

О причинах, влияющих на уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови влияют различные физиологи­ческие процессы.

Уровень глюкозы повышается после при­ема пищи, а понижается при физической нагрузке, стрессе, повышении тем­пературы, строгих диетах. Повышенное содержа­ние сахара в крови называется гипергликемия, а пониженное - гипогликемия. Норма сахара в кро­ви - 3,3-5,5 ммоль/л.

Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глю­козы. К примеру, при проблемах с секрецией ин­сулина возникает сахарный диабет, характеризу­ющийся хронической гипергликеми ей.

Как регулировать содержание сахара в крови?

Способ регулирования зависит от того, по­вышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение

нормально­го уровня сахара. Так, гипергликемию могут выз­вать , расстройства питания, стресс

(особенно вследствие инсульта или ин­фаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить

причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При

сахарном диабете, к примеру, назначают инъек­ции инсулина.

Также понизить уровень сахара в крови по­может специальная сбалансированная диета . Нужно

уменьшить количество продуктов с вы­соким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким

содержанием крах­мала) и отдать предпочтение продуктам с низ­ким ГИ. Гликемический индекс показывает, на­сколько

быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов,

макаронных из­делий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оре­хов, большинства овощей.

Но при этом нужно обращать вни­мание на калорийность - у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для

орг анизма все равно остается со­мнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями. Тогда

содержа­ние сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня и не будет резких

перепадов.

Если уровень сахара в крови слишком низкий?

П ричин может быть масса - пере­утомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный гра­фик питания, различные заболевания, обезво­живание, жесткая диета, злоупотребление ал­коголем… Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.

Так. В случаелегкойгипогликемии, вызван­ной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12- 15 г простого углевода (примерно 120 мл неди­етической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы вы­ражены сильнее, через некоторое время после принятия простого углевода нужно принять 15- 20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными при­чинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вы­лечить заболевание).

Чтобы избежать гипогликемии, нужно питать­ся сбалансировано и регулярно.

Обязательно нужно завтракать , даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижа­ется за ночь, и утром организм особенно нуж­дается в энергии. Только завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя го­лодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.

Если вы занимаетесь спортом и/или напря­женной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с вы­соким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, бу­лочки и пирожные.