Кукуруза или маис - это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки - настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы - это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины , то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед . Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее - сырая или вареная - каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

  • бульон из нежирного сорта мяса;
  • каши на воде;
  • мясное пюре;

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Вопрос о том, что можно есть кормящей маме, возникает у каждой женщины, которая недавно стала матерью и намерена полноценно кормить малыша грудью. Слыша разные советы по поводу того, какой список продуктов является разрешенным, молодая мать часто пребывает в растерянности, так как такие советы бывают весьма противоречивыми.

Некоторые люди, отвечая на вопросы, что можно есть кормящей маме и что можно кушать после женщине, уверяют, что в данном случае должна быть очень строгой.

Однако, женщина во время кормления грудью новорожденного должна понимать, что на самом деле питание мамы может быть разнообразным, так как продукта, который у всех младенцев вызывает негативную реакцию, по сути, не существует.

Однако, со временем каждая женщина определяет, чего нельзя включать в рацион, так как есть группы продуктов, которые иногда вызывают газообразование , вызывают и другие негативные проявления у малыша. Но, прежде всего, речь идет о тех продуктах, которые вызывают негативные реакции (например, аллергию) у самой женщины. Все другие ограничения по поводу того, чего нельзя кушать после родов по месяцам, то современные специалисты утверждают, что во время лактации , как и при , организм женщины сам «подсказывает» что нужно есть, чтобы обеспечить грудного ребенка полезными веществами и при этом не спровоцировать развития у него негативных явлений. Поэтому, когда кормишь грудью, нужно пробовать разные продукты.

Если кормящей женщине хочется съесть вкусного, значить, можно попробовать употребить небольшое количество этого продукта, при этом тщательно отслеживая реакцию малыша на продукты и напитки. Следовательно, если «запрещенные» продукты вызывают аллергические реакции или проблемы с ЖКТ у новорожденного, значит, нужно определить, на что именно из пищи развивается такая реакция и убрать этот продукт из рациона, когда кормишь грудью.

Нужно учесть и тот момент, что с течением времени реакция грудничка может меняться, поэтому список, что можно кушать кормящей маме после родов, со временем может варьироваться. Так, реакция может измениться после 3 месяцев, поэтому позже можно снова пробовать есть и пить при ГВ то, что когда-то не подошло малышу. Подробнее о том, что можно кушать и пить при грудном вскармливании, читайте ниже.

В первый месяц меню кормящей мамы должно быть все же не слишком разнообразным. При лактации список, что можно кушать по месяцам, может дать педиатр, который наблюдает новорожденного. Однако в целом меню кормящей мамы в первый месяц может быть сформировано и самостоятельно.

Итак, в 1 месяц питание кормящей мамы в первый месяц включает следующие продукты:

  • хлеб — пшенично-ржаной, в составе которого есть отруби, хлебцы, при этом сдобу лучше исключить;
  • овощи – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок (отварные и тушеные, овощные супы); в ограниченном количестве после родов можно морковь, белокочанную капусту;
  • каши – безмолочные или с молоком, разведенным водой 1:1;
  • мясо постное — телятина, говядина, курица (без кожи);
  • молочные продукты – только кисломолочные и натуральные (творог, ряженка, йогурт белый, кефир);
  • напитки – чай с травами (тмин, анис, укроп), компот (яблоки, сухие фрукты), слабо заваренный чай.

Чего не должна включать диета кормящей матери в первый месяц?

Рацион питания при ГВ все же не должен включать ряда продуктов и блюд, так как после их потребления может развиваться аллергия у ребенка.

Список продуктов, что нельзя есть маме в первый месяц после рождения малыша:

  • кофе и крепкий чай;
  • молоко цельное;
  • газировка, соки из магазина;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирная, копченая еда, консервы;
  • колбаса, сыр;
  • морепродукты, красная рыба;
  • горчица, кетчуп;
  • наваристые бульоны.

Кроме того, то, что можно кушать кормящей матери новорожденного в первый месяц при грудном вскармливании, определяется индивидуально, так как некоторые «разрешенные» продукты также могут вызывать у грудничка негативные реакции. В таком случае о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц, следует уточнить у врача.

Близкие люди молодой мамы также должны строго учитывать то, чем кормить и что приготовить кормящей женщине.

Что можно кушать после первого месяца?

У молодой мамы меню во второй месяц становится более разнообразным. Тем не менее, важно, чтобы рацион был правильным и рациональным. Что можно кушать, все также зависит от реакции ребенка. И организовывая питание во 2 месяц, это нужно учитывать прежде всего. В этот период можно кушать хлебцы, также очень полезны проросшие зерна.

В 3 месяц рацион женщины уже может иногда включать жареные продукты, при условии, что они не будут слишком жирными. Питание 3 месяца предполагало постоянный контроль состояния малыша, сейчас его нужно продолжать, но мама уже сама прекрасно понимает, что можно кушать, что вредит ребенку, а что он воспринимает нормально. Ребенку в 3 месяца прикорм еще не дают, поэтому он продолжает питаться исключительно маминым молоком.

5 месяц – период, когда многие мамы уже начинают прикармливать малыша. Но при этом они все также должны следить за собственным рационом. Ведь в период введения прикорма у малыша часто случаются разнообразные реакции на новые продукты или напитки. К примеру, если вы впервые даете пюре или компот для ребенка, следует в этот день есть привычные продукты, чтобы четко понимать, как грудничок реагирует на прикорм.

Продукты с большим содержанием кальция — наиболее полезны для кормящей матери

Специалисты советуют вести своеобразный дневник питания, который поможет узнать, а можно ли кормить малыша, потребляя определенную пищу, и какие продукты есть при кормлении грудью можно, а также, что можно пить.

Отмечать по месяцам список продуктов, которые вы постепенно вводите, поможет такая таблица:

Вести такой пищевой дневник надо постоянно, он поможет определить четко список продуктов, которые нельзя есть, а также то, что должна есть молодая мама.

Какие фрукты можно кормящей маме?

Если овощи матери новорожденного можно включать в рацион при лактации каждый день, то по поводу того, можно ли при кормлении грудного ребенка фрукты, мнения до сих пор разделяются.

Одни полагают, что в первые 3 месяца при лактации фрукты нельзя ни в коем случае, другие – что фрукты есть при грудном вскармливании можно, только делать это следует очень осторожно. Но при ГВ, как и беременным женщинам, нужно особенно осторожно потреблять экзотические фрукты, а также цитрусовые . Но если беременным такие фрукты могут негативно повлиять на состояние ЖКТ и вызвать аллергию, то кормящие мамы, потребляя их, подвергают риску ребенка. Поэтому, к примеру, авокадо при ГВ есть не стоит. Карамбола, манго, авокадо, киви, ананас и другая экзотика в рационе женщины присутствовать не должна.

И маме, и малышу полезно кушать, прежде всего, те фрукты, которые растут в местах, где они родились и живут. И если испанским мамам, к примеру, полезно есть апельсины и использовать их для прикорма, то нашим лучше предпочесть вкусное и полезное – фрукты, растущие в нашей стране.

К тому же зелень, фрукты, овощи, которые импортируют с других стран, обрабатывают химикатами, поэтому приобретенные в магазине ананас или киви могут быть вредными для малыша и мамы.

Можно ли киви кормящей маме, зависит от возраста малыша. Киви – полезный фрукт, но при лактации его потреблять не рекомендуется, чтобы не навредить грудничку. Ведь это – фрукт экзотический, поэтому киви при ГВ можно пробовать значительно позже, когда малыш уже начнет привыкать к прикорму.

Часто возникает вопрос и о том, можно ли виноград при кормлении? Виноград зеленый и синий, несмотря на огромную пользу для организма, может спровоцировать у грудничка нежелательные реакции. Этот фрукт вызывает повышенное газообразование, поэтому и у мамы, и у ребенка могут возникать проблемы с кишечником. Поэтому виноград – не тот продукт, что можно есть после родов. Вводить его в рацион кормящей матери нужно не в первые месяцы жизни ребенка. К тому же, виноград нужно есть отдельно от других фруктов, небольшими порциями, и при этом отслеживать реакцию малыша.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Есть такое мнение, что зеленые яблоки есть женщинам при лактации не нужно, так как они провоцируют газообразование и оказывают слабительное действие. Но все же следует учесть, что организм каждой женщины воспринимает этот продукты индивидуально.

Следовательно, в рацион кормящей мамы можно постепенно вводить яблоки, которые со временем, после 10 месяцев стоит давать и малышу в качестве прикорма. Лучше всего постепенно вводить печеные яблоки для мамы, со временем можно также начать пить яблочный компот. Однако компот из яблок употреблять не стоит в первые месяцы после рождения малыша.

Но если мама страдает от аллергии при ГВ, которую провоцируют фрукты красного цвета, то стоит отказаться от красных яблок. Как правило, если женщина не страдала такой аллергией в период беременности, то и при кормлении ребенка грудным молоком подобных явлений быть не должно. Следовательно, при отсутствии негативных реакций можно употреблять яблоки, а с красных фруктов, при желании, можно снять кожуру.

Еще один очень полезный и вкусный продуктсухофрукты . Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется пить уже в первые месяцы, при этом можно использовать не только сушеные яблоки, но и другие фрукты.

Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного?

Рассказывая еще в роддоме, что есть и пить после родов, специалисты часто предупреждают, что кушать бананы при грудном вскармливании нельзя. Тем не менее, многие современные специалисты, наоборот, советуют и беременным, и кормящим матерям есть бананы. Ведь точного объяснения того, почему нельзя есть бананы, на самом деле нет. В этих фруктах содержится большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Поэтому бананы можно использовать и для перекусов, и для приготовления коктейлей с йогуртом. Сколько бананов можно есть в день, зависит от того, насколько хорошо малыш воспринимает этот продукт.

Клубника, черешня, вишня – можно ли?

Говоря о том, какие проекты нельзя есть женщинам, которые кормят малыша, многие утверждают, что нельзя есть клубнику. Однако это утверждение также является неподтвержденным мифом.

Если ягоды были выращены на собственном участке, либо куплены у надежных реализаторов, то можно попробовать съесть несколько ягод, после чего тщательно следить за реакцией ребенка. Следует учесть, что в клубнике содержится большое количество , однако потреблять ее лучше только в сезон дозревания.

Часто молодые мамы, которым хочется съесть что-то вкусное, боятся в сезон кушать вишню и черешню. Но на эти красные фрукты отмечается индивидуальная реакция организма. Чтобы узнать, как отреагирует малыш, можно попробовать съесть несколько ягод, ведь они содержат большое количество полезных для организма веществ. Компот из этих ягод можно выпить только в ограниченном количестве. Точно также, потребляя компот из вишни или черешни, нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Какой компот лучше всего пить, подскажет опыт, но желательно, чтобы это был напиток из сухофруктов.

Осторожно мама должно пробовать и варенье. И клубничное варенье, и вишневое варенье всегда содержат много сахара, поэтому их можно кушать только время от времени.

Можно ли есть арбуз или дыню?

На самом деле, и арбуз, и дыню нужно действительно потреблять очень осторожно, так как в покупных арбузах и дынях могут содержаться опасные для здоровья химикаты. Так как при выращивании этих культур, как правило, применяется очень большое количество разнообразных удобрений, кушать арбуз лучше из позднего урожая – то есть в конце августа и в сентябре. Дыня же – очень тяжелый продукт, поэтому лучше ограничиться маленьким кусочком и кушать его отдельно от других продуктов. Из сладкого при ГВ лучше предпочесть другие фрукты.

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?

Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.

Капуста

Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.

Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.

Огурцы

Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.

Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.

Помидоры

Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин , предающий красный цвет помидору, является , полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов . В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.

Кабачки

В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.

Картофель

Если мамой строго соблюдается новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.

Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.

В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.

Морковь

Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют. Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.

Оливки

Консервированные оливки в период ГВ лучше не кушать.

Борщ

Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.

Напитки при грудном кормлении

Вопрос о напитках не менее важный, чем о том,что должна кушать после родов женщина. Прежде всего, следует помнить о том, что нужно исключить или свести к минимуму потребление возбуждающих напитков. Речь идет о кофе, какао крепком чае, шоколадных напитках и коле.

Какао и шоколад

Ответ на вопрос, можно ли какао, скорее негативный. Врачи говорят о том, что пить какао при ГВ нежелательно, так как у малыша может появиться аллергическая реакция на белки какао бобов. К тому же, потребляя шоколад или какао, вы существенно увеличиваете количество сахара в рационе, что также нежелательно. Но если без сладкого очень сложно обойтись, можно попробовать белый шоколад. Однако есть при грудном вскармливании этот десерт нужно очень маленькими порциями, отслеживая состояние малыша.

Пиво

Те, кто спрашивает, можно ли пиво при естественном вскармливании, ошибочно считают, что это безвредный продукт, практически не содержащий алкоголя. Но на самом деле пиво при лактации молока – это очень вредно. Ведь в нем содержится не только алкоголь, но и много вредных компонентов – красители, консерванты и др. Настоящее, натуральное пиво у нас производят крайне редко. Именно поэтому безалкогольное пиво при ГВ также является вредным продуктом. Поэтому отзывы тех, кто пил пиво якобы для улучшения лактации, нельзя считать основанием для приема этого напитка.

Квас

Лучше исключить на период лактации и этот напиток. Ведь он является продуктом брожения и способствует образованию газов. К тому же квас современного производства также редко является натуральным. Маме редко можно позволить себе разве что очень маленькое количество натурального кваса.

Сок

Выбирая, какой сок пить, обязательно учтите, что в покупном соке из пакетов практически ничего полезного для здоровья малыша и мамы не содержится. А вот консервантов и добавок, а также сахара в нем очень много. Поэтому при лактации допускается потребление только свежевыжатого сока, причем, пить его нужно в небольших количествах. Стоит предпочесть яблочный сок, морковный сок. Специалисты подтверждают, что пить можно гранатовый сок при ГВ, но только небольшими порциями. Аналогично молодой маме можно постепенно ввести в рацион томатный сок.

Кофе

Для многих кофеманок не мене актуальным является вопрос о том, можно ли кофе кормящим мамам пить. Виду того что кофеин очень быстро проникает в грудное молоко, при лактации даже от кофе с молоком придется отказаться. Почему нельзя пить кофе, объяснить очень просто: кофеин вызывает у малыша раздражительность, . Если кофе постоянно пить при грудном вскармливании, это может негативно сказаться на развитии нервной системы грудничка. Поэтому кофе кормящими мамам лучше полностью исключить из рациона.

Чай

Ответ на вопрос, какой чай лучше пить, однозначен: травяной или совсем некрепкий. Ведь крепкий напиток вне зависимости черный это или зеленый чай, также содержит кофеин, что негативно отображается на состоянии ребенка. С чем пить чай из трав, зависит от предпочтений мамы. Например, полезна ромашка, шиповник, малина и др.

Не стоит сразу после родов потреблять гранатовый чай из Турции, польза и вред которого описаны в инструкции. Хоть этот напиток и является достаточно полезным, но существует риск развития аллергии у малыша.

Что из сладкого можно потреблять с чаем, зависит от предпочтений мамы. Можно добавить немножко сахара в чашку с чаем. Но при этом нужно помнить, что сахар – продукт калорийный и не несет особой пользы. То, какие сладости можно при ГВ, также нужно учитывать, при этом, не забывая, что все они также содержат сахар. Можно ли мед есть, зависит от реакции малыша. Мед – продукт, который вызывает аллергию, поэтому его вводить следует очень осторожно.

Компот

Этот напиток наиболее полезен, и его нужно включать в рацион обязательно. В идеале компот нужно варить из сухофруктов, добавляя изюм.

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально. Очень важно, чтобы кефир был свежим.

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при и . При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным. Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов. Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Сыр

Можно употреблять только натуральный, редко и маленькими порциями.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет. Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо.

Можно ли семечки и орехи?

Семечки

Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме семечки подсолнуха есть, не всегда положительный. Тем женщинам, которые страдают сезонной аллергией на пыльцу, семечки при лактации лучше не есть. Если таким заболеванием женщина не страдала, то в небольших количествах семечки есть ГВ можно. Но постоянно грызть семечки при грудном вскармливании, конечно же, не стоит.

Орехи

Этот продукт очень полезный, но, тем не менее, также является аллергеном. Поэтому грецкие орехи можно есть в ограниченном количестве – не больше 2-3 шт. в день. Тот факт, что потребление орехов якобы способствует лактации, в данном случае не является определяющим, ведь орехи могут спровоцировать негативные реакции у малыша. Фисташки, арахис и другие виды орехов тоже следует есть в малых дозах. Ведь фисташки также могут спровоцировать негативные реакции.

Какие мясные продукты можно при ГВ?

Говоря о том, какие продукты после родов можно и нужно кушать женщине при ГВ, следует назвать и мясные продукты. Какое мясо можно есть? Прежде всего, диетические сорта: говядину, индейку, кролика.

В мясе содержится много белков, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов. Конечно же, колбасу или сосиски кушать не только нежелательно, но и крайне вредно. Не стоит есть также сало, так как это – очень жирный продукт. А вот диетические сорта можно вводить уже через 10-15 дней после родов, кушая блюда из мяса 2-3 раза в неделю.

На основе мяса можно готовить супы и бульоны. Какие супы готовить, зависит от вкусовых предпочтений мамы, но при этом нужно использовать «разрешенные» овощи и мясо

Также рекомендуется постепенно включать в рацион рыбу. Однако, например, красную рыбу, которая очень полезна для малыша и мамы, следует кушать осторожно, так как она может спровоцировать аллергию. Если при введении новых сортов рыбы или мяса отмечается понос у мамы или колики у малыша, нужно на время убрать их из рациона и попробовать ввести позже.

Нельзя при грудном вскармливании потреблять следующие мясные продукты:

  • мясо диких животных;
  • колбасу, сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сало;
  • консервы;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда из мяса;
  • жирную баранину, оленину, свинину (нежелательно).

В первые месяцы желательно отказаться и от субпродуктов. После третьего месяца их можно кушать в ограниченных количествах. Можно вводить в меню печень (лучше всего куриную печень), но кушать ее не чаще 2-3 раз в неделю.

Другие блюда при лактации

Хлеб

При кормлении грудью нужно есть хлеб, но белый хлеб из высших сортов пшеницы лучше из рациона исключить. Желательно включить в рацион хлеб из неочищенной муки, хлеб с отрубями, а также черный хлеб, который усваивается медленней, но ребенком, как правило, воспринимается хорошо. Новые сорта вводят постепенно, по одному. Другие мучные изделия, например макароны, также можно кушать, отслеживая реакцию малыша. Лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы. А вот быстрорастворимую вермишель лучше вообще исключить.

Каши

Определяя, чем питаться в период лактации, женщина должна знать, какие каши кушать лучше всего.

Какие крупы наиболее оптимальны при ГВ, и какие витамины в них содержатся? Гречневая крупа содержит ряд минералов , витамины А, В, Е . В овсянке содержится магний , цинк , йод . В пшенной крупе есть очень важный для грудничка . Рис – крупа, которая актуальна для тех, кто не знает, что делать при поносе. Однако при у ребенка и мамы рис нужно потреблять очень осторожно. Также можно есть перловку. Это очень полезная крупа, но перловку нужно варить длительное время.

Не следует употреблять гороховую кашу, а также кукурузную крупу. Также запрещена и консервированная кукуруза.

Сладости

В период лактации организм мамы, конечно же, требует сладостей. Но не все их виды может включать меню при лактации. Специалисты советуют по максимуму убрать из рациона рафинированный сахар. Например, конфеты лучше заменить сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Ведь даже якобы полезные конфеты «Коровка» от современных производителей содержат ряд вредных добавок.

Не следует есть сладости, в которых есть мак. Ведь мак не только содержит морфин и кодеин (хоть и в минимальных количествах), но и может вызвать аллергию.

Кормящей маме нужно тщательно выбирать печенье, взвешивая, какие польза и вред могут отмечаться при потреблении определенного вида этого кондитерского изделия. Опять-таки, проблемой является содержание большого количества добавок в сдобном печенье. Поэтому периодически можно есть наиболее безопасное в этом смысле галетное печенье.

Кроме того, молодая мама периодически может позволить себе такие сладости:

  • мармелад, не содержащий красителей;
  • зефир;
  • торт с творогом, торт с йогуртом;
  • цукаты;
  • яблоки печеные;
  • пастилу.

Но даже разрешенные сладости (зефир, пастилу и др.) лучше не есть в первые дни жизни малыша. Также их не должна включать диета при коликах у ребенка.

Перечень продуктов, которые запрещены при ГВ

Таким образом, необходимо четко знать, что нельзя есть кормящей маме категорически, когда кормишь грудью. И если помнить тот список продуктов, что нельзя есть, и избегать их, все остальные блюда и продукты можно постепенно вводить в рацион.

Какие продукты нельзя кушать?

  • сосиски, колбасы;
  • консервы;
  • копчености;
  • кофе, чай крепкий;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • шоколад, какао;
  • кетчуп, горчицу и другие ненатуральные продукты, содержащие ряд добавок.

Постепенно формируя рацион и определяя, чем питаться после родов, женщина должна учитывать, что, исключив запрещенные продукты при ГВ, нужно питаться разнообразно, но потреблять все в меру. При этом в день лучше добавить только один продукт в меню, чтобы понимать, как реагирует на него малыш.

Как питаться, если ребенок склонен к аллергии?

Если малыш является аллергиком, маме приходится всерьез задумываться над тем, что пить от аллергии, чем питаться, а позже — что можно есть при аллергии ребенку. Если у ребенка аллергия, что делать, нужно спрашивать у врача. Но в этом случае при грудном вскармливании у мамы должна быть строгая диета. Нельзя при аллергии включать в меню следующие продукты:

  • экзотические фрукты и ягоды;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (если у малыша аллергия на красные продукты);
  • молочные продукты, некоторые виды мяса, сою (аллергия на белки);
  • шоколад;
  • пищу с красителями, добавками, консервантами.

Питание при аллергии у ребенка должно постепенно становиться более разнообразным, но мама должна вводить в свой рацион, а, впоследствии и в рацион ребенка все новые продукты очень осторожно. Однако продукты, на которые малыш реагирует плохо, все же нужно постепенно вводить, так как их небольшое количество в грудном молоке может в будущем предотвратить у малыша аллергические реакции.

Иногда в случае тяжелых аллергических реакций проводится анализ молока. Следует также учесть, что цвет молока не является показателем его качества и, то, какого цвета молоко, не позволяет определить насколько оно является питательным для младенца.

Какие витамины можно пить кормящей маме?

В процессе кормления у женщин возникают вопросы о том, нужно ли дополнительно принимать витаминные комплексы и какие витамины лучше пить. Следует учесть, что при лактации у женщины увеличивается потребность в витаминах группы В , а также A, D, Е, С . Также ее организму необходим ряд микроэлементов. Причем, и витамины, и микроэлементы необходимы не только для мамы, но и для организма растущего грудничка.

Женщины, желающие узнать, какие витамины для кормящих мам лучше, отзывы часто читают на форумах и спрашивают об этом у подруг. Но самостоятельно выбирать витаминный комплекс не следует. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и воспользоваться его рекомендациями. Как правило, специально разработанный витаминный комплекс доля беременных и кормящих матерей не вызывает побочных эффектов у мамы и ребенка. Но то, какие витамины можно пить, зависит, прежде всего, от назначения доктора.

При грудном кормлении четко следить за тем, какие лекарства вы принимаете. Нельзя пить медикаменты, не прочитав инструкции и не получив разрешения врача. В идеале нужно избегать лекарственных средств, корректируя питание. Так, при запорах нужно ввести травяные чаи, послабляющие продукты питания. Как снизить давление без лекарств, можно спросить у врача или воспользоваться народными методами: теплой грелкой, травяными сборами.

Помните, что в период кормления малыша вы отвечаете не только за себя, но и за его здоровье, и старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Рецепт Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой. Рецепт

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы - 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы - 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.