Аллергия может стать серьезной проблемой для родителей деток, страдающих этим заболеванием. Возрастных преград этот коварный враг не имеет. Сутью болезни является повышенная чувствительность (или непереносимость) к некоторым веществам, именуемым аллергенами. Они могут быть разных видов: мельчайшие частицы пыли в воздухе, лекарственные препараты, шерсть домашних питомцев, пыльца растений. Аллергия может быть на холод, на , даже на воду.

Развитие аллергии связано с изменением иммунной реакции организма. Склонность к аллергии передается по наследству. Нередко неприятные аллергические реакции организма связаны с употреблением определенных продуктов. Выделить продукт-аллерген при пищевой аллергии далеко не всегда просто.

76% детей страдают поливалентной сенсибилизацией, когда непереносимость выявляется на несколько продуктов. Чаще для детей аллергенами являются куриные яйца, кондитерские изделия и сладости, рыба и молоко коров. Нередко развивается повышенная чувствительность к глютену (белку злаковых). Значительно реже встречается непереносимость сои, картофеля, гречки, бобовых.

Диета при аллергии

Независимо от вида аллергии, соблюдение специальной диеты (гипоаллергенной) обязательно. На фоне аллергической реакции в организме может развиваться повышенная чувствительность к новым и новым веществам, то есть число аллергенов может возрастать. Поэтому применение неспецифической гипоаллергенной диеты будет иметь лечебное действие.

Но такая диета будет одновременно выполнять и другую, диагностическую функцию: разумное применение ее позволит выявить те продукты, на которые у ребенка возникает аллергическая реакция (их может быть несколько).

Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию

Мед является высокоаллергенным продуктом.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:

  • яйца;
  • все разновидности орехов;
  • грибы;
  • цитрусовые и ананасы;
  • фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
  • какао, кофе и шоколад;
  • твердый сыр;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
  • рыба и икра;
  • сладкие напитки с газом;
  • приправы, соусы, кетчупы, маринады;
  • копченья.

Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.

В число среднеаллергизующих продуктов входят:

  • сахар;
  • рис и гречка;
  • белое мясо курицы и говядина;
  • свекла;
  • горох;
  • бананы;
  • черная смородина.

Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.

Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:

  • пшено и перловка;
  • крольчатина и индюшатина;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки зеленых сортов;
  • кукуруза;
  • зелень.

Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.

В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.

В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.

Правила применения диеты детям


Покупая еду для ребенка в магазине, родителям следует обращать внимание на ее состав.

При назначении ребенку гипоаллергенной диеты следует соблюдать некоторые общие правила:

  • блюда должны готовиться путем варки, запекания или на пару (жарение как вид кулинарной обработки полностью исключается);
  • первый бульон при приготовлении мяса обязательно выливается;
  • крупы перед приготовлением следует замачивать в воде на 2 часа;
  • если ребенок получает естественное вскармливание, то гипоаллергенную диету должна соблюдать мать;
  • даже после окончания применения диеты, покупая в магазине еду, следует внимательно изучить этикетку и состав продукта, чтобы исключить употребление ребенком консервантов, красителей, ароматизаторов – именно они и становятся аллергенами.

Применять гипоаллергенную диету детям специалисты рекомендуют в среднем около 10 дней. Длительность соблюдения зависит от степени выраженности аллергических проявлений. Держать ребенка на строгом ограничении широкого ассортимента продуктов не следует. Во-первых, у детей быстрее происходят восстановительные процессы. Во-вторых, строгая длительная диета может привести к недостатку необходимых растущему ребенку питательных веществ.

При уменьшении аллергических реакций у ребенка и по согласованию с врачом (примерно через 2-3 недели с момента улучшения) можно начать осторожно вводить продукты в меню, внимательно отслеживая реакцию организма. Возвращают продукты в рацион ребенка, начиная с низкоаллергенных.

Желательно вести подробный дневник, в котором отражать абсолютно все продукты, полученные ребенком, и состояние его (кожные проявления, характер стула и т.д.). Если в течение 3-дневного срока употребления продукта обострения аллергии не возникло, то вводится еще один продукт. Таким образом реализуется диагностическое значение диеты при пищевой аллергии.

Определение пищевого аллергена может занять продолжительное время. Если при введении очередного продукта появились нерезко выраженные аллергические реакции, то можно (по согласованию с лечащим врачом) не исключать этот продукт совсем, а несколько уменьшить его порцию. В случае сильно выраженных проявлений продукт удаляется из меню, однако не навсегда: спустя примерно месяц можно возобновить его введение. Реакция на этот раз может быть менее выраженной и сойти на нет.

Резюме для родителей

Независимо от вида и степени выраженности аллергии, она значительно осложняет состояние здоровья ребенка, может перейти в хроническую форму и стать проблемой в будущем. Повышенную чувствительность к конкретным пищевым продуктам можно выявить и попытаться избавиться от нее с помощью гипоаллергенной диеты.

Вводится она в период обострения аллергического процесса, а после стихания его проявлений организм ребенка постепенно и очень осторожно приучают к исключенным из употребления ранее продуктам. В этом состоит лечебный эффект гипоаллергенной диеты. Безопасные натуральные продукты, применяемые в этой диете, помогают избавиться от аллергии.

К какому врачу обратиться

Обычно консультацию по гипоаллергенной диете дает врач-педиатр. Однако в некоторых случаях будет полезно посетить аллерголога, особенно если пищевая аллергия сочетается с другими проявлениями сенсибилизации организма (ринит, дерматит). Кроме того, подобрать оптимальный вариант меню с учетом потребностей организма поможет врач-диетолог.

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии


Фото: Атопический дерматит

Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета


Фото: Проявления аллергии на молочный белок

Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.
  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Источники

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

При возникновении аллергии у ребенка на любой раздражитель приходится прощаться с привычной жизнью. В этот период главное – облегчить состояние малыша, исключив любое негативное воздействие. Если вопрос касается пищевой реакции, то обязательно должна соблюдаться диета при аллергии у ребенка.

Почему важна диета при аллергии?

Аллергические пятна на теле ребенка до года

Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:

    лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;

    диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.

Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Этапы диеты

При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.

  1. Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
  2. После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
  3. Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.

Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.

Питание в острый период аллергии

Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания. Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.
Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:

    морепродукты, рыбные изделия, икра;

  • сыры и йогурты;

    яйца и продуты с его содержанием;

    копченые изделия;

    продукты консервации и маринования;

  • пряности и травы;

    цитрусовые;

    свежие ягоды и фрукты;

Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
Также из меню необходимо категорически исключить:

    мясные и рыбные бульоны;

    соль и соленые продукты;

    жареную пищу;

    колбасы, сосиски, ветчину;

Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:

Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:

    земляники;

    клубники;

  • персиков;

  • винограда;

    облепихи;

Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.

Что разрешено употреблять?

Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.

Овощи и блюда из них

Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;

    пастернак;

    патиссон.

При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным. Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток. За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.


Полностью исключаемые овощи: морковь, помидор, красный болгарский перец.

Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.

Мясные продукты

При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:

    индейкой;

    кроликом;

  • нежирной свининой;

    ягненком.

От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.

Крупы

Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:

  • геркулеса;

  • кукурузы;

Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

Хлеб и масло


К гипоаллергенным можно отнести льняное, кунжутное и оливковое масло

Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

    Дарницкий хлеб;

    диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

Фрукты и сладости

При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

    груши и яблоки (зеленые);

    белую черешню;

    белую смородину;

    желтые сливы.

Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.


Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.

Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

Напитки

В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

    зеленый и белый чай;

    негазированную минеральную воду;

    компот из разрешенных фруктов и ягод.

Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

Примерное питание ребенка в период диеты

Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

    гречневую;

    рисовую с яблоками;

    пшеничную со смородиной.

Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия — не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.

Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.

Продукты-аллергены

По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:

  • с высоким воздействием;
  • со средним;
  • со слабым влиянием.

К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.


Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.

Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.

Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.

У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.


Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.

  1. Из рациона убирают сильные аллергены.
  2. Диеты придерживаются около 7-10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
  3. Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
  4. Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время — на 1-2 месяца.
  5. Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.

Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.

Груднички и их рацион

У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.


При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.

Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7-10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.

Гипоаллергенная диета для детей 1-3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.
Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась
реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд

Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1-2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.

Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.

www.syl.ru

С чем ее едят


Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии. Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии. Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница. Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе. Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность. Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек. Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

Меню

Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда. В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном.


этому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения. Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина. Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов. Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом.


дь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа. И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты. Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются. Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии. Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.


ключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов. Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй. Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов. Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре. Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы. Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

Виды блюд: как соблюдать диету

Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель. Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко. Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии. В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

Каким будет меню ребенка-аллергика:

  • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
  • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
  • Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
  • Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
  • Творог со сметаной. Суп с овощами и мясом. На ужин гречневая каша и рагу.
    Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями). Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер. Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке. Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона. Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких. Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

2womans.ru

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

menunedeli.ru

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

  • незрелостью пищевой системы;
  • проявлением наследственности;
  • неправильным или бессистемным введением новых продуктов прикорма;
  • искусственным вскармливанием (помимо всего прочего, грудное вскармливание является первоочередной профилактической мерой против аллергии).

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления - это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью) : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности : цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни - это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки - перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши - реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград - реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Первый прикорм , детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев . Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев . При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев , или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта - аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.